День 8. Водопады реки Куаго

Владимир Зезиков
         
          Утро прошло в сборах. Супруги, наученные горьким опытом посещения водопадов, надели спортивные тапочки, взяли с собой почти все деньги, оставшиеся у них и, конечно же, надели купальные костюмы. Позавтракали поплотнее, потому что знали, что обед будет не скоро, и к девяти часам поспешили на посадку. Автобус подошел с небольшим опозданием. Из автобуса к их, прямо скажем, радости, вышел Владимир Ильич:
         
          - Фирма «Морские курорты». Водопады реки Куаго. У кого путёвки на водопады «Куаго» проходите, пожалуйста, в автобус и рассаживайтесь на свободные места.
         
          - А разве посадка не по местам, Владимир Ильич? - спросила Клавдия.
         
          - Фирма «Морские курорты» торгует путёвками без мест. Кто какое место занял, на нём весь путь и едет.
         
          Мокушка заметил, что вместе с ними в автобус зашли несколько необычные мужчина и женщина. Сели они на задние места, обоим было лет под тридцать, вели себя тихо, от мужчины немного пахло водочным перегаром.
После посадки всех туристов в автобусе осталось несколько свободных мест.
         
          - Товарищи туристы! – прозвучал в динамиках голос экскурсовода. – В нашем автобусе есть свободные места. Если кому то из вас хочется пересесть или ваши дети сидят на коленях и мешают вам, можете их занять.
Несколько человек встали со своих мест и пересели. В автобусе стало более комфортно и уютно вследствие того, что не осталось детей на коленях и люди распределились по автобусу более равномерно.
Пока рассаживались, автобус тронулся в путь. Владимир Ильич, как всегда, произвёл инструктаж по технике безопасной езды на туристических автобусах и после этого сказал:
         
          - Друзья. Сегодня мы едем на самую крутую по сложности экскурсию. Нам предстоит проехать более 260 километров пути в автобусе и более двадцати километров на внедорожнике. А так же мы с вами пройдём около шести километров пешком по горному ущелью, в котором протекает река Куаго. В пути я буду собирать деньги, по 350 рублей со взрослых и по 300 рублей с детей в возрасте до 12 лет и по 100 рублей с каждого за осмотр дольменов. Если кто-то из вас не готов к такой экскурсии или не имеет необходимого количества средств, не поздно выйти. Есть такие?
         
          Люди, услышав такие откровения экскурсовода, примолкли и задумались, и только супруги Мокушки радовались большим тратам.
         
          - А нам сказали, что вот мы берём билеты и больше платить нигде не надо, - сказала молодая дама, сидящая на одном сидении с мужчиной, очевидно, мужем.
         
          - Какие у вас места? – спросил экскурсовод.
         
          - Двадцать пятое и двадцать шестое.
Владимир Ильич достал из нагрудного кармана билеты, полистал их и нашёл нужные. После чего подошёл к молодым людям и показал им билеты:
         
          - Это ваши билеты?
         
          - Наши.
         
          - Смотрите, что написано на обратной стороне. «Прийти на посадку в 8-50. Взять с собой по 450 рублей». А вы говорите, не говорила. Не только говорила, кассир вам сумму даже записала.
         
          - Ой, извините, мы этой записи не заметили.
         
          - Так продавец же её при вас писала, по-другому просто быть не могло.
         
          - Извините, мы всё поняли, деньги у нас есть.
         
          Владимир Ильич сел на своё место и начал экскурсию:
         
          - Сейчас мы едем по Анапской долине. В левые окна автобуса вы видите виноградники. Виноградники молодые и только на следующий год они дадут свой первый урожай винограда.
         
          - Владимир Ильич, а что это за высокие деревья мы проезжаем?
         
          - Это пирамидальные тополя. В Сибири растёт только тополь серебристый, а у нас на юге как серебристый, так ещё и пирамидальный. Раньше считалось, что он даёт меньше пуха, но это не так, пух дают обе разновидности. Их сажают, как вы видите, в качестве лесополос. Еще у нас здесь есть, мы только что проехали, лесополосы из грецкого ореха и из американского серого ореха, - ответил экскурсовод и продолжил:
         
          - У винограда есть два врага. Первый враг - это человек, а второй враг – погода. Борьба с пьянством в горбачёвские времена привела к уничтожению 60 процентов виноградников. В после - горбачёвское потепление только - только начали восстанавливать виноградное хозяйство - холодная зима. Температура за зиму дважды опускалась до отметки минус 26 градусов, и мы снова потеряли половину виноградников. И не только виноградников, но и груш, яблок, слив и даже взрослые деревья ленкоранской акации помёрзли. Но главное - мы потеряли людей, виноградарей. Пока поля были пусты, они нашли себе другую, более лёгкую работу, и сейчас на виноградниках существует проблема рабочих рук.
И вот только теперь виноградники Анапы вновь возрождаются, хотя и не достигли тех площадей, которые здесь когда-то были.
         
          Мы только что поехали родник «Орёл» и станицу Натухаевскую. Сейчас едем вдоль безымянного хребта, который часто называют Семигорским. Здесь в Семигорье добываются два вида минеральной воды: «Семигорская 1» и «Семигорская 6». Многие из вас пытаются лечиться этой водой и для этого покупают её в магазине. Любая минеральная вода подразделяется на два типа: на лечебную и на питьевую. Лечебная минеральная вода разливается только в стеклянную тару, а вода, предназначенная для столового питья, – в пластиковые бутылки любого объёма. Лечебную минеральную воду пьют тёплой и без газа, а питьевую – холодной и с газом. Так что если вы лечитесь минеральной водой, её надо брать в бюветах или покупать в магазинах в стеклянной таре. Водой из местных источников можно лечить болезни органов пищеварения, дыхательных путей, болезни почек и мочевого пузыря.
         
          Мы поднимаемся на Баканский перевал дорогой, которая в народе называется «Тёщин язык» и приближаемся к посёлку Верхнебаканский. Своим названием посёлок обязан кабардинскому князю Беслану Бакану. А вот своим достатком инженеру учёному Кучере. Кучера здесь обнаружил камень мергель. Местные рабочие его называли камень-трескун, потому что когда им обкладывали костры, он трещал и раскрашивался.
         
