О допинге, который мы все принимаем...

Григорий Варшавский
    Я заканчиваю серию статей о допинге в нашем профессиональном спорте. В предыдущих статьях я пытался обратить внимание читателей не только на беды нашего спорта высших достижений, но и на некоторые причины, способствующие применению допинга, в том числе и на роль власти в этом вопросе. На мои статьи пришло несколько весьма интересных рецензий, за которые я благодарю авторов нашего сайта. Но всё же мне хотелось бы более чёткого отношения читателей к большого спорта. Вот поэтому я и решил написать в заключении ещё одну небольшую статью.

   Слогану "Хлеба и зрелищ" - около 2000 лет, и родился он на страницах литературного произведения древнеримского поэта и писателя Ювенала. Этот слоган сразу был подхвачен тогдашними политиками и в неизменности просуществовал 20-ть веков и существует в наше время. Означает он одно: народ не должен голодать и он должен иметь право на любые зрелищные мероприятия. Всё это поможет власти держать общество, а скорее толпу в узде. Потому что обществу ещё нужна и свобода выбора, которой в этом слогане нет и быть не может. В сегодняшней нашей жизни этот лозунг поддерживается нашими  властями и небезуспешно, потому что сегодня наше общество в значительной степени маргинально и восприимчиво к подобному лозунгу. Кто виноват в маргинальности нашего общества? Виноваты мы сами, а причин объективных и субъективных много. Но главная из них, по моему мнению, это то что  в стране произошло изменение политического строя без учёта мнения большинства нашего общества, более того, это изменение произошло в обществе не подготовленном к таким переменам. В результате этого мы получили "лихие девяностые годы", и кризисы в 1998-ом, 2008-ом годах и в теперешнее время. Сокращение производств и соответствующая скрытая и открытая безработица, резкое расслоение по социальному неравенству, падение уровня образования  и многое другое-вот причины маргинализации нашего общества. А если к этому добавить коррупцию и засилие чиновников, то чему же удивляться.

      Современный профессиональный спорт высших достижений и в мире и у нас превратился в часть шоу-бизнеса, наряду с артистической средой, а у шоу-бизнеса свои законы. И главный среди них-"Победа , успех любой ценой!" Вот допинг и помогает достичь этого успеха. А успех спортсмена или спортивной команды нашей страны расценивается властью в первую очередь как успех России, а значит и этой власти, и во вторую очередь, как средство по успокоению масс: пусть "болеют", пусть ходят на стадионы, лишь бы не на протестные демонстрации. И для этого власти закрывают глаза на многочисленную "грязь" в большом спорте, на коррупцию, на применение допингов. И для этого власти выплачивают сверхвысокие гонорары за спортивные достижения или закрывают глаза на сверхдоходы наших футболистов и хоккеистов, например. В какой ещё стране мира средненький футболист зачастую не основного состава зарабатывает больше академика, где ещё хоккеисты превосходят по зарплатам государственных врачей и учителей?

      Да спорт нам нужен, он просто необходим. Но где они бывшие соревнования "Кожаный мяч", "Золотая шайба", где школьная подготовка по БГТО и ГТО? Где бесплатные или в разумных пределах платные спортивные секции для детей и юношей? Не секрет, что в спорт обычно идут дети из не очень благополучных или из материально нуждающихся семей. Но кто же оплатит их занятия? Где же наши власти и Министерство спорта?

     Большой спорт или спорт высших достижений сегодня не может существовать без достижений спортивной медицины и фармакологии, без дизайнеров спортивной обуви и одежды и так далее. Всё это требует очень больших финансовых вложений. Но здесь свою роль должны сыграть частные компании и фирмы, а государство обязано лишь контролировать правильность работы и соответствие требованиям международных обязательств.

    И последнее победить коррупцию в спорте, как и победить в споре с допингом невозможно до тех пор пока мир есть такой какой он есть сегодня, а Россия есть такая, какая она есть. Но это не значит, что не надо наказывать провинившихся спортсменов, спортивных врачей и спортивных тренеров и функционеров. Нарушил закон-отвечай! И самое последнее- не создавайте себе кумиров, не перекармливайте их деньгами и славой! А впрочем, большинство из нас так просто перекормить допингом-деньгами и славой!