Над бегущей водой

Анна Филатова Алеан
Древний лес звучал, как и многие века назад. Текла река, журча меж камней, и говор её тоже не менялся так давно, что и вспомнить сложно, было ли всё здесь как-то иначе. Но сегодня на берегу этой реки вдруг оказалась женщина, которая, будто не замечая царящей вокруг красоты, мрачно смотрела на воду так долго, что потеряла счёт времени. По реке медленно плыли опадающие листья, а ветви некоторых деревьев нагибались так низко, что почти касались воды. Женщина наклонила голову и увидела своё отражение. Её длинные светлые волосы скользнули вниз, тоже коснувшись воды. «Здравствуй, сестра!» ¬¬– будто услышала она голос отразившейся в воде ветви. «Здравствуй, подруга!» – вторила ей река. Женщина заплакала. И не  от того, что впервые в жизни, склонившись над бегущей водой, услышала ответ реки,  и также не от того, что её муж никогда бы не заметил этой красоты, даже не от того, что большую часть жизни она провела в городе. А, скорее, от того, что и река, и лес вокруг видели её боль и были готовы взять всё это на себя, чтобы облегчить её страдания.
Просто когда-то очень давно её научили быть взрослой и во всём полагаться на себя, а ещё внушили, что плакать – это плохо, потому что нельзя себя жалеть. И вот уже многие годы, как в трясину, её засасывала тупая тоска, и в результате она разучилась не только плакать, но и смеяться. О а муже своем она вообще думать не хотела – меж ними за их несколько лет совместной жизни пролегла пелена разочарований и взаимных обид.
Но, приехав сюда, женщина увидела сон, в котором она шла к реке, а за руку её вела маленькая девочка, как две капли воды, похожая на неё. И девочка сказала: «Отдай реке своё прошлое».
— Войди в мои воды, подруга, я  исцелю тебя, – шептала меж тем река,  – ты увидишь, кто ты на самом деле.
Повинуясь внезапному порыву, каких не бывало давно, женщина сбросила одежды и вступила в прохладную бегущую воду, а затем опустилась в реку с головой. И тогда будто вся память прошлого утекла вниз по руслу. Отдавшись воде, женщина долго лежала в реке на камнях, сквозь которые бежали живые струи, омывая тело, выпрямляя волосы, разглаживая морщины на лице. Слёзы продолжали течь, и горячая солёная вода смешивалась с холодной и пресной, сквозь это марево женщина увидела выходящую из реки полупрозрачную деву, волосы которой были невероятно длинными и стекали вниз по руслу, серебрясь и теряясь среди солнечных бликов на воде. В её руках, сложенных в форме чаши, была вода, в которой плавал белый бутон цветка.
— Кто ты? – изумлённо, будто сквозь сон, спросила женщина.
— Я дух этой реки. Я пришла к тебе, ведь ты ждала меня, - певучим голосом, похожим на журчание ручейков, ответила она, а затем подошла и напоила женщину водой, вкус которой оказался приятным и чуть сладковатым.  Затем она дала женщине цветок и обрызгала водой её глаза.  Цветок оказался ещё не распустившейся лилией.
— Этот цветок – твоё сердце. Оно не изранено и не измято, как ты думала раньше. Оно всего лишь закрыто, как этот бутон цветка. Тебе остаётся лишь немного терпения и любви, чтобы он раскрылся.
Видение исчезло, и женщина нашла себя стоящей по пояс в реке, а в руках её, сложенных в форме чаши, была вода, струями стекающая вниз.
