Прописные истины

Владимир Галин
             СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО.

              « Под лежачий камень вода не течёт»

   

      Судьба человека неотступна, как тень, не то она впереди и ведёт его, не то она сама следует за ним, куда бы он ни направлял свои стопы. От судьбы своей не убежать, не спрятаться, не скрыться, ибо судьба и есть сам человек, его характер, воля и разум.  Каждый божий день ты творишь её сам, действуешь или бездействуешь. Всё начинается с поступка, как любая дорога с первого шага.

    Два брата родились в один и тот же год, практически выросли в одних и тех же условиях, а живут  по-разному. Нет одинаковых судеб, как отпечатков пальцев на руке, хотя и похожи друг на друга. Кроме естественных потребностей и желаний, которые присущи всем и каждому, у всякого есть ещё свои цели и сугубо личные желания, которые определяют поступки человека.

     Каждый индивид сам по себе: один светит, но не греет; другой греет, но не светит. Один, прежде чем взять, даёт; другой, только берёт и ничего не даёт.

    


      Всё что я пишу,  прежде всего пишу для своих внуков, с надеждой что это будет интересно и правнукам, и все они, может быть, из этого извлекут для себя хоть какую-нибудь пользу. Уже не далёк конец моего земного пути, а я по-прежнему следую наставлению поэта В. Маяковского: «Светить везде, светить всегда, до дней последних донца, светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и солнца!»

      Жизнь моя мне в целом удалась. Влюбился я в 15 лет, будучи учеником 8 класса средней школы, в ученицу Галю, которая и стала вашей бабушкой. Пять лет я добивался её благосклонности, поженились мы на 6 году, будучи студентами. Прожили мы в любви и дружбе 55 лет, вырастили четверых детей, и только смерть её разлучила нас.

     За нашу долгую совместную жизнь мы не сделали чего-нибудь такого, в чём нам надо бы раскаиваться, но в кое в чём можно слегка посажалеть. В целом это всё от того, как говорится, если б молодость знала, а старость могла. В основном  это упущенное время. И это самая ценная потеря. Как реку нельзя повернуть вспять, так и время безвозвратно. У каждого человека свой ресурс жизни, как песок в часах, которые не переворачиваются назад. С детства нас поучают, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра. Но знать  ещё не значит уметь.

      Дети мои, (наши) давно уже выросли и уже переходят в разряд пенсионеров, а внуки только готовятся не сегодня-завтра начать самостоятельную жизнь, которая полна неожиданностей. Здесь очень важно, кто повстречается тебе на жизненном пути, с кем ты свяжешь свою личную жизнь с судьбой другой личностью, и не разменяешь ли ты свой золотой рубль семейной жизни на медные пятаки многоженства.

      Вопрос вопросов, кем бы ты ни был, обеспечение себя «хлебом насущным», то есть средствами (деньгами) для приобретения пищи, одежды, жилища и прочими благами комфортной жизни. Взрослеет человек раньше, чем начинает зарабатывать на своё пропитание. В 14 лет получает паспорт гражданина и сам может определять своё место жительства и род занятий, а в 18 лет он становится полноправным гражданином, может избирать и быть избранным в органы государственной власти, быть призванным на военную службу, но продолжает жить на иждивении родителей.

      
      В стародавние времена в крестьянских семьях дети с измальства принимали участие в производительном труде, а с наступлением совершеннолетия обзаводились собственным семейным очагом. Ремесленники тоже приучали детей к труду соответственно. Современная цивилизация похерила натуральное хозяйство, и молодое поколение без ранней трудовой закалки получает профессиональнее знания в учебных заведениях, и не всегда находит спрос на свои знания и умения. Наличие в стране миллионов безработных считается нормальным явлением, удешевляющим стоимость рабочей силы и укрепляющим дисциплину труда.

