Салют

Аня Радкевич
 Марина посмотрела на часы. Без пятнадцати...В восемь ее смена заканчивалась. Она торопилась. Сегодня вечером у нее свидание! Впервые за последние два года с момента окончания школы.
 Антон! он такой! Такой!.. Вообще-то, она сама не знала,  какой он, они были знакомы только в интернете. Он присылал ей свою фотографию. У него были лучезарные глаза и густые русые  волосы. Они общались каждый день. Переписывались и разговаривали по телефону. В первый раз они созвонились лишь для того, чтобы убедиться, что все это не розыгрыш. Так вышло, что разговор их затянулся на два с половиной часа. Потом он звонил ей после работы, они рассказывали друг другу как прошел день.  Антон быстро, не заметно и прочно вошел в ее жизнь. Он стал ее отдушиной. Марина  рассказывала ему о всех своих неприятностях, чувствах и сомнениях. И он легко, маленьким кусочком усмешки и фразой "да что ты загоняешься по пустякам..." снимал с нее все напряжение и груз дня. Он вселял в нее уверенность. Марина  отмечала для себя, что стала с ним более жизнерадостной.  Она строила планы на жизнь. Но иногда,  отдавая себе отчет в том, что порою, заходит слишком далеко в своих иллюзиях, она запрещала себе звонить и писать первой. Но как только, достав звонящий телефон, видела что это ОН, ее охватывала волна восторга и радости.
 На работе над ней подшучивали, но Марина  хотела, чтобы все видели, как она счастлива. Иногда ей даже хотелось будоражить в коллегах зависть.  Это как то очеловечивало ее в глазах коллектива. До этих  моментов ее воспринимали как мебель, на которую можно положиться. Часто с ней разговаривали лишь для того, чтобы попросить поменяться сменами. Марина  почти никогда не отказывала, но любить ее от этого  не начинали. Может быть, дело было в ее застенчивости, а может, ее считали бесхребетной, раз она никому не отказывает.
Часто, когда в магазине не было людей, работницы  начинали обсасывать сплетни и привирать про себя и свои успехи на личном фронте. И хотя  чаще всего было ясно, где правда, а где вымысел,  девчонкам хотелось верить в то, что все это по-настоящему, что есть какая то другая жизнь и что безумные темпы обслуживания невыносимых покупателей и перебирание гнилых овощей это временно, а впереди их ждет красивая история любви, отношений, ухаживаний и подарков, как у Оли, Люды, Насти и т.д...За два месяца работы Марины такие моменты стали ее любимыми и пару раз она даже пыталась вступить в такие разговоры.
Покупатели ей не нравились, они всегда были излишне громкими и агрессивными. Ее умения обращаться с весами, деньгами и кассой еще не были отработаны и, бывало,  выглядели неуклюже. Клиенты  видели это и говорили какие-нибудь подбодряющие слова, от которых она чувствовала себя очень гадко. Ведь то и дело от персонала было слышно, что Марина работает уже давно и ей пора бы стать порасторопнее. После таких случаев она долго переживала, копалась в себе, ища ответ на вопрос "за что меня так не любят?". Проще всего ей было решить для себя, что дело в том, что она младше всех в магазине. Ей было всего семнадцать. Она ушла из школы после девятого класса и, проучившись два года в училище, решила бросить его и пойти на работу.
Пока она думала об этом, настало восемь часов. Закрыв кассу, она стала считать выручку. То, что что-то не сходится, стало понятно сразу. Заполнив все журналы, она снова вернулась к подсчету денег. После третьего раза, касса так и не сошлась. Не хватало тысячи пятисот рублей.
Слезы стояли в ее глазах, она дышала тяжело вот- вот готовая разрыдаться. Но самым тяжелым чувством был стыд. Опять это произошло с ней. Невозможно было признаться кому-то, что у нее опять не хватает денег в кассе. С ней и раньше случалось такое, но суммы были максимум  под четыреста рублей. Больше всего она боялась прослыть растяпой. Никому ничего не говоря, она сдала выручку  в сейф, незаметно подложив свои полторы тысячи.
