Как я ходил на флешмоб

Сергей Суслов
Флешмоб - вполне прижившееся в современном обществе явление. Однажды летом 2009-го я сам принял участие в ряде акций ярославских мобберов. И даже написал по этому поводу небольшой репортаж. Но материал завалялся "в столе". Написан он был без привязки к конкретному времени и рассчитывался на чтение не только по горчяим следам. Поэтому считаю, что могу поделиться своими впечатлениями о ярославском флешмобе и сегодня. Спустя столько лет...

- - -

Неизвестный молодой человек подходит к театру имени Волкова и упирается руками в его стену. Как будто пытается сдвинуть. Со всех концов площади ему на помощь моментально стекаются другие энтузиасты. В том числе и я. Волковский пытается толкать уже целая компания.

- Давайте, давайте! Еще немножко! - подбадривают нас идущие мимо девушки.
Через пару минут толкатели театров расходятся врассыпную. Опустевший фасад легендарного здания ничем не напоминает о попытке подвинуть великое.

* * *

ОТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ К УМНЫМ ТОЛПАМ

В переводе с английского флешмоб означает "мгновенная толпа". Сегодня это движение охватило весь мир. Много людей собираются вместе и начинают делать что-то привычное или наоборот странное. Замирают целой толпой в общественных местах или встают в магазине в очередь за какой-нибудь мелочью, которую покупают один-два человека в день.

Согласно "Википедии", в 2002-м году вышла книга социолога Говарда Гейнгольда - "Умные толпы: следующая социальная революция". В ней описаны основы флешмоба.
Первые удачные акции в мире прошли в Нью-Йорке, Москве и Санкт-Петербурге в 2003-м году.

За это время сложились свои жесткие правила. Флешмоб ни в коем случае не должен нарушать закон, вызывать агрессию у окружающих, иллюстрировать политические взгляды или что-то рекламировать. Участники обязаны приходить на него трезвыми, вменяемыми и иметь при себе удостоверение личности.


ДЕРЕВО - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Ярославль - город современный. Есть и у нас творцы флешмобов. Присоединиться к ним оказалось несложно. Так я и сделал на майские праздники.

...В выходной день после толкания Волковского наша "мгновенная толпа" разгулялась. И мы решаем порадовать "фомичей" еще чем-нибудь необычным. Фомичами или кузьмичами российские мобберы называют случайных зрителей своих акций.

Улица Кирова неторопливо несет волны гуляющих вдоль зданий-берегов. Наших шутников в этом потоке вычислить невозможно. Но вот молодой человек подходит к дереву, касается его рукой и останавливается. Таким же непримечательным образом молодежь окружает другие деревья. От одного до трех ребят на каждое. Ничего особенного. Но когда видишь почти вдоль всей улицы людей в обнимку с деревьями, понимаешь: что-то здесь не так...

Я встаю к своему растению в конце этой загадочной оранжереи. В результате, ловлю финальные впечатления фомичей от нашего действа. Одни бросают на меня косые взгляды и старательно делают вид, что ничего не происходит. Другие откровенно смеются, унося улыбки в теплый вечер:

- А! Прикалываетесь - да?

В другом конце улицы Кирова к нашим присоединились проезжие велосипедисты:

- Как это здорово! Хоть подержаться за ярославское деревце!

Отрицательных эмоций за всю акцию мы не вызвали ни у кого. В условный момент она заканчивается. И мы растворяемся среди прохожих.


ОБЪЯТИЯ БЕСПЛАТНО

Однажды пять лет назад австралиец Хуан Манн почувствовал себя одиноко и грустно. Тогда он написал на куске картона: "Бесплатные объятия" и вышел с ним на людный перекресток. Оказалось, что его объятия пригодились многим, кому в жизни тоже пришлось несладко. С 2006 года эта акция стала всемирной.

Мы в Ярославле решили не отставать от общепланетарной моды и предложили горожанам свои бесплатные объятия.

