В простом усмотреть сложное, а в сложном простое

Отто Римский
Первично мыслимое- реальный образ. Вторично- его представление. Мышление отрицанием осуществляется в случаях наблюдения и сравнения восприятий отличительного характера. Мышление утверждением, напротив, происходит, когда в сравнении вещей тождественность утверждается наблюдаемой общностью свойств материи. «Наше исследование должно идти по такому образцу, чтобы достигнуть наибольшей степени вероятности».  (Платон) «Для поиска истины нужно иметь прежде всего достоверные  принципы и способы её распознания».( Мысль Аристотеля, пересказанная С, Эмпириком). Можно добавить, что истинная философия-это поиск истины, которая существует даже тогда, когда её не знают. Для отыскания истины необходимо узнать причину, её составляющую. Философское( абстрактное) мышление происходит от простого к сложному, когда возникновение одной мысли извлекает вопросы для проявления последующих. Рассуждения подлинного философа ясны и понятны, а цель исследования его настолько очевидна, что самонадеянные слушатели его порой спрашивают: «Зачем говорить об этом?» Раз нечто оказалось чуть доступным их понятию, то  уже, видимо, известно. Между тем забывают, что простое падение яблока с ветки легко смогли понять, когда закон Ньютона уже открыт, и философия- единственная наука, которая способна в кажущемся простом усмотреть сложное, а в сложном- простое.
                --------