Она злилась на себя, ей было обидно, досадно, но она благодарила Бога за то, что у нее были эти деньги и что ей не пришлось говорить никому,  что у нее недостача.
Закончив работу, сходив в туалет, она пошла одеваться. Гардероб находился возле черного хода. Уличная дверь была чуть-чуть приоткрыта, это девчонки курили на улице.
Ей не хотелось привлекать внимание, она оделась очень тихо.
Марина застыла, нагнувшись за сапогом. Она поняла, что за дверью обсуждают ее.
-Не рыба не мясо. Ненавижу таких. Вечно молчит. Зашуганная, угрюмая, слова из себя выдавить не может.
-Нелька то опять проделала этот трюк.
-Да ладно! Опять? Вот психопатка!
-Говорит, будет это делать до тех пор, пока та не пожалуется коллективу.
-Да она никогда не пожалуется. Уволится и все...
Щеки  Марины покраснели, будто она стала свидетелем очень неприличной сцены, подглядев в замочную скважину. Ей хотелось скорее уйти, она боялась, что кто-то поймет, что она все слышала.
Выходя из магазина, она скользнула взглядом по Неле. Та улыбнулась ей и сказала:
-Пока, Мариночка.
-Пока, выдавила из себя та.
Неля театрально закатила глаза и воскликнула, отвешивая триста грамм квашеной капусты:
-Ну почему ты всегда такая бука?!
Марина не стала отвечать и, выскочив  из магазина, стала озираться по сторонам, глубоко дыша и пытаясь отвлечься от этой мерзости.
В ее сумке  зазвонил телефон. Это был Антон.
-Привет!
-Привет...
-Что у тебя с голосом?
-Дааа,..Ничего...
-Рассказывай.
Пока она шла от работы до метро, все говорила и говорила. Ей стало гораздо легче. Внутренне она была очень благодарна Антону за то, что он есть.
-Малышка, не грусти. Тебе давно пора показать этим мразям  свой стержень. Надеюсь, наша встреча в силе?
-Ну конечно! Я не позволю этим гадюкам испортить такой долгожданный вечер!
-Окей, тогда в девять возле выхода на канал Грибоедова. Если все хорошо сложится, поедем на салют в петропавловку, познакомлю тебя со своими друзьями.
-Договорились, пока.
В метро она заходила улыбаясь. И думала о том, какой же он классный. Дома она собиралась тчательно, постоянно глядя на часы. Она побрила ноги, подмышки и пах, оставив на лобке ровную дорожку.
Накладные ногти она купила давно. И уже заранее определилась какой ноготь на какой палец приклеит. Занималась этим Марина долго, старательно, но в некоторых местах все равно проступил клей.
Времени не хватало, она наспех намазала приклеенные ногти перламутровым лаком.
В половину девятого она вышла из дома и поняла, что жутко волнуется. Когда Марина, держа телефон возле уха и глядя по сторонам, ждала когда Антон  подойдет, все равно вздрогнула от неожиданности, когда это произошло.
Этот парень, в джинсах в облипку и белых морщинистых кроссовках, совсем не ассоциировался у нее с ее Антоном. Он был излишне суетлив, голос его был не так приятен, как по телефону.
 Они шли к месту, где он оставил свою машину. Ту самую, которую  купил два месяца назад, о ремонте и тюнинге которой он так много рассказывал.  Это оказалась восьмерка, свежевыкрашенная в серо-голубой цвет.
Мариной овладела жуткая неуверенность в себе. И он был какой то не такой, каким она его себе представляла. Она боялась повернуть голову в его сторону. По дороге  она смотрела на дорогу и  по сторонам. А  если он заговаривал с ней, поворачивалась с нему и опускал взгляд на его морщинистые кроссовки, которые беспокойно  скакали по педалям.
 Ей было не уютно. Ее джинсы  казались ей старыми и нелепыми. Особенно стыдно было за самодельный свитер, который,как она рассчитывала  раньше, должен был отражать ее индивидуальность.
