Шутники. Деревенские байки

Агафья Ирикова
   Василий Антонович был в деревне сапожником. Дело, конечно, неплохое. Но разве разбогатеешь, когда у тебя восемнадцать душ детей? Прокорми-ка такую ораву! Выручал большой сад. Трудились всей семьей, зато были с ягодами и фруктами.
   К тому же Василий Антонович был предприимчив. В большие праздники "подрабатывал" - устраивал для односельчан лотереи, игры - в "бабки", лапту; специально откармливал кур на продажу...
   Но душа Василия Антоновича любила ПРАЗДНИК! А праздники нечастые были. Разве что в гости сходить?
   Соберет он, бывало, лукошко ягод и идет в гости - на угощение. Особенно любил гостить у старшей дочери Клавдии и зятя Ивана Ивановича Кучерова, цирюльника. Компанейский был человек!
   Однажды угощался Василий Антонович у зятя. Посидели. Хорошо выпили. Вдруг Иван Иванович предложил тестю:
   - Давай я тебя побрею!
   - Давай!
   Надо сказать, что Василий Антонович был обладателем окладистой бороды и густой шевелюры. Зять рад стараться: сбрил бороду в момент!
   Еще выпили. Кураж не исчез. Теперь пришла очередь кудрявой головы. Через некоторое время сбрили и кустистые брови...
   Ульяна Григорьевна, обычно спокойная, не находила себе места. Куда запропастился муж Василий Антонович? Темно на дворе, а его все нет и нет. Вдруг кто-то постучал в низкое кухонное окошко. Когда она увидела безволосую физиономию, закричала дурным голосом! Сбежались на крик домочадцы и услышали знакомый бас:
   -Эй, чего всполошились? Это же я, папаша ваш, только без волос. Открывайте скорее, я замерз!"