Ранняя весна

Валерий Протасов
  Солнце светило по-весеннему. На ветках ясеня бурыми головками проклюнувшихся птенцов набухли почки. Пятнисто-мраморный голубь, сошедший с древней фрески, важно прогуливался по оттаявшей и уже подсохшей дорожке. Серый кот с неодобрительным вниманием посматривал на него.
Вдруг голубь сорвался с места и, хлопая крыльями, взлетел.  Кот вздрогнул и, навострив уши, огляделся. По дорожке, выстукивая каблуками, шла женщина с девочкой. Сколько раз я видел эту пару и всегда удивлялся, с какой целеустремлённостью, воинственной готовностью к сражению, никого не замечая, устремив взгляд в ничто и никуда, спешили они навстречу открывшемуся перед ними утру, чтобы часа через три с такой же бодростью возвращаться домой той же дорожкой. Какая цель вдохновляла их, какие дела, какая важная встреча ожидали на улицах города? А всех дел были школа и магазин. Как заведённые механические куклы или ожившие зомби, повторяли они день изо дня один и тот же ритуал. Земля слегка содрогалась, и встречные расступались перед таким упругим напором. Пассионарная сила неведомых вождей из царства матриархата управляла ими, энергия небольшой электростанция рассыпала в воздухе невидимые искры.
 Вечером же в часах кончался завод.
 Пятнисто-мраморный голубь, устав от поисков пищи, забивался в гнездо. Серый кот оставлял свой наблюдательный пункт. А утром всё начиналось заново.