Новая Тварь

Анатолий Последний
           «...Кто во Христе, тот Новая Тварь »

   Понятие Новая Тварь взято из Нового Завета. Что оно означает и каким образом выражается - будет темой этой статьи. Сразу оговорюсь что под ТВАРЬю здесь подразумевается не оскорбительное выражение, а ТВОРЕНИЕ - именно так оно звучало на древнерусском языке: Новая Тварь то есть Новое Творение.
Раз есть такое понятие как новая тварь то логично было бы предположить, что существует и тварь ветхая(старая), поэтому как мне кажется начать лучше будет с неё.
  Ветхим обычно называют нечто, что приходит в негодность, некое состояние, перестающее удовлетворять заданным требованиям, вложенным изначально. Например, ветхое состояние здания - это состояние, при котором конструкция, основание здание в целом перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. Если мы говорим о человеке то не лишне вспомнить, что Творец сотворил человека для Своих определенных задач, однако человек вышел из этих задач путем грехопадения. С тех пор всякий рожденный унаследует природу Адама и в глазах Божьих является ветхим человеком, перестающим удовлетворять заданным Творцом требованиям. Он конечно может удовлетворять другим требованиям - как например разрушенное здание может служить кровом для диких зверей, телефон может служить для того, чтобы колоть им орехи, а очки для украшения мартышки, но суть всех этих вещей изначально была другая.

        Новая Тварь или Окультуривание старой?
 
    Все мыслители, учителя, мудрецы прошлого и настоящего выступали и выступают за доктрины о самосовершенствовании, в которых дается масса тех или иных рекомендаций, методов, учений, направленных на то, чтобы сделать человека лучше, совершенней, окультурить так сказать. Кстати говоря, слово Культура (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие), как раз и означает культивировать, возделывать, ухаживать, воспитывать, улучшать. Философия, поэзия, образование, этикет, воспитание, искусство, идеология и т.д. - вот неполный список вещей, которые служат для этого
 
       Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

   Христианство радикально отличается от такого подхода -  Божье спасение не исправляет и не совершенствует человека, поскольку человеческая жизнь уже растленна и не может стать хорошей посредством усовершенствования. Может это звучит грубовато, но это можно сравнить с попыткой отмывать свинью или рядить волка в овечьи одежды - сколько бы  злую сущность не усовершенствовать она всё равно останется злой сущностью. Породистая собака отличается от дворняги лишь внешним лоском, но не сутью. По сути - они обе псины, имеющие одинаковый состав. Окультуривание не меняет сути, а лишь придает внешнее благообразие.
  Ветхое здание нужно снести и на его месте строить новое иначе как не выкрашивай фасады, как не латай и не ремонтируй - рано или поздно оно рухнет и под своими обломками может многое похоронить. 

      Горбатого могила исправит (с)- Укоренившиеся недостатки или странности человека исправить невозможно.

 Как же стать этим Новым человеком? Как же построить на месте старого Новое здание? Для этого Бог дал нам Христа.
 Как известно рождение Христа было отличным от простого человеческого рождения - Своим чудесным рождением от Девы и Духа Святого Иисус миновал семя змея и благодаря этому грех, лукавый, ветхость человеческая не имел на Него своей всепоглощающей власти.

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
(Иоан.8:23,24)

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего (сатана), и во Мне не имеет ничего.
(Иоан.14:30)

 Принимая Христа верою и следуя Его учению Нового Завета человек и совершает эту " реконструкцию" :

47 Первый человек(Адам)- из земли, перстный; второй человек ( Христос) - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
(1Кор.15:47,48)

  Во Христе человек получает искупление прошлых грехов совершенных в неверии, в неведении, а что самое главное он получает новое начало, становиться на новый путь, ведущий его в Новую Жизнь и созидающий в его жизни новое здание взамен ветхого. Во Христе человек становиться Новым Творением Божьим со всеми вытекающими:

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
(Еф.4:17-24)