Неандерталец Коля

Петрович 8
(Николай Усть – Ишимский, в честь нашедшего его Николая Перистова.)
                В 2008 году руководителем студии косторезного искусства «Архаика» Николаем Перистовым на берегу Иртыша был найден фрагмент кости человека.
                Спустя шесть лет 27 июня 2014 года эту уникальную находку  представили омичам в Сибирском культурном центре на открытии уникальной выставки. Центральным экспонатом здесь стал Homo sapiens из Усть-Ишима – фрагмент кости человека.

С 2008 года с этим фрагментом  работали ученые из Омска, Новосибирска, Тюмени, Германии и Великобритании. Еще тюменские исследователи предположили, что кость достаточно древняя, но определить более точный возраст стало возможно только с помощью радиоуглеродного анализа, которой показал, что находке 45 тысяч лет…
                На открытие выставки прибыли ученые из Института эволюционной антропологии (Лейпциг, Германия) – директор департамента генетики Паабо Сванте и научный сотрудник Бенце Виола. Именно они занимались исследованием генома усть-ишимского человека, который оказался древнейшим и одним из наиболее полных геномов ископаемого человека разумного в мире. Однако что именно удалось узнать в ходе скрупулезной работы, ученые пока не раскрывают. Ученые не говорят о том, что находка перевернула научный мир в целом, скорее, она дополнила имеющиеся знания о человеке разумном.

 Но для Прииртышья это означает, что homo sapiens пришел  туда, гораздо раньше, чем 14 тысяч лет назад. Хорошая наука палеонтология… туда-сюда 30 - 40 тысяч лет… и главное все без претензий… Да и то верно. Кто претензии заявит? Где свидетели?
               
Исследования на этом не заканчиваются, и кто знает, сколько еще удивительных открытий таится в одной человеческой кости длиной около 33 сантиметров. А пока можно из этой косточки, пару-тройку диссертаций накропать… Вот и я сподобился, обогатившись этим фактом, попытаться довести до читателей, кто же  был, этот неандерталец Коля?
                «Вечерний Омск» уже писал об этой удивительной находке. Раньше учёные не думали, что человек так далеко на север заходил. Исследования подтвердили, что это человек разумный и что кость не попала сюда из какой-то другой местности. Что он делал на территории Омской области? Наверное, он здесь жил, охотился и даже любил. (Вот про любовь, действительно талантливо «ввернули», а ведь честнее было написать – размножался.) Из немногих  фактов, ставших  известными журналистам – только то, что  это был взрослый мужчина.
                Около 40 миллионов лет назад климат Сибири начал меняться. Зимы стали продолжительными и прохладными. В ледниковую эпоху климат Сибири стал холодным и сухим. Снега выпадало немного, поэтому сибирские ледники не имели таких больших размеров, как в Европе. Необходимо отметить, что Западно-Сибирская равнина пережила только одно настоящее материковое оледенение.
 
Это объясняется тем, что ледник почти не наступал на юг. В эпоху максимального оледенения почти вся Западно-Сибирская равнина была мало пригодна для жизни человека. Но следует отметить, что Среднее Прииртышье, вообще не было затронуто оледенением.
                На кого мог охотиться человек 45 тысяч лет назад? В ледниковый период животный мир был очень богат и разнообразен. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов.
                С климатом и фауной мы определились. Но вопрос – как туда попал наш Коля? Каким ветром его занесло в Сибирь? Попытаемся разобраться.
               
Чтобы не говорили, а любопытство – определяющая черта человеческой сущности. И только благодаря ему было сделано великое количество удивительных открытий и изобретений.
                В один из жарких летних дней 1856 года, горные рабочие случайно натолкнулись на просторный грот. Дно его было покрыто толстым слоем наносного ила.  Один из рабочих случайно разворошил ил под ногами, и на свет божий явилась длинная, пожелтевшая от времени кость, за ней ещё несколько и человеческий череп.

