Часть 2. Всадники. Глава 4. Побег

Светлана Иринина
Несколько недель прошло с тех пор, как все всадники были найдены и доставлены в замок Кровавой скалы. Тонкра очень подружилась с Акалитой. Эта девочка, с удивительными, меняющими цвет глазами и переливающимися волосами, поразительно быстро сдружилась со всеми. Даже Лопин, казалось, на неё ворчал меньше, чем на остальных, хотя питомицу Тонкры всё одно недолюбливал.
Обучители делали своё дело и ребята – Витёк, Юрка и Тонкра, довольно быстро продвигались в изучении общего языка. Через раз уже можно было понять, что именно они говорят, чего хотят, но больше всего успехов в этом добилась именно Тонкра.
Лениться и отдыхать Гэлдрон никому не давал. Каждый день в замке проходили занятия. Сам волшебник преподавал им элементарную магию, доступную даже тем, кто не имеет никаких магических способностей. Ингорту было поручено заниматься с ребятами фехтованием. Акалита же проводила занятия по глоттоведению и травоведению, учила как оказывать первую помощь, если вдруг кто-то поранится. Для занятий использовался переводчик, чтобы иноязычные ученики точно всё поняли и не приходилось им объяснять снова и снова.

После обеда, получив очередное приглашение волшебника, переданное через Лопина, Ингорт прошёл уже знакомыми коридорами к комнате кристалла – именно туда Гэлдрон его и позвал в этот раз. Войдя вслед за ним в комнату, глоттер огляделся. Здесь ничего не изменилось, что могло бы оправдать слегка нервное состояние мага. Тогда в чём же дело?
- Зажмурься, - велел Гэлдрон, погружая кристалл в колонну воды и глоттер привычно сомкнул веки.
- Так что вы мне сегодня… - начал задавать вопрос Ингорт, открыв глаза после вспышки, но осёкся, увидев, что с кристаллом что-то совсем не то. В этот раз водяной столб не превратился в кристалл - вода в нём стала больше походить на желе: также как оно колыхалась, а порой по поверхности столба проходили тугие медленные волны. – Что это с ним?
- Всё нормально, - успокоил его Гэлдрон, - это другой кристалл – кристалл памяти. Он действует совсем иначе, чем кристалл истины. Иди сюда, - подозвал его волшебник, проделав какие-то манипуляции над колеблющейся желеобразной стенкой. Та задрожала, натянулась и разошлась посередине, образовав вертикальный проход внутрь столба, - войди туда и, как только проход закроется, произнеси «пророчество Викслинода». Дальше всё увидишь сам. Главное ничего не бойся, не паникуй, если что, это всего лишь воспоминание, не больше. Твоя задача увидеть всё и запомнить.
- Ага, легко сказать «не паникуй», - проворчал Ингорт, с опаской делая шаг внутрь. Новое состояние кристалла совсем не вызывало у него доверия, но Гэлдрону он верил, а потому готов был рискнуть. Оказавшись внутри столба, он оглянулся, но недавнего прохода уже не увидел: лишь смутный силуэт, выдававший присутствие рядом волшебника, просвечивал через колышущуюся полупрозрачную стенку. Он вздохнул, переступил с ноги на ногу собираясь с духом и проговорил, - пророчество Викслинода.
Едва умолк последний слог, как стенки вокруг него задрожали и схлопнулись, обволакивая Ингорта липкой массой, лишая возможности пошевелиться, проникая в нос и в уши. Вот только запаниковать он не успел – всё вокруг резко погрузилось во тьму, будто кто-то погасил весь возможный свет. Ощущение липкости на коже исчезло, как и неприятная субстанция из носа и ушей. Он понял, что стоит где-то, но вот где? Попытка осмотреться, разглядеть что-либо, не принесла никаких результатов: поднятые к самому лицу руки коснулись кожи, но увидеть их он так и не смог. Вокруг была непроглядная тьма, не нарушаемая ни приглушённым светом из окон домов, ни огнями фонарей, ни небесными светилами.
Внезапно рядом с ним раздался чей-то быстрый шёпот:
- От него надо избавиться.
- А я говорю, что его надо использовать, - также шёпотом ответил ему кто-то другой.
- Ты не понимаешь, как он опасен! – возразил первый, выдавая голосом своё раздражение от недалёкости второго.
- А что не опасно в этом мире? Его надо использовать, вдвоём мы сможем с ним справиться.
