Ты слушаешь, но не слышишь

Ксения Жижина
-Нет! Вы не понимаете! Он не готов! Нас нельзя разлучать! – Так кричала я, пока моего молодого человека, которого я защищала, вот, уже несколько лет, уводили за границу. Туда, где он, скорее всего, погибнет в считанные  секунды, если я не окажусь рядом с ним.

Эта история о том, как вероломное вмешательство другой стороны привело к крутым изменениям в жизни двух абсолютно простых людей.
Мы с Мишей познакомились в пятом классе, когда наши школы решили соединить.  Наша взаимная озлобленность друг на друга проявилась как-то сразу и не прекращалась на протяжении трех лет, к сожалению, все усугублялось  тем, что мы сидели за одной партой. Уж не помню почему, но поменяться с кем-то местами нам и в голову не приходило. Наверное, уже тогда мы чувствовали свою связь.
Меня зовут Маша, и я самая обычная девчонка семнадцати лет бесстыдно целуюсь в темном углу с главным разбойником школы Егором. Все бы ничего, но в самый разгар к нам подлетает Мишка и буквально оттаскивает от меня моего парня. Его суровый взгляд из под нахмуренных бровей заставляет меня съежиться и закрыться руками, да, в этот момент я ждала, что он меня ударит. Хотя с Мишей мы всего лишь лучшие друзья.
- Ты достойна лучшего, - бубнит он и тащит за руку домой. Я не могу сопротивляться ему. И здесь не играет роли его развитая мускулатура. Я сказала развитая мускулатура? Кхм, скорее развитый скелет. На самом деле, мой друг по своему телосложению относится к тем, кого называют «дрищ». Правда, когда Миша в гневе, я впадаю в ступор. Вроде бы, такой хилый парень не способен и шкаф с места сдвинуть, но, когда он зол, то начинает напоминать мне Халка.
В общем, я не могла нормально встречаться с парнями лет с пятнадцати. Рядом всегда был Миша, у которого никогда и девушки то не было, только я.
Сейчас, по прошествии нескольких лет, я могу сказать, что была глупа и не замечала тот искрометный ум, смешные шутки и серьезные поступки.  Не замечала ничего, что меня привлекало в мужчине, и что сосредоточием моих идеалов являлся лучший друг. 
Однажды, после моей очередной выходки, Миша был особенно зол. Да, я снова целовалась с парнем, правда, за последние три дня он был уже четвертым. Ну, и что? Это был мой выбор. Я чувствовала себя опустошенной, я хотела любить, но не видела никого достойного, просто пыталась заполнить пустоту.
Мой друг кричал на меня около получаса. Я отрешенно смотрела в сторону, почти не слушая его. Такие нотации стали привычными, их я знала наизусть, особенно, когда родители и друг повторяют одно и то же.
- Ты ведь меня совсем не слушаешь, да? – Миша вздохнул и утвердительно кивнул сам себе. – Конечно, ты меня не слушаешь. – Парень медленно сполз по стене и продолжил устало говорить, уставившись в противоположную стену:
- Ты никогда не понимала моих действий, или просто отгоняла от себя эти мысли. Я не мог стать для тебя парнем, так как ты хотела кого угодно, но не меня. Мне приходилось вытаскивать тебя из самых злосчастных мест, всегда был рядом, и ты воспринимала это, как должное, не понимая, что единственный, кто по-настоящему любит тебя – я. Ты дарила свои поцелуи направо и налево, искала любви и упорно отмахивалась от меня. Знаешь, что самое забавное? Такие признания стали для меня практически ежедневными. Ты никогда не слушаешь. Никогда. А я, вот, уже на протяжении двух лет говорю тебе, что люблю тебя.
Вдруг около меня раздался треск и стук, и из стены вылезли существа, похожие на пингвинов. На них были надеты белые халаты и защитные маски. Они медленно подошли к Мише и схватили его. Тот начал отбиваться и кричать, я пыталась помочь, но не смогла. Неведомая сила отшвыривала меня в сторону, а затем, я и вовсе не могла дотронуться до них. Будто они исчезли, и я вдруг обрела способность видеть призраков.
- Куда вы его уводите? – В бессилии прокричала я. Неизвестные доктора растворились в воздухе, унося моего друга, а я так и осталась стоять посреди коридора старого университета. Мне было восемнадцать, когда мой друг пропал.
В отчаянии я сделала еще несколько шагов и провалилась. Кажется, это была кроличья нора.

