Два круга

Андрей Дегтярев
      Прозвенел звонок и в школьном коридоре зарябило от обилия красных галстуков. Девочки с красными пятнышками комсомольских значков на черно-белой и бело-коричневой форме, весело щебеча, радовались окончанию последнего урока первой смены. Уточняя важные и самые приятные детали плана на оставшийся день, девчонки быстро шли по школьному коридору, активно жестикулируя, громко смеясь и размахивая портфелями. Невысокий русоволосый паренёк лет пятнадцати стоял возле большого окна в коридоре на третьем этаже и наблюдал через стекло, как во дворе школы зарождался мощный бурлящий поток из школьников, радостно спешащих кто домой, кто в секции и кружки, а кто просто беззаботно погулять. Его внимание было полностью занято поисками в толпе давно нравившейся ему девочки. Она вот-вот должна была там появиться. Юноша в нетерпении привставал на носочки, вытягивал шею и подбородок, прижимал то щеку, то нос к стеклу, скашивая свой взгляд под самый подоконник, пытаясь обнаружить очень нравившуюся ему одноклассницу, чтобы затем как можно дольше насладиться её лёгкой походкой. Весь в волнительном предвкушении вперемешку со сказочными мечтами... В этот момент кто-то тихонько тронул его за плечо и из-за своей спины он отчетливо услышал знакомый и неприятный голос старосты класса.
- Ну и чего мы там высматриваем, Сенцов? - староста явно старалась вживить в свой строгий голос ненавистные всем школьникам нотки её матери, учительницы химии.
Парень обернулся и обомлел: рядом со старостой напротив стоял объект его нелепого визуального поиска во дворе школы - Лена! Староста класса, рыжая Ирка, с вечно выпученными глазами, надменно таращилась на паренька, всем своим видом заставляя уважать свою особу.
"Ну, как? Как такая красотка, как Леночка Крайнова, во вне учебное время оказалась рядом с такой занудой, как Ирка Голикова? У них же нет ничего общего!"- пронеслось в голове у старшеклассника перед тем, как он ответил на вопрос.
- Да вот, Серегу жду, исчез куда-то, думал, не домой ли без меня рванул.
- Не маленький - найдёт твой Сергей дорогу домой и без тебя, - ворчливо закудахтала Голикова, затем осеклась, будто вспомнив чего-то, и серьезным голосом отчеканила, - Нужна твоя помощь, Сенцов.
- Какая? - удивился парень.
- Срывается серьёзное мероприятие.
- ?
- Мероприятие районного масштаба! - рука старосты взметнулась вверх и застыла с поднятым вверх указательным пальцем на уровне её белого банта. - Слышал? За нашу школу на районных соревнованиях должен бежать Андрей Буров.
- Бур? Ну, знаю, конечно.
- И что все занявшие призовые места потом побегут на первенство города. Слышал?
- Ну, и? - нетерпеливо перебил занудную девочку Сашка.
- Андрей сегодня не пришёл на стадион перед соревнованиями, - неожиданно вступила в разговор Лена, - Ты не мог бы сбегать к нему домой, выяснить почему его до сих пор нет на стадионе? - Лена вопросительно посмотрела Саше в глаза.
- Его от уроков освободили, а он смеет не приходить вовремя, тут стадион то через дорогу... - возмущённо продолжила староста класса, но Сашка уже не слышал её критические выражения в адрес безответственного товарища. Все своё внимание он направил в светло синие глаза Лены, голос которой ручейком удовольствия лился в его мальчишечьи уши.
- Он здесь за школой через два дома живет, на, возьми - это его адрес, - Лена протянула свернутую бумажку.
Александр не стал больше ничего расспрашивать, взял протянутую ему бумажку и, преданно глядя на Лену, с улыбкой проговорил:
- Жди, я мигом.
Выбежав из дверей школы во двор, Сашка, оглянувшись, посмотрел вверх. В окне третьего этажа он увидел прильнувшее к стеклу окна лицо Лены.
