Умный человек

Андрей Днепровский-Безбашенный

Умный человек

(неверные выводы)

       
        В то время, когда разные кризисы так содрогали родную Российскую экономику,  что им самим было страшно, на планете Земля, окруженной тайными мифами по-прежнему вдаль  неслось человечество, по-прежнему менялись времена года и происходили события, о которых забыть, ну прррросто - нельзя!

Потап, мужчина строгих правил, тех самых, на которых держится мир, сейчас нервно курил, крутил в руках мандарин, задумчиво смотрел на него и думал – откуда взялось это слово, такое как – «мандарин», и какой у него корень? То, что «рин» - окончание, он был точно уверен. А ещё он был уверен, что отношения до тех пор хороши, пока на сотовом телефоне не ставят пароль…

Его мысли стали уже набирать высоту, словно самолёты на взлёте, и до тех пор набирали, пока не застыли немым монументом на самой высокой точке событий, выше которой не было просто-напросто ничего.  Выше не было ничего, а ниже были лишь самолёты, что в полёте набрали уже максимальную высоту!

Фамилия у Потапа была Дрись Соколов-Мышкин, (в Белоруссии есть река с красивым названием Дрисса, а ещё есть Дрисская крепость, и если же предки родом оттуда, то фамилия начинается именно с этого слова – Дрись, что указывает на принадлежность к этой реке или же крепости).  Дрись Соколов-Мышкин мужик был богатый, супруга красавица, которая была настолько красивая, и такая вся сногсшибательная, что когда она шла по улице, в след оборачивались не только мужчины, ей в след оборачивались и падали даже - памятники! Его тесть жил в Америке и владел большими активами, сам же Потап производил впечатление счастливого человека, но беда была в том, что на десять замков у него оказалось только девять ключей, и всё из-за этой, из-за горячности, из-за неправильных выводов, наверное, из его предков кто-то служил в кавалерии. (когда в лихой кавалеристской атаке машут шашкой по сторонам, то думать уже просто некогда).

(иногда не получая ответов, мы делаем неверные выводы, из-за чего случается «попандос», то есть, человек попадает в ту ситуацию, где запоздалые верные выводы вам уже не помощники. но об этом чуть ниже, мы к сути подходим издалека, дабы полнее представить картину - о выводах. если кто-то её ещё не представил, представьте пожалуйста, может быть - прррригодится:)

Есть несколько типов характеров, которые делают выводы, это холерики, флегматики и меланхолики. Холерики очень активные и думают редко, им сначала бы саблей махать, флегматики середина, а меланхолики находятся больше в депрессии. Так что Потап был холерик на вывороте ультралевого толка  до безысходного состояния, то есть, очень преочень горячий, как раскалённый металл. Увы, к великому сожалению он не был вооружен логикой большого калибра, так как у него всё строилось исключительно на эмоциях! Сначала эмоции, а потом только выводы, а после выводов - скоропостижные действия… Про таких людей говорят – эмоциональный, но это, если кончается только эмоциями. (под впечатлением от эмоций можно много представить, но если же представления войдут в сферу действий отрицательного характера, то с последствиями, как бы это сказать, могут возникнуть проблемы, иной раз такие, что решить их порой очень трудно).

        В своих решениях Потап был твёрдый и неприступный, чем-то даже похож на бетон, у него был холодный взгляд с проволокой, а его решительности позавидовал бы даже бульдозер. По жизни смотрел он только вперёд, туда, где его давно поджидают, жил с горечью в сердце, в общем, он был из тех самых людей, кто ворует ощущение праздника жизни. Многие, наверное, забывают, что простая обычная жизнь, без всяких там приключений, и есть тот тихий божественный праздник, который другие могут просто – украсть!  Так можно совсем потерять душевный покой…

      (м-да, не познав худшее, лучшее не оценишь, тот, кто задирает нос, у того так сужается кругозор, что становится уже не до праздника)


+ + +


Жизнь тем временем шла своим чередом, на деревьях набухали весёлые почки, вот-вот  должна была распуститься листва, уже прилетели перелётные птицы, уже вовсю зажурчали ручьи, а доллар так стремительно вырос, что даже солнышко стало пригревать по-особенному с каким-то зеленоватым оттенком… Всё это говорило только лишь об одном, что наступила весна и грядут - перемены!


