Жестокость

Вадим Перегуда
Я нередко задумывался над проблемными вопросами и искал на них ответы. Почему многие люди, достигнув полного материального благополучия, воруют или с корыстной целью совершают мошеннические действия ? Почему одни, занимая руководящие должности от районного звена до министерских постов и выше, берут взятки, воруют из гос казны, а другие нет ? Почему одни из корыстных побуждений, с целью обогащения, идут на любые преступления, вплоть до убийств, а другие об этом подумать даже боятся ? Почему многие с детского возраста тянутся к службе в армии, а другие уклоняются от неё, становятся дезертирами ? Можно задавать очень и очень много «почему ?». Но нас, в первую очередь, будет интересовать , когда и где в человеке начинает зарождаться жестокость и когда, и почему она начинает проявляться. Какую опасность она таит не только для самого человека и его окружающих, но и для всего человечества.
Как, лекало, к этим выводам можно приложить слова женщины-судьи из Израиля, которые она сказала отвечая на вопросы журналиста в отношении высокого ранга чиновника-взяточника: «взяточники вызывают омерзение», что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Коррупция — болезнетворная плесень. Её нельзя «заворачивать» в цветную обвертку. Она разрушает мораль в обществе, экономику, государство и венцом её становится — жестокость. Она появляется везде, на каждом шагу: от загрязнения атмосферы, водоёмов, вырубки лесов, осмысленных и неосмысленных убийств, грабежей, воровства, взяточничества, несправедливых войн, лжи и.т.д. Такая удушающая структура обществ, созданных в Украине и России, после развала Советского Союза, явилась апофеозом войны славян на юго-востоке Украины и трагедии в небе Донбасса малоазийского самолета, который был сбит, в результате чего погибло 285 человек, в числе которых было 80 детей.
Казалось бы, военными «сценариями» прошедшего XX-го и начало  XXI века, в результате которых погибли сотни миллионов человек, никого не удивишь. Но какими бы кровавыми и жестокими не были эти времена — они были более менее открытыми и обстоятельства этих страшных событий становились скоро известны всему миру. Вспомним первую немецкую газовую атаку во время первой мировой войны, холокост евреев во время второй мировой, применение химического оружия американцами во время вьетнамской войны и др. Правда по сбитому «боингу» где-то застряла и это вызывает не только удивление, но и омерзение. Самолёт не мог быть сбит одним человеком. Где-то по нему или по другому воздушному судну группой лиц принималось решение, подтягивались и устанавливались средства слежения для поражения воздушной цели, кто-то ими управлял и.т.д. Не секрет, что в планировании и  совершении данного тяжкого преступления знали и были задействованы десятки людей. Такие операции не могли проводиться без согласования с высшим военным командованием, а последние без согласования с высшими политическим руководством страны. Совершенно кровавое преступление международного масштаба. Полтора года Украина утверждает, что «боинг» был сбит ополченцами ДНР и российскими военными, Россия, в свою очередь, приводит аргументы, что самолет был сбит военными Украины. Где здесь истина ? Каковы итоги расследования ? В октябре 2015 г. Голландией были опубликованы выводы технической экспертизы по сбитому «боингу» в которой было указано, что самолет был сбит ракетой с БУКа. Россией, также было опубликовано экспертное заключение по этому вопросу, в котором указывается, что самолёт был сбит ракетой с БУКа старого образца, которые в России были давно утилизированы и, что ракета была запущена с территории контролируемой украинскими военными.
Такие выводы двух экспертиз вызывают множество вопросов. И почему только две экспертизы ? Их должно быть много: технических, химических, медицинских, биологических, баллистических и др., которые в своей совокупности смогли бы дать ответы на многие вопросы по совершенному преступлению. А где допросы людей ? И их оценка правдивости показаний ? Почему не было публичного освящения случившегося факта ? Когда разбился самолет немецкой компании во французских Альпах в 2015 году средства массовой информации освящали мировую общественность ежедневно и на 3й день были установлены причины гибели самолёта, тогда как расследование этой катастрофы предоставляло особую сложность. Пришлось большим специальным командам отыскивать обломки самолёта и людей в сложнейших условиях непогоды и гористой местности. Как видно из телевизионных картинок имеется множество свидетелей и очевидцев случившейся трагедии. Общественности не известно, о чем поведали черные ящики, имелись ли в телах погибших кусочки металла и их происхождение, технически исследованы ли все куски и обломки самолета с их повреждениями и.т.д. и т.п.
Создалось впечатление, что расследование велось скрытно, вяло, без привлечения к этому делу специалистов и следственных работников высокого уровня с Украины, России, США, Великобритании, Франции и других государств заинтересованных в масштабном расследовании этого дела и установлении правды. Вызывает недоумение, что эксперты Америки пребывают в полном молчании. Ведь её многие десятки спутников-шпионов днем и ночью контролируют всё, что происходит в воздухе и на земле. Немало воздушных шпионов и у России. Такое жонглирование судьбами людей в мире ведущими государствами, вызывает особую тревогу, так как политические интересы здесь, в гибели «боинга», вышли на первый план и при определённых сложившихся обстоятельствах могут ввергнуть мир в катастрофу. Уничтожение «боинга» в небе Донбасса необходимо отнести к особой жестокости, проявленной к погибшим, их родственникам и честным людям всей планеты.
