Диксонские этюды Утопленица

Михаил Козин
  Диксон..Чудное место.Самый северный посёлок на земле.Есть конечно где и северней живут,но это так,групки - метеорологии,погранцы, может ещё кто-то? А вот посёлок,где горячая вода,унитазы! Ну и вообще урбанизм сплошной,так это вот он ,Диксон. Хлеб здесь не сеют.    Погода не та,да и живут здесь не для этого.Живут и все,какая разница,зачем? Одни вон на Волге пузо греют, другие,стараются в летний сезон искупаться на южном берегу Карского моря.
  Как-то весной...да нет,уже летом если взять календарное лето  , случилась одна история,вот как раз на счёт купания . лёд в проливе уже подтаивает и гонять на вездеходках до острова и назад,- запретили.Если что какая оказия,то на этот случай рейсовый вертолёт и лёгкий,подчеркивают,лёгкий наземный транспорт.Ну что-то типа УАЗика.
  Но случился на острове дефицит. Водка кончилась. Спирт есть,винцо какое-то,"Ркацители" там или "Монастырская изба",хоть... Заведующий островным магазином Садикян пребывал в глубоком раздумье.Что делать? Склады на материке,водка тоже там,на УАЗиках не навозишься.Позвонил заведующей складом,на материк:
-  ,Катюша вези на грузовике. Лёд хороший,нормальный! Не в первой! Лёд долго  постоит,пока ледокол не придёт,не поколет. Чего испугались? Сто лет ездим и  по воде,  и лёд  серый,а ничего ! Давай,моя дорогая привози! Нельзя ,нельзя магазину без водки!
Что ж,начальству виднее. Катюша , дама,лет сорока,ничего собой,в теле вышла из склада.Здесь,уже на теплом солнышке грелись два грузчика,её подопечные,Вова,шкаф под два метра,руки,что совковая лопата. Одним словом нормальный грузчик. Второй Вася лысоватый,поистрепанный севером  мужичок.
- Ребята,подгоняй машину,водку грузить на остров, - приказала она.
-На какой остров?! Ведь запретили!-Вася недоуменно почесал затылок. Но с начальством не поспоришь.
Подогнали,загрузили.Вася,к тому же ещё и шофер. Вова грузчик временный,  с осени и до весны гоняет  он по тундре за песцом. Бывает,правда редко,росомаху добудет.   Прям Джеклондовский Мартин Иден.Что-то у него с собаками случилось, вот  и вернулся рано с охоты. Поехали они неторопясь. Да на всякий случай дверцы в кабине оставили открытыми. Выехали на лёд,скорость прибавили. И конечно же как всегда!. Сто лет можно ездить и ничего,а на сто первом  - провалиться,под лёд. Так и случилось.Сначала провалились задние колёса.Машина начала заваливаться влево и быстро уходить под воду.
- Атас! Прыгай,срочно!!,-Вася,несмотря,что пришибленый севером,сиганул как заправский  спортсмен. 
Вова немного подрастерялся и сразу выпрыгнуть не успел.Уже под водой,ухватив Катюшу,а в ней под девяносто будет,  вынырнул.Машина исчезла даже не выпустив последнего вздоха. Все,нет ,ушла!
- Держись,Катюха,щас я!- Вова одной рукой ухватился за край полыньи,а другой держал Катюшу,барахтаясь среди льда.На помощь спешил Вася.Вдвоём вытащили Катюшу на лед .Вася тащил за шиворот,Вова сзади пихал во что мог упереться .  Потом вытащили и Вову. Правда он вылез почти без помощи,сам.
- Отдыхиваться некогда! Застынем, вишь ветерок поднимается!,- Вова поднял Катюшу,которая только и могла слегка пивизгивать, да отдуваться.
- Катя,шевелись,быстрее,быстрее! Если заболеть не хочешь!- И они побежали,втроём,назад,к берегу. Хорошо,что отьехали,всего ничего,километра три,но и их надо было бежать. И ветерок,вдобавок,поддувает. Добежав до конторы порта,все трое забежали в первую попавшую дверь.
- Давайте раздевайтесь,быстро,быстро!  Звоните в скорую!
Сам мокрый ломанулся в магазин.Пробегая дорогой Вова встретил своих знакомых.Два друг Сережа с Петей,водители вездеходов.
- Вова! Ты че такой мокрый?
-Под лёд провалились!Бляха,за спиртом бегу!
- Дык,давай,мы тебе нальем,а то бежать ещё далеко!!
- А что есть? Давай быстрей.
Петя достал из пазухи  бутылку питьевого спирта.Вова нераздумывая открыл и выпил зараз добрую половину. Закусил снегом. Выдохнув произнёс:
-Спасибо,пацаны,побегу.Мне ещё переодеться надо.
Ребята  смотрели ему вслед, то ли с сожалением,то ли с восхищением. Почесав затылок Петя  погодя сказал:
- Пол пузыря выпил,как воду! Вот чертила!! Зря угощали,ему это как слону дробина,а нам? То-то!
-Пошли тогда назад .Пока шли,да спорили,прошло некоторое время.А подойдя к магазину опять увидели Вову.Переодетый он бежал уже в обратном направлении.
 -Мужики,я вам должен немного.Так вот берите.
И он протянул им бутылку спирта
-.А я туда,к ним!Как они там?
На этом можно было и закончить. В конце концов никто из них даже не простыл. Летом водолазы,которые приходили на своём судне и работали в порту по расширению причала, достали все же эту водку. Не всю конечно,но в магазине куда спасенную доставили,она сразу получила СВОЁ название. Намечая покупку каждый ласково говорил:
- Слышь ка,,дай мне парочку утоплениц.
Этикеток на ней не было. Смыло.Но от этого она не стала хуже.Расхватали быстро.