К разумности - через сбалансированность

Владимир Добровольский
Разум основан на сбалансированности сил противоположностей. Чем выше подняты мысли (в более верхние отделы головы) и меньше амплитуда перепада между противоположностями, тем более сильными позициями обладает разум. При этом, каждой из крайностей мозг позволяет проигрываться, чтобы она могла удовлетворить свои желания. Своего рода маятник, на котором основан механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга). Если нет этой сбалансированности, развитие осуществляется в неправильном направлении, как отдельно взятого человека, так и всего человечества…. Мозг все время стремится к компромиссу, потому что только на основе компромисса возможно сосуществование. Хотелось бы, чтобы ЭГО все время было главным, но без учетов интересов окружающего мира, других людей, комфортное существование невозможно. Можно на каком-то определенном промежутке времени за счет силы добиться для себя преимуществ, но односторонняя направленность мышления приведет к накоплению ошибок и произойдет срыв в противоположную крайность, который может быть очень болезненным. Отсутствие компромисса может подвести человечество к самоуничтожению. Все эти процессы хорошо просматриваются в сновидениях…. Когда нервная система ослаблена, в сновидениях компромисс ищется с позиций слабости. Это происходит не только в сновидениях, но и в реальности и не только у отдельно взятого человека, но и на уровне государств. Когда Россия была слабой (времена перестройки), она, чтобы выжить, шла на унижение и на поклон к Западу. Шли в жертву гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, любовь (в то время и внутри самой страны преобладали страх, бездушие и жестокость). Ценности Запада идеализировались. Как только Россия поднялась с колен, ее качнуло в другую крайность и все вопросы начали решаться с позиций силы, что в свою очередь, привело к потере человечности внутри самой страны. Потому Россия мало привлекательна своей моделью для других страх. Ее боятся, но жить как в ней, не хотят. Потеря человечности сказывается на развитии умственного, творческого потенциала, на общем благосостоянии. А как надо, как правильно. Будешь слабым – затопчут и сожрут, будешь сильным, воинствующим – заимеешь социальные проблемы внутри страны и не обретешь друзей. Посмотрим, как эту проблему решает мозг во время сна, через сновидения…. Сначала в сновидениях события развивались таким образом, что я пытался со всеми ладить, всем угождать, искать компромисс, чтобы избежать противостояния, в котором я оказался бы в проигрыше, так как сил для активного сопротивления и отстаивания своих интересов, не было. В утомленном состоянии другой реакции и быть не могло. Но по мере снижения возбудимости, сил начало прибавляться и отношение к событиям стало меняться. Я вдруг увидел, что те, с кем я пытался наладить хорошие отношения, ради «всеобщей любви» и которым я полностью доверял, попросту пользуются мной, моим доверием. Возник внутренний протест против неправильности. Взбунтовались гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства и чтобы восстановить их статус кво, я шарахнулся в противоположную крайность. Если до этого, пытаясь быть хорошим для всех (слабые люди этим грешат), я старался делать все правильно, чтобы, не дай бог, кого обидеть, то тут я начал ругаться благим матом и отрицать свою праведность, чтобы вернуть ЭГО его утраченные позиции. Я буквально рвал и метал. Никому не позволю пользоваться собой. «Я – главный и все будет, как я хочу»…. Выброс адреналина позволил восстановить нарушенное равновесие, но потом возникли сомнения в правильности своих действий. Ожила совесть, возникло раскаяние в слишком грубом наезде на тех, к кому я только что относился с любовью, доброжелательно. Но ведь если я вернусь к человечности, они снова начнут пользоваться мной. Не хочу. Никогда. Ни за что…. Стоп. Воинствование разрушает душу и убивает человеческие качества, как быть? Сочетай, балансируй на лезвии бритвы. Чтобы удерживать равновесие, стабилизируй внимание. Чем выше подняты мысли (в верхние отделы головы) и чем меньше амплитуда колебаний между противоположностями (вдоль условной прямой, духовного стержня, проходящего через весь спинной и головной мозг посередине), тем устойчивей равновесие, стабильней внимание и разумней принимаемые решения. Нельзя мыслить крайностями «или – или», между ними много полутонов, оттенков, которые делают мысль гибкой, подвижной и способствуют уменьшению амплитуды колебаний между противоположностями. Сила и слабость, животность и человечность должны не разделяться жестко на крайности, а дополнять друг друга, только тогда заработает разум, позволяющий принимать наиболее правильные решения, которые и дают гармонию. Без разумности, любая система обречена на саморазрушение…. Снижение амплитуды колебаний между противоположностями и стабилизация внимания, способствуют расширению сознания и развитию разума. Устойчиво - неустойчивое внимание позволяет двусторонне оценивать реальность, что делает оценку объективной, неискаженной и сводит количество ошибок при принятии решений, к минимуму. В поисках выбора пути развития ничего придумывать не надо, все давно придумано природой, надо просто следовать божественной задумке. При любом уходе с божественного пути развития, реальность, через испытания, будет жестко ставить на место. Божественный путь развития – это не жесткая установка, а направление, в котором следует осуществлять развитие. Сбои в развитии будут происходить постоянно, вследствие несовершенства разума, но дорога к богу всегда будет служить ориентиром, определяющим направление развития. 11.03.2016 г.