Приведу еще один пример, который по своим последствиям не менее опасен для общества, чем холера или чума, - о коррупции. Известно, что Украина захлёстнута тотальной коррупцией. Её крёстными отцами явились: Л.М.Кравчук и Л.Д.Кучма. Они запустили механизм по разрушению экономики, промышленности, «оборонки» и сельского хозяйства, их уничтожение остановить было уже невозможно. Другие президенты шли уже по проложенному пути, обставляли его нужными законами направленными по дальнейшему превращению общенародной собственности в частную собственность. Последующие президенты её разваливали по инерции, не отдавая отчета относительно раскручиваемого ими «маховика» зла. Многие механизмы государства, действительно нуждались в перестройке, в переводе их на более эффективные рельсы по поднятию экономики, производительности труда, в переоборудовании производства и др., но не их тотальном разрушении и разворовывании. Для осуществления поставленной задачи были задействованы все ветви государственной власти, что не могло в масштабах страны не породить коррупцию: многочисленные заказные убийства, рэкет, рейдерство, массовые кражи личной и общественной собственности и проявлению жестокости при совершении преступлений. Современные руководители страны, чтобы обелить своих предыдущих подельников и самих себя, стали упорно вдалбливать в умы людей, что Украина не может подняться с колен потому, что своевременно не отстранили от власти коммунистов.  Сейчас опомнились. Многие поняли, что коррупция все больше и больше всех затягивает в болото, из которого не всегда можно выбраться на сушу. Понеслись по всем информационным каналам обличительные материалы. Затем, удар перенесли на Януковича и его партию «Регионы». Идут баталии, чистки, так называемые люстрации, поджоги домов, обливание зелёнкой и кефиром своих оппонентов, надуманное опорочивание членов оппозиции и др., что не способствует оздоровлению жизни людей в Украине и поднятию её экономики, а порождает ненависть среди людей, жестокость, разобщённость и отчуждённость. Результат — потеря Крыма и  война на востоке страны, которые ещё ближе подтолкнули страну к пропасти. Почему такое произошло ? Почему не нашлось достойных лидеров нации ? Почему само общество в тяжелый час не  организовалось, не дало отпор  всем проходимцам и любителям легкой наживы ? Если мы при приходе к власти очередной партии будем заниматься поголовной люстрацией, если будем их места заполнять «своими коррупционерами» и «пустышками», если будем кричать «о соринке в чужом глазу, а бревна не видеть в своем», если будем запрещать читать, смотреть, слушать «вражьи» голоса и фильмы, спектакли, концерты, если будем запрещать высказывать свои мысли, - то мы никогда правовую и процветающую Украину не построим. Все эти запреты носят не только антидемократический характер, но и являются чистым проявлением  жестокости, невежества и унижением человеческого достоинства.
Как из рога изобилия сыпятся предложения, проекты, реформы... но воз и ныне там. Как не было борьбы с коррупцией, так её и нет. Уровень жизни народа падает всё ниже, постоянно ползут вверх цены на продукты питания и лекарства, разрастаются кладбища, возрастает ненависть народа к реформаторам. Почему так происходит ? И чем все это может закончиться ? Смена вывесок одних на другие никогда не меняли сути — экономики и других составляющих для построения здорового общества. Козьма Прутков говорил: «Смотри в корень». Непреложная народная мудрость нами глубоко не исследуется. Корень этот, прежде всего, - Человек. И нужно заглянуть в его гены, их расшифровать и каждый из них направить по такому пути, чтобы он стал созидателем, а не разрушителем. Если мир решит эту задачу — он сможет уменьшить пороки: войны, коррупцию, жестокость, стремление к наживе любыми путями (ложью, заказными убийствами и др.), пьянство, наркоманию и безразличие к чужой беде.
Есть наука генетика. Она шагнула очень высоко и продолжает стремительно развиваться во многих сферах. Я думаю, что она и только она, с помощью человека разумного, сможет этого же человека излечить от тех порочных инстинктов или не дать им развиться.
Я  думаю, почему люди не всегда могут понять друг друга ? Человеческий фактор ? Почему из-за этого конфликтуют, устраивают драки, расходятся с ненавистью друг к другу и.т.п. ? Эти же люди, так называемым демократическим путем, попадают на высшие ступеньки власти и не редко они устраивают войну со своим  народом или с народом соседней страны. Острые и непримиримые столкновения людей ярко просматриваются при избрании в местные и высшие органы власти. В конечном итоге, как правило, избирают не тех, кто заслуживает. Примеров этому много. У меня есть прекрасный знакомый — В.П., кандидат технических наук, преподаватель университета и сам по себе замечательный человек. Когда проходили президентские выборы и выбирали Л.Д.Кучму в числе других кандидатов, я спросил у В.П. за кого он отдал свой голос. Он ответил, что за Кучму. Потом уже, на других выборах, было голосование за В.А. Ющенко, за В.Ф. Януковича. На мой вопрос он ответил, что голосовал за одного, а потом, на других выборах,  за другого. Тогда я стал интересоваться его родословной. Мне он рассказал, что родители его крестьяне, а далекие предки — крепостные крестьяне. Когда я это услышал, я невольно воскликнул: «Парадокс ! Вы потомок рабов и голосовали за своих новых рабовладельцев ! Я - потомок дворян, которых вы практически всех уничтожили и я голосовал против этих новых эксплуататоров». В.П. задумался и больше к этому вопросу не возвращались. Ученная генетик Д.А., которая тоже работает в университете, я рассказал этот эпизод, она кратко ответила: «Это гены...». Аналогичный ответ я получил и от опытнейшего врача — И.А.
О генах, генетике мы можем часто слышать от образованнейших людей. Да и написано по генетике  много и во многих областях использование этих знаний приносит высокие результаты. Чтобы человек был высокообразованным специалистом ему приходится изучать не только секреты своего ремесла, но и химию, физику, историю, логику, философию и.т.д. Тогда почему, этот образованнейший человек, поднявшись во властные структуры берет взятки, ворует, проявляет несправедливость и жестокость к окружающим, пренебрегает их мнением и, как правило, очутившись на вершине власти устраивает репрессии против несогласных или войны ? И воюют люди и государства друг с другом тысячи лет. Когда появился человек разумный и поднялся на высоту своего эволюционного развития он стал быстро обогащаться различными знаниями, которые облегчили его существование и одновременно — способности более изобретательно вести войны по захвату чужих территорий. Бесконечные войны не только вели к неисчислимым людским потерям, но и были «кузнецой» технического прогресса в металлургии, машиностроении, самолетостроении и.т.д.  На сегодняшний день, ежедневно десятки тысяч самолетов, вертолетов бороздят небо, тысячи спутников запущены в космос, негде упасть «яблоку» в морях и океанах от плавающих в них тысячи тысяч кораблей и яхт, планета изрыта карьерами и шахтами, день и ночь выкачивается из глубин земли нефть, прочие углеводороды и.т.д. Человек на Земле превратился в всепоглощающее существо и военного монстра.