- Ура! – в сердцах прокричит дорогой мой читатель, который, возможно, окажется прав. Да, да! Ведь только весной наступают разные чудеса! И только с весенним ветром в душу врывается такой сумасшедший порыв, что сон по ночам пропадает за разными мыслями, ход которых остановить уже просто нельзя! По ночам мысли так быстро несутся аллюром, как эскадрон! 


+ + +


Герой нашей новеллы, мужик средних лет с такой же строгой внешностью, как и его строгие правила,  смотрел с ненавистью на мандарин, который хотел превратить в гирю со скоростью пули, и запустить им в те самые обстоятельства, что создали ему бааааааааааальшую проблему, точнее, которую он сам себе создал.

(если кто-то не знает, для чего существуют проблемы… они существуют исключительно для того, чтобы сначала их - создавать, а только потом - преодолевать, без чего жить будет скучно, а то и вовсе неинтересно. так живёт себе человек и живёт, а тут – бац, и сон ночью – прррропал! это значит, что не только весной наступают проблемы, летом, осенью и зимой, они тоже могут на вас наступить. такое слово, как «наступить», какое-то неприятное, вспомните грабли, на которые каждый из нас наступал)




Как правило, в жизни всё начинается с маленького, и только потом перетекает в большое. (когда-то человек не мог докричаться, так появился сотовый телефон, а когда не мог достучаться, так появились пули, снаряды, пули маленькие, а снаряды – большие. всё это является достижением цивилизации).  В этот раз всё началось именно с достижений цивилизации, да, именно с них проклятых всё началось! Этим тихим весенним вечером, когда в шикарной квартире Потапа создалась атмосфера идиллии,  перед которой сердце Потапа всегда волнительно билось, (особенно перед тем, пока жена была в душе и должны уже быть, все «муси-пуси»). Потап прочитал весёлую смску на телефоне супруги! (ну, нельзя читать те смски, что не вам адресованы, от этого только проблемы, от которых потом сильно болит голова!). Смска, только ласковой ласточкой прилетела на телефон, как её уже прочитали. Текст содержания для Потапа был очень суров: «Оленька, я тебя очень люблю!», что супруга вдруг просто взорвало! До ярости лютой ненависти, и жестокой расправы!!! Да! Это послание пришло его любимой жене Оле, Оленьке, Оленёночку! Увы, пароля на телефоне жены просто-напросто - не было… (вот так, открытость в отношениях ещё не говорит ни о чём, кроме  выводов, что неверные, да, в жизни всё очень сложно, особенно - первые семьдесят лет).

(давать какие либо советы, дело совсем не писателя, впрочем, политикой тоже многие не интересуются, до тех пор, пока снаряд в форточку не залетит, правда, когда прилетит, интересоваться бывает уже поздновато…)

Извините, чуть-чуть мыслями отвлеклись, улетели за облака, а то и вовсе к далёким звёздам закинуло мыслями…

Но вот, только Оля, Оленька, Оленёночек вышла  из душа, как начались вдруг разборки по поводу смски! По спальне всё стало летать, всякие статуэтки, разные книжки в увесистом переплёте, стеклянные вазы и гири со скоростью пули, всё эти предметы закружились волчком вместе с красавицей Олей, от которых она едва уворачивалась,  даже ещё не поняв, что вызвало такую бурю эмоций со стороны так любящего супруга.  Этим вечером Оле досталось конкретно, муж таскал её за длинные волосы, бил её по лицу и куда попадёт, Оля же в обороне сломала себе все длинные ногти, далее просто не будууууу описывать всю сцену ревности…

- У тебя есть любовник!!? – раненым зверем кричал Потап на супругу. – Я тебя сейчас просто убью!!!

А когда-то Потап Олю любил и шептал ей на ушко:
- Оля, у тебя были клички когда-нибудь  в детстве?
- Да, Винни Пух.
- Это, потому, что ты кругленькая и пухленькая?
- Нет, просто друзья были свиньи…


+ + +

Слаба Богу, что Олю супруг не убил, но она оказалась в больнице с побоями, где в слезах жаловалась врачу:
- Доктор, куда пальцем не ткну, мне везде больно… Меня всю так избили!
- Успокойтесь пожалуйста, дорогая, давайте всё разберём по порядку… Говорите, куда пальцем не ткнёте, больно везде? Да у вас, наверное, с пальцем проблемы..? У вас, наверное, палец болит… - делал врач первые выводы.


