Вспоминая Прогулки по Москве

Инна Едрец
Гуляли писатели, музыканты, знаменитости, простые граждане - весной и летом 2012 года. Чаще они собирались на Чистых Прудах и Старом Арбате.

Новый и Старый Арбат - особенно излюбленные улицы для тех, кто хоть раз бывал в Москве. Поэтому появление такого количества известных лиц привлекло внимание горожан.

Конечно, не обошлось без Жириновского, которые явился в роли доброго волшебника: детям - велосипеды, бабам - мороженое. Но он как-то быстро ретировался - видно, важные государственные дела не дали возможности задержаться для общения с народными массами...

Потом пришел Борис Немцов - веселый, энергичный, решительный. Люди тотчас его окружили, забросали вопросами. Он отвечал, пожимал кому-то руки, внимательно выслушивал кого-то... Да, сегодня эта картина вспоминается с щемящей грустью...

Неожиданное экзотическое шествие на несколько минут отвлекло внимание гуляющих: откуда ни возьмись явились кришнаиты - девушки в цветастых шелковых нарядах, музыканты, юноши с цветами... Процессия , не останавливаясь, проследовала мимо и скрылась где-то в знойной дымке...

Тут люди начали собираться вокруг памятника Булату Окуджаве. Студенты поочередно становились перед слушателями и зачитывали статьи Конституции РФ.

Так как мероприятие не было разрешено городскими властями, то участники не имели права использовать громкоговорители. Поэтому добровольцы-суфлеры повторяли за оратором каждое слово, чтобы граждане ничего не упустили.

Но тут случилось новое вторжение. В скверик закатилась мощная поливальная машина. Граждане с недоумением расступались, так как она сразу заняла половину пространства небольшого скверика. Из близлежащих домов высыпали жители с изумленным восторгом: "Боже милостивый! Сколько живу, впервые вижу, чтобы наш двор умывали!"

Действительно в считанные минуты вокруг памятника и собравшихся развернулась бурная деятельность - машина фонтанировала, работницы размахивали метлами, швабрами, терли тряпками. И Булат Окуджава покрылся мыльной пеной.

Зрители смеялись и дружно аплодировали старательным работникам коммунальных служб.

Не прошло и десяти минут, как сквер оказался полностью залитым водой, в лужах радостно прыгали солнечные зайчика и отражалось голубое небо с плывущими облаками.

Зрители какое-то время жались к стенам домов. Но очень быстро солнце и теплый ветер сделали свое дело, и гуляющие снова подошли к памятнику, где уже готовились выступать новые ораторы.

Из скупых сюжетов федеральных каналов российские зрители могли получить весьма нелестную характеристику московских гуляющих: "безработные, бездомные, приезжие зеваки, граждане без определенного рода деятельности, неудачники и бездельники".  За этими "приятными" эпитетами на самом деле стояли учителя, студенты, врачи, инженеры, архитекторы, соцработники, - достойные граждане, которые мечтают жить в справедливом обществе, в процветающей и уважаемой стране.

Но депутаты ГД - законотворцы и законодатели с перепугу срочно протащили очередные ужесточающие законы - запрещающие какое-либо волеизъявление граждан, ущемляющие их права и свободы.

Зато подробно в СМИ освещался прошедший в Москве ежегодный Венский бал! Кто присутствовал, в каких платьях, сколько времени и денег дамы и кавалеры потратили на учителей танцев, портных, парикмахеров, визажистов - чтобы затмить всех остальных своей неотразимой красотой!!!

Но граждане, собравшиеся на Чистых Прудах и у памятника Окуджаве на Старом Арбате, игнорируя восторженную рекламу Венского Бала, продолжали обсуждать острые темы, устраивали политические и экономические дискуссии.

Эти две площадки стали местом встреч людей различного статуса, социального положения, финансового достатка, уровня образованности, воспитания, интересов. Но они уважали точку зрения оппонента и, расходясь в решениях вопроса, не позволяли никаких резких выражений, а выслушивали и соглашались либо оставались при своем мнении.

Так летом 2012 года в центре Москвы были брошены в почву зерна настоящей демократии. Это было прекрасное время. Короткое, но след остался на всю жизнь.

Подпись
И.Г. Едрец