Многие гены выделены ученными и они известны науке. Многие не расшифрованы. Отличительные поступки людей народом замечались издавна и по ним давалась краткая оценка: любит воровать, скопидом, изверг, лжец и.т.д. Ушедшая Украина, после развала СССР, оставила много людей имеющих высшее образование, ученные степени — кандидатов и докторов наук, которые заняв государственные посты и руководителей учебных заведений стали брать взятки и совершать хищения денег. Чтобы затуманить и дезинформировать эту тему стали утверждать, что это наследие Советского Союза. Действительно, в Советском Союзе было не мало коррупционеров и это одна из основных причин его развала. Однако, сваливать эту болезнь на СССР было бы не верно. Коррупция присуща человеку и она находит своё яркое развитие где с нею не борются и отсутствует институт неотвратимости наказания. Украина стала благоприятной почвой для развития этой болезни, т. к. были созданы все условия для разворовывания общенародной собственности, в неё погрязли государственные и правоохранительные органы и коррупционер не мог наказать коррупционера. Приведу пример. В 2005 г. по сфальсифицированным работниками Уманской гос исполнительной службы и судьями Уманского горрайнарсуда за неуплату долга были выселены на улицу из своей 3х комнатнй квартиры престарелые инвалиды ВОВ В. А.Артёмов и И.А. Артёмова, а всё их имущество, без их участия, вывезено без описи и оценки на необорудованые склады, где оно хранится по настоящее время и его большая часть пришла в негодность. Общий трудовой стаж пенсионеров 110 лет. В период работы награждены многочисленными  почётными грамотами, медалями и орденами. Портрет И.А. Артёмовой более 10 лет висел в Киеве, на ВДНХ, аллее трудовой славы. После незаконного выселения Артёмовы, наивно полагаясь на справедливость местных прокуратуры и суда обратились к ним за защитой. Но жалобы их, как горох от стенки,  отскакивали с формальными отписки — закон не нарушен. Подсчитать трудно сколько Артёмовы ходили в прокуратуру и суд, и писали туда жалобы, что их незаконно выбросили из квартиры. Видя бессмысленность обращения за защитой в местные органы они стали жаловаться в областную прокуратуру и генеральную прокуратуру Украины. Осознав, что всю систему Фемиды одолеть невозможно и найти там правду, стали писать жалобы на имя президента Украины В.А.Ющенко. Написали на его имя 15ть аргументированных жалоб. «Гарант» Конституции их отправлял в генпрокуратуру, а последняя в областную и жалоба «докатывалась» до тех, кто её породил. Когда на пост президента был избран В.Ф. Янукович Артёмовы обрадовались, что новый глава государства их защитит. Написали на его имя 10ть жалоб. И такой же результат — циничные отписки с одними и теми же надуманными доводами. Жалобы направляемые на имя президентов, направлялись также на имя председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина. Ему в одной из жалоб было написано, что Верховная Рада должна не только принимать законы, но иной раз контролировать, как они исполняются на местах. Был приведен пример, что агроном засеял поле пшеницей и его не контролировал.  Когда пришёл то увидел, что на нём нет урожая. Предлагалось В.М.Литвину организовать проверку работы правоохранительных органов на Черкащине. На это предложение Артёмовых не поступило «ни ответа, ни привета». Теперь давайте ответим  на вопрос: «почему поступали надуманные отписки» и законно ли Артёмовы были выселены из квартиры ? Гос исполнители и судьи в своей работе по возмещению ущерба возникщих долгов и др. руководствуются законом Украины «Об исполнительном производстве». В ст. 62 Закона указано, что арест на квартиру в счет долгов может быть наложен если у должника нет иного имущества, необходимого для погашения ущерба. Также указанным законом прописано, что при наложении ареста на имущество и его изъятие оно должно быть описано и по нему дана экспертная оценка. В исполнительном производстве Артёмовых и судебных гражданских делах по взысканию долга с Артёмовой И.А. имеется акт о наложении ареста на квартиру Артёмовых от 27.10.2003 г., с занижением её стоимости на 100%. После длительных проверок судебных документов Артёмовыми, а не многочисленными проверяющими, было установлено, что о существовании акта от 27.10.2003 г. они не знали, что он подделан и, что в нём подделаны от имени Артёмовой И.А. подписи. В акте фиктивно, также было записано, что на момент наложения ареста на квартиру у Артёмовых не было другого имущества, на которое можно было бы наложить арест в погашение долга. То есть акт был составлен таким образом, что давал правовую возможность для продажи квартиры.
Проверками и Жашковским райсудом доподлинно установлено, что акт от 27.10.2003 г. был подделан ст. инспектором гос исполнительной службы П. И, что но момент составления акта от 27.10.2003 г. у Артёмовых было много имущества, которым можно было возместить не один, а три долга. Если быть верным букве ст. 62 Закона Украины, «Об исполнительном производстве», можно с полным основанием заключить, что на квартиру Артёмовых арест был налоден незаконно и в связи с этим она была продана незаконно. Жашковский райсуд обошел этот краеугольный Камень Истины, осудив П. лиш за злоупотребление своим должностным положением и подделку официального документа — акта от 27.10.2003 г.
Артёмовы обращались в различные суды — вплоть до Верховного Суда Украины, о незаконном изъятии и продаже их квартиры, но ни один суд не рассмотрел самого основного вопроса — составление фиктивного акта от 27 октября 2003 года, а в связи с этим не выяснял каким результатам привела эта подделка. Почему обходили все отписчики из прокуратуры г. Умань, Черкасской области и Генеральной прокуратуры Украины второй неоспоримый аргумент незаконного изъятия квартиры у Артёмовых:
а) 09.09.2003 г. судьёй Б. вынесено решение о взыскании с Артёмовой И.А. долга в пользу Р. В сумме 8 086 гривен.
б) 08.10.2003 г. судьёй Г. Вынесено решение о взыскании долга с Артёмовоё И.А. в пользу Д. В сумме 7 500 гривен.
Общая сумма долга Артёмовых составляла 16 086 гривен.