- Никто не сможет с ним справиться! Никто! – шёпот сорвался на тихий приглушённый крик, выдавая в говорящем мужчину.
- Тшшш! – зашипели на него из темноты, - ты хочешь, чтобы нас…
Впереди распахнулась дверь, выпуская, ослепительно яркий в такой тьме, луч света.
- Кто здесь? – требовательно вопросила появившаяся в дверях мужская фигура. Только ответом ему была тишина. – Кто здесь? – уже более грозно повторил он, кладя руку на эфес клинка, укреплённого на поясе.
- Говорю же, тебе показалось, - донесся откуда-то из недр дома приглушённый женский голос.
Мужчина оглянулся, затем ещё раз обвёл взглядом окружающую тьму и отшагнул назад, плотно закрывая дверь.
- Идём отсюда, - спустя некоторое время подал голос один из шептавших.
- Да, идём, есть более спокойные места, чтобы поговорить. За мной.
- Нет, - возразил первый, - я знаю, куда его надо спрятать, так что это ты иди за мной.
- Не глупи, давай сперва обсудим, - попытался урезонить его второй голос, показавшийся Ингорту женским.
- Тут нечего обсуждать, идём.
Услышав удаляющиеся во тьме шаги и помня для чего он здесь, глоттер поспешил следом за ними. Неизвестные мужчина и женщина так и продолжали шёпотом препираться, не умолкая и на мгновение. Впереди замаячил свет единственного на всю округу фонаря и глоттер, наконец, сумел немного разглядеть говорящих. Они оба были невысокими, почти одного роста с Ингортом. Их закутанные в плащи фигуры, с низко надвинутыми на лица капюшонами, стремительно двигались к свету.
«Интересно, куда делась Истона?» – Ингорт взглянул на небо, лишённое привычного ночного светила. Только свет самых крупных звёзд пробивался сквозь плотную атмосферу Алниофы. Остальным же, средним и мелким, никогда не суждено было порадовать взоры её жителей. Отвлёкшись на свои мысли и на небо, он в самый последний момент заметил, что шептуны остановились прямо перед светлым кругом, оставаясь в темноте за его пределами. В самый последний момент затормозив, он едва не налетел на одного из них. Уже подспудно готовясь извиняться, Ингорт с удивлением наблюдал, как его выставленная вперёд рука легко проходит сквозь тело того, будто это и не тело вовсе, а мираж, дымка. «Так вот о чём он говорил,» - вспомнил глоттер слова волшебника, разглядывая вынутую из призрачного видения руку.
- Это глупо, Вик, - второй шёпот перешёл в приглушённый женский голос, подтверждая смутную догадку Ингорта, что мужчина и есть тот самый Викслинод, - этот меч может послужить нам, а ты вот так просто хочешь избавиться от него?
- Да, вот так просто, - говорящие теперь стояли лицами друг к другу и Ингорт смог разглядеть их профили. Викслинод схватил женщину за локоть, настойчиво заглядывая в её глаза. Тихий голос его был твёрд и непреклонен, - наши с тобой желания здесь роли не играют. Мы должны это сделать, понимаешь? Должны! Мы идём в Излитонский лес.
Он решительно развернулся, направляясь с ней куда-то в темноту, но женщина вырвала из его руки свой локоть и упрямо поджала губы:
- Тогда иди сам. Я тебе тут не помощница.
- Индигронта, - Викслинод опять повернулся к ней, - ты прекрасно знаешь, что один я не справлюсь.
- Вот и отлично, - неприятная улыбка искривила её губы.
- Я применю зар, если ты откажешься мне помочь, - в его голосе зазвучала угроза.
- Нет, - она испуганно схватилась руками за шею, будто в попытке защититься, расширившиеся глаза смотрели на Вика, - ты не посмеешь…
- Ещё как посмею, - твёрдо произнёс он, делая шаг ей навстречу, - ты мне не оставляешь выбора. Его надо спрятать. Любой ценой.
Некоторое время они молчали, глядя прямо друг другу в глаза, а потом Индигронта сдалась. Её голова склонилась, а руки безвольно упали вдоль тела.
- Хорошо, - едва слышно выдохнула она, - идём.
Викслинод удовлетворённо кивнул. Обогнув пятно света, фигуры растворились во тьме. Лишь слабый шорох их шагов позволял Ингорту безошибочно следовать за ними. А может это была магия воспоминания, не давшая ему сбиться с верного пути. Вскоре его глаза привыкли к темноте настолько, что Ингорт смог различать движущиеся впереди силуэты, едва заметные в тусклом свете редких звёзд.
