Эпилог

Анастас Мих
Эпилог (А.И. Куприн «Гранатовый браслет»)
               
                I
   Открыв глаза, она тут же поняла, что не хочет продолжения этого утра, дальнейшей суеты. Не хочется заново окунуться в прошлое… Осознание того, какое сегодня число и что сегодня за день, вмиг воскресило всё то, что она упорно пыталась забыть в течение года, откладывая всё произошедшее в долгий ящик своего сознания.
                II
   Сегодня 17 сентября -    именины княгини Веры Николаевны Шеин. В это утро не было того хорошего настроения, той обычной радости, которую она испытывала раньше в этот день. Но несмотря на отсутствие настроения, она встала и твёрдо решила прожить этот день, как и все предыдущие. Только красиво украшенный свёрток, лежащий на ночном столике, выдавал присутствие небольшого торжества.
   Этот свёрток, подарок мужа, невольно напомнил Вере Николаевне конверт с прекрасным украшением, полученный тайно на прошлые именины. Но княгиня тут же прервала болезненные мысли. Очередной укол совести напомнил ей о муже. Чувство вины не покидало её теперь…
   Князю Шеин пришлось нелегко первые месяцы после случившегося. Он боялся потревожить жену, расстроить её. И поэтому всячески создавал вокруг неё спокойную атмосферу, окружая заботой. Но со временем даже та дружба, в которую переросла их любовь, остыла. Князь и княгиня были милы друг с другом, дружелюбны – и только. Оттого, что случай с тайным поклонником Веры Николаевны обернулся для обоих душевным переломом, их отношения не ухудшились, просто каждый ушёл глубже в себя, в свои мысли.
   Сестра Веры Николаевны, Анна, наблюдая со стороны за супругами Шеин, волновалась за них. Особенно за сестру. После смерти Г.С. Желткова Анна думала, что старшая сестра не выдержит той вины, которую она так болезненно испытывала, и что княгиня покончит с собой.
   Но Вера Николаевна оказалась сильней и старалась совладать с собой, держать себя в руках, не причиняя больше боли окружающим.
                III
   День подходил к концу. Вера и старый Аносов прогуливались по саду, говоря на различные темы. Внезапно Аносов остановился и сказал:
 - Скажи мне, Вера. Как ты относишься к своему мужу? Ты счастлива?
   Княгиня тоже остановилась. Опустив глаза, она на мгновение задумалась, а потом спокойно ответила, так как ответ она знала заранее.
 - Знаете, дедушка, - начала она. – Если б не любила, то не вышла бы за него замуж. Но за годы супружества пылкость чувств остыла, уступив место крепкой и верной дружбы. Но… - она запнулась, - но вот я вспоминаю ваши слова, что «любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире!» И знаете, я даже завидую тому господину, который погиб из-за меня. Завидую, ведь та любовь, о которой вы мне говорили, жила в нём. Он был ею… . А я… я всё же рада, наконец, осознавать, что мой жизненный путь пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины. Всё как вы говорили… И я не могу быть несчастной, также, как и счастливой, в полной мере.
   Всё время, пока Вера Николаевна говорила, она стояла неподвижно, опустив глаза. Теперь же она посмотрела на Аносова, и он увидел то, что хотел получить в ответ.
                IV
   Уезжая, генерал Аносов думал, что та смерть, смерть того господина во имя великой любви, навсегда оставила глубокий след в сердцах тех, кто был тому свидетелем, навсегда перевернула все мысли, заставила задуматься о более важных вещах, чем деньги, богатство и бедность, а о чём-то вечном: о чувстве любви, заботы  о ближнем, вопреки всему и всем.