Сразу было видно, что они древнего происхождения. Объём черепа, по своим размерам, превосходил обычный. Лобовые кости имели покатую, сильно скошенную назад конфигурацию. Глазницы выглядели крупными; над ними нависал костяной выступ в виде дуги. Массивная нижняя челюсть не выступала вперёд, а обладала обтекаемыми плавными формами и очень мало напоминала человеческую. Только несколько оставшихся зубов полностью совпадала по своему виду с привычными зубами людей. Это наталкивало на мысль, что это всё-таки череп человека разумного, а не какого-то животного, умершего в пещере много тысячелетий назад.
                Уже в 1858 году этот гипотетический прародитель получил название неандерталец (по аналогии с долиной Неандерской) и прекрасно вписался в теорию Дарвина, овладевшую научными умами в последние десятилетия XIX века.
                Чарльз Дарвин (1809-1882) создал довольно стройную и убедительную концепцию, утверждающую, что человек произошёл от обезьяны путём биологической эволюции. Именно неандертальцы и стали переходным видом между обезьяноподобными предками и людьми. Сторонники Дарвинизма наделили их примитивным разумом, умением создавать инструменты из камня и жить организованными общинами.
                По прошествии времени выяснилось, что данная теория грешит множеством изъянов, а предками современных людей являются кроманьонцы. Последние существовали в одно время с неандертальцами, имели такой же уровень интеллектуального развития, но вот повезло им больше. Они выжили, а неандертальцы канули в лету, оставив после себя только скелеты и примитивные орудия труда.
                Почему же неандертальцы вымерли? Вот и попытаемся выяснить, что стало с Колиными родственниками из первобытного мира?  Что послужило причиной? Ответ на этот вопрос до сих пор в научном мире не найден, хотя различных гипотез и предположений существует великое множество.

 Необходимо, для начала, познакомиться поближе с этими древними разумными существами. Имея общее представление об их внешности, образе жизни, общественном устройстве и среде обитания, гораздо легче найти объяснение таинственному исчезновению целого человекоподобного вида с земной поверхности.
               
Неандертальцы являлись отнюдь не слабыми созданиями, не способными постоять за себя. Рост взрослого мужчины не превышал 165 см, что совсем немало (средний рост современного человека равен той же цифре). Широкая грудная клетка, сильные длинные руки, короткие толстые ноги, большая голова на мощной шее – так выглядел типичный неандерталец в период своего существования на Земле.
               
Руки не достигали колен, ступни ног были широкими и длинными. Объём мозга составлял 1400-1600 куб. см, что превосходит человеческий (1200-1300 куб. см). Черты лица не отличались правильными пропорциями, зато выглядели грубоватыми и мужественными. Широкий нос, толстые губы, маленький подбородок, мощные надбровные дуги, под которыми прятались небольшие, но умные глаза. Про высокий лоб можно даже не заикаться. Он имел покатую форму и плавно переходил в затылочную часть. Вот творение рук природы, щедро одарившей своих разумных детей всеми возможными достоинствами.

