Не беркитовские не ходжкинские

Алиса Кэрроловна
Курировать больных гриппом
Многие хромосомные аберрации были выявлены всего один или несколько раз. Другие периодически обнаруживают и в семьях, и у людей, не связанных родственными отношениями. Например, самая распространенная транслокация, которая может быть наследственной или новой, захватывает центромерные или прицентромерные районы одной 13-й и одной 14-й хромосом. При этой транслокации утрачивается только неактивный хроматин коротких плеч или неуникальные участки активного хроматина районы ядрышкового организатора и спутники . В еще одной сходной транслокации участвуют 14-я и 21-я хромосомы.
В результате таких хромосомных аберраций (их называют робертсоновскими транслокациями ) в кариотипе оказывается 45 хромосом, а не 46, хотя общее количество активных генов практически не изменяется.
Таким образом, хромосомные аномалии могут быть генетически компенсированы, и тогда они не оказывают неблагоприятного влияния на их носителей; компенсированными являются примерно две трети нарушений, выявленных при обследовании новорожденных. Если нарушения не компенсированы, то это приводит к порокам развития; обычно такие нарушения выявляют у плода после самопроизвольного аборта или у больных с многочисленными пороками развития и умственной отсталостью.
Некоторые компенсированные хромосомные аберрации передаются из поколения в поколение, не вызывая заболеваний. Иногда они обусловливают возникновение декомпенсированных нарушений. Например, наследование транслокаций с участием 21-й хромосомы повышает вероятность трисомии по ней. Такие транслокации выявляют у 5% новорожденных с трисомией по 21-й хромосоме и в 20% этих случаев - у одного из родителей. Так как большинство детей с трисомией по 21-й хромосоме, обусловленной транслокацией, рождается у женщин моложе 30 лет, то при рождении больного ребенка у молодых родителей нужно обследовать их на наличие транслокации. При разных транслокациях риск появления декомпенсированных нарушений (частичных трисомии или моносомий) у детей неодинаков, и, как правило, рассчитать его теоретически невозможно. Однако можно использовать статистические данные, накопленные по распространенным транслокациям. Например, при робертсоновской транслокации (14;21) вероятность рождения ребенка с трисомией по 21-й хромосоме составляет 2%, если носитель компенсированной транслокации . отец, и более 10%, если транслокация наследуется от матери.

Прокомментировать литературно
Нам не дано было его(13) предотвратить, нам было дано пережить его вместе (14).

Числа 1-10 можно разложить таким образом, что каждое их соединение будет равно 18
2457
8,10
369
1,17

Text
Располагать Н
***
Б, Ка и Т находились в лечебнице Дюна-2.
Просто "Дюна" - дом отдыха, пансионат в пригороде.
К Дюнам ведет развилка.

Т вышла погулять в парк, затем отправилась на берег Финского залива, по дороге встретила Ка, который возвращался с пирса. Он рассказал ей как скорее выйти к берегу Финского залива.

Д навестил Ка. Пошли электрички.

Б болел редкой болезнью.
(Предложение, взятое из прошлого)

Дачник приехал к развилке и спросил: где дорога, ведущая в лечебницу РБ (редких болезней)?
***
Из приведенного текста видно, что лечебница независимо приобрела статус лечебницы редких болезней. Как исправить ошибку?

***
Жена покончила с собой. Причина - автокатастрофа, случившаяся много 8 лет назад. Расследование приводит мужа в городок, где случается...совсем другая история.

***
Редкое заболевание
Распространенные болезни
Грипп сезонное заболевание
Редкое явление

О моносомии и трисомии
КЛИПОТ. Название происходит от ивритского слова "клипа" - кожура. В Каббале - это силы, не дающие духовной сущности нашего мира слиться с Первопричиной. Весь материальный мир, собственно говоря, состоит из "КЛИПОТ", заключающих в себе духовное содержание. Поэтому каббалисты разделяют "КЛИПОТ" на "Клипа Нога" - Сияющая Клипа, то есть предметы, которые потенциально могут быть использованы для служения Господу (например, обычная корова находится в категории "клипа нога" - так как из ее шкуры можно сделать пергамент, на котором написать свиток Торы или мезузу), и три вида нечистых "КЛИПОТ" - вещей, абсолютно не пригодных для утилизации в качестве религиозных предметов. Эти три КЛИПЫ называются "руах сеара" - бурный ветер, "анан гадоль" - большое облако (имеется в виду - грозовое) и "эш митлакахат" - огонь пожирающий. Примером абсолютно нечистых "клипот" считаются вещи, которые уже использовались для идолопоклонства. Так, например, дерево, посвященное вавилонской богине плодородия Аштарте (такое дерево называлось "ашера") запрещалось использовать каким бы то ни было образом - ни в качестве источника древесины, ни плоды с него, и даже забираться на такое дерево, чтобы снять с него птичье гнездо, считалось грехом.

***
"Поклонники сезонного отдыха в пригороде"
Грипп это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.
Явление природы, природное явление
Распространенные болезни (выделенные в таблице жирным шрифтом)
Редкая болезнь, "болезнь Ходжкина"(не выделенные ж.шрифтом, всего четыре варианта)
Редкая болезнь крови

Правило отилии неповторяемость или чередование

Сокращение повторов
Грипп (сезонное) -заболевание-
-редкое- -заболевание-
-редкое- (явление)
редкая болезнь (крови)