Строитель

Александр Епишкин
1
  После Армии, работая токарем на одном крупном предприятии, Сергей не помышлял о том, что однажды придётся увольняться. Работа его устраивала. Зарплата тоже. К тому же он был не женатый. Работал в лучшей бригаде завода, периодически побеждавшей в заводских конкурсах.

Но прошло девять лет. Сергей давно женился. Родился ребёнок, и появились нужда и желание в приобретении собственной квартиры. Он подал в местком заявление на получение жилья.

Цех, в котором Сергей работал, был многолюдным. Ближе к осени вывесили обновлённые списки нуждающихся в получении жилья. Высшая математика не понадобилась Сергею. Взглянув на списки и прикинув в уме, он понял, что получит квартиру через тридцать пять лет, учитывая темпы ежегодного выделения жилплощади на цех. Сергей в своей профессии был мастером дела, и как бы ни было печально расставаться с заводом, пришлось принимать решение.

В то время рабочие руки нужны были во всех отраслях народного хозяйства, и проблем с устройством на работу не было. А тут знакомый приятель предложил устроиться к нему в бригаду стропальщиков, на строительный комбинат. Работа не мудрёная: цепляй крюки за панели или плиты и грузи на панелевозы, да не разевай рот, чтобы крановщик ненароком не заехал крюком по каске. Правда, зарплата не ахти какая, но квартиру можно получить, как сказал приятель, лет через пять. Сергей посоветовался с женой. Прикинули: «Семья молодая, живут не на улице, а то, что зарплата маленькая, ничего, потерпеть ради новенькой квартиры можно». И он уволился.

Сергей был ещё и хорошим спортсменом. Входил в состав сборной команды области и учился заочно в Педагогическом институте. Руководство стройкомбината, куда он устроился на работу, знало о его успехах в спорте, и всегда освобождала от работы для участия в различных соревнованиях. Прознали о нём и в головном «Стройуправлении».

И вот однажды на склад готовой продукции, где Сергей работал, пришёл солидный человек, с предложением перейти в управление и возглавить спортивно-физкультурную работу в многотысячном коллективе, пообещав, что квартиру он получит ещё быстрее, если конечно будет справляться с должностными обязанностями. Предложение было заманчивым и конкретным, и Сергей не раздумывая, согласился.

Прошло три года. Работа Сергею нравилась. Работал он хорошо и имел авторитет у молодых строителей. Его знали во всех строительных ПМК, входивших в объединение, и рабочие, и руководители. Его уважали.

Как-то раз, присутствуя на совещании руководителей отделов управления, он получил задание. Ему было поручено набрать бригаду молодых крепких спортсменов и оказать помощь в завершении строительства пионерского лагеря в районном центре. А конкретно: построить детский стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и спортгородком. Сергей с большим энтузиазмом взялся за дело.

Май выдался жарким, комариным. Пионерлагерь находился в смешанном лесу, на берегу озера. Бригаду Сергей подобрал из лыжников, легкоатлетов, волейболистов, пловцов. Ребята молодые, крепкие, выносливые. Все отслужили Армию. Работали хорошо. Дело спорилось.

Однажды утром, перед планёркой, Сергея остановил член его бригады. Шустрый паренёк. Звали его Степан, а кличили – «худой». Он действительно был худым и жилистым. Он специализировался на марафонском беге и имел спортивное звание "Кандидат в мастера спорта".

- Слышь, Серёга, - Степан принял серьёзный вид и продолжил, - вчера вечером, делая пробежку,  примерно километрах в трёх отсюда, я наткнулся на дворец. Веришь, нет? То ли санаторий, то ли дом отдыха. Здоровый, облицованный белой мраморной плиткой, в общем красивый. Но я не о том. Прибежал то я на звук, а играл там ансамбль. Танцы там. Понял? И девок молодых полно. Видно местные. Работают в санатории, наверное. В общем, вечерком надо бы сходить. Я вчера кое-кому из ребят сказал, они не против. Как ты? - закончил свою длинную речь вопросом Степан.

 - После ужина поговорим. А сейчас прости, я уже опаздываю на планёрку, - посмотрев на часы, сказал Сергей. Они разбежались.

