Слепой

Сергей Нужных
Тиха украинская ночь,звёзды на небе ярко сияют, тихонечко шумят на ветру пирамидальные тополя,нос будоражит аромат разнотравья, кругом такая идиллия , если не знать что на земле идёт война! Маленький украинский городок  С. уже два месяца находился в огне войны и люди выживали как могли, но жизнь продолжалась со своими бедами и радостями...Олег никогда не интересовался политикой, не ходил на выборы, потому что справедливо считал не для народа они, а для "власть имущих".  Он не пошёл и в ополчение, как ни звали его друзья.Он работал  автослесарем на предприятии , чинил "Газели"и в жизни придерживался принципа: "делай что должно и будь что будет".Подавляющее большинство мужиков вокруг "ушли на войну"- в ополчение. Многие, кого он знал лично ,уже погибли. На днях пригнали на ремонт захваченный у  "укров" бронетранспортёр БТР-80 попросили "подшаманить побырому" и оставили на ночь, расплатиться обещали продуктами. Внутри машины воняло смесью крови, пота и нечистот: запах войны к которому все здесь привыкли . Олег всю ночь возился с" подарком", а уже под утро обнаружил внутри под окровавленным обмундированием , припрятанный ящик с гранатами Ф-1 и один осколочно-фугасный снаряд от 122-мм гаубицы Д-30 ( как он там оказался-непонятно). Олег "срочную" служил в артиллерии и сразу узнал его, " 4 кг тротила между прочим "-подумал он. Он отнёс находки в свой гараж и припрятал. На следующее утро  у его дочки Оксаны был День рождения, ей иполнилось 4 года. Ксюха весело бегала по дому в предвкушении праздника.Их домик стоял на окраине города и ничем не отличался от других.Снаряд попал в дом когда Ирина (жена Олега)  была в огороде , куда она пошла нарвать зелени к завтраку.Осколок от взорвавшегося снаряда пробил её толстый живот (она  ждала второго ребёнка)и застрял где то в позвоночнике. Она  вскрикнула и начала медленно оседать на землю...Хата от взрыва горела.   Олег получив продукты за сделанную работу ,ехал домой на своём стареньком "Москвиче-2141" Сердце его недобро ёкнуло и он прибавил скорости, объезжая многочисленные воронки на дороге. Подъехав к дому,где  несколько женщин-соседок,  стояли возле пылающего дома и голосили, он бросился в  к жене и стал её трясти, пытаясь привести в чувство и только тут заметил что руки у него и весь её живот в крови, тело её стало каким то чужим, тяжёлым. Больше всего его поразили широко открытые глаза Ирины  . Тут его тронули за плечо соседки и только сейчас он заметил что дочери нигде нет ."Где Ксюха?" -закричал он, соседки показали ему на горящий  дом и он не раздумывая бросился в огонь.Через несколько минут он вышел из пекла,это было страшное зрелище: одежда на нём горела, лицо всё было обожженно, он видел только одним глазом и то очень плохо.  Дочку он держал на руках, платье на ней сгорело, волос, её роскошных русых волос , больше не было...Девочка  была без сознания  и хрипела. Их положили в кузов подъехавшего грузовика и повезли в полуразрушенную больницу. К вечеру Оксана тихо, безвучно , как это делают дети.умерла..На следующий день в выкопанную , неглубокую могилу опустили тела матери и дочери , просто завернув их в простыни.Все разошлись с кладбища, только Олег остался сидеть возле могилы самых дорогих ему людей, за воскрешение которых он отдал бы свою жизнь не задумываясь. Так пролетели сутки, , голова его стала, там где сохранились волосы  седой...Потом  он, сломал ветку  и используя её как трость , медленно побрёл прочь. Встретившиеся знакомые которые его едва узнали, довезли  до гаража он взял у них  Георгиевскую ленточку и повязал её на одежду.  "Зачем ему гараж СЕЙЧАС?"- удивлялись люди-" наверно он сошёл с ума". В гараже, он на ощупь достал ящик с гранатами и продев верёвку в кольца запала обмотал два десятка "лимонок" вокруг своего тела Затем привязал снаряд к телу, закрепив его на спине.Затем одну гранату верёвочкой привязал к пуговице внутреннего кармана пиджака и отогнул усики запала с тем расчётом что распахнув полы пиджака раздастся взрыв и с детонирует весь его боезапас.У него была теперь одна мысль: добраться  до украинского блок-поста. Так брёл он медленно по дороге, не обращая внимания на отдалённые выстрелы в стороне и прохожие ему оглядывались вслед. Он шёл на войну,  на СВОЮ войну,  мстить не только за свою семью , а за всех убитых и искалеченных детей Донбасса, за всех поруганных  и изувеченных жён и матерей и терять ему было нечего,  казалось что даже смерть не сможет остановить его. Ополченцы остановили его, но узнав куда и зачем он идёт, не стали мешать ему: все уже знали его историю.  На блокпосту, Илзе  (бывшая спортсменка из Литвы) поймала в перекрестие  прицела снайперской винтовки, странного человека с забинтованной головой и выстрелила точно в голову, бинты окрасились в красный цвет и человек рухнул как подкошенный.  На следующий день началось наступление украинской армии  на Славянск. Техника выдвинулась вперёд.Впереди шли танки и БТР-ы за ними грузовики . Тяжёлая техника прошла мимо лежащего на обочине тела мужчины , а ехавший в колонне артиллерийский дивизион который до этого обстреливал город  остановился: решили осмотреть убитого может есть чем поживиться... Украинский солдат в новенькой, полученной из Польши форме , распахнул полы пиджака убитого. и вскрикнул от ужаса увидев что тело заминировано, но было уже поздно:всё смешалось в дыму и пламени. Месть свершилась.... А по улице ветер нёс обгоревшую фотографию на которой была изображена счастливая семья :отец, мать и дочь...                Тиха украинская ночь...