- Как думаешь, она очнется? – услышала я, сквозь закрытые веки.
- Не знаю, она уже так три дня лежит. Некоторые вообще переход не переживают.
- Переход?
-Какой переход? О чем вы говорите? – Голова гудела, и я не могла адекватно соображать.
- О, очнулась! – Услышала я разочарованный голос.
- Где я?
- Мы не знаем, как называется это место. Поэтому зовем его «Другая сторона».
- Другая сторона?
- Да, ты пришла с той стороны, а сейчас ты на другой стороне. – Я ничего не понимала. В моей голове стучала лишь одна мысль: «Где Миша?».
- Где мой друг?
- А какой он, твой друг? – На минуту я задумалась, какой он. В панике и страхе я начала оглядываться. Через некоторое время до меня дошло, что мы находимся на свалке.
- Свалка? Почему мы на свалке?
- Потому что здесь переход, - проговорил маленький мальчик. Наконец, я их всех разглядела. Это были дети, в несколько раз младше меня.
- Мы все пришли с той стороны, - проговорила девочка.
- Но мы пришли сами, а не потому, что так захотели другие. – Проговорил другой мальчик. Первый же продолжил:
- Если тебя не приглашали, тебе придется жить здесь до конца жизни. Вернуться обратно нельзя.
- Нельзя? – тупо повторила я.
- Нет.
- Но куда увели моего друга? За ним кто-то пришел и увел его…а потом… - Внезапно я расплакалась. Никто не побежал меня утешать, и тут, впервые, я почувствовала острую необходимость в Мише.
- Всех, кого пригласили, уводят туда, - самый старший из всех поднялся и указал куда-то поверх огромной кучи мусора. Я обошла ее и увидела здание, чем-то напомнившее мне промышленный завод.
- А что там происходит?
- Мы не знаем, но оттуда еще никто не вернулся. Скорее всего, твой друг там. – Я приняла решение следовать за ним.
- Только никому не называй своего имени! Иначе ты никогда отсюда не выберешься! – кричали мне дети в след.

Я шла несколько дней подряд, но так и не приблизилась к этому заводу ни на метр. Мой ум начал лихорадочно начал вспоминать все фильмы, что мы смотрели с Мишкой. Вспомнила нетленный «Лабиринт» с Д.Боуи и поняла, как надо действовать. На самом деле все ближе, чем кажется. Надо только лишь протянуть руку. И я протянула.
Не прошло и мгновения, как я оказалась на пороге промышленного завода. Мне не пришло в голову ничего лучше, как постучать в главные ворота, которые тут же открылись.
Меня тут же окружили уже знакомые пингвины в медицинских халатах. Я очнулась в одной камере, с каким-то существом спустя несколько часов.
- Где я? – Проговорила я в пустоту.
- Шшшш, - раздалось мне в ответ. Как ни странно, но мне было очень спокойно, будто я уже несколько сотен раз видела перед собой такое существо.
- Я ищу своего друга, - тупо говорила я стене. – Он попал сюда несколько дней назад. Я и не знала, что он так важен мне, пока я не потеряла его…
- Высокий худощавый брюнет, который не может говорить? – Вдруг откуда-то раздался голос. Я оглянулась и попыталась выглянуть из решетчатой двери камеры.
- А кто здесь?
- Меня здесь прозвали Болтуном. Я все и обо всех знаю. Странно, что ты так долго привыкаешь к этому месту.
- Я здесь всего пару минут! Что в этом странного?
- Ты здесь полгода. И все это время провела в отключке. Ты пока единственная о ком я ничего не знаю.
- А брюнет, сколько он здесь уже?
- Года три, не меньше. Когда я попал сюда, он уже всем заправлял!
- Мой Ми… - я осеклась. – Полгода, как полгода? Как это вообще возможно?
- Здесь время течет совсем по-другому. Так как твое имя?
- Имя? У меня нет имени.
- Ну, это пока. Скоро оно тебя найдет.
- А этот брюнет…как его зовут?
- Тишина.
- Почему?
- Почему? Не знаю. Здесь имена находят нас сами. Вот, например, то существо, с которым ты сидишь в камере, приносит спокойствие, мы все его зовем Спики. 
- А что произошло с Ми… Тишиной?
- Ну, это сложный вопрос. Насколько я знаю, то только на этой стороне он может себя нормально чувствовать. Здесь другая атмосфера. Если обратишь внимание, то в левую руку тебе вживлен чип, он мигает зеленым. Благодаря этому ты можешь здесь дышать.
- Когда нас выпустят отсюда?
- Скоро. Скоро будет прогулка. Ты хочешь встретиться с Тишиной?
- Да! Он здесь три года… Он думает, что я бросила его.

