Физкультурное движение в городе Свободный

Журнал Алексеевск-Свободный
Исторический очерк (период с 1910-го по 1950-е годы)

(Перепечатка с сайта "Свободная газета+" за 24 марта 2014 года. Впервые в полном объёме был опубликован под заголовком "Свободный спортивный" в газете "Зейские огни" за 13 июля 2000 года)


Начало развития физкультурного движения в городе относится к 1910 году. Тогда началось строительство среднего участка Амурской железной дороги, фактическим центром которого стала Суражевка (основана в 1899 г., с 1912 г. — Алексеевск).

С 1912 года в Суражевку на строительство дороги и железнодорожного моста через Зею стали прибывать тысячи людей. В праздничные и выходные дни отдыхающие, в том числе рабочая молодежь, заполняли широкие улицы Суражевки и обширные поляны в ее округе, где устраивались всевозможные развлечения, спортивные игры. Зимой это были катания на коньках, лыжах, санях.

Таким образом, начало массового, хотя еще и неорганизованного, народного физкультурного движения в городе напрямую связано с железной дорогой, с ее строителями. И таким образом, 2000-й год — это не только год 90-летия с начала строительства участка Амурской железной дороги, но и по праву год 90-летия с начала физкультурного движения в Свободном, зачинателями которого стали молодые рабочие — строители железной дороги!

В дореволюционный период развитие и расширение физкультурного движения продолжилось. Этому способствовало и начало строительства у Суражевки города, и основание в городе Управления Амурской железной дороги (1916), и увеличение здесь образованного сословия (чиновников, инженеров, техников, дворян, военных), и учебных заведений — гимназий (мужской и женской), высшего начального училища.

Кстати, школьное (детское) физкультурное движение имеет в Свободном еще более раннюю историю). Первые школьные физзанятия на открытом воздухе начались в современном городе еще в самой первой школе, открытой в Суражевке в 1905 году Обществом попечения о народном образовании. В этом году исполняется уже 95 лет со дня этого события. В дальнейшем, с открытием в дореволюционном городе двух гимназий, школьная физкультура получила еще большее развитие.

Всевозможные спортивные игры, которым в праздничные и воскресные дни посвящала свой досуг свободненская молодежь, проходили на фоне общего подъема физкультурного движения в интенсивно развивающейся и богатеющей дореволюционной России (1908-1914). Этому, кстати, способствовали и Олимпийские игры в 1908 и 1912 годах, в которых принимала участие Россия.

Подтверждением активных занятий свободненцев физкультурой может служить то, что в городе и Суражевке (вошедшей в город) в магазинах известных фирм в этот период были в продаже некоторые из спортивных товаров и снаряжений.

Советский период физкультурного движения в городе начинается с 1920 года. В этом году по инициативе молодежных организаций в городе возникло несколько самых первых спортивных ячеек и групп, которые объединили местную молодежь. Но это были пока только первые, очень робкие попытки.

С 1923 года физкультурное движение получает новый импульс. Недаром этот год считается в советский период началом физкультурного движения в городе. Физкультурно-спортивные ячейки, группы и кружки создавались преимущественно на предприятиях и при учебных заведениях. Основными их организаторами были тогда комсомольцы.

Одной из главных проблем физкультурного движения в начале 1920 годов было отсутствие специально подготовленных кадров. Эту проблему решили первые Амурские губернские курсы инструкторов, открывшиеся осенью 1924 года в Благовещенске. И с 1925 года физкультурное движение получило новый импульс. Этому способствовало и создание в 1925 году в городе физкультурно-спортивных кружков по отраслевому принципу профсоюзных организаций. Так, в городе Свободном впервые появились своеобразные "спортклубы'" — предшественники спортивных обществ, в частности такие, как "Железнодорожник", "Мукомол" и др. Основными видами спорта в 1920 годах были стрелковый и велосипедный, легкая и тяжелая атлетика, футбол, шахматы, лыжи...

Огромное значение имело создание в Свободном в начале 1927 года Свободненского райсовета физкультуры при райисполкоме (горисполкома и горсовета тогда еще не было, а также отделения спортобщества "Динамо") — его ячейки очень много сделали для развития физической культуры и спорта в городе Свободном.

Можно сказать, что с 1927 года начался еще один новый этап в развитии физкультуры и спорта в городе Свободном. Особенно это касается зимних видов. С 1927 года физкультурники Свободного начинают активно участвовать в областных (окружных) соревнованиях, спартакиадах, олимпиадах и т.п. При этом команды и группы выезжали не только в областной центр — Благовещенск, но и краевой — Хабаровск. Свои отдельные соревнования проводились спортобществами "Динамо'" и "Локомотив".

Большое значение для развития физкультуры в Свободном имело рождение в стране с 1931 года комплекса ГТО. В его рамках в городе было подготовлено немало значкистов 1-й и 2-й ступеней.