           Однажды Кучера набрал этого камня и принёс знакомому кузнецу:
         
          - Перемешайте этот камень с углем и прокалите в топке, - попросил его Кучера
         
          - А для чего вам это? – спросил любопытный кузнец.
         
          - Я его потом отделю от угля и опыты буду делать.
         
          - Тогда зачем мешать камень с углем? Давайте положим его на металлический лист и прокалим.
         
          - Давайте.
               
          Прокалил кузнец мергель в горне и отдал Кучере. Ох и удивлялся же потом кузнец, когда Кучера взял ступу, положил туда прокалённый мергель да давай его пестиком в пыль растирать. А ещё больше удивлялся, когда Кучера перед уходом домой, залил эту пыль водой и запретил трогать. Когда они пришли утром в кузню, в ступе пыль превратилась обратно в камень. Вот так был открыт мергель – основа цемента.
         
          Потом деловые люди стали заводики ставить и цемент делать. А учёного обидели и ничего ему за его открытие не заплатили.
         
          Кучера подал в суд, суд присудил выплатить Кучере деньги. Какие, до сих пор неизвестно. Но выплатами Кучера остался доволен. С тез пор и живёт посёлок Верхнебаканский цементом и железной дорогой.
         
          Мы подъезжаем к «Волчьим воротам». Своё название они получили от того, что в стародавние времена здесь проходил великий шелковый путь, проход был узок, а стены ущелья круты. Это привлекало местных бандитов. Они устраивали здесь засады и грабили караваны.
         
          Здесь в «Волчьих воротах» в прошлом Мархотский и Навагирский (Абраурский) хребты соединялись между собой своеобразным мостом и с этим периодом связана красивая легенда: «Бедный парень Мархот горячо любил дочь богача Навагир. Она тоже полюбила Мархота. Влюблённые встречались тайком от родителей девушки. Но однажды отец девушки узнал об их встречах и в гневе приказал убить юношу, а опозоренную дочь запереть в башне.
         
          Слуги ударили Мархота саблей и он упал, обливаясь кровью, Навагир выхватила кинжал и вонзила его себе в грудь. Перед смертью, они потянулись друг к другу и умерли, держась за руки. Боги, видя, как погибла великая любовь, превратили их в два хребта. Так и лежат они по сей день, друг возле друга, только руки их за последние сто лет разорвали и сейчас здесь может пройти не один путник, а шесть машин одновременно.
         
          - Володя. А у нас какие-нибудь ископаемые, есть? – тихо спросила Клавдия.
         
          - Конечно, есть. Золото, серебро, гравий, песок, глина, почти на поверхности находятся, сама же знаешь.
         
          - Да разве это ископаемые?
         
          - Да, это тоже ископаемые. Ты вчера в городе видела что в парке на газонах большие камни положены, так вот камни эти куплены.
         
          - Да у нас таких камней валом.
         
          - Иметь ископаемые мало. Надо иметь еще способы их доставки, покупателя и много чего.
         
          Вот сейчас нашли способ за рубеж газ да нефть по трубам отправлять. И пошли они по ентим трубам миллионами тонн. А у тебя есть этот газ на кухне? Нет. Вся Европа нашим газом отапливается, а мы с тобой дровами да углём топим, животы надрываем и никакого газа и не предвидится. Почему? Вот тут кумекать надо. А ты подумала, что нашим детям-то останется? Не дети так внуки с кукишем будут. Ты сейчас попробуй с Бабургана камень весом тонны в три в Японию продать. Они купят, но ты же доставить его туда не сможешь. Ни дорог путёвых, ни техники подходящей. А вот только найдут способ, как легче его, этот камень, отправить, обязательно продадут и отправят.
         
          - Ну, ты сегодня что-то разошёлся. Да зачем им камни-то?
Да весь мир уже всё к себе тащит, акромя нас. Камень, например, им нужен для того, чтобы расширить территорию, а необычные камни, чтобы парки украсить. Помню, товарищ с Сахалина рассказывал.
         
           Договорились наши с японцами с Сахалина кору от деревьев в Японию поставлять. Ну, японцы конечно хитрые, сначала решили осмотреть угодья, где мы будем её, то есть эту самую кору сбирать. Наши взяли вертолёт и вывезли их в верховья кокой-то там реки. Смотри, мол, япошка, сколько у нас коры. Посадили их на катер и начали на этом катере вниз по течению спускаться. Деревьев по берегам тьма, а коры ещё больше. И немного погодя начали им топляки и плывущие бревна мешать вниз по реке плыть. Сперва-то были отдельные стволы, а потом их становилось всё больше и больше, а потом - просто тьма. Ну, наши и рады, нахваливают угодья. «Смотрите, - говорят, - скоко у нас коры, какие угодья». А япошки молчат, только хитро ухмыляются. Потом катер подошёл к затору. Деревьев на реке столько, что дальше не пройти. Снова вызвали вертолёт и япошек тех уже вертолётом в Южно-Сахалинск переправили. А там они отказываются подписать договор. Наши возмутились: «Почему, - говорят, - вон мы вам какие угодья показали». А япошки в ответ: «Да у вас деревья некому убирать, кто кору-то сбирать будет?». Коры-то у нас действительно много, только, на самом-то деле, кто её сбирать-то будет. И самим японцам сбирать эту кору доверить тоже нельзя.
         
          - Почему это?
         
          - Да один раз доверили им на Дальнем Востоке самим деляну леса вырубить, так они вместе с лесом с этой деляны всё вывезли, даже землю прихватили. Фашисты во время войны с Кубани тоже землю эшелонами вывозили к себе в Геманию.
         
          И бухту «Золотой рог» во Владивостоке они хотели бесплатно очистить и углубить.
         
          - Ну и что наши не согласились, что ли?
         
          - Нет, не согласились. Потому что япошки условие поставили: всё, что найдут на дне бухты, ихнее. А там за многие годы скопилось столько добра. Что когда подсчитали, ахнули и сказали: «Придёт время, сами очистим».
         