- Уже можно, - Викслинод остановился, и что-то зашептал. Вскоре в его ладони засветился огонёк. Он пульсировал мягким голубоватым светом, быстро увеличиваясь в размерах. Когда его рост прекратился, маг протянул шар Индигронте, - твой черёд, - и убрал руку, оставив его висеть в воздухе, напротив лица женщины.
Та, бросив на Вика неприязненный взгляд, вздохнула и быстро что-то зашептала. Закончив произнесение заклинания, она подула в центр светящегося шара. Он мигнул, наполнив воздух тихим гудением.
- Веди нас к запечатанным Вратам Озна, - негромко, но твёрдо велела она.
Шар снова мигнул и ещё некоторое время висел на месте. Затем, гудение прекратилось и шар, плавно сдвинувшись с места, поплыл по воздуху. Осмотревшись в его мягком свете, Ингорт обнаружил, что они покинули город и теперь находятся где-то за его пределами, в полях. Маги шли вслед за шаром, а глоттер старался не отстать от них. Казалось, время тянулось очень долго и, хотя где-то в глубине себя Ингорт чувствовал, что путь был совсем неблизкий, но не успел он и глазом моргнуть, как они уже пришли. Видимо это снова сработала магия, удалив бесполезный кусок видения и сжав его в один краткий миг.
Теперь они находились в лесу, на краю большой круглой поляны, в центре которой остановилась ведущая магов светящаяся сфера. В центре её, образовывая широкий круг, стояли статуи. Магический шар освещал лица и фигуры каменных мужчин и женщин, стоящих через одного. Правые руки мужских изваяний держали мечи, воздетые вверх, немного наклоненные к центру площадки. Руки женских фигур, крепко обхватывали большие полукруглые, заострённые снизу, жертвенные чаши. Их головы были склонены, а глаза закрыты, в то время, как мужские изваяния широко открытыми глазами смотрели в небо.
- Всё равно у тебя ничего не выйдет, - отвлёк Ингорта от разглядывания статуй, издевательский голос Индигронты, - у тебя нет…
- Вот этого? – Викслинод, не без удовольствия, торжествующе продемонстрировал невольной напарнице небольшой, светящийся голубоватым мерцающим светом, флакончик. – Я знал куда и зачем иду, так что у меня есть всё необходимое.
Индигронта неприязненно поморщилась и протянула руку за флаконом. Маг положил его на её ладонь, но, прежде чем отпустить, медленно и с силой проговорил:
- Попробуй хоть что-то сделать не так, ты об этом пожалеешь.
Она бросила в его глаза испепеляющий, полный ненависти взгляд, и ничего не ответила. Викслинод отпустил флакон, позволив ей начать ритуал, а сам занял пустующее место между двух женских фигур. Воздев свой меч к небу, он зорко следил за тем, как Индигронта, бормоча слова заклинания, подходит к ритуальной чаше и капает в неё три капли мерцающей голубоватой жидкости, в которой Ингорт узнал кровь глотта. Обойдя все чаши по кругу, Индигронта приблизилась к свободному месту между мужских фигур. Склонившись, она нажала в нескольких местах на круглую плиту и, когда та отодвинулась, вынула из тайника шестую чашу. Всё это время она ни на мгновение не прерывала чтение заклинания. Три последние капли крови упали в чашу Индигронты и она заняла своё место, склонив голову и закрыв глаза в точности, как каменные изваяния. Едва она там встала, как тут же умолкла.
Тишина длилась лишь мгновение. Громкий голос Викслинода разорвал её, наполняя воздух звуками нового заклинания. Мелодичный голос Индигронты присоединился к нему, нараспев повторяя произносимые магом слова.
Сияющая сфера, до этого неподвижно висевшая в центре площадки, вздрогнула и направилась в сторону Викслинода. Она подлетела к острию его меча и, едва коснувшись, заставила клинок мягко светиться, будто отдав тому часть своего сияния. Затем перелетела к следующему мечу, потом к другому, пока все шесть мечей не замерцали во тьме. После этого сфера опустилась в жертвенную чашу, полностью погрузившись в неё. Когда же она покинула эту чашу, направляясь к следующей, то внутри той осталось сияние, освещающее лицо каменной жрицы. Завершив круг в чаше Индигронты, она вернулась в центр поляны и плавно опустилась вниз, на землю. Мужской и женский голоса всё это время продолжали чтение заклинания. Шар начал пульсировать и свет в чашах запульсировал вместе с ним. Частота пульсации нарастала, пока не превратилась в мерцание, а затем произошла ослепительная вспышка и, одновременно с этим, голоса магов оборвались.