 Неандертальцы максимально приспособились к суровому миру, в котором благополучно и обитали многие-многие тысячи лет. По самым скромным подсчётам появились они на Земле 300 тысяч лет назад. Исчезли же 27 тысяч лет назад.
                Срок существования огромный. Сменилось более миллиона поколений! Казалось бы ничто не предвещало трагического конца – и вдруг ни с того ни с сего он наступил. Деградация, вырождение вида? Почему же тогда не вымерли кроманьонцы? Они жили столько же на земле, но перешли роковой рубеж и стали людьми, заполонив всю планету.
                Может отгадка лежит в биологических особенностях организма неандертальцев? Максимальный срок жизни отдельного индивида не достигал 50 лет. К этому времени он превращался в дряхлого старика. Расцвет жизнедеятельности приходился на период от 12 до 35-38 лет. Именно в 12-ти летнем возрасте неандерталец превращался в полноценного мужчину, способного к деторождению, охоте и выполнению других общественных функций.
                До старческого возраста дотягивали единицы. Почти половина неандертальцев умирала, не дожив до 20 лет. Примерно 40% покидало бренный мир в период от 20 до 30 лет. Счастливчики жили в основном до 40-45. Смерть всегда шла рука об руку с палеоантропами и являлась делом привычным и обыденным. Выходит, что нам с вами, повезло больше чем предыдущему миллиону неандертальских поколений…
                Многочисленные болезни; гибель на охоте или в стычках с другими племенами; острые зубы и когти хищных зверей – выкашивали этих представителей семейства гоминидов тысячами. Женщины же рожали каждый год и уже к 25-30 годам превращались в старух. В своём физическом развитии они уступали мужчинам, обладая более хлипкой конституцией и меньшим ростом, зато в выносливости им не было равных, что лишний раз подчёркивает рационализм и здравомыслие природы.
                Рацион неандертальцев не отличался большим разнообразием. Эти представители человеческого рода предпочитали мясо всем другим продуктам питания. Мамонты, буйволы, пещерные медведи – вот перечень тех животных, на которых с большим мастерством и искусством охотились взрослые и крепкие представители общины. Более слабые и юные ловили мелкую живность, но птиц не жаловали, отдавая приоритет грызунам и диким козам.
                Не любили неандертальцы и рыбу. Ели её только в трудные времена, так как голод не тётка, а на безрыбье, как известно, и рак рыба. Впрочем, тут надо отметить тот факт, что не брезговали они и человечиной. На древних стоянках этих людей часто находят кости не только мамонтов и буйволов, но и кроманьонцев. Справедливости  ради надо заметить, что последние тоже далеко не ангелы. Кроманьонцы также ели неандертальцев, видимо считая подобное чревоугодие обычным явлением.
               
Включив на максимум фантазию и проведя аналогию с малыми народами Севера и индейцами Северной Америки, можно представить быт неандертальцев и кроманьонцев…
                Жили неандертальцы в основном в Европе. Любимое их место – Пиренейский полуостров. На втором южная часть Франции. В Германии неандертальцев было гораздо меньше, зато они с удовольствием расселились в Крыму и на Кавказе.
                Ближний Восток тоже не избежал внимания этих древних людей. Населяли они также Алтай. Вот и Коля наш, наверняка был из той группы неандертальцев, которая за мамонтами ушла из Европы в Сибирь, где питалась их мясом ещё не одно тысячелетие, после того как в Европе всех мамонтов съели…               
                Их поселения встречаются и в Средней Азии. Но основная концентрация находилась именно в Пиренеях. Здесь проживало две трети всех неандертальцев. Это были их земли, на которые не смела ступить нога кроманьонца. Последние восполняли такую потерю другими территориями, сделав Апеннинский полуостров своей исконной вотчиной. В остальных районах Европы неандертальцы и кроманьонцы жили вперемешку. Нельзя сказать, что это было дружное соседство. Многочисленные кровавые стычки между представителями одного биологического рода были обычным явлением.
                Оружием неандертальцам служила дубина и заточенный с обеих сторон каменный нож. Обращались они с этими незамысловатыми предметами очень ловко. И на охоте, и в стычках с врагами та же дубина была надёжным средством как защиты, так и нападения.  Группа невысоких мощных крепышей представляла из себя грозное боевое образование, способное не только защищаться, но и нападать, обращая тех же кроманьонцев в позорное бегство.               
                Последние были гораздо выше неандертальцев: их рост достигал 185 см, но такое достижение мало помогало. Предки современного человека имели длинные ноги, руки, мускулистое тело, но всё это не отличалось массивностью форм. Мышечной массы у неандертальцев было процентов на 40 больше. 
               