          - Да какое же добро на дне-то?
         
          - Там много железа, сброшенного с кораблей, меди и прочего, казалось бы, мусора. А подними, переплавь, и добро получиться.
         
          - И что, очистили?
         
          - Да какой там, может лет через сто и очистим.
         
          - Ой, Володя, и откуда ты так много знаешь?
         
          - Да телевизор иногда по ночам посматриваю. Самые интересные и познавательные-то программы идут только ночью. Днем все больше развлекательные передачи да Шоу различные.
         
          Так тихо переговариваясь, наша чета отвлеклась от экскурсии и не заметила, как проехали Новороссийск.
         
          - Присмотрите за своими детьми, - расслышал Мокушка голос экскурсовода, - наш автобус въезжает на серпантин. Наши отцы и деды не успели выпрямить дорогу Новороссийск – Геленджик, ну а нам с этой задачей пока не справиться, так что потерпите. А вообще этой дороге чуть больше ста лет. Раньше её не было, а добраться до Геленджика можно было только морем.
         
          - А ты слышала,- продолжал Владимир Иванович, - как воду с Байкала те же япошки хотели у нас покупать. Наши обрадовались. На простой воде можно деньги заработать. Так и тут они хотели нас надуть. Когда начали обсуждать проект, они сказали так: «Водопровод, мол, сильно длинный получится. Если трубы сделать железными, то вода в Японию придёт ржавая. Если трубы сделать пластмассовыми, вода в японию придёт вонючая и отравленная. Надо водопровод делать стеклянный. Но если водопровод сделать стеклянным, то у вас, у русских, очень много дураков, и обязательно найдётся такой, который захочет его разбить. Поэтому водопровод нужно охранять». И предложили для охраны водопровода передать Японии земли по пять километров слева и справа и заселить эту территорию японцами.
         
          - Ну и что наши согласились?
         
          - Да что ты. Если передать эти земли, то это выйдет территория больше всей Японии. Вот так они хотели за счёт нас решить свой территориальный вопрос.
Автобус, как всегда, на десяток минут остановился на «Моряке», после чего пошёл в сторону Геленджика.
         
          - А сейчас поговорим о море, - продолжил свою экскурсию Владимир Ильич. - Черное море не всегда называлось Чёрным. Понт Евксинский (гостепреимное) у древних греков, Кара-Денгиз у турок, Маври Талласа – по-овогречески. Оно соединяется с Мраморным морем проливом Босфор и с эгейским – Дарданеллами. По размерам оно почти в шесть раз меньше Средиземного, да и глубина его вдвое меньше. Его можно назвать «младшим братом» Средиземного, а у этого «младшего брата» есть свой «младший брат» - Азавское море.
Черное море зимой не замерзает, хотя в историческом прошлом в 401 и 762 годах замерзало полностью.
         
          Свидетельство первого плавания греков в XIII веке до н.э. – мифическое. Это миф о плавании фессалийца Ясона на судне «Арго» к берегам Колхиды за золотым руном. А существует ещё один миф, о том, что судно Арго строилось в городе Баты. А город Баты находился на месте современного Новороссийска.
         
          Теперь поговорим о рыбных запасах нашего моря.
Хищнический, безо всяких ограничений, лов рыбы привёл к резкому сокращению поголовья промысловых видов. Из 26 видов рыб, промышлявшихся в 1960 годах, сейчас лов только шести рыб не утратил рентабельность. К ним можно отнести кефаль, барабульку, ставриду, катрана, хамсу и мерланга.
Полностью исчезли тунец и скумбрия, резко сократились стада хамсы и шпрота – основы рыболовства в Чёрном море. Причинами резкого уменьшения поголовья рыб можно назвать; перелов, браконьерство и гребневики. А скумбрия и тунец исчезли оттого что на пути их ежегодных миграций из Мраморного моря в Чёрное, стоит «химический барьер» - гигантский город Стамбул, в густонаселенных районах которого нет очистных сооружений – все отходы жизни миллионов людей сливаются прямо в Босфор
         
          Пока Владимир Ильич рассказывал о Чёрном море и рыбе, автобус проехал посёлок Кабардинку и подъезжал к Геленджику.
         
          - Вот мы уже и у Геленджика, города - побратима Анапы. У этих городов очень похожая история, оба они курортные и стали курортными в 1900 году. Население городов почти одинаковое по 70 тысяч человек. Мы едем по объездной магистрали, которую сделали лет пятнадцать - двадцать назад, что резко уменьшило количество пробок и аварий в городе.
         
          Посмотрите в левые окна автобуса. Вот здесь кончается Мархотский хребет и начинаются другие хребты и горы, которые выше и мощнее. Все эти горы сложены из мергеля, толщина которого составляет до 200 метров.
Автобус неожиданно остановился. Туристы посмотрели и увидели впереди автобуса достаточно большую пробку из автомобилей.
         
          - Володя, помнишь? Мы здесь два часа простояли. Правда, я уже забыла на какие мы тогда водопады-то ездили?
         
          - Да это было позавчера, на «Плесетские», ну и память у тебя.
         
          - Да столько впечатлений, перепуталось уже всё.
         
          - Друзья, - продолжал говорить экскурсовод, - мы попали в небольшую пробку. Минут десять - пятнадцать придётся потерпеть. А что бы не терять времени даром, я собору деньги, как я уже объявлял по 450 рублей с взрослых и по 400 рублей с детей до 12 лет. Дети до пяти лет - бесплатно.
Пока Владимир Ильич собирал деньги, автобус миновал злополучный мост и поехал дальше.
         
          Проезжая посёлок Возрождение, Клавдия узнала поворот на водопады реки Жане:
         
          - Володя, Володя, а мы здесь уже были, помнишь?
         
          - Помню. Хорошо тот раз отдохнули.
         