Ингорт сперва испугался, решив, что вспышка ослепила его, так как вокруг всё вновь погрузилось в непроглядную тьму. Только он успел подумать о том, что, вероятно, на этом видение заканчивается, как снова зазвучало пение Индигронты. Сначала тихо, неуверенно, а потом всё громче и громче. Земля в центре площадки мягко засветилась, будто впитала в себя свет из исчезнувшей сферы. Поначалу глоттер решил, что ему мерещится, будто земля под сиянием вспухает, но вскоре убедился, что это действительно так. Напряжённость в голосе Индигронты всё возрастала. Земля расступилась, выпуская из себя свечение, вместе с растущим из неё округлым камнем. Он продолжал расти, пока не возвысился над головами статуй и не занял почти половину площадки. Голос Индигронты оборвался и камень перестал расти.
Тут же в дело вступил Викслинод, не дав тишине продолжиться даже мгновение. Читая заклинание, он медленно опускал руку с мечом, направляя его острие в сторону камня. К немалому удивлению Ингорта, все мужские статуи, одновременно с магом, тоже опускали свои мечи. Викслинод умолк как только его меч коснулся земли. Раздался грохот и камень раскололся ровно по невидимым линиям, прочерченным остриями мечей. Он раскрылся, будто цветок, выпуская из своего центра мягкий голубоватый свет.
Викслинод и Индигронта одновременно сошли со своих мест, и, направляясь в открывшийся проход, начали чтение нового заклинания. Они подошли к ведущим вниз ступеням и бок о бок стали спускаться вниз. Ингорт последовал за ними, не желая пропустить хоть что-нибудь, что впоследствии может оказаться очень важным. Длинная лестница закончилась в подземелье, наполненном призрачным голубоватым светом. Его источником оказалась огромная, почти полностью покрытая светящимися символами, плита и только в её центре оставалось свободное место. Продолжающие чтение заклинания маги медленно приблизились к ней. Викслинод поднял меч, опустил его острие в жертвенную чашу, всё ещё остающуюся в руках Индигронты, а затем клинком начертал на плите новый символ. Оба мага умолкли и отступили на три шага.
Казалось, что звенящая в ушах тишина длится вечность. Она давила, намереваясь свести Ингорта с ума, но тут с поверхностью плиты начало твориться нечто странное. Она колыхалась, шла волнами, вспухала, а затем проваливалась, пока, наконец, в одном месте не прорвалась, будто это вовсе не камень, а простая бумага. Из разрыва показался чёрный коготь, затем ещё один, и вот уже покрытая сине-чёрной кожей рука хватает край разрыва, расширяя его. Вторая такая же рука протиснулась в щель, разрывая камень и выпуская наружу того, к кому пришли маги.
Существо, выбравшееся из камня, тут же закрывшегося следом за ним, не походило ни на одно, виденное Ингортом раньше. Отчасти тот напоминал полада, отчасти походил на глотта. Длинные тонкие, но мускулистые руки, массивное туловище, удлинённая шея. Голова похожа на голову глотта, но не столь вытянута и не покрыта чешуёй. Самым ярким отличием были небольшие, заострённые уши и узкая полоса волос, начинающаяся на уровне глаз едва заметной шёрсткой и увеличиваясь по длине к затылку, с которого они ниспадали уже длинной чёрной волной почти до пояса. Выгнутые коленями назад, сильные мускулистые ноги больше всего походили на задние ноги глотта. И у него не было хвоста.
- Приветствую тебя, Великий Страж Врат Озна, - почтительно склонив голову и держа за рукоять направленный острием в пол клинок, заговорил Викслинод.
- Приветствую тебя, маг Викслинод, - низким рокотом прозвучал голос Стража.
- Приветствую тебя, Великий Страж Врат Озна, - чуть дрогнувшим голосом произнесла Индигронта, склонившись перед ним и вылив ему под ноги мерцающую жидкость из чаши, после чего положила её на пол сбоку от себя.
- Приветствую тебя, маг Индигронта, - взгляд Стража проследил за её действиями и, судя по всему, он остался доволен. – Зачем маги пожаловали к Вратам? Они хотят открыть их? – в голосе Стража послышалась едва уловимая угроза, смешанная с предупреждением.