Вечером за ужином, а ужинать, обедать и завтракать, они ездили в столовую на рабочем автобусе в местный городишко, Степан завёл разговор про танцы. Все ребята его предложение сегодня же сходить потанцевать, поддержали, а Матвей, лучший друг Степана, сославшись на усталость, предложил ехать туда на автобусе.

  - Да что ты, разбежался, - глядя на Матвея, тоном, не имеющим обсуждения,  прервал паренька шофёр автобуса, Егор Кузьмич и продолжал, - а отчитываться за бензин и километры по счётчику ты за меня будешь?

Парень молчал.

- Вот и я тоже. Топать надо ножками, спортсмены! - простодушно без злобы говорил Кузьмич. - Я, пожалуй, с вами прогуляюсь, если возьмёте, - и он добродушно засмеялся.

Достав из спортивных сумок приготовленную для торжественных случаев одежду, наодеколонившись популярным одеколоном "О, ЖЕН", молодёжь выдвинулась на одно из немногих развлекательных мероприятий их времени.

Ансамбль гремел на полную мощность максимальных Ватт. Танцплощадка была полна людей разного возраста. Сергей стоял и смотрел по сторонам, облокотившись на невысокий столб ограждения, изучая обстановку и приглядывая, с кем бы потанцевать. Заиграла медленная композиция, под которую совсем молоденький юнец выдавал в округу немыслимой высоты надрывные трели. Только Сергей сделал шаг с намерением пригласить на танец приглянувшуюся девушку, как перед ним возникла совсем юная, симпатичная девчонка и смело уверенным голосом спросила:
- Что если вы со мной потанцуете?

 Сергею ничего не оставалось, как ответить:  «С удовольствием!»
Они вошли в круг и стали танцевать. Невзирая на то, что Сергей был старше, опытнее, перед ней он оробел.

 - Меня зовут Валентина.
Её глаза смотрели по сторонам, будто искали знакомых, чтобы они обратили на неё внимания.
- Здорово. Замечательное имя. А меня зовут Сергеем.
- Я так и думала. Вы похожи на человека с именем Сергей.
- Вот это да! - удивился Сергей такому обороту, но ничего не ответил.
Танец закончился. Так уж получилось, что весь вечер Сергей танцевал с этой молоденькой девушкой. Она не отходила от него, а ему не хотелось её обижать. Объявили последний танец, и Валентина попросила, чтобы он её проводил.

  - Хорошо, - сказал Сергей, и они пошли в направлении дома отдыха.
К фасаду здания вела аллея из высоких стройных туй и рядов ажурных из кованого металла скамеечек.
- Давайте присядем, - предложила Валентина.
 - Хорошо, - согласился Сергей.

Ему было приятно, что эта молодая девушка обращается к нему на "ВЫ". «Значит она воспитанная» - думал он. Они присели. Валя придвинулась к нему вплотную. Затем просунула свою руку ему под локоть и ещё плотнее прижалась. Сергей ощутил её тепло и мягкую грудь, которой она касалась его плеча.

- Так здорово! - выдохнула Валентина.
Сергей почувствовал себя неуютно, и ему захотелось поскорей избавиться от этой назойливой девчонки. Валя молчала. Молчал Сергей. Наконец он не выдержал и заговорил:
- Ты прости, но мне пора. Уже поздно. Да и тебе надо идти. Мама наверно волнуется?
Валентина молчала. Сергей поднялся, аккуратно отстраняя её руку.
- Пойдём? Я провожу тебя.
- Да что вы. Необязательно. Вон они двери, рядом. Я добегу.

Сергей посмотрел ей в след и лёгкой трусцой взял курс на базу.

Вечером следующего дня, возвращаясь после ужина в лагерь, все увидели одинокую девушку, сидевшую в беседке около входных ворот. Автобус остановился. Сергей вышел и направился к Валентине, спрашивая на ходу:
 - Валя, ты чего пришла?
 - Да так, прогулялась. Скучно.

Сергей сел напротив неё и с серьёзным видом стал говорить ей о том, что он женатый человек, у него есть дочка, он любит свою жену, и ей не стоит приходить к нему. Это не серьёзно. Валя молчала какое-то время, потом заговорила, направив взгляд мимо него.