          - Итак, - продолжал Владимир Ильич, - мы поднимаемся на «Михайловский перевал». Он достаточно высок, крут, опасен и над уровнем моря составляет 325 метров. Вы все знаете, что если человек видит что-то необычное, то необходимо загадывать желание. Скоро с правой стороны дороги появиться достаточно большое дерево, растущее буквой «П», положенной на бок. Так что кто эту букву увидит первым, может загадать желание и оно исполниться.
         
          Автобус бросало из стороны в сторону. У людей уже мелькали в глазах обочины дороги, деревья, кустарники и подпорные стенки.
         
          - Вижу, вижу, вон оно дерево, - раздался радостный голос ребёнка.
И действительно, тотчас почти все увидели это необычное дерево. Ну, а загадали ли туристы желание, осталось неизвестным.
         
          - Сейчас мы с вами сделаем двадцатиминутную остановку в местечке под названием у «Наташи». Это изумительное местечко, где есть часовня, бесплатный туалет, рынок и кафе. Вход в кафе стоит 50 рублей. Около часовни особое внимание обратите на небольшой Хачкар. Он установлен в память о трагедии разыгравшейся почти сто лет назад, массовом уничтожении и депортации армянского населения Оттоманской империей в период первой мировой войны. Это событие считается первым геноцидом ХХ века. Уничтожением армян правящие круги Турции намеревались достичь ликвидации армянского вопроса. В результате геноцида только в 1915-16 годах погибло более 1,5 миллионов человек, 600 тысяч стали беженцами. Огромную поддержку беженцам оказала Российская Империя, которая приютила более 300 тысяч людей, лишенных крова.
         
          А вот и стоянка. Автобус остановился
         
          Супруги Мокушки сходили в туалет. Здесь они уже были не в первый раз, и поэтому им было уже не очень интересно рассматривать одно и то же. Они вели неспешный разговор с Владимиром Ильичем и водителем.
         
          К экскурсоводу подошла возмущенная женщина в сопровождении трёх девиц лет по двадцать – двадцать пять и начала раздражённо говорить:
         
          - И это вы называете туалетом!? Да я умру, а туда не зайду, и дочери мои туда тоже не зайдут. Ну хорошо, я когда-то бывала в деревне и пользовалась подобными туалетами, а вот мои дочери родились и всю жизнь прожили в Москве и такого безобразия не видели. Поэтому я их туда и не пущу. А мы хотим в туалет. Немедленно найдите нам цивильную комнату где мы могли бы оправиться, пусть она стоит хоть пятьдесят рублей.
         
          - Ну, за пятьдесят рублей вы здесь ничего не найдёте, а вот бесплатно можете воспользоваться природой. Вон там за поворотом кустики видите? Пожалуйста, воспользуйтесь.
         
          Женщина с девушками быстрым шагом исчезли в толпе по направлению к кустам за территорией кафе.
         
          Через двадцать минут все туристы собрались в автобусе. Женщина, возмущённая туалетом без удобств, никак не могла успокоиться и достаточно громко продолжала высказывать свое недовольство, но на неё никто не обращал внимания.
         
          - А парень-то наш, с заднего сиденья, кажись не протрезвел, а ещё пьянее стал, - сказала Клавдия Мокушке.
         
          - Да я за ним наблюдал. Он тихонечко всю дорогу что-то из бутылки, завёрнутой в целлофановый пакет, пьёт.
         
          - Допьётся до чертиков, однако, - подвела итог Клавдия.
Автобус уже шёл по посёлку «Михайловский перевал». Он катил по прекрасной дороге, как и положено 60 километров в час. Как вдруг автомобиль, едущий за автобусом, пошёл на обгон, хотя впереди был поворот, а за поворотом встречная машина. Из автобуса это было прекрасно видно. Водитель, не снижая скорости, ехал прямо, а аварийные машины встретились как раз напротив автобуса. Раздался удар, и они встали. Пассажиры в автобусе заволновались, пытаясь хоть что-то увидеть. Но всё произошло настолько быстро, что рассмотреть результат аварии никто не успел, а водитель, по причине загруженности трассы, не остановился, а только громко сказал:
         
          - Вот чёрт, я же его предупреждал.
         
          Вскоре Владимир Ильич объявил:
         
          - Наш автобус прибыл на место пересадки во внедорожники. Прошу вас всех раздеться до купальников и приготовиться к посадке.
Выйдя из автобуса, Мокушка подошёл к водителю:
         
          - Ну что, ты успел разглядеть в зеркало аварию?
         
          - Да, успел. Ничего страшного. Думаю, что там все живы - машины не перевернулись, а встали как вкопанные. Очевидно, оба успели притормозить. Я боялся, что их после удара отбросит на автобус, ну, слава Богу, пронесло. Да я же ему сигналил, что за поворотом встечная, обгонять нельзя, а он попёр и всё тут.
         
          - А как ты сигналил-то?
         
          - Да как, обычно как. Показал правый поворот.
         
          - Какой поворот?- переспросил Мокушка.
         
          - Правый, - чему-то засомневавшись, повторил водитель.
         
          - Вот то-то и оно, что правый. Ты и есть главный виновник аварии. Ты разрешил ему обгон. Надо же было показывать левый поворот, - Мокушка махнул рукой и пошел к внедорожнику.
         
          За три часа езды выпивший парень и сопровождающая его девушка, сидевшие на заднем сидении, ни разу не побеспокоили других пассажиров. Но при выходе из автобуса оказалось, что мужчина, который садился в автобус немного выпившим, был уже сильно пьян, и, когда туристам предложили сесть в кузов автомобиля ЗИЛ 31, наш подвыпивший герой решил ехать на запасном колесе. Он обхватил его руками и наотрез отказался садиться в кузов. Оставлять его здесь на дороге, тоже было нельзя. Общими усилиями его всё-таки удалось поднять и усадить на скамью. Владимир Ильич сел с ним рядом и своим грузным телом вдавил его в мягкое сидение. Таким образом была исключена возможность потерять человека на ходу. Путь был неблизкий, но прошёл успешно. Как ни трясло туристов в кузове, как не брызгала их машина при переезде речек, туристы остались довольны и только всё громче и громче выражали свой восторг криком: « А-А-А-А».
         
