Керенки

Владимир Разумов
 Русские ученые неоднократно указывали на своеобразную повторяемость нашей истории.  Например, в стране периодически возникала ситуация, угрожавшая самому существованию государства, когда все общество распадалось на несколько враждующих лагерей,  ожесточенно сражавшихся друг с другом. И это продолжалось до тех пор, пока  одна сила не подавляла все остальные и не устанавливала свою власть. И не было случая, чтобы противоборство заканчивалось комромиссным соглашенем, примирением сторон. Такие периоды обычно называют Смутой, Смутным временем.

 Яркий пример Смуты — начало ХYII века, когда яростные схватки не на жизнь, а на смерть двух, трех, а то и больше враждебных сил продолжались вплоть до установления власти дома Романовых в 1613 году.
 Смутным временем можно считать и Гражданскую войну в России в 1918 — 1921 гг. и, в каком-то смысле 90 - е годы ХХ века.

Все эти "окаянные времена" (у Ивана Бунина — "окаянные дни") начинались непременно с  резкого ослабления главной денежной единицы — рубля.
На протяжении всего периода очередной Смуты начала ХХ  почти повсеместное хождение получили «керенки» - казначейские знаки образца 1917 года. Свое название они получили по имени последнего председателя Временного правительства Российской Республики А. Ф. Керенского.

 Эти денежные купюры формально были номинированы в золотых дореволюционных рублях, но не имели реального золотого обеспечения. Они выпускались Временным правительством в 1917 году и Госбанком РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) в 1917—1919 годах на одних и тех же клише до появления советских денежных знаков . Поэтому на введенных в оборот «Государственных кредитных билетах» Госбанка РСФСР был изображен герб прежней власти — двуглавый орёл, но  без корон и регалий, а на купюре в 250 рублей поверх орла нанесена свастика. Все надписи сделаны по старой дореволюционной орфографии.  Дензнаки достоинством в 20 и 40 рублей печатались практически бесконтрольно даже  в местных типографиях.
  Кроме керенок, в 1917 — 1919 годах выпускались "думки" - тысячерублёвые банкноты с изображением здания Государственной Думы России (Таврического дворца в Санкт-Петербурге).
 
Но нам интересно вспомнить про керенки не только из чистого любопытства и не только, чтобы  поудивляться непонятному вниманию финансистов к ненавистной нам свастике. Гораздо интереснее понять, что привело к невиданному обесцениванию крепкого царского рубля, и учесть так называемые "уроки истории" в условиях, когда на наших глазах, конкретно в декабре 2014 года, произошел стремительный обвал ценности рубля, в два раза.

Какие же обстоятельства вызвали крах финансовой системы Российской империи, начавшийся в 1917 году?
 
Очевидно, что основной и самый тяжелый удар нанесла  война. Гигантские расходы на войну, которая приобрела размах всемирной войны, на производство винтовок, пулеметов, пушек, патронов и снарядов, боевых кораблей, самолетов, на снабжение  многомиллионных сухопутных, военно-морских, военно-воздушных армий подорвали экономику страны. Пришлось отказаться от обеспечения  золотом российского рубля и включить печатный станок для получения необходимой денежной наличности. Немедленно исчезли из обращения монеты из золота, серебра, а потом и из  меди.
Происходило падение гражданского производства,  сокращались таможенные сборы и  поступления от налогов. Введенный с началом войны сухой закон вызвал потерю миллиарда рублей в год от винной монополии. Огромные  расходы шли на обеспечение семей мобилизованных на войну, а также инвалидов. Цены росли на всё, утративший устойчивость рубль стремительно обесценивался.

Инфляция, обычная и неизбежная в военное время, перерастала в гиперинфляцию. Ко времени Октябрьской революции хлеб по сравнению с 1914 годом подорожал в 16 раз, картофель – в 20 раз, сахар – в 27 раз. Но в стране были такие огромные продовольственные ресурсы, что о нормировании продуктов питания с помощью продовольственных  карточек заговорили только в 1917 году.
С первых дней своего существования Временное правительство приступило к активной эмиссии денег. За 8 месяцев пребывания у власти Временное правительство выпустило бумажных денежных знаков больше, чем царские правительства Николая II за 32 месяца мировой войны. Но денежной наличности все равно не хватало. Да еще народ припрятывал царские (романовские) деньги.

С конца 1917 года керенки рассылались по всей России. Ими выдавали  зарплаты государственным служащим и оплачивали расходы государства на  армию, транспорт, связь.  Поэтому к началу Гражданской войны керенки повсюду стали привычным платежным средством. Когда едва ли не повсеместно началось печатание местных денег областными и городскими Советами, отделениями банков, а то и просто частными лицами,  романовские, думские купюры и керенки получили статус «настоящих» денег. 

В Москве, Петрограде, в других городах центральных областей  России свирепствовала гиперинфляция, люди погибали от голода, холода и болезней.  Когда бумажные деньги полностью обесценились, Советская власть на некоторое время установила систему «военного коммунизма». Деньги   фактически были отменены. Торговля промышленными товарами и продуктами сельского хозяйства запрещалась. Она была заменена товарообменом. У крестьян забирались все "излишки" продуктов. Горожанин получал продовольственный паек бесплатно, размеры пайка зависели от категории, к которой он был приписан. Предприятия обеспечивались бесплатным сырьем, а транспорт, почта, театры работали тоже  бесплатно.

 Централизованного снабжения Красной армии, как, впрочем, и Белой, почти не существовало. Красноармейцы и белые "гвардейцы" «кормились» за счет  местных жителей, предлагая им керенки, которые и те и другие получали в виде жалованья. Однако, бывало, что человек с ружьем забирал мелкую живность и продукты бесплатно. Вспомним жалобу крестьянина из кинофильма «Чапаев» : «Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже начали грабить. Ну, куды крестьянину податься?».

Население охотно принимало знакомые деньги, поскольку это было лучше простого отъема продовольствия. А кроме того, в отличие от других  денег – совзнаков и различных белогвардейских денежных знаков керенки свободно ходили по обе стороны фронта и ценились достаточно высоко.

Только окончание Гражданской  войны, заключение мирного договора с Польшей и разгром армии Врангеля в Крыму позволили приступить к воссозданию финансовой системы и вообще к восстановлению нормального хозяйства. Страна лежала в развалинах.

Керенки  были изъяты из обращения только в 1922 году.