- Нет, Великий Страж, ещё не пришло время открыть эти Врата, - маг поднял взгляд и посмотрел в глаза Стража, - мы пришли спрятать за ними то, чему не место в нашем мире.
- И что же это, что нельзя сокрыть другими способами?
- Сдивиглон.
- Владыка Чёрного Истока? – даже в голосе Стража мелькнуло удивление и, как Ингорту показалось, страх.
- Да, Страж, - слегка кивнул Викслинод, - носитель чёрной души.
- Этой вещи и впрямь не место наверху, - взгляд Стража перетёк на Индигронту, всё ещё стоящую со склонённой головой. – Вы знаете, что нельзя смотреть на тех, кто заключён внутри? Нельзя их слушать, что бы они ни говорили. Нельзя подходить к ним.
- Да, Страж, - хором ответили маги, - мы знаем.
Страж шагнул с плиты вниз и, повернувшись спиной к магам, прочертил на ней вертикальную полосу, тут же засветившуюся синим. Затем с силой вонзил в получившуюся трещину когти и раздвинул плиту, открывая ведущие вниз ступени.
- Следуйте за мной и смотрите только под ноги, - велел Страж ставя ногу на первую ступень.
Викслинод и Индигронта надвинули капюшоны пониже, чтобы избежать искушения, и двинулись вслед за Стражем. Ингорт поспешил за ними и вовремя, так как половинки плиты тут же стали сдвигаться и, уже за его спиной, срослись, снова превратившись в единое целое.
Лестница закончилась широким коридором, по обе стороны которого располагались относительно просторные камеры. Часть камер пустовала, но из остальных, надёжно запертые магией, за проходящими мимо, следили заключённые. В отличие от идущих перед ним, Ингорт не боялся посмотреть в их глаза, рассмотреть лица и фигуры. Одни были ужасны, другие совершенно неприметны, а некоторые вполне даже симпатичны и казалось странным, что за этой внешностью может скрываться нечто жуткое.
Увлёкшись разглядыванием заключённых, Ингорт немного отстал и чуть было не пропустил одно из важных событий, содержащихся в этом воспоминании. Он услышал окрик Стража и, посмотрев в ту сторону, увидел Индигронту, стоящую прямо перед магической стеной, запирающей в камере одного из узников. Поспешив туда, глоттер увидел лицо того, на кого смотрела волшебница. Молодой мужчина, стройный, с красивым благородным лицом, не отрываясь и не моргая смотрел в глаза Индигронты. Приблизившийся к ней Страж резко развернул её к себе, но она по прежнему не отрывала взгляд от глаз узника. Тогда он обхватил её голову длинными синими пальцами. Тело Индигронты сразу обмякло и она упала на пол без чувств. Взгляд заключённого тут же перетёк на Стража.
Что поразило Ингорта, Викслинод наблюдал за всем этим совершенно безучастно. Или Индигронте ничего не угрожало, или он, воспользовавшись её помощью, теперь не видел смысла помогать ей в ответ.
- Это очень плохо, - так и не взглянув на узника, прорычал Страж, - поторопись, маг.
Оставив магессу, он направился дальше. Викслинод поспешил за ним следом, а вот Ингорт задержался. Посмотрев на узника той самой камеры, перед которой осталась лежать Индигронта, он так и обмер под холодным гипнотическим взглядом тёмно-карих глаз. Неужели этот заключённый, кем бы он ни был, настолько силён, что даже в чьём-то воспоминании может воздействовать на других? Но нет – сквозь Ингорта кто-то прошёл, направляясь прямиком к камере. Это был другой Страж, не такой крупный, как Великий, но в остальном полностью похожий на него. Он остановился напротив заключённого, глядя ему прямо в глаза. Затем сделал шаг в сторону и когтем нарисовал символ на стене, рядом с магическим барьером. Тот мигнул и исчез, позволяя узнику покинуть свою темницу. Только далеко тот уходить не собирался. Одним движением руки он заставил тело бессознательной Индигронты воспарить и принять вертикальное положение, а затем, сделав шаг к ней, он просто вошёл в её тело, будто то не имело никакой плотности и было иллюзорным. Буквально мгновение потребовалось ему, чтобы слиться с обликом волшебницы. Затем Индигронта твёрдо встала ногами на пол, открыла глаза и двинулась туда, куда удалились Страж и маг.