- Постарайтесь меня понять. Мне всегда нравится то, что я делаю и сейчас я делаю только то, что мне нравится.
Сергей от удивления приоткрыл рот и промолвил улыбаясь:
- Ну, ты Валентина закрутила философию. Однако пойми и ты меня.
Валентина ничего не ответила.
- Пойдёмте. Проводите меня восвояси, - вставая, сказала Валя и не оборачиваясь, пошла в сторону леса.

Они подходили к дому отдыха, когда Валентина неожиданно остановилась, повернулась к Сергею и сказала:
- Я завтра уезжаю. Зайдёте ко мне?

Бригада спортсменов во главе с Сергеем сдали объект вовремя. Первого июня состоялось открытие смены. На торжественной линейке начальники благодарили строителей за хорошую работу. Награждали грамотами, и был организован праздничный концерт. Сергей гордился своей работой. Стадион, построенный его руками, получился замечательный, солидный. Детям обязательно понравится, думал Сергей. Ведь когда он был маленьким и ездил в пионерские лагеря, таких стадионов не было.

Прошёл почти год. Однажды, ближе к вечеру, жена вручила ему конверт. На конверте, в строке обратный адрес, было написано: г. Архангельск. Валентине. Сергей посмотрел на супругу. Она повернулась и пошла на кухню. Он присел на стул и стал читать письмо:

                Здравствуйте, Сергей!
Спешу поделиться с Вами своей радостью и счастьем. У меня родился три дня назад мальчик, сынок! Он такой красивый и очень похож на Вас! Я назвала его Сергеем. Будете в наших краях, заходите. Мы всегда рады Вам!
                Целуем и крепко обнимаем!               
20 февраля 1983 г. Валентина

2
Сергей долго сидел, погрузившись в думы. Он никак не ожидал этого письма, и теперь в голове роились смутные и тревожные мысли. Так ничего не придумав, он побрёл на кухню.

- Ну и вид у тебя, словно гусь фаршированный, - глядя на него, молвила Вера.
Сергей молча протянул ей письмо и склонил голову вниз, как нашкодивший школьник.

- Это что? Повестка что ль?
Она развернула небольшой листок бумаги и стала читать. Бросив на мужа суровый взгляд, она снова уткнулась в чтение. Когда Сергей взглянул, слёзы катились по щекам Веры. Она сунула ему в руку письмо и ушла.

За окном давно зажглись уличные фонари, стих шум машин, троллейбусов. Кухонный будильник, стоявший на холодильнике, показывал три ночи. Сергей вошёл в комнату. Дочка мирно посапывала в своей кроватке. Он поправил одеяло, улыбнулся и не раздеваясь, осторожно, чтобы не разбудить Веру, прилёг на край кровати.

Сергей проснулся в хорошем настроении. Из кухни раздавались голоса самых любимых и родных. Он поспешил в это маленькое пространство, наполненное настоящей жизнью. Вера держала дочку на руках. Она посмотрела на Сергея своими чистыми голубыми глазами, усадила девочку за стол и стала кормить. Сергей подошёл, обнял и поцеловал жену, дочку, уселся на табуретку, накрыл своей натруженной рукой маленькую руку супруги и стал рассказывать о прошлогодней командировке:

- … Вот ведь какая фантазёрка Валентина. Такое напридумывала!
Завершая этой фразой рассказ, он ближе придвинулся к своей семье и крепко обнял их.

Несмотря на то, что Вера часто в разговорах с мужем употребляла острые словечки, теперь, положив ему на плечо голову, она говорила серьёзно и просто.

- Прости меня Сергей! Я всю ночь думала о тебе плохо, но к утру справилась!

Она погладила его по небритой щеке и поцеловала.

С утра в конторе многие сослуживцы Сергея прибывали в праздничном настроении. Профком вывесил объявление, что через три дня будут выдавать ордера на квартиры. В число получателей входил и Сергей. Ему предназначалась двухкомнатная квартира в доме, который построила их организация, а дом находился почти в центре города.

 В квартиру они въехали перед самым Новым годом!

В мае Сергей взял ученический отпуск, сдал Госэкзамены, и ему вручили диплом о высшем образовании.

Для него началась новая жизнь и новые трудовые будни.