          По приезде на охотничий кордон всем было предложено заказать в кафе обед и приготовиться к трёхчасовому пешему маршруту для осмотра двадцати двух водопадов. Но молодого человека это предложение уже мало интересовало, так как на горизонте появилась винная лавка. Со своей спутницей он сразу же направился к ней и там застрял.
         
          После того как туристы заказали обед, все собрались на начале тропы. Владимир Ильич начал инструктаж:
         
          - Итак, уважаемые, сейчас мы выходим на маршрут. В пути, по опыту прежних экскурсий, мы будем приблизительно три часа. Некоторые из вас, к сожалению, надели на такую сложную экскурсию туфли на высоком каблуке, и он посмотрел на московскую четвёртку: мать и её трёх дочерей. Если кто-то устанет и не сможет идти дальше, остановитесь, отдохните и возвращайтесь сюда на кордон. Помните, что преодолеть все водопады перед нами задача не стоит. Мы пройдём из них только 22, а там дальше их ещё несколько десятков. Все они достаточно похожи друг на друга. Первый мы увидим через полчаса пути. Потом начнутся водопад за водопадом. В чашах под падающими струями можно купаться. Собственных названий каждый водопад не имеет, но три последних называются: девятиметровый «Девяточка», восьмиметровый «Гоблин» и двенадцатиметровый «Хрустальный». Главное - безопасность. Нам всем необходимо вернуться живыми и здоровыми. Не так давно одна женщина на маршруте сломала ногу. Вы не представляете, сколько труда спасателям и туристам пришлось затратить, что бы вынести её из ущелья и доставить на кордон. А весила она никак не менее 120 килограммов. И только там, на кордоне, ей смогли оказать квалифицированную помощь вызванные врачи скорой помощи. Ну что, тронулись?
         
          - Пошли.
         
          - В путь.
         
          - Вперёд, товарищи, победа будет за нами.
Итак, группа тронулась в путь. Первые полчаса ходьбы пешком по ущелью особенного восторга у людей не вызвали. Однообразная щель, пробитая рекой за миллионы лет. Кое-где отвесные стены сменялись пологими заросшими деревьями склонами. Как стены ущелья, так и его дно были выложены плитами мергеля. Он выходил на поверхность под разными углами, и на некоторых участках пути приходилось идти как по «стиральной доске» крупного размера. Ногам, даже в спортивных тапочках, доставалось от острых камней.
         
          - Володя, а помнишь я по таким же камням на «Плесецких» водопадах топала, и у меня тогда ещё тапочек порвался, - сказала Клавдия обращаясь к Мокушке.
         
          - Помню. А как тебе сегодня топается?
         
          - Замечательно. Я так бодро себя чувствую, что прошла бы ещё десять раз по «стоко».
         
          - Вот и первый водопад, - остановившись, сказал Владимир Ильич, - здесь мы минут десять – пятнадцать отдохнём, покупаемся в этой чудесной изумрудной чаше и пойдём дальше.
         
          Туристы стали фотографироваться, купаться и наслаждаться отдыхом после этого достаточно тяжелого перехода по руслу реки Куаго. Через десять минут экскурсовод попросил людей готовиться к дальнейшему движению вперёд.
         
          - Двадцать два водопада мы должны пройти примерно за час. Поэтому специальных остановок делать не будем. Купаться и фотографироваться – по пути. Будьте осторожны, дальше маршрут намного тяжелее. Вам придётся карабкаться по наклонным склонам водопадов, а по отвесным - подниматься по деревянным лестницам, сделанным из брёвен. Но меня беспокоит отсутствие четырёх милых дам. Кто-нибудь видел их?
         
          - Я видел, они отстали. Да вон они показались из-за поворота, - громко сказал Мокушка.
         
          Из-за скалы показалась хромающая, уставшая и сердитая дама в сопровождении своих взрослых дочерей. Все ждали их. Подойдя, женщина гневно сказала:
         
          - Вы что здесь кросс устроили что ли? Вам это даром, Владимир Ильич, не пройдёт.
         
          - Извините, но мы шли обычным шагом и средней скоростью для этого маршрута. Кстати, время отдыха уже истекло, и мы должны трогаться дальше, - промолвил экскурсовод. Очевидно зря он это сказал вслух.
         
          - Вы тронетесь дальше, когда я скажу. Бросить-то вы нас всё равно не имеете право. Засужу, - услышал он в ответ.
         
          Туристы потихоньку самостоятельно стали подниматься по лестнице справа от водопада и следовать дальше. Им неприятна была дискуссия экскурсовода с неадекватной женщиной. Потихоньку группа разорвалась. Владимир Ильич, пытаясь не упустить «даму» с дочерьми и ушедших вперёд туристов, то отставал до этой четвёрки, то мчался вперёд показать головной группе правильное направление. Неоднократно он предлагал этим женщинам остановиться у очередного водопада, отдохнуть, покупаться, а на обратном пути вновь присоединиться к группе, но получал отрицательный ответ. «Дама» хромала всё больше и больше и, в конце концов, вся четвёрка окончательно отстала и потерялась из вида.
         
          Мокушка с Клавдией наслаждались обилием и красотой водопадов. Они вволю купались и фотографировались. Их поражал тот неповторимый скульптор, который их вылепил, а этим скульптором была сама матушка природа. Хрустальная бирюзовая вода привлекала к себе. Владимир Ильич был обут в тапочки. Они были пошиты из матерчатой сетки на хорошей не скользящей подошве, и складывалось впечатление, что они специально предназначены для водопадов. Он купался в каждом из них, не снимая эту уникальную и простую обувь, что экономило его время на переобувание. Окунувшись в очередном водопаде, он мчался дальше.
У водопада «Девяточка» он догнал головную группу, и экскурсия приняла обычный характер.
         
          Собрав людей, экскурсовод не досчитался только шести человек. Двое задержались в кафе и четверо окончательно отстали на маршруте.
         
          - Сейчас мы фотографируемся и купаемся у «Девяточки», затем поднимаемся по лестнице, что слева, к водопаду «Гоблин», - сказал Владимир Ильич.
         