После бесчисленных хождений по коридорам власти снизу до верху и бесконечных жалоб Артёмовыми было выявлено, что решения судов от 09.09.2003 г. и 10.10.2003 г. в гражданских делах и исполнительном производстве отсутствуют, а вместо них имеется решение, датированное 29.08.2003 г.  Что это ? Ответ один — фальсификация судебных материалов. Артёмовы утверждают, что о заседании судов от 29.08.2003 г. они не знали и на нём не присутствовали, как не знали о заседании других судов на котором решался вопрос о их выселении с квартиры и отчуждении ; части квартиры Артмовым В.А. в пользу Артёмовой И.А.  Указанные факты, приведённые выше, Артёмовы приводили в жалобах на имя судов всех инстанций, а также на имя руководителей прокуратуры области и генеральной прокуратуры Украины, но не в одной из отписок они не упоминаются и им не даётся оценка. Почему ? Коррупционеры ? Вспомним народные высказывания: своих не сдают, рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет …
Почему я подробно остановился на этом примере ? Я считаю, что он не один, не два. Интересно было бы заглянуть в компьютеры генпрокуратуры и администрации президента — сколько их там зафиксировано и не разрешено ? У меня таких данных нет. Думаю, что много. И многие жалобщики не дошли финиша — правды. Дойдут ли до финиша Артмовы ? Им уже под 90. Проживают на съёмной квартире, а их имущество гниёт по складам. Его умышленно не хотят описывать и оценивать. И этот вопрос умышленно не прокуратура ни суды не ставят. Правда была попытка следователя области Жихарева описать имущество Артёмовых, но ему сделать это кто-то из руководителей области не дал. Следователь был отозван, не закончив своей работы, но и из того, что он описал видно, что у Артёмовых было много ценных вещей, которыми можно было сполна погасить долг. Почему отозвали, также ясно, так как это центральный вопрос из которого следует незаконное изъятие и продажа квартиры. Никто не хочет брать вину на себя или перекладывать её на других. Если работать такими принципами, то можно с уверенностью заявить, что мы вернулись к феодализму. Представьте пожилых людей, у которых без вины отняли на старости жильё, имущество и двух сыновей, которые не выдержав издевательств над их родителями, преждевременно ушли из жизни. Я думаю, как бы поступил немец, поляк, француз, грузин … после таких издевательств над их родителями ? Или такая угнетённость и покорность присуща славянам ? Годами добиваться правды, когда она просвечивается со всех сторон и легко познаваемая. В жизни человека бывает много удивительных примеров его поведения, которые порой сложно рассмотреть под микроскопом. Правда у Артёмовых лежит на поверхности. Её не видеть можно только умышленно, чтобы не высвечивать большой круг высокопоставленных должностных лиц замешанных в  сокрытии коррупции.  Особо отмечу, что по злополучной квартире, являющейся песчинкой в мире, а для артёмовых реальной жизнью, я на отписках и решениях судов насчитал более 30 подписей чиновников ответственного ранга. Думал ли хоть кто-то из них, что росчерком пера он причиняет боль и страдания кому адресован этот ответ ? А если бы такая несправедливость была бы причинена детям или родителям отписчика ? Не проявляются ли в человеке засевшие в нём гены хищных животных ? Когда хищник убивает свою жертву он не чувствует её болей и криков о помощи. Этот же хищник, когда его убивают тоже кричит о помощи и чувствует боль. Что нужно сделать, чтобы каждый человек воспринимал чужую боль, как свою ? Чиновники, подписывающие отписки Артёмовым, скорее всего думали, как скрыть позорный факт и уберечь тех, кто его породил. И с каждым годом, все глубже и глубже погружались в трясину беззакония, компрометируя этим правоохранительные органы и государство, закрепляли за Украиной вывеску о тотальной коррупции. Хочется надеяться, что политическое руководство страны  и президент Украины Порошенко П.А. в жестоком марафоне Артёмовых по коррупционным дорогам в поисках защиты и правды поставит точку.
Коррупция распространена во всех странах — в той или иной степени. В одних она приобрела опасные формы, в других опасности не представляет. Самым омерзительным и опасным является погрязший в лицемерии гос чиновник или педагог. Такой педагог «сеет-посевает» зло, которое затем прорастает в гос чиновниках и работниках Фемиды. Но, чтобы эти ростки не были видны, так думают коррупционеры и носители других генов, их стараются  замаскировать ложью и словоблудием. Несвоевременное изобличение таких субъектов и их устранение часто ведет к развалу экономики в обществе, хаосу и войнам.
Жизнь на Земле создавалась, совершенствовалась и уравновешивалась эволюционным путем сотни миллионов, если не миллиарды лет. Бесчисленные виды растительного мира давали жизнь другим живым организмам, которые также развивались. В результате изменения климатических условий, стихийных бедствий и других факторов живые организмы стали все выше и выше подниматься по ступенькам своего развития заполняя планету Земля различными видами животного мира. Из поколения в поколение они несли с собой гены. Они также развивались и несли в себе черты их владельцев. Человек разумный на Земле появился, когда Природа достигла своего совершенства. Он занял место на её вершине и стал «царём природы». Но гены перешедшие к нему от животного мира в нем не исчезли. И гены эти разные — плохие и хорошие. Хорошие — это гены созидателя. Плохие — разрушителя. Смешанные, когда в одном теле уживаются те и другие.
Для развития моей темы о пороках жестокости и роли в этом генов приведу еще два примера, с которыми и вы часто встречались. Мать — учительница и ее муж — учитель. По работе и месту жительства характеризуются исключительно положительно. У них двое детей. Девочка — отличница, а мальчик — плохого поведения. Мальчик часто устраивает драки, у своих сверстников отбирает деньги и.т.д. Много было принято мер воспитательного характера к подростку, но безрезультатно. Про таких в народе издавна говорят: «В семье не без урода», но это не значит, что по отношению к таким вот «уродам» нужно опускать руки. Одни из них, после целого ряда жизненных факторов, становятся замечательными людьми — хорошими специалистами, инженерами, ученными, военно начальниками. Другие, совершают преступления и попадают на перевоспитание в места лишения свободы. Из этой когорты — одни, после «отсидки» становятся нормальными людьми, с хорошим поведением и образом жизни. Но среди них есть еще та часть, которая выйдя на свободу, совершает тяжкие и особо тяжкие преступления и, как я часто слышал от самих осуждённых, таких людей переделать уже невозможно.
Есть еще один вид людей и он не менее опасен. Родился человек. Родители позаботились о блестящих учителях. Со временем, получает ученные и другие степени, награды. Занимает престижное место в университете или гос аппарате. Но вдруг оказывается, что этот человек является махровым коррупционером или участником других тяжких преступлений, или даже заказных убийств. Таких примеров, по Украине и России много. Как может такое случиться ? Я думаю, что ответ здесь следующий. Человек родился с хорошими способностями и плохими генами. Способности свои развил в школе, ВУЗе и.т.д. А вот, плохие гены у него никто не заглушил или у него не были выработаны психологические механизмы, которые не дали им проявиться. В известной ситуации, когда распался Советский Союз и осталось невероятно большое количество материальных ценностей, ген жадности и «хапательные» инстинкты у таких людей быстро проснулись и стали работать на обогащение своих хозяев.
Остановлюсь еще на одном интересном феномене человеческой природы — агрессивности.  Все давно заметили, что с раннего возраста отдельные дети проявляют агрессивность к другим детям и причиняют этим много хлопот воспитателям и няням в детском саду или школе. У других, ген агрессивности может и не проявиться в результате создания  благоприятной среды. Но, как только подобная отсутствует, при наступлении другой — неблагоприятной или невежественной, спящие гены мгновенно пробуждаются. Человек втягивается в так называемые «плохие дела», что рано или поздно может перерасти в  преступление.