Кроманьонцы проигрывали в своём физическом развитии неандертальцам. По ловкости же, быстроте реакции и умственному развитию они были равны. В результате побеждала сила. Далёкие предки современного человека либо отступали, либо погибали, а могучие коротыши праздновали победу, поедая тела убитых врагов. Общались они при этом посредством коротких фраз или отдельных слов.
                Речь неандертальцев действительно не отличалась красноречием, а предложения состояли из двух-трёх слов. Это отнюдь не означало, что древние люди тяготели к молчаливому созерцанию окружающего мира и обладали великим даром – умением слушать других.
                Всё упиралось в строение носоглотки и гортани. Именно в гортани находится голосовой аппарат, благодаря которому можно долго и речисто рассуждать об абсолютно разных вещах, поражая присутствующих своими обширными знаниями и оригинальным образом мышления. Устройство этих важнейших органов не позволяло могучим крепышам произносить длинные витиеватые фразы. Природа обделила их такими возможностями от рождения, чего нельзя сказать о кроманьонцах. У тех с речью всё было в полном порядке.


 Впрочем в этом можно легко убедиться, посмотрев на окружающих. Особенно много болтунов, и не  только у нас – среди депутатов, особенно в предвыборный период, на который, видимо, приходится сезонное обострение…
                Может ли слаборазвитая речь служить причиной вымирания огромного количества людей? Вряд ли. Те же обезьяны прекрасно чувствуют себя в суровом и опасном мире, не обладая должным искусством многоречивого общения. Да и сами неандертальцы прожили почти 300 тысяч лет, передавая информацию посредством отдельных слов или коротких фраз. Всё это время они вполне комфортно сосуществовали и отлично понимали друг друга. А что трепаться, дела делать надо, а не разглагольствовать. У настоящих мужиков всегда так!
                Если составить примерную хронологию событий столь древнего периода, то проясняется следующая картина. Первые неандертальцы появились на Пиренейском полуострове 300 тысяч лет назад. Примерно в это же время в Юго-Восточной Африке появились первые кроманьонцы. Эти два человеческих вида никак не пересекались, существуя на разных материках 200 тысяч лет.
                Первые предки современного человека перебрались на Ближний Восток где-то 90 тысяч лет назад. Неандертальцы уже жили в этих землях. По всей видимости их было немного, и новоприбывшие не составили им конкуренцию в охоте. Окружающий мир изобиловал разнообразной живностью, но кроманьонцы, кроме мяса, употребляли с большим удовольствием и растительную пищу, а также рыбу и птиц.
                Со временем они проникли в Европу, но, устраиваясь на этих землях, опять же не помешали неандертальцам. Те, в основном, кучковались на Пиренеях и юге Франции. Предки современного человека облюбовали Апеннинский полуостров и стали активно расселяться на Балканском полуострове. Такое мирное сосуществование продолжалось 50 тысяч лет. Огромный срок, если учесть, что современной цивилизации не более семи тысяч лет.
               
Проблемы и столкновения между этими палеоантропами начались где-то 45 тысяч лет назад. Что этому способствовало – наступление льдов с севера? Они доползли до 50 градуса северной широты и значительно повиляли на флору и фауну окружающего мира. Похолодало и в Пиренеях, и на Апеннинах. Минусовая температура стала обычным явлением в зимний период. Правда снежный покров был маленьким и давал возможность травоядным животным беспроблемно питаться.
                Где много сытых животных – там у людей нет проблем с пищей. Поэтому прошла ещё не одна тысяча лет, прежде чем неандертальцы навсегда исчезли с поверхности голубой планеты. На них не мог повлиять ледниковый период, а мамонты – основной источник питания – вымерли только 10 тысяч лет назад.
                Тогда может быть произошёл естественный процесс смешивания двух подвидов людей? Кроманьонцы и неандертальцы постепенно объединялись в единые сообщества, у них рождались дети от совместных браков, и, в конце концов, получился единый вид, ставший прародителем современного человека?
                На такое предположение, ещё в 90-е годы, категорическое «нет» сказала наука. Учёные исследовали митохондриальную ДНК современного человека и аналогичную молекулу, взятую из останков неандертальца. Ничего общего между ними не было.

Митохондриальная ДНК передаётся только от матери и практически не меняется на протяжении тысячелетий. Отсюда следует, что всё человечество произошло от одной прародительницы (митохондриальной Евы). У невысоких крепышей оказалась совсем другая праматерь, давшая жизнь первому из них много-много тысяч лет назад.
               