          - Владимир Ильич, а почему он так называется? - спросил Мокушка.
         
          - Да страшный он какой-то, весь в вымоинах и заросший мхом.
         
          - Что-то пить захотелось. Эту воду здесь пить-то можно? – подала голос Клавдия.
         
          - Да в принципе, это горная река, и, конечно, из неё можно пить. Но там наверху купаются такие же туристы, как и мы. Поэтому рекомендую попить в роднике, который будет между водопадами «Гоблин» и «Хрустальный».
Группа начала подниматься по крутой лестнице. Для удобства подъёма справа был натянут канат, за который держались поднимающиеся. Навстречу поднимающимся начала спускаться другая группа туристов, которая была наверху, как и предупреждал Владимир Ильич. Без каких-либо упрёков с шутками и прибаутками люди расходились между собой на этой узкой и крутой лестнице.
         
          Водопад Гоблин поразил всех. Он действительно как-то страшно нависал над ущельем своей зелёной массой. По этой зелени стекала родниковая вода, а сам водопад пробил себе путь справа. Восторгу туристов не было предела. Некоторые стали собирать эту родниковую воду в ладони и пить её.
         
          - Красота-то, какая!
         
          - Вот это да!
         
          - Что может природа!
         
          - А не зря всё-таки поехали.
         
          Остановившись на короткое время, группа снова полезла вверх.
Как только лестница кончилась, показался сам родник. Чистая, как хрусталь, вода струилась из него и стекала вниз туда, где они только что были. У родника стояла пластиковая кружка. Не приученные люди встали в очередь, для того чтобы зачерпнуть эту воду в кружку и утолить жажду. Мокушка же, приняв положение «упор лёжа», припал губами, как он это делал тысячи раз у себя на Родине, к этому живительному источнику. Клавдия же, наоборот, зачерпывала её своими ладонями и пила из рук.
         
          Напившись, Мокушка спросил у Владимира Ильича:
         
          - Владимир Ильич, а почему вода не холодная?
         
          - А земляк, - ответил Владимир Ильич, привык к своим родникам с холодной водой. Здесь не так. Даже под землёй вода не такая холодная как на Алтае. Там из родников не умеючи и не попьёшь. Зубы ломит. Надо пить вытянув губы в трубочку, чтобы вода, пройдя эту трубочку до зубов, уже немног успела согреться. Кстати, недавно ко мне приезжали родственники с Алтая. Ночью слышу, вода в кухне течёт и течёт. А септик же! Жалко в него воду-то просто так лить. Встал. Смотрю, а племянник, включил воду, руку под неё подставил и стоит.
         
          - Ты что делаешь? - спрашиваю.
         
          - Да вот жду, когда холодная пойдёт, - отвечает
         
          - Да ты хоть до утра стой, не пойдёт холодная вода. В холодильнике минералку лучше возьми, - так что даже в родниках вода у нас не очень-то холодная.
         
          Напившись, Мокушки прошли всего метров двадцать и увидели высоченный водопад. По его с небольшим наклоном стенке с пеной и шипением падала вода. В чаше плескались люди.
         
          - Вот мы и добрались до конечной цели нашей экскурсии,- сказал экскурсовод. - Отдыхайте, купайтесь, но не более десяти-пятнадцати минут. Обратно будете идти самостоятельно, заблудиться здесь невозможно. А я пошел искать наших отставших женщин.
               
          Мокушки уже порядком накупались и поэтому решили обратно следовать с экскурсоводом. Владимир Ильич шёл очень быстро. На ходу он часто падал в очередную чашу с водой, нырял и, выбиравшись, следовал дальше. Мокушки еле-еле поспевали за этим достаточно пожилым человеком. Когда до кордона оставалось метров сто, увидели «даму» с дочерьми. Они шли обратно к кордону. Наверное, неправильно будет сказать шли, скорее бы подошло слово ползли. В руках у дамы была кривая палка, приспособленная под костыль. Она охала и стонала, проклиная всех: кассира, который ей продал билет, водопады и, конечно, же Владимира Ильича, который бросил их по пути к водопадам и не дотащил до последнего. Увидев своего экскурсовода, они все вчетвером накинулись на него:
         
          - Вы нас бросили. Я подам на вас в суд! - кричала «дама».
         
          - А у вас есть аптечка? – вторила ей одна из дочерей.
         
          - А зачем вам аптечка? Вы что-нибудь, сломали?- спросил Владимир Ильич.
         
          - Нам не нужна аптечка, но, в принципе, она у вас есть? Покажите?
         
          - Да нет у меня аптечки. Если она вам нужна, аптечка находится в ста метрах отсюда на кордоне.
         
          - А у вас есть лицензия на этот маршрут? Почему вы нас на маршрут как на кросс вывели. И прочему такую большую группу повели?
         
          - Как большую? – возмутился Владимир Ильич. В группе всего-то тридцать три человека. А если мы везём сюда двухэтажку, так группы бывает доходят и до восьмидесяти, мы же по скалам не лазим.
         
          - Вы должны водить не более четырёх - пяти человек, тогда будет правильно, - настаивала «дама». Я на вас и на вашу фирму в суд буду подавать.
         
          - Ваше право, подавайте, - ответил Владимир Ильич, развёл руками и пошёл на кордон.
         
          Мокушки, услышав всё это, поразились выдержки экскурсовода и его такту в сложившейся ситуации.
         
          - Я бы не выдержал, - тихо сказал Мокушка, я бы ей ответил.
         
          - Ну что ты бы ей ответил? Дура, она и есть дура. Хотя, может быть и наоборот, очень умная. Она же специально его терроризировала, разве ты не видишь? - ответила Клавдия.
         
          Экскурсовод, как только зашли на кордон, юркнул влево.
         
          - Куда это он? – пробормотал Владимир Иванович и последовал за ним.
         
          - Так вот почему он так спешил сюда, - увидев, куда скрылся Владимир Ильич, сказала Клавдия.
         