Поспешивший за ней глоттер обнаружил тех стоящими перед огненной стеной. Обращённый лицом к огню Страж читал заклинание на неизвестном для Ингорта языке. Судя по всему, Викслиноду, стоящему в паре шагов от него, этот язык также не был знаком. Индигронта приблизилась к магу и встала подле него. Тот бросил на неё короткий взгляд и вернул его к непрерывно читающему заклинание Стражу. Голос его то усиливался, то затихал, сходя почти до шёпота и огненная стена перед ним, казалось, дышит в этом же ритме.
Дальше всё произошло столь стремительно, что Ингорт даже не успел понять, как управляемая неизвестным узником магесса выхватила из руки мага меч и пронзила им его грудь. Страж даже не заметил этого, находясь в некоем трансе. Он продолжал чтение заклинания и тогда, когда меч в руке Индигронты пронзил огненную стену. Та замерла, всколыхнулась вверх и рухнула вниз, поглощая Стража. Одновременно с этим что-то вырвалось из груди волшебницы. Плотный энергетический сгусток влетел в огонь, уничтожающий, пожирающий тело Великого Стража, и слился с ним. В следующий миг огонь заклубился, приобретая очертания освободившегося узника. Оттолкнувшись от пола с невероятной силой, от которой камень раскололся под его ногами, он вылетел из подземелья прочь.
Меч выскользнул из руки остолбеневшей магессы, упав на грудь Викслинода. Он, смертельно раненый, схватился за его лезвие обеими руками, не обращая внимания на новые порезы и заговорил срывающимся шёпотом:
- Сдивиглон, хранитель чёрной души, прими мою душу, чтобы тот, кто освободился, был повержен тобой тем, кто сможет совладать с твоей мощью.
С последним словом мага меч в его руках засветился и потух. Викслинод был мёртв. Индигронта, некоторое время простояв будто статуя, моргнула и обвела непонимающим, совершенно потерянным взглядом помещение. Слегка пошатываясь она медленно направилась в сторону выхода. Прошла мимо камер с притихшими узниками. Ни один из Стражей, стоявших в коридоре, не заговорил с ней и не остановил. Ингорт шёл следом, обдумывая только что увиденное.
Они поднялись по лестнице. Плита, сквозь которую недавно вышел Великий Страж, лежала по обе стороны от выхода, расколотая на несколько частей вырвавшимся из тюрьмы узником. Волшебница, не останавливаясь, поднялась по следующей лестнице. Ингорт шёл бок о бок с ней, обратив внимание на то, что небо в проёме наверху заметно посветлело. Они вышли наружу и оба увидели поднимающееся над голыми ветвями светило. Багрово-чёрная Истона начинала свой путь наверх.
Неожиданно вокруг Ингорта всё резко стемнело и он вновь ощутил на себе ту противную липкую массу, в которую превратил воду кристалл. Она, с резким хлопком отскочила от него, позволяя вдохнуть, и перед глоттером открылся проход, за которым его ждал волшебник. Ощущая приступ тошноты и не желая больше оставаться здесь, он поспешил покинуть желейную комнату. С трудом сдержав позывы желудка к опустошению, Ингорт сглотнул и посмотрел назад. Водяной столб уже принял свой более привычный облик с плавающими в нём водными обитателями, а в руках Гэлдрона находился злосчастный кристалл.
- Ты внимательно смотрел? Ничего не упустил? – взгляд волшебника был серьёзен и сосредоточен, а тон говорил о том, насколько важно то, что только что было показано Ингорту.
- Да, - кивнул он, чувствуя неестественную слабость и дрожь во всём теле, - всё увидел.
- Иди, присядь, - Гэлдрон указал на стоящее позади глоттера кресло, - после первого раза всегда так. Этот кристалл хорошенько вытягивает силы, но тебе необходимо было увидеть всё это, чтобы знать, что тебе предстоит найти.
- Найти? – с трудом сделав пару шагов, отделяющих его от кресла, и рухнув в него, будто древний старец, Ингорт с недоумением уставился на волшебника, - что?
- Меч, конечно, - волшебник отвернулся от закрывающейся ниши в стене, куда он только что вернул кристалл на хранение.
- Но… как мне его искать? Где? - он понятия не имел как искать меч, виденный в воспоминании, да и не сказать, чтобы он очень хорошо его запомнил.
- Да, тебе надо его найти, - Гэлдрон наколдовал себе второе кресло и сел напротив глоттера, - не переживай, далеко лететь не придётся, меч в замке.
- Он здесь? Тогда зачем его искать?