Природа свое многообразие жизни создавала и уравновешивала миллиарды лет, а человек разумный, шагая с каждым годом все выше и выше в своем техническом развитии, - одновременно все туже и туже затягивает петлю на своей шее. Нужен ли человечеству такой стремительно-непрекращающийся прогресс, ненасытное накопительство и потребительство если до предела загрязнены озера, реки, моря, океаны и атмосфера ? Если в XXI веке в разных частях Земли ведутся войны с применением массового смертоносного оружия, которым уничтожается не только живая природа, но и сам человек ? Неужели человек разумный, который появился десятки тысяч лет тому назад, достигнув своего совершенства и развития, неосознанно идет к своему самоуничтожению ? Понимает ли человек, что он творит и куда движется ? Хорошо понимает. Когда видишь по телеканалам варварскую войну в Сирии, Ираке, Украине и в др. частях света, бегущих сотнями тысяч от смерти из Африки, тысячами тонущих в Средиземном море, выброшенных волнами на берег мертвых детей, на строящиеся заборы из колючей проволки  и бетонные стены, как защита от несчастных беженцев, то приходишь к выводу, что человек, построивший удивительные и сложнейшие механизмы для удовлетворения своих потребностей, взлетевший в космос, побывавший на луне и запустивший аппараты для исследования Марса, - далеко еще не достиг своего морального и нравственного совершенства.
В литературных образах романов, постановках художественных полотен и др. мы можем увидеть и осознать это совершенство, но чтобы им овладело человечество нужно, чтобы его абсолютное большинство не воспринимало зло. И еще. Чтобы зло никогда не выходило на передовые позиции, не овладевало умами, люди всегда должны помнить к каким ужасным людским и материальным потерям привели многие государства 1я и 2я мировые войны, к какой дьявольской жестокости опустился разумный человек. О жестокости отдельного человека, групп и целых сообществ имеется бесчисленное количество примеров. Наукой этот феномен не изучен. Почему человек не воспринимает чужую боль, как свою ? Почему у него не пробуждается чувство жалости и сострадания ?
 Хищники на свободе, а человек в благоприятных условиях рожают детей беспомощными, нуждающимися в постоянной родительской опеке. Они не только беспомощны, но ласковы, игривы, добры. Если малыши диких зверей остаются сиротами и их забирают добрые люди и их воспитывают не в агрессивных условиях, то тот же волчонок, львёнок, тигрёнок в большинстве случаев теряет свои гены хищников и становится неспособным жить на свободе. Я привожу эту грань раздела между человеком и хищником не случайно. По своей природе человек тоже хищник. И чтобы его отделить от отряда хищников нужно серьезно, фундаментально разработать и внести в сознание, что агрессивность, безразличие к чужой боли, черточки жестокости и др. начинают закладываться в подсознание ребенка его родителями. При наступлении особых условий эти пороки могут выливаться в совершении тяжких преступлений. Всё начинается с мелочей, над которыми мы не задумываемся и не даем им должной оценки. Взрослые завели кота, чтобы он ловил мышей. А он не ловит. Тогда его выгоняют из подворья или травят. Завели собаку, чтобы она охраняла дом, а она виляет всем хвостом. И с ней также жестоко поступают. Поселилась ласточка в углу окна. Хозяйка дома кричит, что она гадит на подоконник и сдирает шваброй гнездо. Из него выпадают еще голенькие детки. Жестокие сцены и сценки во многих семьях повторяются часто и ежедневно в разных вариантах, с разными последствиями. И все это в присутствии одного или нескольких детей. Эти сценки жестокости не проходят для маленького человека бесследно. Они, как мина замедленного действия — закладываются в сознание ребенка и при наступлении необходимой среды проявляются. Нередко при «взрыве» этого гена гибнут и те, кто этот ген заложил. Я далек от того, чтобы все люди были «домашними», смиренными, блаженными и не готовыми ни к какому сопротивлению. Именно человек, наделённый со дня рождения чертами добра, справедливости, любви к природе и братьям меньшим, не способен на дурной поступок. У категории таких людей в трудные времена — проявляются наилучшие качества человека. Именно такой человек способен на хороший или героический поступок. Чтобы дальше понять человека вернёмся к хищным животным. Теория и практика показывает, что многих хищных зверей можно превратить в мирных и миролюбивых животных. Подчеркну — не всех. И ставшим явно «добреньким» лев может неожиданно выбросить свой дикий инстинкт к нападению. Зверей превращают в «домашних» для цирковых программ или для любителей этих животных. Лучше пусть они живут на воле. В природе они должны выполнять свою роль по сохранению и уравновешиванию жизни в окружающем мире, что небезразлично должно быть для самого человека. Homo sapiens всё это понимает, но с упорным постоянством нарушает эти незыблемые законы.
В природе нет такого, чтобы один вид животных уничтожал свой же вид. Человек убивает миллионы своих собратьев и производит такие разрушения, которые не производили  вулканы и землетрясения на Земле. Сравнивать с хищными зверями всех видов на планете — стыдно и большой грех. Почему ? Он же разумный ! Родится ласковым, добрым, всеми любимым. Затем, отдельные или даже многие из них вырастают в чудовищ, ходящих в изысканных костюмах и даже владеющих чужими языками. Здесь нужно всмотреться в гены и на то воспитание, которое он получил и в каком окружении рос.
Как распознать пороки на первоначальной стадии ? Как им не дать развиться и перейти в зло ? Хищные звери инстинкты выживания развивают со дня своего рождения. Это жизненная необходимость. У человека разумного также присутствуют многие инстинкты, в том числе и плохие. Тысячи лет воюет друг с другом и уничтожает друг друга человек. Многие столетия учения Библии и основных религиозных течений стремились и стремятся примирить человечество, но и они бессильны это сделать. На основании многолетнего опыта и работы с людьми я пришел к выводу, что человек разумный совершает плохие и преступные действия в результате своего невежества и «расцвета»  плохих ген, которые заложены самой природой. Невежественными могут быть рабочие, крестьяне, инженера, учителя, врачи, ученные и.т.д.  Разнообразие людей и их взглядов, мышления, высказываний, вероисповедания и др. - черты любого демократического общества. Но если в этом обществе процветает жестокость, тотальная коррупция, несправедливость и невыполнение правоохранительными органами законов, то такое общество нельзя назвать демократическим. На таком рубеже очутилась  Украина. В ней буйно расцвело взяточничество во всех ветвях власти, не выполняются законы, посеяна жестокость друг к другу, к животным и природе. Недавно по центральному радио я в рубрике «Голос народа» услышал предложение людей, куда деть деньги принадлежащие Януковичам. Этот радио спектакль привел меня в уныние. Куда бы вы эти деньги не направляли — их крали, крадут и будут красть. Крадут снизу до верху и всё, что плохо лежит. Поражает и жестокость. В каждом городе множество голодных бездомных собак, кошек. Все, включая голубей, выпрашивают у человека еду. Все проходят мимо — дети и взрослые. Лишь единицы с содроганием сердца останавливаются и что-то бросают. Приведу два маленьких, казалось бы не значимых для обывателя, заставляющих задуматься, примера. Утром я пошёл на базар. Вижу на тротуаре, у перехода, стоит тощая собака. По дороге одна за другой мчатся машины. Собака стоит у белых полос перехода и ждет людей. Как только люди собрались и пошли собака пристроилась к ним и с ними благополучно перешла дорогу. Слева, в стороне базара, размещены различные магазины, справа — сидят люди, торгующие овощами и фруктами. У промтоварных магазинов собака не останавливается, у продуктовых задерживается на несколько секунд. Понимает, что если сразу есть не дали, бежит дальше. У продавцов овощей и фруктов также долго не стоит. За собакой я шел и наблюдал примерно с полчаса. Более 2х десятков раз собака останавливалась у магазинчиков и торговцев на тротуаре, показывая своим видом, что хочет есть. И ни один из них не бросил кусочек хлеба. Вместе пришли на базар. Купил я ей косточку. Она с благодарностью посмотрела на меня, из рук взяла косточку и мы расстались.