- Я сейчас! - крикнул ей Сашка, но осознав, что Лена его не слышит, зачем то приветственно махнул ей рукой и побежал в сторону нужного дома.
Дверь квартиры пропавшего "бегуна" открыл Мишка Борисенко, дружок Бурова.
- Ты чего тут? - удивился Сашка, проходя вовнутрь, - а где Дюха?
- Тебя староста за мной что ли послала? - вопросом на вопрос ответил Мишка и закрыл за вошедшим дверь на шпингалет.
- С чего бы это? Нет, только за Буровым. Я вообще не знал, что ты здесь.
- Понятно. Значит, "рыжая" подумала, что я не дошёл до него и смылся.
- В смысле? - не понял Сашка.
- Ну, в общем, меня она первого поймала. Договорилась с математичкой, чтобы меня отпустили с последнего урока для поисков Бура. Видно не дождалась и вот - второго гонца послала, в твоём облике.
- Ну и ладно, так Дюха то где, Миха!? - нетерпеливо вскричал Сашка.
- Да здесь он, здесь, не ори. Вон он - на кухне сидит, красавец.
Сашка посмотрел за мишкину спину и действительно увидел сидящего на кухне улыбавшегося виновника поисков.
- Андрюха Буров собственной персоной, - с ехидцей добавил Мишка и задумчиво почесал свой затылок.
- Дюха! Ёлки палки! Тебя на стадионе все давно ждут, а ты тут! – на всю квартиру  возмущённо закричал Сашка. – Ты что, прячешься что ли от кого?!
- Саня, извини, -  каким-то уставшим голосом промямлил Андрей.
- Чего извини?! Ноги в руки и побырому нужно бежать на стадион...
- Да не может он, -  раздраженно прервал Михаил, - никакой он...
- Что значит никакой? – не понял Сашка.
- А то и значит: абсолютно никакой, просто в никакизме.
Саша непонимающе уставился на Мишку.
- Да пьяный он – в дупель.
Сашкино непонимание быстро превратилось в крайнее удивление. Его взор целиком и полностью обратился на виновато улыбающегося Андрея.
- Извини, - снова виновато повторил Буров.
- Короче, Сань, не побежит он, а как сказать всем остальным не знаю. Не сдавать же… Главное, с утра Андрюха зачем-то показался на глаза всему классу в полном здравии. Ленку Крайнову в школу проводил и домой. А теперь вон – табуретку только и может собой мять, какой там бежать! – Мишка в сердцах махнул рукой и отвернулся. Наступила неловкая тишина. Ходики часов, висящих где-то на кухне, мерно отстукивали бесславно ускользающее драгоценное время, напомнив о неминуемой грядущей катастрофе. Вся мощь справедливого гнева школьного начальства в виде педсовета, комсомольского собрания, вызова родителей и даже возможного исключения из школы, пронеслась в голове Александра. Он ясно понимал, что необходимо было что-то делать и делать это надо было быстро.
- А что, если сказать, мол, отравился чем-нибудь, тем более, что это какая-никакая, а правда, - отрешенно тихо проговорил Саша, одновременно задумавшись над мишкиными словами о провожании Андреем Лены, - вот бежать-то на соревнованиях всё равно теперь некому - это плохо. 
- Директрису по партийной линии замучают, а она уж точно в долгу не останется: весь класс пострадает, – с обидой на всю вселенную заканючил Мишка, - житья не будет, надо что-то делать...
