Вы не поверите, но это наша Планета - 5

Сергей Одзелашвили
        Вы  не  поверите  но это  наша  Планета  -  5




Перед  вами  на  фото  слева,  вверху,  удивительное  озеро.  Это  озеро  находится  в  Австралии,  а  точнее  на  одном  из  островов  у  южного  побережья  австралийского  штата  Западная  Австралия.  Вот  на  этом  острове  Миддл  и  находится  озеро  с  невероятно  розовой  водой. 

Озеро  солонее  океана,  омывающего  остров,  и  цвет  воды  зависит  от  микроорганизмов.  И  самый  интенсивный  цвет  наступает  в  Австралийское  лето,  с  начало  декабря  по  конец  января.
Это  экологически  чистое  озеро,  никаких  химических  стоков.  Поразительно,  как  невероятна  Природа.
Но  если  вы  думаете,  что  это  единственное  озеро,  то  вы  ошибаетесь.  Подобное  озеро  есть  в  Африке  в  Синегале,  это  тоже  солёное  озеро.  И  местное  население  обеспечено  работой,  получая  соль  в  промышленных  масштабах. 

Розовый  цвет  обусловлен  наличием  водоросли,  которая  и  даёт  столь  потрясающий  цвет  воде.
Но  даже  в  Европе  в  Испании,  есть  подобное  озеро.  Озеро  Торревьеха,  и  здесь  вода  настолько  солёная,  что  в  её  водах  невозможно  утонуть.
Есть  такое  озеро  и  в  Азербайджане,  и  оно  тоже  настолько  солёное,  что  здесь  занимаются  промышленным  сбором  соли.
Но  больше  всего  таких  озёр  в  Австралии.

На  фото  справа,  вверху  потрясающее  озеро — Сорвагсватн.
Озеро  площадью  почти  три  с  половиной  квадратных  километра,  находится  на  высоте  тридцати  метров  от  уровня  Атлантического  океана.  Всмотритесь в фотографию,  я  просто  не  могу  в  это  поверить,  узенькая  полоска  земли  отделяет  от  океана.  Ещё  немного  и  береговой  край  рухнет,  и  вода низвергнется  в  океан.  Но  нет,  озеро  на  месте,  и  только  водопад  сбрасывает  свои  воды  в  Атлантический  океан.  Пожалуй,  это  единственный  водопад  в  мире  падающий  в  океан.
Невероятное  зрелище,  находится  на  Фарерских  островах.

Внизу  на  фото,  слева,  самое  большое  озеро  Западной  Сибири - это  Новосибирский  район. Озеро  Чаны  бессточное,  и  потому  слабосолёное,  площадью  в  две  тысячи  квадратных  километров.  Длиной  оно,  почти  в  сто  километров.  Оно  неглубокое,  до  двух  метров,  местами  до  семи  метров.  Многие  ли  из  вас  слышали  об  этом  озере.  А  ведь  это  наша  Родина.  Вот  она  Россия,  вот  он  размах  простора.  Вот  она  раздольная  русская  душа.
Ну  и  последняя  изюминка.

Внизу  на  фото  справа,  уникальное  озеро.  Озеро  Полумесяц.
Вы  видите,  что  вокруг  озера,  громады  песчаных  дюн.    Это  центр  пустыни  Гоби.  Невероятный  оазис,  даже  не  верится,  что  этот  кусочек  Рая  не  создан  человеком.
Здесь  находится  один  из  древнейших  и  величественных   Буддийских   храмов.  На  фото  он  кажется  крохотным,  но  это  обманчивое  восприятие  связано  с  гигантскими  песчаными  барханами.

Скажите,  ну  как,  как  могла  Природа  создать  такое  невероятное  чудо.  И  ведь  барханы  не  засыпали,  не  похоронили  всемирное  наследие,  охраняемое  ЮНЕСКО.
Это  всего  четыре  озера,  из  сотен  тысяч  озёр  расположенных  по  всему  миру,  с  которыми  я  вас  познакомил.


11   марта  2016