Летом прошлого года, в наш многоэтажный дом, подбросили котенка. Ласковый и смышленый котенок  поселился в подвальчике первого этажа. Раньше там техничка хранила свой инвентарь. Котёнок пережил зиму, превратился в красивую кошку, которая к концу лета привела котят. На этом первом этаже проживает пожилая женщина. Детства у неё не было. Когда ей было 3 месяца умерла мать. На Хмельничине, где она проживала в селе, в начале войны ей было 12 лет, она стала свидетельницей расстрела немцами и полицаями евреев с детьми. Своих детей она не имела. Все это отложило на неё свой отпечаток — в её поведении и поступках граничащих с жестокостью. И потому-то, жестокость таких людей часто переносится на животных. Когда стала наступать осень и повеяло ночным холодком, женщина пригласила со своей подругой 2х девочек-подростков и уговорила их кошку и почти слепых котят поместить в картонную коробку и вынести её на улицу, что девочками и было сделано. Котята на холоде пробыли несколько дней, а их мама скоро была убита. Из этого можно сделать вывод, что пожилая женщина пережившая сама тяжелую жизнь, допустила жестокость к кошке и её деткам и передала эту жестокость к 2м девочкам. Почему девочки не отказались выполнить плохую просьбу пожилой женщины ? Почему не защитили животных и не подняли тревоги ? Видимо не получили должного воспитания в семье и школе, что такое добро, зло и жестокость. Жестокость, как опухоль, если её не лечить, разрастается с годами и часто переходит в тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего этого, в большинстве случаев, можно избежать. Корень жизни закладывается в семье. Если родители будут прививать в ребенке духовную, повторю, духовную любовь к котенку, собачке, воробышку, посаженному деревцу и др., а также не принятие плохого, то можно с большой вероятностью получить хорошие, здоровые, не восприимчивые к заболеваниям «ростки»-людей.  Может сложиться впечатление, что акцент  о жестокости перенёс на кошек и собачку, тогда, как на каждом шагу мы встречаемся с жестокостью, которая проявляется к самому человеку. Это так. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что жестокость зарождается с ранних лет, с маленьких примеров на которые родители, школа не обращают внимания и не дают им оценки. Один ребёнок может заплакать за бездомным котёнком или собачкой, будет надоедать маме с вопросами, переживать, а другой проходить мимо и даже совершать по отношению к животному плохой поступок. Массовость бездомных животных в Украине приобрела форму эпидемии она стала столь обычной, что люди перестали на неё обращать внимание.  И именно это тот носитель жестокости, который стал поселяться и закрепляться в сознании человека. Страны западной Европы не раз обращали внимание на эту проблему.
Жестокость, тотальная коррупция, жестокие преступления, война на Донбассе и др. - это уже не симптомы, а последствия заболевания нашего общества.
Человек с самого своего начала мечтал и мечтает жить хорошо и богато. Вспомните произведение А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Таких и аналогичных сказок множество у каждого народа. Теперь, вспомните, чем всё это заканчивалось.
Как обуздать в человеке жестокость ? Как не дать ей проявиться ? Полностью разрешить эту задачу невозможно. Природа, животный мир и человеческое общество созданы из противоположностей, находящихся в постоянной борьбе между собой. Человек — вершина эволюционной цепочки и он наделён разумом. Он то наделён разумом, но в нём остались различные гены (плохие и хорошие), которые при определённых условиях могут бурно развиваться или затухать. Так, человека наделённого способностями к музыке, математике, к рисованию и др. можно поднять при усердии последнего, к высотам народной славы, а человека наделённого агрессивными генами и к насилию, благоприятная среда может их заглушить и не дать им развиться, чтобы их проявить.
Каждое государство в мире имеют многочисленную полицию, прокуратуру, тюрьмы, исправительные колонии. И каждый год туда, по приговорам судов, направляются для отбытия наказания потоки людей. Одни после «отсидки» возвращаются и больше туда не попадают (30% — 40%), другие вновь возвращаются. И такой круговорот из года в год. Тюрьма — не эффективный воспитатель. Она своих «питомцев» часто превращает в опасных и особо опасных преступников. Несмотря на это без правоохранительной системы ни одному государству не обойтись. На содержание этой системы государством тратятся громадные материальные и людские ресурсы. Во многих демократических государствах разными методами сумели решить эту проблему. Так, благоустраивают исправительные учреждения, улучшают питание, проводят богослужения и. др. Но жестокость и преступность остаются. Особенно жестокость и преступность нашли благоприятную почву развития на Украине. Её умышленно снижали, как только могли. И по этому пагубному пути пошли правоохранительные органы, порождая этим коррупцию в прокуратурах, судах и органах милиции. Районные гос администрации, областные и республики, также были увлечены «бизнесом» при накоплении своих личных капиталов, что создавало такое «правовое поле», в котором справедливость и верховенство закона найти практически было невозможно. На первый план была выдвинута «избирательность» наказания и поговорка «Прав тот у кого деньги и связи». Пренебрежение нормами права, правовая неграмотность людей в высших эшелонах власти, безнаказанность и вседозволенность явились причинами и следствием политического и экономического хаоса в стране,  разграбления народных богатств и появления в человеке таких антихристианских тенденций, как индивидуализм, стяжательство, алчное обогащение любыми средствами и жестокости.
