Приключения мужчин у дачи. Глава седьмая

Сергей Кокорин
Все трое поднялись в шесть часов, сбегали на речку, искупались. Утренняя прохлада и речная вода действовали, как допинг – бодрили душу и тело. Вскипятили чай. К чаю впридачу съели три банки рыбных консервов.
 
Потом Бубнов взял удочку, умотал на речку. Карацупа и Бодриков, прихватив сумку, сели в «Москвич» и укатили. Добравшись до города, объехали его по кольцевой, проиграв в расстоянии, зато выиграв по времени. В девять часов «Москвич» уже въезжал на территорию кооператива, заваленную кругляком и заставленную готовыми срубами. «КамАЗ» с нарощенными бортами их уже ждал. Надо было принять работу и загрузить сруб. Из начальства никого не было, зато на месте была бригада, которая выполняла заказ Бодрикова.

К ним подошёл бригадир – длинный нескладный мужик с морщинистым лицом.
- Ну, айда-те смотреть сруб!
Они прошли метров пятьдесят вдоль забора и бригадир кивнул:
- Вот он, ваш стоит. Шесть на четыре, как заказывали.
Бодриков обошёл вокруг:
- А что, Сэм, мне нравится. Смотри, какие брёвнышки ровненькие – один к одному!
Карацупа стоял, нахмурившись и скрестив руки на груди. Потом сплюнул сквозь зубы и спросил бригадира:
- Тебя как зовут?
- Василий.
- Слушай, Вася, тебе же дачу заказывали, а ты баню срубил…

- Мне начальник сказал сруб сделать, шесть на четыре – я сделал. А что это будет – дача или баня, меня не колышет. Наш кооператив делает срубы для бань!
- А что такое, Сэм? – Обеспокоился Бодриков.

- А вот смотри, Гена – у бани бетонный пол заливается прямо на земле. Потом на него можно положить деревянную решётку, и окей. Поэтому такой высоты сруба достаточно. А в  жилом помещении делается настоящий деревянный пол над первым рядом. Да ещё последний ряд делается над потолком, чтобы утеплитель не свалился и чтобы подстропильные балки на него положить. Итого, если с этим срубом так поступить, то в чистоте останется десять рядов, потому что здесь всего двенадцать. А десять рядов это…,- Карацупа повернулся к бригадиру:
- Дай-ка, Вася, рулеточку!

Семён замерил десять рядов в высоту:
- Это будет метр шестьдесят. В такой даче только на коленках ползать…
- А что же делать, - обеспокоенный Бодриков посмотрел на Карацупу, потом на бригадира. – А?

Василий ответил:
- Завтра будет начальник, будет бухгалтер. Доплатите. Нам прикажут, мы ещё хоть пять рядов срубим. Через неделю приедете, заберёте.
Карацупа приобнял бригадира за плечи:
- Торопиться не надо, фельдмаршал, у нас с коллегой другое предложение. Вы нам даёте материал на четыре ряда. А мы вам, - он понизил голос до шёпота, - портвейн. А?

На худой жилистой шее бригадира кадык дёрнулся вверх, потом опустился вниз:
- Сколько?- спросил он Карацупу тоже шёпотом, хотя вокруг на добрую сотню метров не было никого. Семён повернулся к Бодрикову.
- Сколько у нас, Гена, в сумке?
- Две.
- Это мало, - запротестовал бригадир, вы же шешнадцать палок просите!
- У меня ещё сигареты есть, «Прима», - Бодриков  с надеждой смотрел на Василия. У того глаза радостно блеснули. И верно, без спиртного-то мужики живут, и ничего – даже толстеют, а вот попробуй без курева проживи, когда во всех магазинах на полках – хоть шаром покати!

- Пять пачек, - сразу «заломил» цену бугор, - нас в бригаде пятеро.
- Стоп, стоп, фельдмаршал! – вмешался Карацупа. – Есть контрпредложение: каждому по две пачки, то есть всего десять, и ты нам даёшь ещё подтоварник на стропила.
- А не жалко для хороших людей! За курево – пожалуйста. У нас его, как грязи! – Они с Семёном ударили по рукам и бригадир рысью побежал отдать распоряжение о погрузке.

За полчаса загрузили брёвна, потом бригадир с Бодриковым пошли забрать из машины обещанные «деликатесы». Мужики под командованием Карацупы накидали подтоварника и жердей до самого верха. В половине одиннадцатого выехали. «Москвич» ехал впереди, грузовик за ним.
 
- Вот видишь, Гена, не зря мы неделю отпуска взяли. Неожиданно дополнительная работа подвалила – сначала надо четыре верхних ряда срубить, потом уже собирать сруб,- сказал Семён, выруливая на трассу.
- А долго это – четыре ряда?
- Так, по-хорошему, и за день можно управиться, но с этими ранеными, пожалуй, и два дня проваландаемся…
- Почему с ранеными?
- Ну как же? Один козлом раненый – другой стрелой Амура. Ни дна им, ни покрышки! – засмеялся Карацупа.

К обеду добрались до места назначения. Бубнова и Мякишева на участке не было. Карацупа залез на «КамАЗ», начал сбрасывать жерди, крикнул Бодрикову:
-Гена, сходи за ними на речку – пусть идут, помогают. Брёвна сруба надо аккуратно выгружать, а то все «ласточкины хвосты» поломаем!

Через пятнадцать минут Олег и Митяй уже выгружали брёвна. Складывали согласно разметке в четыре разных штабеля.
Бодриков рассчитался с водителем и отпустил грузовик:
- Теперь можно и пообедать!
- А всё готово, Гена, всё готово,- засуетился Митяй. – Вот, Бубен рыбки наловил, а Галина Евгеньевна ушицы сварила.
Бодриков переглянулся с Карацупой и хмыкнул:
 -Что ж, готово, значит отведаем вашей ушицы!