Тут раздался резкий звук, и камеры открылись. Спики счастливо выполз из камеры и меня затрясло. Теперь я поняла о чем говорил Болтун. Мне стало страшно. Действительно страшно. Что я вообще здесь делала? И тут до меня дошло. Миша появился в центре зала. Он очень сильно изменился, его окружало зеленое сияние, которое при приближении других существ, обжигало их. Его все сторонились и мой друг был мрачнее тучи. Сутулый, печальный и молчаливый. Таким я не видела Мишу никогда.
Какая-то сила заставила меня подбежать к нему. Зеленое сияние вспыхнуло ярче. На мгновение Миша удивился, а потом разозлился. Это я поняла по выражению его лица. Он покачал головой и свирепо оглядел всех вокруг. Я оглянулась тоже. Абсолютно все существа жались к стене и со страхом смотрели на меня.
- Но, это я… Это я, правда! – Теперь уже не Миша, а Тишина ухмыльнулся и пошел прочь. Внезапно я разозлилась. Я так долго добиралась сюда, искала его, а он ухмыляется! Тут же у меня перед глазами встал Болтун. Это я поняла сразу же по часто шевелящимся челюстям и звукам.
- Ты не должна к нему подходить! Он убьет тебя!
- Что? Убьет? – взревела я. Тишина обернулся. – Это он меня убьет? – У меня началась истерика.  – Поговори со мной! Не смей отворачиваться!
- Он не сможет поговорить с тобой. Тебе нужен Голосящий. – Тишина заинтересовано щелкнул пальцами и рядом с ним внезапно возникнул маленький человечек.
- Господин Тишина интересуется кто ты такая?
- Чего? – Яростно выдохнула я. – В смысле, кто я такая? – В гневе я подбежала к Мише и схватила его за руку. Зеленое сияние на миг исчезло.
- Господин Тишина хочет поговорить с вами наедине. – Пискнул Голосящий. Я отпустила руку некогда человека и выдохнула.
Меня привели в небольшой закуток и Тишина развернулся.
- Кто ты такая? – Пропищал Голосящий. Я нервно отмахнулась от него и обратилась к Мишке.
- Неужели ты меня совсем не узнаешь? Всего несколько дней назад я сидела напротив тебя, а ты говорил мне…говорил…
- Что говорил? – Теперь уже прошелестел Голосящий.
- Я…не помню, я не слушала…
- И Господин Тишина тоже вас не помнит. – Сказал, как отрезал.
- Слушай, выйди отсюда, а? – Я прикрикнула на Голосящего. Тот подобострастно посмотрел на Мишу, а потом нагло на меня и проговорил:
- Господин Тишина не будет… - Договорить он не успел, так как я выставила его за дверь.
- «Господин Тишина», - передразнила я Голосящего. – Миша, что с тобой произошло? – Теперь мой друг стал больше походить на человека. Зеленое сияние начало угасать и совсем исчезло, а цвет глаз снова стал родным карим.
- Мишка, это я, Маша! Я пришла сюда за тобой, нам надо уходить! – Тот лишь промычал и остался стоять на месте. Я ничего не понимала.
Его бездонные глаза выражали лишь безграничную грусть и нежность. Он взял мои руки в свои и посмотрел мне прямо в глаза. И тут я вспомнила:
«Ты никогда меня не слушаешь», «Услышь меня», «Он не может разговаривать».
- Я никогда тебя не слушала… - Миша лишь кивнул. – И чье это наказание? – Мой друг покачал головой. Мишка знаками попросил меня впустить Голосящего обратно. Я вздохнула и проговорила:
- У него ужасно пискливый голос. – Миша улыбнулся и кивнул.
Голосящий вошел и нагло осмотрев меня, хотел было что-то сказать, но не успел. Теперь уже Господин Тишина, снова окутанный зеленым сиянием, схватил Голосящего за плечо. Тот сразу же как-то потускнел, и его индивидуальность уступила жесткой воли Тишины.
- Надеюсь, ты простишь мне мое поведение, - Голосящий заговорил голосом моего родного друга. Я зажала рот руками, чтобы не расплакаться.
- Как? – Только смогла выговорить я.
- Я попал сюда около трех лет назад. Тот день, о котором ты говорила, я не вспоминал уже полтора года. Считал, что ты сюда никогда не попадешь и пойдешь…
- Пойду отдаваться всем подряд? – Миша поднял обезумевший взгляд на меня и голос Голосящего задрожал:
- Никогда. Я всегда оберегал тебя и боялся, что с тобой что-то случится.
- Что случилось с тобой?
- А, меня утащили… Потом проводили эксперименты, в итоге, отрезав путь обратно домой.
- То есть?
- Я больше не могу воспринимать атмосферу той стороны, спустя несколько секунд она убьет меня так же, как и моя аура обжигает всех вокруг. Я – урод.
- Миша! – Я подбежала к нему, но тот движением руки остановил меня. – Ты не причинишь мне вреда. Я ведь уже трогала тебя. – В доказательство мне пришлось снова дотронуться до своего друга, и его аура снова исчезла. Он стал человеком.
- Ничего не понимаю! – Запищал вновь вернувшийся Голосящий. Мы с Мишей переглянулись и до меня дошло. Я каким-то образом отменяю или блокирую его «магию». Мне снова пришлось выставить этого маленького человечка за дверь.
- Теперь мы поговорим наедине. Тебе нужно только лишь кивать. – Миша благодарно кивнул.
- Мы сможем выбраться отсюда? – Миша отрицательно покачал головой. Мой друг знаками показал, что ему удастся вывести меня, но вдвоем мы уйти не сможем.
- Это все из-за того, что с тобой сделали? – Он кивнул. – Ты ведь понимаешь, что я не уйду без тебя? И пусть для тебя тут прошло целых три года, но я смогла и за три дня понять, как сильно ты нужен мне! – Миша был растерян. Он напряженно вслушивался в звуки колонии и стремительно мрачнел.
- Ты что-то слышишь? – Мой друг приложил палец к губам и потянул меня за собой. Мы скрылись в каком-то темном помещении, где был расположен коридор. На первый взгляд он тянулся в бесконечность, но рядом с Мишей было уже плевать на все. Главное, что мы были вместе. Он буквально заставлял меня бежать. Мне становилось трудно дышать, будто реальность вокруг нас начинала меняться. На последних шагах Мишка вытолкнул меня вперед, оставшись на другой стороне.
Я схватила его за руку, но удержать не смогла. Меня уже держали…те самые пингвины. Я почувствовала, как медленно теряю сознание.