Все годы украинской независимости жестоко, во всех населенных пунктах, уничтожались варварскими средствами собаки, кошки, в лесах дикие животные, а также сами леса, лесозащитные полосы, озера, речушки. В бездумной погоне за большими урожаями обильно протравливалась химикатами земля. Я, как-то познакомился с одним директором агро фирмы в скверике городской больницы. И когда он мне стал рассказывать, как пичкают землю химикатами и, что они присутствуют во всех сельхозпродуктах в избытке, то невольно понимаешь почему у нас столько много онкобольных и не только взрослых, но и детей. Вот почему с каждым годом увеличивается число больных эндокринной системы и.т.д. Статистика по всем этим негативным явлениям не обнародывается, а если она и где-то выставляется, то в искаженном виде. Это особенно касается преступности, тяжелых заболеваний детей и взрослых. К каким последствиям может привести игнорирование статистикой и не принятие системных мер по устранению её последствий, из чего видно до какого разрушительного уровня мы дошли в вопросе «взращивания» тотальной коррупции в стране, которая стала тормозом в экономическом и политическом развитии Украины. Пребывание в таком пространстве пороков человека нового поколения не могло не отразиться на его сознании, взглядах и поступках. И этому уйма живых примеров. На первом месте: коррупция, нажива, потребительство. А это порождает безразличие ко всему, если не приносит ему доход и жестокость.
Ко всему описанному следует добавить еще один факт. В независимой Украине по сравнению с Советским Союзом в 20 — 30 раз стало больше церквей, молитвенных домов и соответственно священнослужителей. Тогда почему такое падение морали и нравственности человека ? Ведь мириться с этим невозможно. Нужно построить Украину не только, как правовое государство, где на первом месте главенствуют закон и справедливость, где человек является главным носителем ценностей, где он созидатель и творец, а не временный жилец, стремящийся нажиться на коррупционных сделках и навсегда уехать из своей страны.
Будет неправильным если сказать, что такой хаос в стране возник, потому что в ней ничего не делалось. Изданы десятки тысяч законов, издается множество газет и журналов, работает много телеканалов и др., где постоянно говорят о плохом и хорошем. Работают райгорадминистрации, комитеты, министерства. В общем - в поте лица трудится вся государственная машина. Но она, как-то буксует, топчется на месте и бесконечно разрешает одни и те же вопросы с приходом к власти нового президента и правительства. Но это еще пол беды. Она все глубже и глубже погружается на дно. Еще при президенте В.А.Ющенко писатель Эдуард Ходос написал книгу про Украину «У края могилы...». Это мрачное пророчество еврейского писателя может стать реальностью если не принять меры о кадрах на перспективу.
В настоящее время, президент Порошенко и премьер-министр Яценюк судорожно принимают меры по реформированию гос аппарата, правоохранительных органов, поднятие экономики и борьбы с коррупцией. Я эти меры назвал «судорожными» не случайно. Замена милиции на полицию, избрание прокуроров на конкурсной основе, организация антикоррупционного бюро, заоблачное повышение им зарплат и др. - это новое движение власти по ложному пути, расход колоссальных денежных средств, дальнейшее погружение в долги и зависимость от МВФ и обнищание народа.
Высокие зарплаты и их «красочная» форма не могут изменить сущность (содержание) человека, который был создан и воспитан на тех моральных устоях, которые создавались в Украине 25 лет — несправедливости, коррупции и безнаказанности. Если мы хотим построить цветущую Украину нужно немедленно начать с главного вопроса — педагогики. И начать с очищения от псевдопедагогов во всех учебных заведениях. Задача эта очень сложная и скандальная, требует длительного времени. Если вы хотите иметь урожай на поле, то нужно его содержать по всем канонам агронауки. Так и в педагогике. Часто, как молитву, по телеканалу «Артериаль» повторяют фразу: «Журналист должен быть образован, объективен и обаятелен». К этому я бы еще добавил: педагог должен быть не только образован, объективен и обаятелен, но и обладать душевной теплотой, пониманием чужой боли, смелостью и мужеством при отстаивании прав человека если они незаконно нарушены. Если он будет обладать указанными достоинствами, то он их будет передавать это своим воспитанникам, а последние, с годами и своим детям. Мое поколение и поколение моих родителей, как и других, проживало в трудное время: военные годы, голод, разруха и титанический труд по созданию заводов, шахт, городов, сел, дорог и разветвленной сети школ, вузов, клубов, театров, библиотек. Наша эпоха родила такого великого педагога, как Макаренко, признанного миром великим педагогом.
Освобождение школ от псевдопедагогов не должно носить акт административно — бюрократического характера. Все они могут проявить себя на других поприщах. Для этого им нужно помогать в трудоустройстве на другую работу, создать условия для переквалификации, получении новой профессии, где он будет работать с пользой для себя и общества. Чтобы человек работал результативно для себя и общества с первого класса нужно завести особую карту, в которой в лаконичной форме отмечать наклонности ученика к учебным дисциплинам, к природе, животным, товарищам по классу, поведению вне класса и.т.д. Лишь на основании собирательных данных можно впоследствии определить ему путь педагога, естественно при внутреннем желании этого человека им стать. Педагог должен получать одну из самых высоких зарплат в стране. К  примеру, если рядовой инженер получает зарплату 3 тысячи гривен, то педагог должен её получать в 4 — 5 раз больше. Если образно выразиться, то педагог постоянно строит, реконструирует, укрепляет фундамент государства. Существование государства немыслимо без этого. А  это значит, что для Украины наступит новый расцвет в развитии экономики, в повышении жизненного уровня населения и установления верховенства права. Лишь при решении архиважного вопроса о педагогике мы перестанем тратить громаднейшие деньги на пропаганду о борьбе с коррупцией, на содержание людей в тюрьмах и колониях и многочисленного репрессивного аппарата. Я далек от того, что с решением вопроса о педагогике исчезнет коррупция и жестокость среди людей. Коррупция, жестокость и другие пороки заложены природой в человеке. Баланс этот между человеком и природой нужно создавать осмысленно, по разуму, которым и наделен человек. Если на культурном поле «гуляет» несколько вредителей для сельскохозяйственных полезных культур выращиваемых на этом поле, то ему ничего не грозит. На украинской земле поселилось очень много «вредителей» и этой земле они стали реальной угрозой для её жизни. Всех «вредителей» посадить за решетку невозможно — не хватит средств для их содержания. Это не значит, что все они должны разгуливать на свободе и продолжать дискредитировать государство и его разрушать. И чем скорее мы возьмемся за реформирование педагогики, тем мы быстрее разрушим негативные барьеры и укажем верный путь для развития и процветания Украины.