- Погоди, не перебивай, сейчас всё расскажу, - остановил его маг, сделав лёгкое движение рукой и вынув из пространства дымящуюся чашку с чаем, - на, пей, восстанавливай силы и внимательно слушай.
Благодарно кивнув, Ингорт взял из его руки чашку и, внезапно почувствовав, что ему это и впрямь необходимо, осторожно отхлебнул обжигающий ароматный напиток.
- Так вот, - начал Гэлдрон, привлекая его внимание, - после того, что ты только что наблюдал, совет магов решил спрятать Сдивиглон тут, в недрах Кровавой скалы. Именно тогда, почти три тысячи лет назад, здесь появился этот замок. Его охрану поручили моему давнему предку, но охранные чары накладывали сразу несколько могущественных волшебников, чтобы свести на нет риск того, что меч может быть найден Оглитизаром – тем самым магом, который вырвался на свободу. Он очень сильный маг, его мощь растёт и скоро он будет в состоянии это сделать, но Сдивиглон никогда не должен попасть в его руки.
- А вы сами найти его не можете? – не удержался, чтобы не спросить Ингорт.
- Нет, - качнул головой волшебник и пригладил ладонью бороду, - найти его сможет лишь Оглитизар или тот, кому суждено этим мечом его уничтожить.
- Я?! – Ингорт поперхнулся чаем и закашлялся, пытаясь избавиться от попавшей не в то горло жидкости. Вот уж чего он и впрямь не ожидал, так это того, что его запишут во всемирные спасители.
- Да, именно ты, - кивнул маг, с некоторым беспокойством наблюдая за закашлявшимся глоттером, - но не сейчас и не один, а вместе с той командой, которую ты собрал. Когда вы будете готовы, то помешаете Оглитизару собрать все свои части воедино и обрести слишком большое могущество, с которым даже вам всем будет невозможно справиться.
- Части? – лицо глоттера выражало полнейшее недоумение, - как это?
- Об этом я тебе тоже расскажу, но чуть позже. Сейчас главное меч. Ты видел множество разных дверей в коридорах замка?
- Видел, - кивнул Ингорт, пытаясь переварить только что услышанное и при этом не потерять смысл того, о чём ещё будет рассказывать маг, - они все заперты.
- За одной из них скрыт меч. Только ты сможешь открыть нужную дверь и войти в неё, но и это будет ещё не всё. За той дверью тебе предстоит пройти испытания, о которых, увы, я не могу тебе ничего рассказать, потому как сам ничего о них не знаю.
- А если я не смогу открыть дверь? Или не захочу?
- Сможешь, потому что первые испытания ты уже прошёл, - едва заметно улыбнулся в бороду Гэлдрон, но в глазах его по прежнему таилось беспокойство, - а вот если не захочешь, - он покачал головой, - тогда Оглитизара некому будет остановить и он победит. Тогда весь мир будет повергнут в хаос.
Новости, сообщаемые ему волшебником, были одна другой «лучше». Внезапно Ингорт ощутил острое желание сбежать отсюда куда подальше и вновь окружающая реальность заколыхалась, подёрнувшись дымкой, но ничего не произошло – он так и остался сидеть в кресле, с чашкой чая в руках.
- Поверь мне, я сам был бы рад избавить тебя от этого бремени, но кроме тебя некому свершить предсказанное. А если ты откажешься…
Хаос уже начался – в голове Ингорта. Он опустил взгляд в чашку, выискивая ответ на её дне, под горячей прозрачной красно-коричневой жидкостью. Гэлдрон продолжал ещё что-то говорить, но он сейчас был не в состоянии услышать его, настолько оглушило его сообщение о том, что он должен стать спасителем мира и уничтожить какого-то там злого мага. Да как он вообще сможет его уничтожить, если сам не владеет никакой магией, разве только кроме способности перемещаться меж мирами? Это вряд ли сможет помочь ему, тем более, что он так и не научился прыгать без помощи Диз.
Неизвестно, сколько Ингорт просидел вот так, глядя в чашку и пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях, но когда очнулся и огляделся, то понял, что он в комнате один. Исчезло и наколдованное волшебником кресло. Лишь водяная колонна по прежнему оставалась на привычном месте, да еле слышное журчание воды нарушало тишину. Чай в чашке уже давно остыл. Ингорт залпом допил его и, решительно встав, поставил пустую чашку на сиденье кресла, после чего быстрым шагом покинул комнату кристалла, направляясь к глоттарию. Ему просто необходима была Диззи. Если он сейчас не поделится с кем-то, а кроме глотты ему не с кем обсудить всё произошедшее, то чувства и эмоции просто разорвут его на куски.