Праздный народ на Советской площади наслаждается отдыхом, роликовыми коньками, велосипедными и пешими прогулками, обществом друг друга.

Вдруг молодой человек разворачивает плакат: "Бесплатные объятия". Некоторые удивлены и неосознанно обходят его стороной. Уж слишком непонятно и непривычно. Но не прошло и трех минут, как появились первые желающие обняться.

К начавшему акцию со всех концов площади стекаются другие обнимальщики с плакатами.

- А что? Давай обнимемся! - воодушевленно тянется к ним прохожий парень.

- Не обняться ли и нам? - улыбаются две девушки и идут получать свою порцию объятий.

Подходит другая молодежная публика. Чуть поодаль два роллера уже качают участницу нашей акции на руках. Минут через десять "Бесплатные объятия" завершаются всеобщей эйфорией и восторгом окружающих.


ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

После акции с объятиями выкидывать плакаты просто так нам показалось скучно? Мобберы мы или нет?! Поэтому рвем их, делим на всю компанию и рассаживаемся небольшими группками на той же улице Кирова.

Какое-то время спустя, наш участник подходит к мусорнице и выкидывает в нее остатки плакатов. За ним моментально выстраивается очередь человек в тридцать. На фоне многочисленных урн поблизости это смотрится довольно абсурдно. Некоторые прохожие бросают одобрительные комментарии:

- Молодцы! Надо следить за чистотой!

- Вот! Детям хороший пример!

- Все бы так, ато разводят грязь в городе.

Несколько человек даже присоединились к нашей очереди. Каждый из нас проходит по ней круга три. После этого по привычной схеме мы исчезаем в толпе.


ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Примерно через полчаса я стою на Красной площади под памятником Владимиру Ленину. Вокруг ничего необычного. Одни назначили здесь встречу, другие просто тусуются, третьи ждут общественный транспорт. Оборачиваюсь на подошедший троллейбус. А при повторном взгляде на площадку у Ленина замираю от удивления, хотя и знал все заранее. За пару секунд почти все, кто был под памятником, встали в позу Ильича и показывают правой рукой в самых разных направлениях.

- Ничего себе! Прикольно! - комментирует происходящая молодая компания в стороне и тоже со смехом встает в позу вождя.

- Что здесь происходит? Я ничего не понимаю! - удивляется и смеется рядом со мной какая-то девушка.

- Да это явно какой-то прикол, - отвечает ей подруга. И обе увлеченно наблюдают за замершими мобберами.

Через несколько минут удивления и реплик со стороны прохожих пародисты Ленина исчезают в разных направлениях. Никакой политической задачи эта акция не имела. Просто Владимир Ильич оказался самым импозантным памятником в округе. Поэтому повторить его выразительный жест и при этом не оскорбить оказалось легче всего.


АФТЕПАТИ

Афтепати, в переводе с английского - после акции. Так повелось называть встречи и обсуждения флешмобов после проведенных мероприятий. На афтепати можно найти новые знакомства, интересно пообщаться и обсудить дальнейшие планы.

Так же собираемся и мы. Все довольны. Развлеклись сами, удивили окружающих и не вышли за нормы закона и морали.

- Позитив, конечно, огромный. Хотя мне когда-то в первый раз участвовать во флешмобе было страшновато. Однажды мы подходили по одному на Богоявленскую площадь и увешивали ее шариками. Вот народ-то тогда тащился!.. - вспоминает моббер Илья.

- Мы вообще ехали мимо на маршрутке, увидели, как наши друзья Волковский толкают, решили помочь. А что - весело! Так что будем участвовать еще, - добавляют двое других ребят.

Студентки Настя, Полина и Аня так же открыли для себя такое развлечение впервые:
- Во время флешмоба нам было очень интересно, как на нас реагируют люди. Особенно необычно получилось на Кирова. Было так неожиданно, когда к нам присоединились случайные велосипедисты! - поделились они впечатлениями.


Время действия: 2 мая 2009 г. Ярославль.