Галопом по Европам. 2005 продолжение 4

Елена Простоева
Опять Германия, средневековые замки. Сказки и мифы.
               
                «Рыцарь не гонит – он повествует о подвигах…»
                Народное творчество.

Возвращаемся домой через Германию. В программе – посещение замков средневековых рыцарей. Нам рассказали множество легенд, попытаюсь пересказать, то что запомнила.
«Черный рыцарь»
Жил был в своем замке граф Эпитайн, у него была красавица дочь. В соседнем замке (суда по расположению замков, это в нескольких километрах друг от друга) жил граф Ланек, у него был  сын, отважный рыцарь. Дети влюбились друг в друга, графы договорились о свадьбе. Но жених-рыцарь ушел в  военный поход. А в средневековье походы – это 2-3 года. А не 1-2 недели, как у нас туристические. Но невеста его ждала верно. Как из армии,  получается. И вот вернулся наш рыцарь, только почему-то он весь был в черном: шлем черный, доспехи черные, конь  и тот черный. К стати, вспомнила легенду о черном альпинисте, расскажу попозже.  Ну и  вот, в назначенный день венчания все (т.е. народ) собрались в церкви, и монах Марк начал церемонию бракосочетания. И когда в процессе скрепления супружеских уз монах случайно задел Черного рыцаря (кадилом, наверное), тот рассыпался в прах, совершенно  весь. Может даже и конь рассыпался, но не это известно. Если сравнивать с Черным альпинистом, то там немного другая история, но тоже про черное.
«Черный альпинист»
Жили-были два друга-альпиниста, и они влюбились в одну девушку. И, как водится у нас в России, девушка выбрала одного (ну не могла она выбрать двух, а то и трагедии бы не случилось), а второй затаил обиду. И вот, однажды пошли они в поход (заметьте, в туристический, видимо на 1-2 недели) в горы, и в результате восхождения один из друзей (тот которого девушка выбрала и собиралась за него замуж) сорвался и упал в пропасть. Говорят, что друг (который был отвергнут) помог ему в этом, так как шансы жениться на девушке тогда у него повышались значительно. Да и слышал он стоны внизу, но спуститься к нему побоялся и оставил умирать друга  на дне ущелья.
И вот вернулся друг-предатель домой, рассказал все девушке, пожалел ее и ну и женился, по-видимому, побыстрее. А спустя какое-то время вдруг объявился Черный альпинист, и стал по ночам заглядывать в палатки к туристам, это он ищет своего друга-предателя, чтобы покарать его. Говорят, что это происходит по сей день. Поэтому туристы спят в палатке ногами к выходу (или головой, для более легкого опознания). Хотя, современные палатки имеют выходы с двух сторон, поэтому, я полагаю, что куда спать ногами уже все равно. Если уж Черный альпинист придет к вашей палатке, то он все равно разберется, где голова,  а где ноги. Ну и накажет, если  что.
Не знаю, ходит ли Черный рыцарь также по церквям. По идее, он должен искать монаха Марка, ведь он же ускорил распад праха, хотя тут вопросов много: может ли прах искать что-то? почему он стал черным? рассыпался ли конь тоже, или он остался за пределами собора? может сейчас ходит просто Черный  конь без рыцаря, и ищет Черного рыцаря? Об этом история умалчивает.
Замки. Средневековые замки Германии производят неизгладимое впечатление. Во-первых, их там так много! Во-вторых, немцам удается содержать эти замки в очень хорошем состоянии, как будто их построили совсем недавно, наполнили всякой утварью, и в большом объеме привлекают туристов и их денежки (может так оно и есть?). В-третьих, многие из них уже давно куплены частными лицами, реконструированы и живут современной жизнью миллионеров. Я бы, наверное, с большим удовольствием походила по тем, уже новым, средневековым замкам.
По версии историков, те, старые замки напоминают  фермерские хозяйства, там были жилые помещения, хлев, огород, комнаты для хранения оружия, спальни, трапезные и даже туалет (вход на 2 этаже в отдельное помещение с 1 очком, при этом очко прямо над огородиком, т.е. не гадишь, а сразу удобряешь посадки). Придумана даже система отопления горячим паром в зимнее время. В соседней со спальней комнате стоял чан с водой, которая нагревалась, а большой воздуховод над чаном проводил образующийся пар в спальню. К стати, нам говорили, что в комнате  всего одна кровать, и на ней спали все сразу: муж, жена, дети, собаки, кошки, куры и весь скот, который у них жил. Так всем было гораздо теплее. Но судя по размеру кровати (очень короткая) и по версии историков, люди спали либо сидя, либо были гораздо меньше ростом. Не понятно тогда, где тут спали животные то. У меня дома такса спит с нами, и бывает тесновато, потому что она любит спать поперек кровати. Если бы у нас водилась еще пара-тройка животных, и все бы спали с нами на кровати, то мне спать реально было бы не где. Хотя было бы точно теплее!