Без преувеличения эпохальным для свобод-ненской физкультуры и спорта стало решение о восстановлении в 1936 году Амурской железной дороги и о размещении ее управления (как и в 1916-1923 гг.) в городе Свободном. С 1936 года большая часть успехов свободненских спортсменов и физкультурников была связана с этой дорогой, с дорожным советом спортобщества "Локомотив", созданного в Свободном в 1937 году.

Нельзя не сказать и о спортобшесгве "Динамо". В связи с размещением в Свободном с осени 1932 года Управления лагерей БАМЛаг это общество активизировало свою работу и имело неплохую спортивную базу в городе.

Вносили свою лепту в физкультурно-спортивную жизнь города и менее крупные райсоветы других спортивных обществ, созданных во второй половине 1930 годов. Это были, в частности, "Молния" (связисты), "Вымпел" (водники) и др. Свободненцы активно участвовали практически во всех крупных общеобластных и даже региональных (дальневосточных, краевых) соревнованиях и турнирах 30-х годов.

Огромным спортивным событием в городе стало открытие в 1939 году в самом центре стадиона "Динамо" (с 1963 г. — "Локомотив"). Этот стадион являлся тогда одной из самых лучших спортивных арен не только области, но и всего Хабаровского края, в состав которого тогда входило Приамурье. Открытие стадиона вылилось в огромный спортивный праздник. Это был, пожалуй, самый крупный подарок физкультурникам и спортсменам города за всю историю уходящего века. На этом стадионе-красавце (по оценкам тех лет) в предвоенный период успело пройти немало интересных соревнований городского и областного масштабов.

Начавшаяся Великая Отечественная война ослабила развитие физкультурно-спортивного движения, однако в нем появились специфические для военного времени направления. Одним из главных, например в зимнее время, стал лыжный спорт, превративший город Свободный со временем в центр лыжного спорта не только области, но и края.

В рамках всеобуча и военной подготовки проводились интенсивные лыжные занятия. Нехватку лыж компенсировало местное производство. Свободненский лесоперевалочный комбинат уже в 1941 году на начало зимы освоил их производство. К концу зимы было выпущено несколько тысяч пар. Один малоизвестный факт подтверждает высокую эффективность лыжной подготовки, проводившейся тогда в Свободном. Именно здесь в период войны был сформирован специальный лыжный батальон, который был отправлен на фронт, где хорошо проявил себя в боях.

По сути, с военного периода ведет свою летопись и армейский спорт в городе Свободном, достигший впоследствии неплохого уровня. Расквартированные в городе части 27-й запасной стрелковой бригады не только готовили воинов и военных специалистов для фронта, но и активно развивали армейский спорт как гарант здоровья и выносливости воинов. Самый известный спортивный коллектив в Свободном был в 3-м запасном полку. В этой части к 1942 году была создана неплохая спортивная база. На спортбазе этого полка в период войны и послевоенного времени прошло немало армейских городских и областных соревнований. Спортивные команды и спортсмены этой воинской части прославили себя и город Свободный многими достижениями и успехами.

Сразу же после победы в Свободном активно приступили к ремонту и реконструкции стадиона "Динамо". Этот факт красноречиво говорил об отношении к спорту в Свободном в тот период. Обновленный красавец-стадион в начале лета победного 1945 года открыл новый спортивный сезон.

Особо удачным для свободненских физкультурников и спортсменов был первый послевоенный год. Успехи и достижения спортсменов были отмечены переходящим Красным Знаменем облспорткомитета! А председатель свободненского горспорткомитета Н.П.Меркулов в следующем году был назначен председателем областного спорткомитета по физкультуре и спорту.

Почти каждый следующий год приносил свободненскому спорту те или иные успехи. Так, в 1949 году вице-чемпионом области по футболу стала городская команда "Локомотив". В следующем году" состоялись ее выступления уже в чемпионате РСФСРЖд дальневосточной зоне.

 В 1950 и 1951 годах чемпионом области по шахматам становится свободенец П.Эделев. Это шахматное достижение П.Эделева доныне никем из свободненцев не преодолено.

С конца 1940 годов Свободный и Свободненский район становятся и центром зональных лыжных соревнований. Сначала они проходили на базе Дома отдыха "Бузули", а с 1950-х — на базе в Дубовке. В зимние месяцы в Свободный нередко съезжались лыжники со всего Дальнего Востока и даже из Восточной Сибири. 1950 годы в Свободном были годами настоящего "лыжного бума".

В апреле 1950 года в Свободном была открыта детско-юношеская спортивная школа. В этот же период на базе Михайло-Чесноковской школы № 60 была создана еще одна детская спортивная школа, в группах которой занимались 150 юных спортсменов.
 

Евгений ПАРШИН, член Союза журналистов РФ