Никто не встретился ему по пути. Глотта, нервно постукивая хвостом по полу, ждала его у самой лестницы. Прекрасно чувствовавшая состояние своего напарника, Дизотта сильно нервничала и переживала за него. Ингорт молча вскочил на её спину и они оба вмиг исчезли из глоттария.
Они появились высоко в небе. Диззи, зная насколько успокаивающе действует на её глоттера совместный полёт, безмолвно предложила ему это и он также безмолвно согласился. Сейчас они были почти единым целым, ощущая все самые тончайшие оттенки эмоций, желаний и чувств друг друга. Не хватало лишь одного – чтобы и мысли слились в единое целое, чтобы Ингорт научился общаться с ней мысленно.
Ещё когда он учился, среди глоттеров ходила легенда, что глотерра, чья статуя стоит перед глоттидоном, могла это - она сумела научиться разговаривать со своим глоттом без слов. Вот только никто не мог точно сказать - правда это или вымысел. Многие, в том числе и Ингорт в своё время, искренне верили в правдивость легенды и мечтали повторить её достижение, но пока что никому этого не удалось. Слышать обращённые к ним мысли своих глоттов могли все глоттеры, но ни один из ныне живущих глоттов пока так и не смог услышать мыслей своего всадника.
Диззи стремительно рассекала воздух, совершала самые невероятные кульбиты, чувствуя, чего хочется Ингорту и как он успокаивается от этого. Они оба молчали. Им не надо было слов. Они нужны будут чуть позже, но не сейчас.
Никто из них не мог сказать сколько прошло времени, сколько они так носились по небу, порой перескакивая с места на место. Ингорт относительно успокоился и вот теперь он был готов поговорить, рассказать глотте что произошло и почему он оказался в таком состоянии. Они находились очень далеко от Кровавой скалы. Столько прыжков они совершили, что сейчас сложно было сказать в какой точке планеты оказались. Найдя подходящую площадку на одной из гор внизу, пара спустилась на неё. Здесь было холодно, но Ингорт ещё не настолько успокоился, чтобы обращать внимание на холод.
- Меня записали в спасители мира, представляешь? – поведал он глотте, садясь рядом с ней на камень и опираясь спиной на её тёплый бок.
«Спасители? Расскажи».
- Да, - он скривил губы, а голос сочился горечью, - с чего он взял, что я могу одолеть этого его Оглитизара? По его словам только он или я можем найти меч, но если найдёт он, то миру конец, а если найду я, то должен буду этим мечом прикончить мага.
«Это Гэлдрон так сказал?» - удивилась глотта.
- Да, сказал. – глоттер тряхнул головой и заглянул в глаз Диззи, внимательно смотрящий на него. – Я не спаситель, Диз. Как я справлюсь с магом, да ещё и самым могущественным на свете? Почему он сам не хочет с ним сразиться?
«Возможно, он не может».
- А я, значит, могу, да?! Диз, я не представляю как… - отчаяние от того положения, в которое он угодил, вновь начало захватывать чувства Ингорта.
«Ничего, мы с этим разберёмся, не переживай так,» - Дизотта попыталась успокоить его и хоть немного подбодрить.
- Как мы сможем разобраться с таким? Как?!
Внезапно глотта насторожилась и подняла голову, устремив взгляд на запад.
- Что такое?
«Гритон зовёт. Нас потеряли и беспокоятся».
- Я не хочу туда возвращаться, - полным обиды и горечи голосом сказал Ингорт. – Я сейчас не в состоянии.
«Но мы должны, ты ведь на службе…»
- Мне плевать. Я хочу, - он на мгновение умолк, внезапно поняв куда так рвётся его душа, - я хочу домой, Диз.
Он и сам уже не мог сказать, когда успел простить родителей за их обман, но сейчас, после произошедшего в комнате кристалла, чётко понимал, что от обиды на них не осталось и следа. Ему сейчас жизненно необходимо вернуться к ним, поговорить, спросить совета. Как никогда ему нужна их поддержка.
- Передай Гритону, пусть волшебник даст мне отпуск, хоть ненадолго. Я не могу сейчас вернуться туда. Не сейчас.
«Сказала, - спустя некоторое время сообщила глотта, - так мы сейчас домой?»
- Да, домой, - Ингорт решительно встал на ноги.