Миниатюры - 19

Николай Векшин
Превращение

Когда я был молодым стажером, в наш Институт пришла юная лаборантка. Она была деревенская, в самом негативном смысле этого слова. На некрасивом полноватом лице торжествовало выражение абсолютной природной тупости. Она ни фига не понимала в науке и ничего не умела делать, кроме как мыть посуду. Толку от неё было мало, но поскольку лаборантки были в дефиците, то она проработала в Институте много лет, причем, за мизерную зарплату. И свершилось чудо. Лягушка превратилась в царевну. Она удивительно похорошела, лицо стало красивым и осмысленным, а речь интересной. Она нисколько не состарилась: ни седых волос, ни морщинок. Она в курсе основных научных тем Института. И умеет делать практически всё – от выделения клеточных органелл до измерения их свойств на приборах. По сути она стала исследователем. В ней произошло поразительное внешнее и внутреннее превращение благодаря тому, что включился мозг.

Тульчинская экологическая катастрофа

Пошел я в сентябре прогуляться к озеру в Тульчино. Пришел, а озера нет. Всё высохло. От озера длиной несколько километров осталась болотистая стометровая лужа. Погибла вся живность. Но ведь этим летом жары и засухи не было. В чём же дело? А в том, что озеро «выпили» гастарбайтеры, выкачав насосами всю воду для полива хозяйских огородных полей. Понятно, что вода для полива нужна. Но ведь нельзя же ради полива губить природу. Это варварство. Куда смотрят биологи, экологи, защитники природы, администрация, прокуратура? Граждане, ау-у! Насосные шланги уже вовсю качают воду из Оки…

Три сосны под окном

Я многократно слышал замечательную песню Юрия Визбора «Три сосны под окном». И только недавно углядел в тексте серьёзную логическую неувязку: сначала говорится «поклянусь хоть на Библии, хоть на кресте… , а чуть дальше - «не крещен…». Но если не крёщен, то какие могут быть клятвы на Библии и кресте?

Легализация наворованного

В марте 2015 года Путин с Медведевым кинули клич российским олигархам, вывезшим бабло в оффшоры и Европу, срочно возвращать капиталы. Объявили полную амнистию. Никаких деклараций. Никаких судебных преследований за нарушения закона. Короче говоря, объявлена законная легализация наворованного. Ну, что ж, Путин с Медведевым в очередной раз показали, кто они на самом деле, и где хранили свои капиталы…

О пользе красного вина

Когда говорят, что красное вино содержит много полезных антиоксидантов,  то почему-то всегда забывают, что оно не скисает, прежде всего, благодаря добавленному в него диоксиду серы…

Ландау

Академик Л.Д. Ландау был большой сноб. Например, когда Белоусов открыл колебательную химическую реакцию, Ландау не поверил и дал резко отрицательный отзыв, хотя не только ничего не понимал в химии, но даже не прочитал внимательно текста статьи.

Драки не будет

Бывая за рубежом, я обратил внимание, что там не принято здороваться за руку. При знакомстве жмут друг другу руки, а в последующие дни уже нет. У нас же среди мужчин рукопожатие – регулярная атрибутика. По-видимому, наша агрессивность столь велика, что ежедневное рукопожатие позволяет однозначно зафиксировать, что сегодня драки не будет.

Откуда взялась книга «Жизнь насекомых» Пелевина

«Жизнь насекомых» (1993) - одна из первых книг Виктора Пелевина, которая принесла ему мировую известность. Книга захватывающая, читается на одном дыхании, хотя мрачноватая. Фантазия автора выше всех похвал. Недавно прочитав книгу Вебера «Муравьи» (1991), я с удивлением обнаружил, что именно этот роман натолкнул Пелевина на мысль написать о людях-насекомых. Действительно, у Вебера идёт параллельное описание двух сходных цивилизаций - муравьев и людей. Причем, жизнь муравьёв преподносится научно-сюрреалистически. Более того, на страницах книги Вебера можно встретить тех же героев, что у Пелевина: муравьев, навозных жуков-скарабеев, летучую мышь и т.д. Интересно, что Пелевин нигде в интервью и статьях не упоминает имени Вебера.