Позднее она поняла, что самое нелепое в ее образе это ногти. Если не присматриваться, они могли сойти за качественный маникюр на длинных, здоровых ногтях. И именно это больше всего не вязалось и с ее образом и внутренним миром.
Они ехали в какой то развлекательный центр на Петроградке. Из разговоров она знала, что он живет не далеко...
На месте они вышли из машины, и она почувствовала, как неуверенна ее походка, ей хотелось сжаться.
Они заказали по коктейлю и когда их принесли, она, взяла  трубочку в рот и, прикрывшись ею, наконец-то взглянула ему в лицо.
Антон тянул  коктейль, и его лицо от этого стало еще более длинное и худое. Под глазами у него лежали серые тени, а под носом у него была кровь.
Вид его крови сильно смутил Марину. С одной стороны ей было стыдно за него. Почему он сам не чувствует этого???
С другой стороны, если бы она сказала об этом, походило бы на то, что она уличает его в употреблении амфетаминов,  про которые он, бывало,  рассказывал ей.
Беседа была будничная и слегка принужденная.
-Почему ты не смотришь на меня?
-Я стесняюсь.
Она натянуто улыбнулась.
Антон  рассказывал что-то про свой бизнес. У него был небольшой продуктовый магазин. Когда они стали играть в бильярд, у Марины отклеился ноготь. Она испытала холодный ужас, спустившийся по позвоночнику. Какое-то время она пыталась прятать этот безымянный палец левой руки. Затем,  взяв сумку, она  ушла в туалет. Приклеивая ноготь супер-клеем, который так предусмотрительно взяла с собой, она думала, что все не так, как она себе представляла.
Они играли дальше и почти не разговаривали. Это была самая скучная партия, которая у нее была когда либо. Еще три раза она ходила приклеивать ногти. Марина чувствовала себя отвратительно и глупо.
Часа через полтора Антон позвонил кому то, а затем сказал, что его уже ждут друзья и что он может довезти ее до метро. Марина не стала отказываться.
Попрощались они сухо.
Какое-то время Марина бродила в сквере возле метро, присаживаясь на разные скамейки, ехать домой ей не хотелось.
Когда она уже почти зашла в метро, то услышала сзади раскаты грома. Обернувшись, она увидела салют. Он красными, зелеными и желтыми гроздьями рассыпался по свинцовому майском небу. Но самыми красивыми были редкие синие звезды, временами вспыхивавшие в эпицентре цветного облака.
Когда все было кончено, она спустилась в метро. На эскалаторе, что ехал вверх то и дело обжимались парочки:  кто поддатый, кто просто счастливый. Когда Марина подошла к дому, был уже час ночи. В окнах кухни горел свет, предупреждая о предстоящих неприятностях.
На пороге возникла мать.
-Ты время видела?! Ты где была?!!!
Марина не слушала ее. Отец вышел из туалета и, зажав руками уши, прошел  в комнату и прибавил телевизор.
Мать верещала  про то, что она так и знала ,что лохудра принесет в подоле и вопрошала к Богу за что ей такое наказание.
Марина зашла в ванну, закрыв дверь перед матерью. Та пару раз настойчиво постучала, но больше для шума.
Марина пустила воду в ванну и под ее грохот разрыдалась.
После того, как она поймала себя на мысли,что все пройдет, нужно только позвонить Антону, ее придушил кулак плача. Ведь больше никакого Антона не было. И она осталась одна в целом мире.
Когда Марина вышла из ванны, все уже спали. Она тихо прошла в свою комнату и легла в кровать. Взяв телефон, она увидела конвертик -сообщение.  Она думала прочитать его или удалить сразу. Все же она решилась.
Там было написано: "Извини, встречаться мы не будем. Можно дальше созваниваться."
Марина удалила сообщение. Затем она удалила остальные сообщения Антона и номер его телефона.
Поставив будильник на 10-30, она почти сразу уснула.
Завтра был выходной.