А весна, красавица весна, которая вовсю уже расцвела, перед фактом поставила свои первые перемены!

Как вскоре Оля оказалась в Америке у родителей, от Москвы, приличное расстояние, так вскоре у Потапа зазвонил сотовый телефон. Потап долго не хотел отвечать и долго смотрел на экран телефона, где было видно, что с ним очень хочет поговорить – тесть!

- Да, Спартак Македонович, слушаю вас… - дрожащим голосом ответил Потап, которому так захотелось, чтобы этого разговора не было вовсе. Путнику в знойной пустыне даже пить так сильно не хочется, как Потапу на хотелось с ним разговаривать… А тесть был серьёзный и мудрый, на ветер слова не бросал, поэтому, наверное, и оказался в Америке.

- Ты почему мою дочку избил, руку на женщину поднимать,  это последнее дело… - со скоростью света летели слова из Америки через Атлантический океан и попадали прямо в ухо Потапу, вводя в его сознание  такие эмоции, что не спрячешь и подо льдом. Они заставляли зятя душою к птицам стремиться, и выбить ту самую дурь, что осталась, от чего Потапа как-то так покоробило в предчувствие страшной беды, а на лице у него появилась гримаса, как от сильной зубной боли. Да! Для Потапа было самой страшной бедой, самому застрелиться…

- Значит так, дорогой мой зятёк – ревел тесть в телефонную трубку, да так сильно ревел, что от его голоса в Атлантическом океане стал назревать страшный шторм, который грозил потопить корабли!
- Запомни и заруби себе на носу, бабу бить – никуда не годится, и если же ты мне этого любовника не найдёшь и не представишь, активы все отзову, кредиторы тебя достанут из-под земли, и тебе останется только одно – покончить с собой! Ты меня понял? Даю тебе ровно сутки!!! Время пошло… -  гудками закончила разговор телефонная трубка.

Если сказать по секрету, но это будет страшный секрет, об этом вы никому не рассказывайте… Далее читаем лишь шепотом и с таким замиранием в сердце,  что корвалол должен быть обязательно - рядом!
У Оли, на самом деле был тайный любовник, но тайный настолько, что тайнее некуда, они встречались только раз в год, а то даже и реже, общались только по зашифрованной электронной почте, а об смсках, так и речи быть не могло. Оля потом посмотрела на номер, откуда пришла смска, но номер был совершенно чужой, что повергло её в ужас отчаянья… - Неужели так сильно соскучился, что прислал смску с другого телефона? – терялась Оля в догадках? Но нет, ответил любовник после по почте, что правила конспирации свято хранит как присягу во имя любви и клянётся всеми святыми, что даже пьяный никакие смски не отправлял, так как жизнь - дороже любви! (хотя бывают и исключения). Но это всё была – тайна…


+ + +


Трудно найти, откуда пришла смска, трудно, но – можно! Всё зависит от силы желания….  Потап рвал и метал, «нагрузил» своих телохранителей, те «зарядили» агентов, ответ пришел через пятнадцать минут: по этому номеру зарегистрирован такой-то вот гражданин, но он находится в Богучанах, это Красноярский край, 4000 км от Москвы, самолётом успеем.

Потап с телохранителями срочно вылетели в Красноярск рейсовым самолётом, где, высоко-высоко в небе, самолёт попал в такую зону активной турбулентности, где его так сильно болтало, что Потап обо всём уже пожалел тысячу раз и только молился, что бы уж долететь хоть до куда-нибудь! У него была фляжка с коньяком, он сделал пару глотков, но легче ему не стало. Тут самолёт вдруг затрясло, загорелось табло - «пристегните ремни», потом загорелось другое - «пересмотрите, пожалуйста, ценности жизни и радуйтесь, что смогли дожить до этого времени». Потом слова на табло поменялись - «если же вы не пересмотрите ценности жизни, то об этом жалеть будет некому!» - что ввергло пассажиров в ужас кошмара, от чего те застыли в страшном недоумении. 
- Да пропади он пропадом этот любовник, если мы сейчас гробанёмся на этом, бля, самолёте!!! – в сердцах выругался Потап. – Какая сссссука эта «се ля ви!!!».