- А что тут сделаешь, перворазрядников по бегу у нас в школе только трое и две из них - девчонки. Не переодевать же их в мальчиков, в конце то концов… - грустно рассудил Саша, но тут же вздрогнул от неожиданно раздавшегося громкого звонка в прихожей. Миша открыл дверь и нервно рассмеялся. На пороге стояли Лена Крайнова и те самые две школьные бегуньи, о которых только что вспомнилось, перворазрядницы Вика и Ольга. Спортсменки со смешными от возмущения выражениями лиц завалили мальчиков вопросами, среди которых  "что случилось? и "где Андрей?" оказались самыми повторяемыми. Мишка, быстро устав от вопросов, молча махнул рукой в сторону кухни, где по-прежнему, сидя на табурете, виновато улыбался пьяный "бегун". Девочки сначала с недоверчивым удивлением узнали о случившемся. Но, осознав всю суть произошедшей метаморфозы с их коллегой по спорту, спортсменки не на шутку разозлились и очень жестко словесно набросились на Андрея, не особо стесняясь в выражениях. Лена же, напротив, всем своим видом в скорбном молчании олицетворяла сплошной укор. Её голубоглазый взгляд с поволокой чудовищно огромной печали направился на Андрея, восседавшего на кухне в образе блаженного человекообразного существа, постоянно виновато улыбающегося в поиске своего личного не понятного другим покаяния. Он снова сказал это. Спортсменки, услышав от Бурова очередное обезоруживающее "извините, так получилось", обескуражено смолкли, силясь понять что же делать дальше. Прошла целая минута всеобщего молчания, но возникшая ситуация никак не хотела исчезать сама собой. Наконец нервы одной из спортсменок не выдержали.
- Делать то что, мальчики!? - вскричала готовая разреветься Вика. - Мы со стадиона в школу прибежали, Ленку с собой в охапку и сюда – дорогу показать. У нас всего час. Потом нашу школу дисквалифицируют и за ТАКОЕ… всех собак на нас спустя-я-ят, - наконец откровенно разревелась девочка, не выдержав всего ужаса промелькнувших в её голове картинок ближайших перспектив. Девочки бросились успокаивать расстроенную подругу.
- Ну, за час бегать никого не научить...- добавил масла в огонь Мишка, но тут же осекся, ошарашенный от вдруг начавшейся викиной икоты и от возмущённых шиканий девчонок.
- Саша, ты же можешь пробежать за Андрея? - неожиданно со слезами на глазах от сопереживания обратилась Лена, со строгой надеждой заглянув в его карие глаза. Саша от неожиданности лишился дара речи, несколько раз взмахнув своими большими ресницами.
- Гениально, Ленка! - встрепенулась мгновенно переставшая рыдать и икать Вика. - Нужно, чтобы хоть кто-то просто пробежал за школу и все!  Санечка, миленький, выручай! - законючили спортсменки в один голос, но он их теперь не видел и не слышал. Он с восхищением и с трепетом смотрел в глаза Леночки, завороженный созерцанием исходящего оттуда непостижимого волшебства в ореоле впервые в жизни увиденных им красочно сочных миллионов цветовых гамм и миллиарда оттенков.
- Сколько бежать? - словно находясь в сонном дурмане, спросил Саша.
Перворазрядницы, перебивая друг друга, ринулись в объяснения организации предстоящего легкоатлетического соревнования, вот-вот готового превратиться в «избиение младенца» в виде человека никогда не бегавшего на дистанции больше ста метров и, казалось бы, глупо не желающего понимать насколько это было проще бега на...
- Километр, всего лишь 1000 метров. Номер тебе на стадионе дадут, накинешь на плечи и завяжешь вот так, в общем, мы покажем... Бежать, можно сказать, два круга, только два круга и все! Бодренько стартануть и как-нибудь финишировать, а после финиша всё сразу закончится и забудется, - дружно загалдели школьные спортсменки, - только добежать надо и всего делов, Сашенька, только добежать.
- Добегу, - глядя в благодарные глаза Лены, глухим голосом уверенно произнёс Саша,- форму давайте.
Спортсменки бросились к Андрею, грубо расспрашивая, куда он положил свою форму. Найдя её, девочки сразу засуетились вокруг Сашки, в нетерпении снимая с него одежду и надевая спортивную форму. Пока девочки помогали ему переодеться, Саша молча смотрел на Лену. Он ни о чём не думал, он просто смотрел и смотрел. Ему было как никогда хорошо в этот момент.