«Я всегда с тобой, сестра! Я – это ты», – донёсся шёпот бегущей воды. Всё вокруг будто преобразилось. Женщина будто впервые увидела эту реку и нависшие над ней склоны лесистых гор, а также очертания камней под водой –  как красиво они искрились на солнце, будто выглядели золотыми. А в воде стайки мелких рыб легонько пощипывали её ноги. Ей становилось щекотно и смешно. Теперь она смеялась и радовалась, не понимая, от чего… И как она раньше перестала всё это замечать? И тут ответ пришёл сам собой – она увидела бегущим по воде своё недовольство, раздражение, усталость и боль, рой вездесущих забот, оказавшихся пустой шелухой, закрывшей её сердце. Вдруг неподалёку она заметила что-то белеющее среди ила  и пожухлой листвы. Это оказался белый бутон цветка, когда женщина освободила его от ила и грязи, и, бережно омыв его в реке, подставила мягким лучам солнца. Ещё долго так сидела она, любуясь цветком в своих руках, как вдруг показалось ей, что он открыл первый лепесток, а потом ещё один. Женщина забыла обо всём на свете, кроме этого цветка. Она наблюдала, как он распускается, и с каждым новым раскрывшимся лепестком что-то будто отпускало её, и сердце становилось легче, невесомее и шире. Оно будто научилось охватывать своим дыханием всё вокруг – и реку, и склонившиеся над ней деревья. Женщина молодела на глазах, отпуская и прощая всем, перерождаясь и видя, насколько мудро всё устроено на свете. Она видела, что река, какие бы ни встречала препятствия на пути, течёт дальше, огибая камни и не меняя своего русла много лет. «Я – это ты», –  пронеслось у неё в голове, и она вспомнила деву реки, заметив, что это прекрасное лицо так напоминало её собственное, только юное, не омрачённое ничем! Женщина снова склонилась над рекой и не поверила своим глазам: вместо отражения на неё смотрела дева-река и улыбалась. Она текла, мягко огибая камни, шлифуя их по пути, но оставалась чистой и неизменной каждый миг.  «Секрет красоты – чистота, а секрет чистоты – это радость!» – вдруг ясность этого осознания озарила её сердце, и она со смехом вспомнила, как всю жизнь роптала и негодовала на грязь. Теперь, глядя в глаза духа реки – в свои юные и чистые глаза – она не могла поверить, что это тоже была она. Ей стало вдруг неловко и смешно. А тем временем цветок в её руках распустил свои лепестки и сиял в лучах солнца, подобный прекрасной лилии. И тогда ей нестерпимо захотелось подарить его красоту и благоухание своему спутнику, своему супругу. Ведь и он был на самом деле юн, только груда забот завалила его с головой так, что даже здесь, в этих лесах, он продолжал ходить сгорбившись, будто на его плечах лежал незримый груз.
И, будто откликнувшись на это чувство, пространство оповестило женщину о его приближении – он шагал, с лёгкостью дельфина прыгая с камня на камень. Он спускался с горы дорогой неизведанной. Там, на горе, он много размышлял и понял, что сам всегда выбирал пути проторенные, либо бился о высокие стены, стучался во многие двери, но это были не его пути. А теперь, шагая по новой тропе, он любовался красотой вокруг. Ему захотелось раствориться в ней, стать окружённым ею вечно. Вдруг, перелезая через овраг, он уронил очки, которые носил уже много лет. Так много, что он забыл, как это – видеть мир по-другому. Они упали со склона горы и покатились в реку. Несколько секунд он стоял, негодуя и не понимая, что делать, как вдруг луч солнца скользнул по его глазам. И этот луч был столь ярок и притягателен, что ему вдруг, как когда-то давно, захотелось слиться с ним. Солнечные блики некоторое время дрожали перед его глазами – он не видел ничего, кроме света. А потом постепенно яркие краски летнего леса начали заполнять пространство перед его глазами. Ветка с сочными красными ягодами качалась над его головой. Он подпрыгнул высоко, чтобы достать до этой ветки и набрать ягод для той, которую любил, но сам себе не признавался в этом. Обиды, претензии затмили собой робкий росточек любви, и он теперь ворочал камни этих обид, открывая ростку доступ к солнцу… Увядающий росточек любви просил воды – его доброты, нежности и ласки. Мужчина с сердцем юного дельфина побежал вниз, к реке, теперь всё было исполнено смысла, и отчего-то радость заполняла его сердце.
Стоящая в реке женщина подняла взгляд и застыла в изумлении – именно таким она его встретила и полюбила когда-то. Он бежал вприпрыжку, неся в ладонях горсти красных ягод, размахивал руками и улыбался. И на нём не было очков.
—  Я знал, что ты здесь! Смотри, что я тебе принёс!
— И ты посмотри, что я для тебя сберегла, – ответила она певучим, как река, голосом и протягивая ему белый распустившийся цветок.
— О, неужели это ты? – он остановился, как вкопанный, когда подошёл поближе, – Как я был слеп, что не замечал твоей красоты все эти годы!
Она рассмеялась и поднесла цветок к его глазам.
— Он ждал своего солнца, а потом распустился, представляешь?  – подмигнула ему она, – я тоже ждала солнца, и оно спустилось ко мне с горы.
Так долго стояли они, держа в руках цветок и любуясь друг  другом, будто впервые встретились и будто пелена прожитых лет пала перед их глазами. Они готовы были двинуться в путь, чтобы найти новую, совместную тропу, полную красоты и неизведанных тайн. И нельзя было её окинуть взглядом и даже представить, какова она. Ведь она открывалась с каждым шагом, с каждым поворотом бегущей реки, и, плавно огибая препятствия, она, как надёжный проводник, вела идущих по ней к огромному морю и к вечному солнцу.