Еврейские гены

Мак Овецкий
112-летний житель Хайфы Исраэль Криштал, уроженец, кстати, Российской империи, официально признан старейшим жителем планеты. В книгу рекордов Гиннеса он был занесен после того, как в январе 2016 года в Японии скончался Ясутаро Койдэ.
Исраэль Криштал родился в день Международной Солидарности Трудящихся 1-го Мая. 1903-го года. В течение его жизни трудящиеся к нему снисходительны не были. Но евреи живут весело и необычно вне зависимости от внешних обстоятельств.
Он  рано осиротел — его отец погиб в Первую Мировую Войну. В 1945 году, в момент освобождения из концлагеря Освенцим, будущий чемпион-долгожитель, при росте 171 см весил 33 килограмма.
Его жену и детей немцы, естественно, убили. Это было сделано потому, что поистине остроумный человек просто обязан страдать от меланхолии. А в том, что евреи люди остроумные — немцы не сомневались. До самой своей смерти (Не надо искать здесь синтаксической ошибки — ее здесь нет).
По профессии он кондитер. Всю жизнь готовил сладости и их продавал. То, что не съедал сам. Сладости он любил, любит и будет любить всю жизнь. Кроме периода нахождения в Освенциме он всегда их ел много.
В Бога он не верит. То есть, он считает, что «Мы смотрим на Бога тем же глазом, которым Б-г смотрит на нас». А в этом случае, чтобы не портить с Богом отношения, лучше считать его несуществующим вообще. Так для него же будет лучше.
Всевышний объяснял возглавившему народ Моисею: «Я установлю ваши границы от моря Суф и до моря филистимлян, от пустыни и до реки...». (Шмот, 23:31). Суф — это Тростниковое или Красное, как оно теперь называется, море. Включая Суэцкий залив, отделяющий Синайский полуостров от Африки. А «море филистимлян» — Средиземное море.
Так вот знаешь, дорогой Бог, хватит с нас твоей заботы о нашей безопасности. Мы теперь сами позаботимся и о своей безопасности, и о своих границах. И о желающих нас уничтожить. И у нас все получиться, сирийцы, к примеру, вроде бы уже начинают это ощущать.
В Талмуде сказано, что если отец не обучает своего сына ремеслу, то он обучает его воровству. Это да, это правильно и за это спасибо. А вот плане безопасности мы как-то сами. Сегодня массовые демонстрации с лозунгами «Гитлер был прав!» и требованиями объявления войны Израилю слышатся от ИГИЛ до генеральной ассамблеи ООН.
Вот это они все напрасно. Евреи потому и существуют всегда, что стараются ничего не забывать. А на то, что помнишь, когда-нибудь отреагируешь обязательно.
Пример. Сегодня Папа римский издает источающие миролюбие буллы и молится только о том, чтобы не разразился очередной педофильный скандал. Но католицизм был таким не всегда. Когда-то он был в хорошей спортивной форме, думал, что так будет всегда, а потому кидался на евреев, в том числе, совсем не думая о последствиях. Это было ошибкой.
За своим состоянием здоровья Исраэль Криштал никогда не следил и не следит. За всю свою долгую жизнь он, к примеру, ни разу не явился в поликлинику для сдачи анализа мочи. И никогда не сдавал анализ кала на яйца глист. Возможно, они у него есть. Но он с ними сжился за свою долгую жизнь. И совсем не факт, что без них ему будет лучше.
А вот «В отдаленных трущобах Кейптауна я насиловал девочку-дауна» — это не про него. В Кейптаун его занести конечно может, непоседливости ему не занимать. Обольстить — если получится, заплатить — никаких проблем. А вот насиловать — нет. Даже в качестве мести врагу — нет. Этому нет никакого разумного объяснения, но это так.
Помощь кого угодно он примет охотно. Султан Османской империи Селим II  Сархош «Пьяница» (1566-74гг.) даровал монополию на торговлю спиртным своему приближенному еврею — Иосифу аНаси. Который, будучи фактически министром финансов Османской империи,  безуспешно попытавшийся воссоздать еврейские государства в Эрец-Исраэль и островах Средиземного моря (Кипр, острова Эгейского моря, остров близ Венеции).
Тогда не получилось, к сожалению. Увы. Но надежда умирает последней. Главное не отчаиваться, не опускать руки и работать в этом направлении дальше.

PS. На картинке над текстом мой дед. Он старше Исраэля Криштала на девять лет. Когда он умер мне был 24 года. Как я сейчас понимаю, он хотел до меня донести какие-то крохи от превратившейся в пепел идишевской цивилизации. Почему я, пламенный октябрёнок, следящий за полетами в космос, пионер, а потом и комсомолец, все это пусть не очень внимательно, но все-таки слушал…
Я здесь описываю мировозрение моего деда, конечно. Просто они были последние из того мира, мой дед и Исраэль Криштал. Еврейские гены, конечно, нуждаются в дополнительном изучении на предмет установления их природы. Но, все-таки, между этими двумя людьми наверняка было много общего.
К началу ХХ столетия говорившие на идиш европейские евреи — ашкеназы, составляли 90% всех евреев мира. Ашкеназы  — это те евреи, которые из-за мусульманского нашествия покинули  Палестину в 7-ом веке нашей эры и осели на территориях по среднему течению Рейна.
Это доказано и общеизвестно. Периодически на мутную поверхности антисемитской мысли всплывают самые фантастические другие концепции происхождения ашкеназов. Причина их возникновения чисто политические — желание отделить евреев от земли Израиля. Научных причин для возникновения таких концепций нет.
В 12-15-м столетии большая часть ашкеназов мигрировала в Восточную Европу. А в 19-20 веке значительная часть из них эмигрировало в США. Когда говорят о евреях, имеют ввиду именно ашкеназов. Хотя помимо них есть еще всякие и разные евреи, предки которых на идиш никогда не говорили. В Израиле неашкеназов условно объединяют под названием сефарды.
Но здесь речь именно об ашкеназах.

И еще  PS.  В эту субботу в синагогах по Свитку Торы читают главу Лех-Леха («Иди к себе»), где Всевышний призывает жителя населенного язычниками города Ур-Касдим (Ур Халдейский), по имени Авраам, покинуть свой дом и идти в Землю Обетованную. Аврам (Аврам ха-иври), со своей семьей, приходит в Землю Ханаан и создает первое, но не последнее «еврейское поселение» недалеко от Шхема.
Но к вере в Бога это в действительности не имеет никакого отношения. Это просто эпизод нашей истории. И нашего настоящего и будущего.