- Все, пошли, - сказала наконец Оля, вполне удовлетворённая спортивным внешним видом Саши,- остальное мы тебе все по дороге объясним.
Неожиданно для Саши Лена и Мишка, не сговариваясь, решили остаться в квартире Буровых, сказав всем, что подойдут чуть позже. Они собирались навести порядок в квартире, уложить Андрея спать, а потом прибежать на стадион. Последнее, что Саша увидел перед тем как шагнуть за порог квартиры Буровых, это были благодарные голубые глаза Леночки Крайновой. Самые красивые глаза во всем мире! Последнее, что он услышал, уже за порогом - это умирающее "извини"... Показавшийся странным поступок Лены немного расстроил Сенцова, но ненадолго. Выбежав на улицу, он обомлел от внезапно нахлынувшего на него какого-то нового огромного радостного чувства. Прекрасная погода, солнечный свет и голубое малооблачное небо приятно дополнили Саше благодать хорошего настроения. С чего ему быть плохим, ведь он быстрыми шагами шёл совершать подвиг для своей любимой девушки. И эта мысль наполняла его воздушными мечтами, расправляя непонятно откуда появившиеся вдруг крылья за спиной. Сейчас он был готов на всё!
   Районный стадион "Строитель" никогда не был идеальным спортивным сооружением. Наряду с некрашеными, кое-где поломанными скамейками для редких болельщиков далеко не ранговых соревнований с возможностью поболеть, сидя в загоне за зелёными обшарпанными перилами, вместимостью человек на пятьдесят. От школы, в которой учился Сенцов, пришли поболеть за него пока только двое её представителей, Оля и Вика. Скорее всего, болельщиков от родной школы так и будет - не более четырёх. Как никак, а обязаловки сверху спущено не было, значит можно было всем остальным проигнорировать это мероприятие. Постепенно спокойное лицо Саши приобретало оттенок озабоченности. Он с нетерпением ждал появления Лены, но её, как на зло, все не было и не было. Это начинало немного беспокоить. Наступил момент, когда он напрочь перестал думать о предстоящем забеге, на автомате отвечая на вопросы судей; каким-то далёким дежурным уголком своей памяти сразу и накрепко старался запоминать их требования. Начинать бежать предстояло метров с двухсот до финишной черты, которую все участники должны пересечь в конце забега. Таким образом, получалось, что необходимо было пробежать два с лишним круга.
- Один круг - 400 метров, - строго проинформировал всех участников главный судья соревнований, коренастый лысый дядька, лет сорока с настоящим стартовым пистолетом в левой руке, - бежать честно и правила не нарушать; за толчки, подножки, задержки - немедленная дисквалификация! Все всё поняли?! – участники соревнований все разом закивали, - Участники готовы?! На старт! Внимание! Выстрел стартового пистолета вывел сашкины мысли из ступора. «Это даже очень хорошо, что так быстро все началось», - подумал парень, - «быстрее закончится». От полного равнодушия к тому, что с ним может произойти или от отсутствия какого-либо мало-мальского опыта, а возможно и просто от опасения, что он не должен был выглядеть слабым в тот момент, когда в любую секунду на стадион могла придти ОНА, Сашка рванул вперёд, как на сто метровке. Погода была великолепной для бега – не жаркой, солнечной и немного ветреной. Сенцов бежал и смотрел вверх: на облака, на солнце, радостно улавливая легкие ласки ветерка. Несколько белых пушистых облачков всем своим видом вселяли уверенность в Сашу своей легкой воздушностью и какой-то фантастичностью всего происходящего под ними. Не по-майски теплый летний воздух с запахами сирени также как будто благословлял Александра на подвиг. Почувствовав особую легкость, он без труда овладел первым местом в цепочке из десятка юношей примерно его возраста и с довольно бравым видом побежал ведущим забега. Он бежал и слышал восторженный визг и крики, раздающийся со скамеек на всю округу, наивно воспринимая каждый звук в свой адрес, абсолютно не думающий о том, что его ждёт впереди. Сашкиного задора, сил и оптимизма хватило на целых 600 метров. Казалось, его силы безмерно увеличились, когда, пробегая финишную черту первого круга и уходя  на последний круг, он с воодушевлением увидел Лену. Она с некоторым восторженным удивлением и с волнением смотрела на него, прижав пальчики своих рук к клипсам на мочках ушей. Сашка даже браво помахал ей рукой, в этот момент краем уха услышав басистый голос тренера одного из соперников.