          Перед ними открылась запруда. Она представляла из себя озерцо глубиной больше двух метров, размером с волейбольную площадку, и была специально предназначена для купания. В ней можно было даже плавать, и экскурсовод в своих тряпичных тапках уже наслаждался прохладой воды, плескаясь в ней. Мокушки, конечно же, не стали отставать и оказались там же.
Накупавшись, все трое вылезли на скалистый берег и пошли в кафе. Взяв заказанный обед, сели за столики и не спеша стали есть и дожидаться остальных туристов. Экскурсоводы кушали за отдельным столом. Поев, Владимир Ильич подошел к столам, за которыми сидели туристы. Он поинтересовался, вкусно ли приготовлено и предупредил, что через десять минут всем надо собраться у внедорожника и приготовиться к возвращению.
         
          Вдруг из-за угла вышла скандальная четвёрка женщин и «дама» спрашивает:
         
          - Владимир Ильич, а мы поесть-то успеем?
Экскурсовод опешил:
         
          - Как вы ещё не ели? Мы же с вами почти одновременно пришли. Но я уже накупался, наелся, поговорил с туристами, а чем же вы занимались? Впрочем, у нас ещё есть десять минут, кушайте, пожалуйста.
         
          - Мы что в армии, по горящей спичке есть должны, - снова возмутилась женщина. – Мы вообще отказываемся от пищи.
         
          - Да Бог с вами? - снова послышался голос экскурсовода, - я же сказал, кушайте на здоровье. Мы подождём.
         
          Женщины пошли за едой.
         
          Через пять минут к Владимиру Ильичу подбегает хозяин кафе:
         
          - Владимир Ильич, почему вы не желаете подождать четырёх женщин, которые не успели поесть. Мы же для них приготовили, потратились, убытки несём.
Экскурсовод нервно засмеялся.
         
          - Как это не желаю подождать, да я их пять минут назад к вам направил и сказал, чтобы они кушали. Подождём их, конечно, подождём. Какие вопросы?
Хозяин кафе побежал назад утрясать вопросы с женщинами.
         
          С опозданием от графика экскурсии на один час, т.е. через четыре часа тридцать минут, когда «дама» с дочерьми насытилась, люди подошли к машине и подготовились к посадке. Здесь обнаружилось, что среди группы нет молодого человека с девушкой, которые не пошли на водопады. Экскурсовод стал их искать и вскоре нашёл мужчину, купающимся в реке прямо в одежде, и девушку умоляющую его идти к машине. Но на её просьбы молодой человек не реагировал. Владимир Ильич, выудив из реки этого так называемого туриста, затолкал его в кузов ЗИЛа, и машины тронулись в обратный путь. Молодой человек всю дорогу кричал, что ему всё нравиться и рвался вскочить на ноги, но тело сидящего рядом экскурсовода удерживало его от безумного поступка.
         
          «Дама» же весь путь возмущалась тряской, пыльной дорогой, брызгами воды из под колёс, и Бог его знает ещё чем, но люди к её брюзжанию уже привыкли и поэтому никто не обращал на её внимания.
         
          Так в борьбе за выживание прибыли на место пересадки. Водитель автобуса уже ждал отдохнувших пассажиров, и туристы стали переодеваться в сухую одежду. Молодой человек тоже предпринял попытку протиснуться в чистый и опрятный салон автобуса, но экскурсовод, видя его грязную и мокрую одежду, его не пустил. Он предложил ему, прежде чем зайти в автобус, переодеться. Когда стало понятно, что переодеваться ему не во что, попросил, снять с себя одежду, уложить её в целлофановый пакет и проделать обратный путь в плавках. Весёлый парень сразу принял предложение экскурсовода и с какой-то радостью стал сбрасывать её с себя. Но вместо того чтобы уложить одежду в пакет, он раскрутил над головой и забросил в кусты, растущие по обочинам дороги, сначала рубашку, а затем и брюки.
         
          Если бы рядом с этим парнем не стояла сопровождающая его девица, то Владимир Ильич, конечно же, собрал его одежду в целлофановый мешок или хотя бы проверил карманы на наличие там документов и денег. Но девушка была спокойна и не предпринимала никаких действий по сбору выброшенных вещей.
         
          - Теперь мы, отдохнувшие, едем на крестьянское хозяйство «Дольмен». Ехать нам всего пять минут.
         
          Автобус тронулся, но не прошло и трёх минут, как Владимир Ильич объявил, что они приехали, и попросил выйти и следовать за ним. За эти три минуты выпивший парень уснул на плече девушки, и она потихоньку, чтобы его не разбудить, махнула рукой, показывая, чтобы группа шла без них.
         
          Пройдя контрольный вход на территорию крестьянско - фермерского хозяйства «Дольмен», экскурсовод провёл туристов к дольмену «Тор». Дольмен вызвал у Мокушек чувство восхищения. До этого им показывали дольмены, но этот дольмен, стоящий на возвышенности, огромных размеров и максимально целым, резко отличался от всех виданных раннее. Вокруг него земля была настолько утрамбована, что корни деревьев оголились и некоторые спешащие туристы о них спотыкались.
         
          - Подойдите ко мне, товарищи, - сказал Владимир Ильич. Название «дольмен» происходит от бретонского, это провинция Бретань во Франции и переводиться как каменный стол.
         
          Распространены дольмены в приморских районах Европы, Азии и Северной Африки. На территории бывшего СССР; на Кавказе и в Крыму. На территории Геленджикского района их около 150 штук в различных труднодоступных местах. Здесь в фермерском хозяйстве, мы можем посмотреть четыре дольмена. Дольмен «Тор» (успеха) - перед вами, ещё есть дольмены «Нежность», «Мая» (любви) и «Хан» (здоровья).
         
          Люди за день устали и поэтому экскурсия на дольмены прошла достаточно быстро. Осмотрели ещё дольмены «Мая» и «Хан», а так же родниковое озеро «Чаша любви». На дольмен «Нежность» туристы идти отказались вследствие его удалённости.
         
          - Володя, такое маленькое озерцо и то название имеет - «Чаша любви», а наше озеро, которое в тысячу раз больше, без названия, почему?
         
