Этноминиатюры. Лезгины

Владимир Суслов
       С первыми лучами солнца, окрасившими вершины гор, внизу, в ущелье, стали собираться лезги (самоназвание лезгин). Сегодня праздник наступления весны – Яран сувар. И сегодня же мужчины отправляются на войну. Там, в долине, идут сражения с захватчиками, появившимися с  юга. Сколько их было, этих завоевателей?  Горы  помнят нашествие  римлян,  персов, хазар, сельджуков и  арабов.  Одни на местах языческих храмов  и зороастрийских молелен воздвигали христианские церкви, другие  разрушали   всё   и строили  мусульманские мечети. Арабам потребовалось около ста лет, чтобы покорить   Лезгистан.  Лезгам в этих завоевательских  войнах  только и оставалось, что уходить с давно обжитых мест повыше в горы, подальше от кровопролития и грабежей. Теперь вот  и персидскому Шаху  Султан-Хусейну  приглянулись  эти  территории    древней   Кавказской Албании.  Шах  знают о богатстве здешних мест, создаваемого талантливыми руками гончаров, кузнецов,  ювелиров, мастеров ковроткачества.  И мечтает прибрать к рукам эту горную провинцию, где население умеет разводить скот, выращивать пшеницу, виноград и фрукты. Но не таковы лезги, чтобы без сопротивления сдаться  врагу. Народ восстал. Никто не хочет быть зависимым  ни от Ирана, ни от Турции.  Лезгины поддерживают предводителя восстания Хаджи-Давуда и помогают ему, чем только могут. Сегодня ещё один отряд отправляется воевать с чужеземной   армией под командованием Мухаммед-хана. Повстанцы находятся под Шамахи и пытаются взять эту крепость. Им надо помочь.
       Лезгины  знают, как  обращаться с оружием и  как выковать кинжал, саблю или меч. Местные кузнецы славятся по всёму Кавказу  умением плавить сталь, из которой  куётся оружие. А железная руда лежит прямо под ногами в каждом ущелье. И греческая  легенда о Прометее – родилась в этих местах. Горцы раньше других народов овладели тайной литья и ковки металла. Прометей  украл  и  подарил людям   огонь не для разведения костра, на котором  можно приготовить пищу,  он дал    огонь в специальной печи, при помощи которого горцы смогли   плавить и отливать металл.  Зевс    наказал  укравшего огонь,  потому что  им могли  владеть  только боги.   Не случайно, по-видимому,    исполнителем кары Прометею  оказался   бог  кузнечного дела Гефест, потерявший своё преимущество на владение вулканическим  огнём.
      К наступлению утра у  разведённого большого костра собрались мужчины и женщины нескольких ближайших селений. В центре толпы – воины, отправляющиеся на помощь Хаджи-Давуду. Огонь зажжён в честь бога Алпана – самого могущественного бога у лезгин. Пламя очищает тело, сжигает старые грехи, укрепляет организм, приобщает к божественному духу. Это может  помочь мужчинам, отправляющимся воевать. Нужно только перепрыгнуть через костёр и  пройти  вокруг него  под звуки барабанов. И вот уже  у  костра медленно движется  мужской круг, каждая пара вытянутых рук обращается ладонями к горячему пламени костра, а потом поднимается к небу.
     Неожиданно  движение  замирает,  поднятые вверх руки начинают медленно опускаться, и только напряженные лица по-прежнему устремлены в синее небо. Один за другим умолкают барабаны. Все взоры людей обращены  вверх, где парит, снижаясь по кругу, огромный орёл. Он как будто  намеренно кружит, чтобы спуститься к ним, к людям. В этой птице – воплощение человеческой души. Сам хозяин солнца летит к ним, лезгинам, стоящим у огня. Несравненная сила полёта, уносящая орла ввысь, говорит о связи его с солнцем, с небесами,  с богом. Орёл (лек) – благодетель и покровитель лезгин. Его именем называют себя лезгины:  люди орла.
     А у самой земли птица в одно мгновение превращается в статного, красивого  мужчину, который  становится в  круг, рядом с другими воинами. Взрываются барабаны от  сильных  пальцев рук. Неописуемые  радость и волнение охватывают всех присутствующих. Спустившийся с небес мужчина-орёл  раскидывает,  словно крылья, свои руки и начинает танцевать необычный  танец.   Движения танцора с неба  повторяют  все стоящие в кругу  мужчины.  Образ орла воспроизводился танцующими совершенно точно, особенно в тот момент, когда они, поднявшись на носки и горделиво раскинув  руки-крылья,  описывали круги,  как будто  намереваясь взлететь.Так появился танец лезгинка. Никто и не заметил, погрузившись в танцевальные ритмы, как мужчина-птица  отошёл в сторонку, а потом скрылся за выступом горы. А когда отряд лезгин  спускался  в долину по серпантину дороги, воины видели, как с высокой скалы взлетел орёл и начал парить над ущельем, по которому шёл на войну отряд.  А  крепость Шамахи  повстанцами всё же  была взята после десяти дней борьбы с регулярной шахской армией. 
      Сколько лет лезгинке точно не знает никто.  Её  название    соответствует   лезгинскому  наименованию  орла и потому является   национальным и древним ритуальным танцем. Для него  не нужно большого количества аккомпанирующих  инструментов,   можно обойтись  одним барабаном или даже простыми хлопками рук, которыми отбивают ритм. Этот танец по напряжённости можно сравнить с боевым настроем воинов перед сражением. Лезгинка для танцоров – это в первую очередь  проявление  силы, ловкости и умения, а  уже потом – это танец для души и удовольствия. Основная её  особенность – в демонстрации мужественности танцующих мужчин, а также красоты и грации девушек. Совокупность мягкого и грациозного девичьего танца и заряжающих ритмов мужского – не оставляют  равнодушным никого.
    Лезгины имеют древнюю,  богатую историю и до настоящего времени смогли сохранить свой язык, культуру. А их национальный танец лезгинка стал эталоном красоты и благородства,  визитной карточкой   народов Кавказа, которые впитывают эту музыку с самого рождения, осваивая её удивительный и зажигательный ритм.