Бессилие совершенства

Виктор Терновский
На свете есть такие люди,
Едва ли их за то осудят,
Делам, здоровья не щадя,
Всецело отдают себя.

Для них нет большего блаженства,
Чем достиженье совершенства.
Но знаем мы из древних притч -
Нам не дано его достичь!

(Илья Златоуст)



   Артем с трудом открыл глаза, и перед его взором предстал обшарпанный грязно-белый потолок. Он был таким же, каким был вчера и каким должен быть завтра - облезлым, местами лишившимся побелки... неаккуратным. Артем убрал волосы со лба, поднялся с кровати и, переступая через валяющиеся на полу жестяные банки, картонные коробки, какие-то рваные тряпки и прочий мусор, подошел к зеркалу. С той стороны серебряного стекла на него смотрел двадцатипятилетний молодой человек с подбитым глазом, растрепанными светлыми волосами и полуприкрытыми после недолгого сна глазами.
   Пошарив рукой по стоящему рядом столу, парень выудил из кучи хлама мятую грязно-зеленую куртку, натянул капюшон и, взяв в руки лежащий под курткой сверток, вышел из квартиры, не удосужившись даже прикрыть дверь. Он забыл про ключи и замки уже давно, необходимость в них отпала так же резко, как и в правоохранительных органах, охранных системах, камерах слежения... Двери чистого современного лифта приветливо распахнулись в тот же момент, как парень покинул границы собственной квартиры.
   - Добрый день! - слащавым голосом начал вещать динамик изнутри кабины, - Рад вас видеть, Артем! Вы неважно выглядите, что-то случилось? Я готов сию же секунду доставить вас в медицинский центр, - будто бы в подтверждение доносящимся из лифта словам, свет в кабине стал ярче, а дверь слегка завибрировала.
   - Сделай одолжение, сию же секунду иди к черту, - пробормотал Артем, сворачивая на лестничную площадку, - Из раза в раз одно и то же, неужели трудно запрограммировать свою жестянку на тишину или в крайнем случае, на более нейтральный набор фраз? - продолжал он себе под нос, спускаясь по лестнице.
   Встроенный в лифт компьютер предлагал срочную медицинскую помощь всякому, чья прическа была растрепана, а пульс хоть немного учащен, впрочем, за последние несколько лет Артем был единственным объектом его нападок.
 
   Задержавшись в промежутке между первым и вторым этажами, парень с тихой ненавистью оглядел превосходно чистую, практически сияющую белизной стену, достал из широкого кармана куртки небольшой баллончик со спрессованной краской и размашисто, на скорую руку, набросал на стене одно слово - "Нет". Смысла от этого действия было немного - Артем знал, что когда он будет возвращаться домой, эта надпись уже будет убрана, но всякий раз, выводя уже привычную надпись, надеялся, что система хоть раз, хоть однажды даст сбой.
 
   Мир за дверьми подъезда встретил его ослепительно ярким солнцем и чистотой прибранных улиц, аккуратно высаженными деревьями, ветки которых были скрупулезно подрезаны для достижения одинаковой длины, и неспешно прогуливающимися пешеходами, с одним из которых он и столкнулся плечами, пройдя около сотни метров в напряженной задумчивости. Отшатнувшись после соударения с мощным торсом прохожего, он поднял на него взгляд и увидел крепко сложенного мужчину в аккуратной деловой одежде и с убранными набок волосами.
   - Прошу простить меня за мою неаккуратность. Надеюсь, вы не ушиблись? - ровным голосом поинтересовался прохожий, подавая Артему руку.
   Выругавшись про себя и презрев предлагаемую помощь, Артем поднялся сам, поморщившись от боли в отбитом плече. Тем временем, мужчина, увидев, что происшествие, очевидно, не понесет за собой последствий, еще раз извинился, отвел взгляд пустых голубых глаз и двинулся дальше...
 
   Покупатель - или вернее сказать, клиент - ждал Артема в парке в нескольких кварталах от дома вот уже больше получаса. Парень точно знал это, потому что сам он опаздывал, а эти... Эти не опаздывают никогда.
   И действительно, двое - мужчина и женщина - сидели на лавочке в назначенном месте, спокойно разговаривая между собой. Подойдя к ним, Артем опустился на скамейку рядом и положил сверток на колени.
   - Здравствуйте, молодой человек, - все тем же идеально ровным голосом, который он слышал несколько минут назад, обратился к нему мужчина, после чего оба смерили его едва уловимыми презрительными взглядами, - Вы заставили нас поволноваться, а не зря ли мы вообще сюда пришли, однако теперь видим, что вы здесь. Я полагаю, это ваш рисунок?
   Ни слова не говоря, Артем развернул сверток, показывая двоим самое обыкновенное изображение стоящего в гавани парусника, выполненное красками на листе желтоватой бумаги.
   - Это... превосходно! - едва заметно восхитилась женщина, сменив выражение лица с чуть брезгливого на удовлетворенное, - Вы отработали свой гонорар, юноша...
 
   Получив причитающееся и зайдя в один из сверкающих чистотой магазинов за банкой светлого пива, Артем медленно шел по улице в сторону своего дома, нарочито шаркая ногами. Подумать только - все эти живые рекламные плакаты, эти манекены, великолепные вместилища для человеческого сознания, казалось бы, олицетворяющие собой верх того, к чему может стремиться человек, неспособны к созиданию. Монотонное повторение одинаковых действий, четкое выполнение собственных строго ограниченных функций с минимальным количеством сбоев - будь то заполнение банковских чеков или обслуживание буровых вышек - максимальная производительность и неотразимый внешний вид - вот, на что эти люди променяли себя самое. Думая, что смогут стать идеальной копией себя, все они сделали такой поспешный и такой страшный выбор и теперь вынуждены обращаться к помощи таких, как Артем - неаккуратных и грязных бедняков - для того, чтобы иметь возможность созерцать искусство, ведь творчество отныне для них навсегда заменено на продуктивность... Артем сплюнул.
   Тут же поймав на себе несколько укоризненных взглядов от проходящих мимо людей, он ускорил шаг и вскоре оказался в том самом подъезде, в котором часом ранее оставил неаккуратно написанное от руки слово "Нет".

   Поднявшись на площадку между первым и вторым этажом, он снова увидел перед собой пустую, сверкающую чистотой стену. Красивую. Крепкую. Идеальную.