          - Вот если бы к нам ездило столько народу на гору «Змеинка» посмотреть, то и озеро получило бы своё название. Я бы его назвал озеро «Лебединное». Там столько лебедей зимой бывает.
         
          - Так у нас уже есть озеро «Лебединое».
         
          - Ну, тогда озеро «Скрытых возможностей». Кто-нибудь когда-нибудь на этом озере бизнес сделает.
         
          - Какой бизнес?
         
          - Да мы сейчас даже догадаться не сможем - какой? Может, туристов туда водить будут и показывать им наше алтайское богатство, а может, золото там добывать начнут, а может, воду из него будут в Африку продавать, всё может быть. Кстати, а воду-то оттуда уже в Бийск на машинах возят, да в пластик закатывают.
         
          - Да не обманывай, не оттуда, а из-под моста ниже по течению.
         
          - Но вода-то туда из озера течёт.
         
          - Да, это правда, - ответила Клавдия и поджала губы.
На обратном пути подвыпивший парень проснулся и забуянил. Он кричал, вёл себя шумно и всё время требовал его высадить. Владимир Ильич несколько раз объяснял ему, что они ещё не прибыли в Анапу, и в таком виде у него могут быть проблемы, но парень не унимался. Надоел он изрядно и туристам и водителю, да и экскурсоводу тоже. А вот и Новороссийск. Нефтяной терминал Шисхариес. И всё чаще стали поступать предложения от туристов его высадить.
         
          - Высадите нас, пожалуйста, - вдруг все услышали тихий голос девушки, которая сопровождала парня теперь уже откровенного буяна.
         
          Водитель среагировал моментально. Съехав с дороги, он нажал на тормоз. Дверь открылась как-то уж необычайно быстро, и шатающийся парень в одних плавках, без документов и денег в сопровождении своей девушки вышел из автобуса. Он оказался в другом городе за пятьдесят километров от места, куда он возвращался после чудесно проведённой экскурсии. Как потом эта пара добиралась до Анапы, одному Богу известно. Больше их на туристических тропах Владимир Иванович не видел.
         
          У Мокушки мгновенно созрел стих

Товарищ, а ты бывал на водопадах?
Когда жена и друг твой рядом,
Когда настрой и красота души,
И кроссовки прочные не для красоты.

Какие водопады ты уж посетил,
И мудрости кусочек в них открыл?
А видал ты,  как плещется струёй вода,
Стекая по крутым стремнинам  вникуда?

Гебеузы, Пшада, Ангела Крыло,
Жанэ, Плесецкие, а может, Куаго?
В них жизнь воды видна аж спозаранку.
А жизнь человека - вывернута наизнанку.

Там друг, если не друг, тебя бросает,
Там в грохоте воды любовь и счастье тает.
Пошёл туда, быть может, с другом и женою,
А возвратишься лишь с водою ключевою.

Там горы и вода, там перепад за перепадом,
Там места нет для нелюбимых рядом.
Для слабого там нет вообще пути,
Для них те водопады лучше обойти.

Для сильных духом и большой любовью
Закалка там, возможно, даже с кровью.
Но, прошедших водопады, потом в тиши,
В друзья, соратники свои ты запиши.
         
          На обратном пути Мокушка дремал, и ему снился сон, что он открыл самый крутой суточный туристический маршрут «Анапа – Алтай – гора «Бабурган» – Анапа». Туристов собирают автобусами и привозят в анапский аэропорт. Там уже под парами стоит самолёт «Боинг», который переправляет их в горноалтайский аэропорт. На это уходит всего каких-то 5-6 часов. Там туристов сажают в автобус и два часа везут к подножью горы «Бабурган». В течение пяти часов вдоль реки «Каменной» туристы поднимаются на вершину горы. А вид с вершины удивительный. Кажется, полмира рассмотреть можно. Когда сегодня шли по ущелью, то туристы видели только красивые отвесные каменные стены, пробитые в мергеле водой за миллионы лет, а там совсем другое.
         
          На самой вершине Мокушка построил кафе и поставил «Чертово колесо» высотой тридцать метров, чтобы туристы могли приподняться над горой ещё чуть - чуть выше и осматривать, открывшейся перед ними мир, не с высоты 1008 метров, а с высоты 1038 метров. Для экскурсантов эти тридцать метров при осмотре «полмира» будут иметь принципиально важное значение.
         
          В кафе заведует его любимая жена Клавдия. Красивая и нарядная, одетая в старинный сарафан она с улыбкой обслуживает посетителей. После замечательного отдыха, конечно, с дегустацией медовухи и самогона, туристы уже по канатной дороге спускаются вниз и возвращаются в Анапу.
         
          В связи с тем, что Мокушка для себя уже давно выработал сетку доходов в государстве, в котором всем хорошо, он сделал свой маршрут не дорогим, а всего по триста рублей. А сетка по сути своей очень проста: годовой доход предпринимателя должен быть не больше 10 процентов. Дал предприниматель 11 процентов – 3 года тюрьмы, потому что вор. Свой народ обокрал ради  богатства и личного благополучия. Дал 15 процентов – 5 лет тюрьмы. Дал больше 20 процентов          
          – 10 лет тюрьмы. И все. Все богатеи цены дуть не будут, они упадут, и наступит общее благополучие.
         
          И попёр турист к Мокушке в кассы. В кассах очереди образовались, все спрашивают лишний билетик. А когда в подошедшем Мокушке узнали хозяина, в порыве чувств чуть не затоптали. А один турист схватил его и давай трясти: «Продай, - кричит, - и поехали, продай и поехали» У Мокушки аж голова начала из стороны в сторону болтаться. А он всё кричит: «Продай и поехали, вставай, приехали, вставай, приехали, вставай, выходим уже». Клавдия трясла мужа за плечо и пыталась разбудить.
         
          Неохотно просыпался Мокушка. Ему так понравился сон. Там он первый раз в жизни был хозяином, и ему было так хорошо.
         
          Автобус остановился, они поблагодарили Владимира Ильича за чудесную экскурсию и не спеша пошли к Фоминичне.
         
          Вечером они сходили на улицу Пролетарскую и купили там путёвки на экскурсию в Шапсугу.