         Такова действительность товарного производства и рыночной экономики. Начало трудовой деятельности бакалавров и магистров, (будь проклята Болонская система), усложняется отсутствием гарантированного жилья. Всякая птица  прежде чем выводить птенцов, вьёт своё гнездо, но наше государство похоже на кукушку. Заработки минимальные , цены на жильё заоблачные.

      Характер человека формируется в раннем детстве. Однако сложившийся стереотип сохраняет способность всего живого приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, иначе организму не выжить.

      Самыми мудрыми и поучительными  литературными произведениями являются басни, дошедшие к нам в сочинениях Ивана Крылова с древнейших времён. Для ясности  в баснях люди адаптируются с животными. Взять, к примеру «Стрекоза и муравей». Два типажа, две судьбы. И если годы обучения в вузах можно сравнить с прекрасной летней порой в жизни студента, то начало самостоятельной жизни и работы будет похоже на зиму: « Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…Ты всё    пела, это дело, так  иди вот попляши…»

       Вот это меня и больше всего волнует. Если сразу после окончания школы, не каждый определился в выборе профессии, кем он хотел бы стать, то к окончанию вуза просто необходимо осознать, кем и где он сможет работать с наибольшей пользой для себя.

       Важно хотеть быть самостоятельным и успешным и  иметь волю для достижения своей цели, а не быть щепкой без руля и без ветрил, которую  носит ветер произвольно по волнам.  Везёт тому лишь, кто сам везёт. Уже сейчас, ещё до защиты диплома, надо составить Резюме на работу и отправить его своему работодателю да не одному. Тебя выбирают и ты выбирай, где лучше условия и перспектива.

       По сути всему голова наш желудок, своего рода термоядерная установка, в которой вырабатывается энергия для нашей жизнедеятельности, и поэтому требует постоянную бережную заботу о нём. Все болезни приходят к нам через рот.

Определиться, кем быть и где жить и работать, пол дела. Нужно не забывать не только басни, но и русские сказки. Это только у Емели  все его хотения выполнялись по щучьему велению. Не каждому дано поймать и держать в своих руках щуку, которая осуществляла бы все твои желания. Однозначно одно, как потопаешь, так и полопаешь. Необходимо самому постараться, потрудиться, погорбатиться, чтобы осуществились все твои хотения и желания, которые в основном сводятся к тому, чтобы сладко есть и мягко спать.

    Все тёмные мысли рождаются в чреве желудка: зависть, жадность, алчность, вседозволенность. Все светлые мысли появляются в голове: вот бы да кабы во рту выросли грибы, как хорошо всё иметь. Но для того, чтобы что-то иметь, прежде всего этого надо  сильно хотеть. Охота пуще неволи. Захочу, на гору вскачу. Не захочу, и с горы не спихнёшь.

     При социализме о всех думало и заботилось государство и Госплан просчитывал наперёд чего и сколько надо произвести и построить. При капитализме во главу угла поставлен закон бизнеса получение максимальной прибыли, а там хоть трава не расти. Самый безжалостный зверь-это капитал. В погоне за прибылью  он и родную мать продаст.Для него нет отечества.  Поэтому каждый отвечает сам за себя. Нянек нет. Главный учитель конкуренция. Выживает сильный. Мораль одна: "Умри ты сегодня, а я завтра!" В бизнесе кумовство не поможет, если ты не приносишь прибыль. Надо  быть полезным и знать себе цену.

     Родителей своих не выбирают и живут в то время, в котором родились. Тихой гаванью, опорой и оплотом является семья. Только в семье, где растут дети, достигается полнота счастья. Потому своевременно следует решить вопрос и о создании семьи. Судьба человека – это прежде всего сам человек с его характером, целеустремлённостью и волей для достижения своих целей.

    Вслушайся в свои желания, вдумайся в возможные пути их осуществления, самокритически оцени свои способности,  осознай, что всё в твоих руках. Хочешь быть счастливым, будь им!

     Жизнь-это бурное море, так будь же отважным и сильным плавцом.