- Обходи, обходи его, чего ты за ним плетёшься!? Время! Время, Олег!
Грубый голос тренера словно наградил Сашку пудовой гирей и тело Сенцова, мгновенно ослабев, рухнуло с небес. Он почувствовал, как силы внезапно оставили его. Кто-то, размеренно дыша, легко и деловито обошёл Сашку справа, издевательски показывая медленно, но верно улепётывающие вперёд подошвы китайских кед с отпечатками престижных мостов на щиколотках. Затем его обогнал ещё один и ещё… Его быстро и безжалостно обогнали все, кто был позади. И вот он оказался уже не первым, а замыкающим в цепочке тяжело дышащих бегунов. И все это случилось всего лишь за первую четверть второго круга! Это значило только одно: со стороны всем болельщиком теперь казалось, что Сенцов еле плетётся в хвосте цепочки бегунов. С ужасом он видел, как пятки последнего перед ним бегуна всё быстрее и быстрее удаляются куда-то вперёд. Вот-вот и они покинут заливающийся обильным потом тяжелый взор безмерно уставшего недавнего героя. В отчаянии Сенцов осознал, как катастрофически быстро отстаёт от последнего перед ним бегущего и отчётливо понял, что только позор теперь встретит его на финише, беспощадно лишив любимого восторженного взгляда. Он ничего уже не чувствовал, не видел, почти ничего не слышал, кроме своего ужасающего дыхания. С мест болельщиков не доносилось ни единого звука или ему это уже просто  казалось. "А как же Лена?" - бессилием пронеслось у него в голове.
- Бесхребетный слабак! - прохрипел Саша, задыхаясь от внезапно нарождавшейся где-то не глубоко внутри злобы на самого себя. Ещё не понимая полностью, что он пытается сделать в злобной отчаянности, Саша наклонился всем своим туловищем вперёд до уровня пояса, почувствовав неожиданное облегчение в рвущихся от перенапряжения легких. Затем он попытался как бы падать всем телом на свои вовремя подставленные с каждым шагом оказавшиеся ещё вполне не уставшие сильные ноги. И случилось чудо!  В тот момент, когда на последнего бегуна почти никто из болельщиков уже не обращал никакого внимания, интересуясь исключительно только бегущими первыми, скрюченное в какую-то неестественную бабкину позу тело аутсайдера стало разгоняться, как внезапно появившаяся в волнах торпеда. Да ещё как разгоняться! Все соперники словно шли пешком по сравнению с ошалевшим Сашкой. По второй слева дорожке Сенцов одного за одним стал обходить подуставших соперников. Взрыв восторга пятидесяти болельщиков ворвался в сашкины уши будто из ниоткуда, возвращая способность слышать. Он с благодарностью жадно поглощал эти звуки всем своим истерзанным мукой организмом, преображаясь в великолепие движения из последних сил. Он уже не бежал, он просто падал на свои ноги, опустив голову ниже пояса, с трудом различая сквозь заливавшего потом глаза кеды уплывающих куда-то влево и назад бегунов. У него не было сил завязать развязавшуюся тесьму номера, хаотично болтающегося на боку. У него не было сил уже не думать, не воспринимать окружающую действительность адекватно. Он бежал на последних каплях жизненных сил, подгоняемый стыдом и гневом на самого себя - не сдавшийся, но отчаявшийся; готовый умереть, но достигнуть своей цели. Он бежал ради её нежных глаз, ради любимой. Он бежал, не понимая, что именно в злобном страхе искаженными лицами кричали тренеры потенциальных победителей своим подопечным. Сенцов бы и