Грядка

Дмитрий Киракосян
В густом лесу жило прекрасное создание по имени Грядка. Но это не та грядка, о которой вы, возможно, подумали; это создание не имело ничего общего с огородами и растениями. На самом деле, это был небольшой зверек, который жил в норке. Просто так совпало, что его имя на человеческом языке имело другое значение.

Больше всего на свете Грядка любил спать, остальное же время он тратил на прогулку по лесу. Хотя прогулкой-то это и назвать было сложно, потому что выбирался Грядка из норки только с одной целью, — он искал жёлуди. Конечно, и без желудей Грядка находил, чем питаться, например, ягодами, которых в окрестностях было больше чем достаточно, но от них он не получал никакого удовольствия. Еще пару лет назад, когда Грядка жил в другом месте, он каждый день ел жёлуди и был самым счастливым зверьком в лесу, но теперь он довольствуется лишь воспоминаниями об этом. Он не помнит, как оказался в месте, где живет сейчас, и что произошло с его домом, но он точно знает, что однажды попадет назад.

И вот в одно обычное утро, во время обычной прогулки, еще смакуя воспоминания о недавнем сне, где он купался в бассейне из желудей, Грядка на что-то наткнулся. Он смотрел под лапы и не верил своим глазам. Что же это лежит там, под кленовым листом? Неужели это... Грядка устремился к листу к листу и быстро схватил в лапку то, что лежало под ним, а затем с горящими глазами, какие бывают у детишек в Новый год, когда на утро они проверяют, есть ли что-то под елкой для них, начал открывать ладошку. Да, это был он — самый настоящий жёлудь. Грядкиному счастью не было предела. Но преодолев волнение, он начал размышлять, откуда вдруг в этом месте взялся жёлудь, и кто его принес. Он спрашивал всех зверьков в округе, не видел ли кто, как сюда попал этот жёлудь. Никто ничего не знал, но после длительных поисков хоть какого-нибудь свидетеля, один все же нашелся: это была белочка, которая в ту ночь не могла уснуть и решила немного проветриться, походив по ветке. Она рассказала Грядке, что видела, как ёжик-путешественник нес на себе этот жёлудь. Ежик был уставшим от долгих походов, поэтому решил немного передохнуть и прилег поспать. Пока он ворочался во сне, жёлудь выпал из его колючек и закатился под кленовый лист. Грядка тут же нетерпеливо перебил белочку:

— Но откуда пришел этот ежик? Там должно быть много жёлудей!
— Пойдем покажу.

Они вместе забрались на верхушку дерева, откуда весь лес был, как на ладони.

— Вооон там, видишь это большое красное дерево? Я думаю, он пришел оттуда.

Поблагодарив белку, Грядка оставил ей самую дорогую вещь, которая у него была, — найденный сегодняшним утром жёлудь, — и незамедлительно отправился в путь.

 Он шёл днями и ночами, а, когда уставал, рыл норки для ночлега. Не останавливался Грядка, даже когда шел дождь. Даже любимому сну он уделял только необходимое количество времени, чтобы передохнуть и с полными силами отправляться дальше в путь. И вот, спустя неделю, уже изрядно уставший от долгого и томительного путешествия, Грядка начал находить под ногами желуди. Сначала ему встретился один, затем другой, а скоро Грядка начал находить по три и даже по пять желудей одновременно. Их становилось всё больше и больше. Но он не останавливался, потому что у него было предчувствие, что он еще не все увидел. И вот, наконец, он дошел до того самого красного дерева. Вся трава у основания дерева была усеяна желудями. Грядка понял, что с этого момента жизнь его обрела смысл. Не потому, что он нашел жёлуди, а потому, что он понял, что в мире все возможно, что счастье есть, оно ждет где-то именно тебя, и не важно, близко оно или далеко, счастье так устроено, что идущий к нему, рано или поздно, но обязательно дойдет.