Не знаю, сколько времени прошло, но очнулась я от яркого света, солнечного ли? Всем своим телом ощущала горячий, нет, раскаленный, песок, что обжигал. Это заставило меня встать на ноги. Ко мне тут же подлетел Болтун. Это я поняла по быстрому шепоту. Он что-то твердил мне, но я никак не могла понять, что именно он говорит.
- Что ты говоришь? Я не могу понять…никак, - во рту будто тонны ваты ворочалось. Я говорила с трудом.
- Тишину вот-вот сейчас убьют! – О, эту фразу я услышала очень четко. Оцепенения будто и не бывало.
- Где он? – Прохрипела я и побежала в том направлении, что указал Болтун. Растолкать разношерстную толпу было непросто, но во мне будто проснулся Халк, зеленый и мощный. Картина, что предстала моим глазам, меня испугала.
Теперь Миша был охвачен зеленым сиянием полностью, он стал как будто бы больше, и в тоже время стал меньше. Его толкали к какой-то дыре, где сияние исчезало, а на руке появлялись ожоги. Я сразу же поняла, что это была эта сторона, та, откуда мы пришли. И она причиняла ему вред. Миша был растерян, он понимал, чего они хотят,  и никак не мог решиться. Затем он нашел меня взглядом и слабо улыбнулся. Сделал шаг и теперь зеленое сияние превратилось в красное. Мишка начал гореть.
Я стремглав бросилась к нему, абсолютно не понимая, что и как буду делать. Как ни странно, меня никто не останавливал.
Пингвины начали останавливать меня лишь на самом подходе к «порталу».
-Нет! Вы не понимаете! Он не готов! Нас нельзя разлучать! – Так кричала я, пока моего молодого человека, которого я защищала, вот, уже несколько лет, уводили за границу. Туда, где он, скорее всего, погибнет в считанные  секунды, если я не окажусь рядом с ним.
К счастью мне помог Болтун. Он толкнул одного из «врачей». И мне удалось схватить Мишу за руку. В одно мгновение он прекратил гореть. Но стоило нас разлучить, как он снова начинал гореть.
- Нет! Отпустите меня! – Внезапно я разозлилась и топнула ногой. Из моих рук и тела вырвалось сиреневое сияние, которое окружило нас и обездвижило врагов.  Миша схватил меня за руку и умоляюще посмотрел в сторону Болтуна, Говорящего и всех остальных.
- Я не оставлю тебя здесь, слышишь? Мы уйдем отсюда вместе! Я…я не смогу без тебя. Да я люблю тебя!

- Маша, Маша! – Я очнулась от того, что меня тормошил Миша.
- Миша? – Внезапно мы оказались в коридорах старого университета. Там, откуда мы и попали на другую сторону.
- Я, конечно, понимаю, что нотации для тебя – супер скучно, но заснуть в это время – уже совсем выходит за рамки! – Мишка рассмеялся. А я, все еще не понимающая, где реальность, а где сон, рассмеялась в ответ и поцеловала своего друга.
- Миш…
- Маша! Что с тобой?
- Кажется, я, наконец, услышала тебя. Спустя два года мне удалось тебя услышать. И я тоже люблю тебя.
Я до сих пор не понимаю, что это было. И была ли я на самом деле на другой стороне или это мне все приснилось, но с тех пор мы ни разу не расстались с Мишей более чем на час. Я до сих пор боюсь, что он снова начнет светиться зеленым светом и кричать от ожогов. Я слишком сильно люблю своего некогда друга, чтобы потерять его вновь.