И будем мы вот так, как они, стоять. 5

Людмила Михайлова2
– Обошлось,  слава Богу, – прошептал Иван Кузьмич, открывая дверь камбуза. – Ну, что, стрекоза? Давай за работу. Плавники срежь и голову не забудь отделить с хвостом, – распорядился он, гладя на взволнованную девушку, – да не трясись ты как кисель волнами, принимайся живенько. – Потирая довольно руки, заглянул в кастрюлю с варившемся в ней мясом. Взяв нож, проткнул его,  проверяя на готовность, – мясцо готово.

Настя меж тем не заставила себя долго ждать.  Принялась за рыбу,  бросив её на доску. « Рыбья башка, где ж тебя отрезать? – думала она,  прищурив глаз, примеряясь.  Взмахнула ножом и готова уже была отрубить, как делал кок, – если не получится? Лучше резать! –  Долго не раздумывая, принялась  резать ножом словно пилой.  Старательно давила на него, но голова рыбы никак не поддавалась её усилиям.  –  Ах, так, – рассердилась она, – ну тогда держись! – нащупав, где помягче отрезала, – вот так-то лучше",  – довольно улыбаясь, уже  примерялась, где лучше отрезать хвост и вдруг вздрогнула от грозного окрика кока:

– Что ты делаешь?  У тебя, что не руки? Клещи крабовые? – крикнул он,  видя, как Настя отрезала голову,  прихватив с ней пол тушки  рыбы,  уже готовилась отхватить хвост. – Кто ж так делает, моллюск, кто так режет? –  подойдя к Насте и выхватив, из её дрожащих рук, нож,  – смотри как надо? – Взял другую рыбину, взмахнул и одним ударом отсёк голову, вторым хвост, – обойдя стол, встал напротив Насти, принялся нарезать капусту. Поглядывая на растерянно стоящую перед ним  девушку, спросил: – Что стоишь? Видела, как надо?

Та мотнула головой в ответ, боясь  что - либо сказать,  строг  с ней  Иван Кузьмич. Хорошо запомнила урок по правильной чистке картошки  и нарезки.   « Руки крюки», – сказал он тогда. Как он тогда сердился, подзатыльником наградил. Быстро научилась.
 
А теперь рыба. Страшно было Насте:
– Спаси и сохрани, … – прошептала она, размахиваясь и резко опуская нож на рыбу, как раз на середину тушки и угодила, – не получилось, – прошептала она огорчённо, глянула на Ивана  Кузьмича, который стоял по другую сторону стола и наблюдал за её действиями.  Вид его ничего хорошего для неё не обещал, брови к носу сдвинулись,  ус над губой подрагивал, глаза искрились недобрым огоньком.  – Ещё? – виновато прохрипела Настя, от волнения в горле пересохло. Видя, как Иван Кузьмич обойдя стол, направляется к ней.  Сердце тревожно забилось: – Может,  я к Марьяне? – спросила она,  готовясь  разрыдаться, пролить слезу, сердце гневное кока смягчить, знала, что слаб он к женским слезам. Но тот подошёл, молча, забрал нож, отодвинул Настю в сторону,  и в это момент она не в шутку разрыдалась, уткнувшись ему в плечо.

– Да, что ж это такое происходит? Чуть что и в слёзы. Не люблю я это дело, девонька. Хватит тут мне  соль разводить. – Повернувшись к девушке,  утёр полотенцем слёзы с её раскрасневшегося лица, – не реви. Не дай Бог пальцы отрубишь. Кому нужна без щупальцев-то,  – улыбнулся он. – Иди к Марьянке там от тебя больше пользы будет, – проговорил Иван Кузьмич, глядя на воспитанницу, которая не заставила себя упрашивать. Ополоснув руки в тазу, тут же облобызав щёку  мужчины,  сняла фартук.  Стянув косынку с головы, высвободила волнистые волосы,  накрывшие волной плечи и грудь. Серые глаза, обрамлённые густыми ресничками, излучали радость, алые,  пухленькие губки растянулись в довольной улыбке. Голубое платьице  не скрывало стройность фигуры и налитые грудки, от чего Иван Кузьмич заволновался:

– Настька,  смотри мне, к  господам на пушечный выстрел чтоб не подходила, – погрозил он пальцем оглянувшейся, довольно улыбающейся девушке, – знаю я нынешних  ухажеров того и гляди спортют тебя. …

– Да,  что они мне сделать то могут? –  махнула рукой  Настя.

– Мала ещё знать. Иди уж, стрекоза.
 
– Ну,  я пошла? – открывая дверь, пытливо на него смотря, спросила Настя и, не дожидаясь ответа, выскочила из камбуза.

« Вот пастрёнышь. Вытянулась то как, – нарезая рыбу, думал Иван Кузьмич, – недавно бегала под стол… Горе то, какое случилось в жизни  малька, …  Скрываться приходится. Не  знает,  чьих кровей будет. … Учиться надо,  мне ж времени нет, хотя писать да читать обучил,… Эх, ей бы в шелках ходить, да на балы бегать, а она заморышем,…  телом уж определилась,… глаз да глаз за ней нужен,… не дай-то Бог!» … – перекрестился он.

Настя,  выбежав из камбуза, вприпрыжку кинулась в каюты, где  ища Марьяну,  заглядывала в них. Не найдя её, подбежала к очередной каюте,  и только взялась за ручку двери, как та  неожиданно  открылась.
   
– Ой! – вскрикнула она, влетая вовнутрь,  уткнувшись носом в чью-то грудь и почувствовав на себе руки, – Божечки! Марьянка, …

Продолжение следует…