- Пассажир в 22 ряду, место «В», перестаньте от страха трястись, вы трясётесь больше, чем наш самолёт,  от вашего мандража двигатели могут заглохнуть, вы создаёте такую вибрацию, что самолёт начинает заваливаться на крыло..! – раздался голос командира по самолёту.

- О боже, и кто это так со страху трясётся? – удивился Потап. Потом покрутил головой и понял, что в 22 ряду в кресле «В» сидит именно он… - О боже! – схватился он руками за голову.

Тем временем самолёт стало трясти ещё больше, крылья сильно болтались и грозились вот-вот отвалиться, несчастный сделал ещё пару глотков коньяка, но ему снова легче не стало. Тут самолёт стал заваливаться на крыло, его сильно подбросило, двигатели заглохли, и наступила… на целых пять минут мёртвая тишина. Самолёт падал камнем с небес,  в воздухе перевернулся, все вещи попадали, но двигатели - запустились, и самолёт, словно на что-то наткнувшись, опять затрясло, по салону пробежала, держась за сиденья, белая как смерть стюардесса с ополоумевшими глазами, а потом громом небесным снова сказал командир: - Граждане пассажиры, извините пожалуйста, но я больше так не могу, я боюсь!!! Я не военный лётчик, что бы в воздухе переворачиваться вверх головой, ой, извините меня, мысли путаются, вниззззз головой, а потом вверх ногами, чтобы аж оба мотора заглохли, моторы еле пустили, если ещё раз оба мотора заглохнут, до Красноярска не долетим!!! Молитесь всем святым и угодникам, и будь проклят тот день, когда в моей дурной голове возникла мысль поступить в лётное училище, лучше бы я был машинистом и ехал на поезде… Сижу весь мокрый, как крыса и сердце как-то так защемило, если сядем, то напьюсь обязательно до помутнения… Желаю вам счастливого полёта и пересмотра жизненных ценностей по принципу, что всё лучшее – уже было! Если же сядем, в церковь зайдите все обязательно, церковь находится рядом с аэропортом.


Во время переворота Потап цепкой рукой впился в руку телохранителя, тот впился в руку другого, а другой весь в поту, одной рукой быстро крестился, а второй схватился за сердце. Нет, он не молился, а быстро-быстро так повторял: - Молодец командир, нашел слова успокоить, и зачем только мы в Красноярск полетели, лучше бы полетели в Египет, ведь расстояние одинаковое! В Египте тёплое Красное море, хоть бы позагорали и искупались, душу бы отвели, с этой окаянной нервной работой…


Оууууу, счастье, великое счастье! Самолёт в Красноярске к великой радости приземлился! Правда, потом был ещё один маленький самолёт до Богучан, но это было  - потом…

Богучанский аэропорт встретил Потапа с телохранителями тоскливым дождём и таким мерзопакостным ветром, который так душу трепал, что сигарету не прикурить. В Богучанах ребята взяли такси, старый мотор «Москвич» ещё советских времён, вмиг доставил по искомому адресу  прямо в котельную лесозавода, точнее того, что от лесозавода осталось.

- О святая судьба, ну, на кой чёрт любовнику так далеко забираться? А может, он просто в командировку уехал и стал кочегаром, чтобы топить котельную бывшего лесозавода? – терялся в догадках Потап - ведь, любовь, штука такая, и кочегара полюбишь из Богучан…   Похоже, что не любовник тут влип, а я, вместо любовника… - делал Потап для себя конкретные выводы.
Сейчас он думал об этом, и только об этом, а не о том, сколько пингвин продержится летом без холодильника…?

Когда остановилось такси, Потап с телохранителями ветром влетели в котельную, где увидели вусмерть пьяного кочегара, что на любовника не тянул даже с великим натягом.