Человек тщательно скрывает свои негативы. Их можно только увидеть по его поступкам. Не зря говорят «чтобы человека познать - нужно с ним пуд соли съесть». Если родители с плохими генами, если они не получили должного воспитания, то все свои плохие и хорошие качества передают своим наследникам. По тому тотальному разворовыванию общенародной собственности, по той тотальной коррупции и безнаказанности захлестнувшей общество можно прийти к выводу, что даже в ближайшие годы, мы не в состоянии поднять экономику, улучшить жизненный уровень народа и построить правовое государство. Не нужно также забывать, что упомянутые пороки явились причиной возникновения большого количества умышленных убийств из корысти, исчезновения людей по этим же основаниям, грабежей, разбойных нападений с целью завладения имуществом, а также потерю Крыма и войны на Донбассе.
Если человек не получил воспитания в семье и в государстве  изначально не были «вытравлены» в нем заложенные природой пороки, то жадность и жестокость в нём сливаются в цельный опасный конгломерат, имеющий разрушительную силу для государства. Нужно честно признать, что отцами коррупции и всех негативных явлений возникших в Украине, являются Л.М.Кравчук, Л.Д.Кучма, В.А. Ющенко, В.Ф.Янукович. Нечего и не честно валить вину на одного Януковича. Все они были первыми капитанами украинского корабля. Что же делать ? Жизнь идет. Украину нужно спасать, если мы хотим, чтобы она не исчезла с карты мира.
Первое — это прекратить войну. Война приносит и всегда приносила баснословное обогащение определённой группе лиц, набивающих свои бездонные карманы на крови и смертях своего народа или народов других стран. В эту стратегию смертей и разрушений вписалась поговорка: «Деньги не пахнут». Война — не только смерть, она массово «штампует» физических и психических инвалидов. В сознании человека она стирает мораль, нравственность и другие духовные ценности. Чтобы оправдать войну, устроители и вдохновители, чтобы её замаскировать и облагородить, достигают вершин в оболванивании собственного народа через словоблудие. Классическим примером этому может служить фашистская Германия, развязавшая вторую мировую войну, унесшую более 50 млн. человеческих жизней. На сегодняшний день, состояние Украины вызывает особую опасность. С приходом новой власти в Украине она стала заложницей американского империализма. Она стала разменной картой в этой закулисной мировой игре. Ей плевать на украинский народ. Её ястребиный взгляд направлен на Россию. Понимают ли это украинские правители и народ ? Я думаю, что далеко не все. И в этом опасность. Неосознанная ненависть тянет Украину к пропасти. Все эти просчеты, ошибки, негативы — результат нашего невежества и отсутствия диалектического мышления. Хочется верить в хорошее будущее Украины, в дружбу народов, справедливость, достойный уровень жизни проживающих на её территории, торжество законов. Прогнозов можно выписать много — хороших и плохих. Но жить только ими нельзя. Надо народу жить, смотреть в будущее и двигаться вперед.
Чтобы разрешить все вопросы и убрать с жизненной дороги человека большинство проблем необходимо научно углубиться в его гены, их своевременно расшифровать и их умело направлять на созидание. Воровство в различных его формах, взяточничество, стяжательство, обогащение любыми средствами, не исполнение законов, несправедливость, ложь с целью корысти и др. все это можно отнести к генам жестокости, которые при непринятии к ним мер могут перерастать в тяжкие преступления и войны.
Достигнув поразительных успехов и технического прогресса, строя планы полета во Вселенную для поиска живых планет, он - человек, не задумывается над истиной, что всему есть начало и конец, стал катиться с вершины своего развития к пропасти. Падение это неизбежно. Падение это можно ускорить, если разум человечества не победит или затормозить на тысячи и сотни тысяч лет. Я предлагаю свой план «торможения»:
1. Укрепить и расширить полномочия ООН. Только эта организация может быть связывающим звеном между всеми государствами мира. Созданная после второй мировой войны она много предприняла мер, чтобы мир не скатился к третьей мировой. Однако, локальные войны вспыхивали в различных частях света и продолжаются по сей день.
2. При ООН организовать институт генетики, по изучению человека и формированию у него сознания, которое бы противостояло основным порокам зла, приводящим к войнам. Тысячи лет человек воюет, наступая на одни и те же грабли. Своевременное выявление и устранение генетических факторов зла смогли бы предотвратить ядерную катастрофу.
3. Основополагающие звенья института обеспечить выдающимися ученными различных направлений, что дало бы возможность не только выявлять гены человека, но и их расшифровывать по их возникновению и своевременному устранению тех, кто влечет к злу и насилию.
4. Аналогичные научные центры должны быть созданы во всех государствах мира. Одной из основных форм работы этих центров — разработка специальных карт, которые должны вестись с дня рождения человека, в них вносятся лаконичные записи о наклонностях и поступках человека до пенсионного возраста.
5. Принять международное правовое регулирование между институтом по генетике при ООН с научными центрами всех государств. Институт при ООН должен формировать базу данных по всем государствам, их обобщать, анализировать, вести исследовательскую работу и.т.д. и по её результатам выдавать государствам экспертные исследования, рекомендации. Аналогичную работу должны проводить все научные институты государств.
6. Постоянный взаимный обмен базой данных, исследований и др. института ООН с центрами в различных государствах мира, что позволит выявить допущенные нарушения, перекосы и др. работу по изучению наклонностей человека довести до глубокого совершенства, что даст возможность гены человека направить на созидание, а не на разрушение.
7. При избрании или назначении на государственные посты всех уровней во всех государствах, включая международные организации использовать индивидуальную карту. Она может  публиковаться для обсуждения общественностью.
8. После проведения в жизнь указанных преобразований ООН должна приступить к работе по уничтожению химического, бактериологического и ядерного оружия в тех странах, где оно есть. ООН своей работой (исследованиями, публикациями, документальными и художественными фильмами) должна показать и убедить мир, что военное противостояние ведет не к прогрессу, расцвету и сохранению культур народов), а к уничтожению жизни на Земле. Достигнуть цели мы можем если на высшие государственные должности не будут попадать «ястребы» войны, а этому может стать преградой генетическая карта, заведенная на человека со дня его рождения.


P.S. Мне 84 года. Общий трудовой стаж — 50 лет. Из них, около 40 лет проработал на следственно — прокурорских должностях. Работал по закону — на благо людей и отечества. Являюсь инвалидом 1й группы по зрению и общего заболевания. Далеко я не изложил всей своей концепции по сбережению Мира и по прекращению войны на Земле. Надеюсь, что мой призыв подхватят многочисленные волонтеры мира и предотвратят катастрофу на Земле.


                Эдуард Иванович Перегуда,
                г.Умань, Украина