Интересная информация про пояс верности из металла. Говорят, что это был сугубо личный женский предмет, так она могла защитить свою честь, на которую покушались в средневековье все кому не лень.
И еще, рыцари, оказывается, пили вино не для удовольствия и радости, а в лечебных целях. Всегда и везде. Да и крепость такого вина была всего 3-4 градуса, т.е. квас. Ну и пребывая в вечном радостном состоянии, волей не волей, будешь думать-гадать, а есть ли у девушки под подолом пояс верности?
Легенда о Лоре Лей
Лора Лей – прекрасная дочь рыбака.  Ее увез богатый рыцарь в свой замок. Мать рыцаря не смогла смириться с тем, что он собрался жениться, или даже успел жениться, на бедной девушке (история стара как мир).  И она так «достала» сына, что тот уехал и женился на принцессе.  А Лора осталась ждать жениха-мужа. А потом, не дождавшись, она забралась на высокий утес и стала мстить мужу-обманщику, да и вообще всем мужикам в мире (я только не поняла, с кем она туда поднялась для мести). С тех пор, это самое опасное место на Рейне и поныне (ноу комент!).
Семь подводных скал
Жили-были семь прекрасных принцесс, семь сестер. И захотелось всем рыцарям в округе на них жениться. А девушкам замуж не хотелось. Странно, конечно, но видимо в округе больше и не было подходящих принцесс, и поэтому рыцари объявили этому королевству ультиматум: или путь уже девицы образумятся и выбирают женихов, или будет война.
К стати, нам объяснили, почему столько много средневековых замков на реке Рейн.Дело в том, что раньше все практически владельцы замков занимались рэкетом, тем и жили. То есть,  они перекидывали железную толстую  цепь от своего замка до противоположного берега, и не пускали корабли и лодки через свой участок реки. Только если за деньги или часть товара. Так вот и если захочешь поплыть по Рейну, то бери с собой мешок денег, потому что на каждом повороте замок, а значит и рэкетер-рыцарь.
Так вот, возвращаясь к семи сестрам, если рыцари соседних замков решат воевать, так наверное они бы просто отобрали бы цепь  для перекрытия реки, и нанесли бы непоправимый ущерб экономике замка.
Ну вот, принцесскам поставили ультиматум, и они должны были выбрать женихов из всех претендентов. Через час служанки вынесли записки с именами избранников, и те ринулись в покои принцесс (интересно, а они читать-писать то умели?). Но там нашли только семь бумажных кукол (почему не резиновых? так резину еще не изобрели!).
А девушки хотели сбежать и уплыть по реке.  Но Рейн решил наказать строптивых девушек, он их утопил и превратил в семь подводных скал. И теперь все, кто хочет, может на них наткнуться. Ну или кто про них не знает. Кому хуже стало?
Шесть сыновей графа Зонек
Жил-был граф Зонек. У него было шесть сыновей. Самому младшему – 6 лет. Сыновья у него были рыцари - речные разбойники (как и у всех графов в округе, я думаю).  Император Рудольф решил покарать этих братьев (наверное ему стало завидно прибыли семейства).  Приехал туда с войсками и захватил все семейство, отца и братьев. И решил казнить их. Отец взмолился , чтобы не убивали хотя бы его младшего сына. Но Император разозлился, и отрубил голову отцу, голова покатилась, а обезглавленный отец схватил голову и прставил опять на свое место.  И снова ожил. Император удивился (я думаю, что просто обделался от страха) и решил , что это знак свыше. И пощадил всю семью, т.е. сбежал восвояси. Наверное все же  у графа Зонека была фамилия Коперфильд.
Дядя и племянник
Дядя граф  и  его племянник жили в замке. Племянник решил жениться на красивой девушке и представил ее Дяде.  Дядя сам решил на ней жениться (надо же какой коварный дядя).  Но девушка то уже выбрала Племянника, и огорчилась, а потом попросила защиты у Рейна.  И вот, в день венчания,  в пяти метрах на подходе к  церкви ниоткуда возникает ручей, конь под женихом-дядей встает на дыбы, и Дядя падает и ломает шею. Ну а молодые радостно женятся.  Тут бы Дядя должен воскреснуть и до конца дней мстить счастливой паре, но тогда бы эта легенда называлась «Черный дядя».
Легенда о жадном епископе Хато
Жили-были епископ Хато и крестьяне. В неурожайный год епископ Хато пожалел  зерна крестьянам, и тогда зимой крестьяне пришли штурмовать  склад епископа. Но склад был открыт. Они забежали туда, стали набирать зерна, а выйти не смогли. Потому что жадный епископ Хато закрыл за ними двери  снаружи и поджег склад. Ну и крестьян за одним. Многие погибли, но кто выжил, решил найти епископа Хато и отомстить. Епископ Хато спрятался в мышиной башне, и не мог оттуда выйти, так как его искали крестьяне. И наконец, его там съели мыши. Вот так и закончилась дружба епископа Хато и его крестьян. Ну и мышей, тоже.