- Ты такой-то, такой-то? – схватил за грудки кочегара телохранитель Потапа.
-Д… я… - я рдлся тким и тким и умру… - пробормотал кочегар. – Чем могу быть полезен? – открыл он глаза, где его взору предстали три мужика перед лицом и один чуть-чуть поодаль.
- Ты можешь быть очень преочень полезен! Ты смску Оленьке отправлял, она ушла с твоего телефона, телефон числится на тебе? Сознавайся немедленно, сукин ты сын!!!
- Тэ-экс, сначала вас ппршу ко мне обращаться на – вы! – ещё ничего не поняв, пробормотал кочегар. – Если же вы от Президента Россее, то всё расскажу вам как на духу. Здесь всё – разворовали, а водку бодяжат по чёрному, от неё голова утром просто раскалывается, а я градус – держу! Вон, батареи все тёплые, не разморозил, а раз не разморозил, то выпить право – имею! – уже смелее заговорил кочегар. 
- Да к чёрту твои батареи, телефон на тебе, ты смску отправил?
- Кому, Президенту? Президенту отправил давно, да видно, у него дел поважнее моей кочегарки…
- Где твой телефон?
- Стоит там, в углу на проводе дожидается…
- Где твой сотовый телефон? -  занёс кулак телохранитель на кочегара.
- Но-но, вы это по аккуратней, пожалуйста, без этого, без рукосуйства… Есчо раз, попрошу вас на вы!!! Я хоть и пьяная, но всё-таки личность!

- О Боже, похоже, что я просто попал, как я представлю этого кочегара своему тестю, какой это любовник… - схватился Потап руками за голову. – Наверное, мне точно придётся стреляться! Ведь в жизни как всё происходит? Пришел в эту жизнь не по своей воле, без ничего, и уйдёшь не по своей воли и снова без ничего!

- Мой сотовый телефон сейчас у моей мамы, она перенервничала из-за внучки и попала в больницу, ведь из-за родственников иной раз можно так перенервничать! – сказал кочегар.
- Больница как далеко?
- Из кочегарки направо три километра, если идти вниз по реке, пока лёд не растаял, держитесь бережком-бережком, а то в полынью попадёте, на Ангаре течение быстрое… Там огоньки наверху, это и будет больница. (ца – это редкое окончание, что досталось со старославянского - больница, синица, гробница, зарница, зимница, дурница, любовница, чудесница, послушница и небылица).

Эх, долгий путь москвичей был по берегу Ангары, и только лишь потому, что какого берега реки им держаться, кочегар не сказал. Первым в воду провалился Потап, в ту самую воду реки Ангары, куда скинули труп расстрелянного адмирала Колчака. Вода для Потапа была жесткая и очень калёная, что прожгла его душу до мозга костей, но его таки вытащили и достали. Вторым провалился первый телохранитель, а третьим провалился второй, сухим остался только лишь третий. Так трое мокрых, и один сухой горе-искателей достигли больницы, нашли горе-бабушку, мать кочегара, чуть-чуть обсушились и стали, не, что допрашивать,  а просто спросили старушку:

- Бабушка, вы отправляли смску на такой телефон такого-то содержания?
- Да, миленькие мои, отправляла, внучку Оленькой звать, что бабушку просто забыла, выросла там, в Красноярске, и бабушку позабыла, а я осталась одна, одна одинёшенька, сын спился совсем, в кочегарке работает, пока что не выгнали и батареи не разморозил… - горько плакала бабушка. – А вы от внучки, наверное… - с надеждой смотрели её глаза со слезами.
- Бабушка, телефон покажите, пожалуйста…

Старая бабушка протянула свой телефон, Потап стал  листать смски, и вдруг – нашел, то, что ему было нужно!!!
Правда там, в той смске номер отличался всего на одну цифру, но тот номер, что отличался, как раз и был номер его жены…………….
- Наверное, я со старости сослепу перепутала, не ту цифру нажала, вы уж простите, пожалуйста, а вы откуда, милые мокрые люди?
- Да мы, из Москвы… - сухо ответит Потап. – Бабушка, вы цифры внимательно нажимайте, больше не путайте…, и выздоравливайте…


Потап жадно так закурил и внимательно посмотрел на часы, до исхода ультиматума тестя оставалось ровно четыре минуты.
- Успею, хоть докурить сигарету… - про себя подумал Потап.  

+ + +

Потап умный был человек, он хоть и был горем простреленный, но нашел выход из такой ситуации. Говорят, умный человек найдёт выход из любой ситуации, а мудрый её просто-напросто – не допустит!


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

11 марта 2016г