Мелькали десятилетия, шли столетия, медленно уползали в вечность тысячелетия. Неандертальцы жили, размножались, охотились. Они сумели выстоять в тяжёлые времена ледниковых   эпох, которых на их счету было целых три. Не растратили свою самобытность и силу в благодатные времена межледниковых периодов. И вдруг погибли все как один, не оставив в напоминание о себе никаких следов.
                Вначале этот человеческий вид исчез на землях Германии, затем Франции и Ближнего Востока. В вышеназванных районах прочно обосновались кроманьонцы. Они не только не вымерли, но наоборот – активно стали размножаться, постепенно продвигаясь всё дальше и дальше на Восток.
                Поселения неандертальцев остались, только, в Пиренеях. Это было их исконное место. Именно отсюда они начали свой путь, постепенно заселив Европу и близлежащие районы Азии. Их отдельные сообщества добрались даже до Алтая и до Средней Азии.
                Последний оплот служил могучим крепышам надёжной защитой. Они продержались на родном полуострове ещё целое тысячелетие. Правда, оставшиеся пять веков до своего исчезновения, милые сердцу земли пришлось делить с беспардонными кроманьонцами. Те очень быстро расселились на Пиренеях и стали теснить исконных хозяев.
                Совместное проживание характеризовалось то вспышками вражды, то долгими периодами мира. Конец же был фатальным для одних и благополучным для других. Последние неандертальцы исчезли 27 тысяч лет назад. Кроманьонцы же, незначительно изменившись внешне, благоденствуют до сих пор. Они активно размножаются – их количество преодолело уже цифру в 6 миллиардов.
                Так что же это за программа на уничтожение, включившаяся в определённый период времени? Тут нужно сразу отметить, что в своей трагедии неандертальцы были далеко не одиноки. Очень многие представители животного мира канули в вечность как раз 30-10 тысяч лет назад. В качестве примера можно привести тех же мамонтов, бесследно исчезнувших с планеты по непонятным причинам.
                Наука, в наши дни, не может объяснить этого феномена. Существует ряд концепций, претендующих на абсолютную истину, но нет единой теории, способной объективно отразить весь спектр противоречий и сфокусировать его в единой и стройной системе, базирующейся на абсолютных и безошибочных доказательствах.  Процесс вымирания неандертальцев занял не одну тысячу лет. Их популяция то увеличивалась, то уменьшалась. В конце концов, люди исчезли, безоговорочно уступив место под солнцем более успешным и приспособленным к суровой и рациональной действительности.
                Тайна исчезновения этого человеческого вида может лежать и в далёких от официальной науки областях. Может быть неандертальцы нашли вход в другие миры, в другие измерения? Покинув существующую реальность, они сейчас благоденствуют в иной действительности: развиваются, совершенствуются, а по уровне научно-технического прогресса даже превосходят современных людей.
                Обитая же в подлунном мире, могучие крепыши, также как и стройные кроманьонцы, мечтали, любили и ежедневно боролись за своё выживание на планете Земля. Они канули в лету, но, в любом случае, оказали определённое воздействие на предков современного человека. Ведь ничего не происходит просто так, всему есть объяснение и природа сама расставит акценты, но видимо, когда посчитает сделать это нужным… Кто знает, может быть какие-то положительные либо отрицательные черты характера, присущие ныне здравствующим, являются производной от того психологического типа, каким являлся неандерталец.
 
        Конечно, всё это только догадки и предположения. А кто нам мешает мечтать? Может быть уже скоро, тайное станет явным, и нынешнее поколение наконец-то узнает всю правду о наших далёких сородичах. А может быть и мы сами, скоро сможем воплотиться в персонажей своих прошлых жизней, хотя бы пока во снах…

       И хотя мы не помогли нашему Коле узнать причину исчезновения его родни, надеюсь, что мысли на эту тему у читателей возникли.