победил, учитывая скорость и остаток расстояния до финиша, если бы не подлые манёвры опытных соперников, которые перед самым финишем закрыли своими спинами вторую дорожку, тем самым ставя героя в невыгодное положение. Сашка врезался в их спины, выталкивая собой пару человек за пределы финишной прямой и, падая вместе с ними. Мутная пелена всплеском в глазах поглотила сначала сашкино зрение, а затем и скудные остатки разума, медленно растворяя муть по что-то кричащим незнакомым вокруг лицам. Сознание на какое-то время покинуло Сашку, он подумал, что умирает и с облегчением рухнул к ногам едва успевших подхватить его за руки опытных школьных перворазрядниц…
   Когда Сенцов открыл глаза, он понял, что жив, что зрение и слух к нему благополучно вернулись. Какие-то незнакомые люди лезли к нему в лицо и что-то говорили про его уникальный характер, про силу воли, высказывали всяческие похвалы, которые звучали в голове шумом прибоя тёплого вечернего моря. Появилось видение необыкновенной красоты заката. Закат ослепил его сияющим нежным взором, превращаясь в манящую прелесть любимых глаз. "Лена!",- он узнал девушку. Лена вся в слезах, аккуратно придерживая на своих коленях его потную коротко стриженную  голову, с благодарностью смотрела на Сашку и что-то говорила и говорила ему, плача и целуя его глаза, щёки, лоб. Обрывки её фраз все более отчетливо долетали до ушей Сашки. Он, наконец, понял, что она ему говорила. Лена оправдывала поступок Бурова и извинялась за то, что пережил этот потерявший сознание и лежащий на земле паренёк по его и её вине. Лена говорила о том, как никого даже не заинтересовала причина произошедшего с её Андреем. Никому не было дела до того,  что с утра из семьи ушёл отец Андрея - Буров старший. Отец ушёл по причине непонятной и никак им необъяснимой, даже не поговорив напоследок с сыном. Как Андрею впервые пришлось пережить свою ненужность родному человеку и обесценить смысл своих стремлений в спорте и в жизни.
- Наверное, не переживший такое никогда не сможет понять причину его поступка, - всхлипывая, говорила Лена, - и потому он впервые в своей жизни, выпив стакан водки, мог только глупо улыбаться присутствующим, повторяя как попка своё "извините".
Лена не заметила, как Саша очнулся и, широко открыв глаза, пристально смотрел на её лицо, по которому тонкими ручейками стекали слёзы и капали ему на плечо. 
- Не плачь... я умру за тебя, - прошептал тихо Саша, глядя девушке в глаза. Прошептал настолько тихо, что никто в целом мире не мог расслышать его слов. Никто, кроме Лены...
   ...Занявший в забеге третье призовое место Сенцов не имел ни единого шанса отказаться от первенства города среди школ, которое уже через неделю проходило на заброшенном бывшем военном аэродроме, где-то далеко за городом. Аэродром был не идеален - с небольшим перепадом высот. Так что пятьсот метров Сашке пришлось бежать вверх, а далее, обежав флажок вместе с контролирующей личностью, он направился вниз к финишу. К финишу должно было бы вроде бежать полегче – всё-таки под уклон, однако, силы тратить Сашке уже не имело смысла. Лена предпочла ему Андрея и на соревнование конечно же не пришла. Только Вика с Олей остались его верными болельщицами. Наверное, только их Сенцов и разочаровал, прибежав на отборочных соревнованиях к финишу пятым. Но ему уже было все равно...

https://degandr.ru/