Знакомство с Акатовым Н. Н

Михаил Зеленко
       Как-то раз мы с отцом и братом Николаем отправились на рыбалку, на   Бахматовское  озеро. Николай предложил порыбачить  близ южной части села Серебрянниково, поскольку там отличный подход к водоёму, песчаное дно и отменное место для купания.
       Миновав редкий прибрежный бор, мы подъехали к озеру. Место оказалось действительно очень хорошим для отдыха. Пес, по кличке Шарик, проворно выскочив из машины, побежал осваивать   незнакомую  ему  территорию. Мы, тем временем, накачали  лодки  и  отнесли  их  на  воду,  а когда стали укладывать удочки и все необходимое для рыбной ловли, послышался звук приближающегося мотоцикла  марки  «иж».
       Оказалось, что это был наш с Николаем преподаватель физкультуры Александр Георгиевич Хоружев. Позади него сидел высокий, симпатичный парень,  держащий в правой  руке тряпочный пакет с большим бумажным  кульком печенья.               
      Александр Георгиевич, приветливо улыбаясь, подошел к нам поздороваться и, обращаясь к парню, весело сказал: «Знакомься, Николай Николаевич со своими коллегами-музыкантами: Николаем Андреевичем и Михаилом Андреевичем! Кстати, в школе они у меня  были отличными спортсменами: Николай далеко  метал копье, толкал ядро и бросал гранату, а Михаил хорошо бегал и прыгал. А это их папа…» - и он тепло поприветствовал отца и нас с  Николаем.               
       Мы   в знак  приветствия и  знакомства   крепко  пожали  им  руки.
       Ребята  стали  качать  лодки  и  готовиться к  ловле,  а мы, отплыв  от  берега,  направились  к  редким  камышам, растущим  почти  на середине  водоема.               
       Огромное  многокилометровое    озеро, озаренное  первыми  лучами  солнца, слегка  парило,   а  зеркальная  его  гладь  отражала  чистое  лазурное  небо  с   редкими медленно  плывущими белыми, кучевыми   облаками и  всю  красоту  прибрежного пейзажа.
       Вода,  казалось,   кипела  от  обилия  рыбы:  повсюду  раздавались громкие  звуки  чмоканья,  чавканья и  всплеска  играющих  карасей, а  со  дна исходило  огромное  количество серебряных  пузырей,  струйками  поднимающихся  на  поверхность…   
       Клёв и улов  был  хорошим, время  летело  незаметно… 
       Неожиданно на берегу раздались собачьи стоны  и  завывания. Из прибрежных  ивовых  кустов "выкатился" круглый, как бочонок, Шарик.  Подбежав  к  воде, он начал жадно ее лакать, а потом, жалобно заскулив, стал неистово носиться вдоль берега. Побегав,  он скрылся  в  зарослях.
       - Что это с ним? - спросил сердобольный Николай.
       - Деревня рядом... наверное стащил что-то вкусное  и объелся! -ответил отец, зная о воровских замашках пса.
       - Пакет с кульком печенья, который Николай Николаевич поставил к дереву и наверное забыл убрать. Я видел, как он его  ставил... – высказал  я своё  предположение.
        Шарик  вновь,  подскочив  к  воде,  стал  со  стоном  шумно  её лакать, а  затем,  взвыв,  снова  устроил  «гонки» вдоль  берега.  И   это  повторилось  несколько  раз…               
        Николай не выдержал, смотал удочки и, вытащив из  воды  садок,  поплыл к берегу.               
        - Пожалуй, и мы, Михаил, будем помаленьку собираться! - обращаясь ко мне, сказал отец.               
        Когда подплыли к берегу, Николай уже накрыл "стол".  Копченая колбаса, ветчина, яйца, огурцы, луковые перья и пирожки аппетитно  лежали на оберточной бумаге поверх расстеленной палатки. Опустив садки с  рыбой  в воду и вытащив снасти, мы, перевернув для просушки лодки, подсели к импровизированному "столу".
        Из  кустов с  болезненным видом  вышел  пузатый Шарик. Николай дал  ему ветчины, а  он  не  то  что  есть,  а  даже смотреть  на  неё  не стал  и,   развернувшись,  понуро  ушел  в   прибрежные  заросли  ив.
        - Ты посмотри какой! Такую вкуснятину не хочет! -возмутился Николай…
        Пообедав, не торопясь мы привязали к багажнику-корзине удочки, свернули лодки и упаковали вещи в машину. А тут и ребята подплыли  к берегу. Проделав  те  же  манипуляции  с  садками, снастями  и  лодками, что  и  мы,  Александр  Георгиевич  достал термос, кружки  и,  обращаясь  к  Николаю  Николаевичу,  попросил его  принести  кулек  печенья  к  чаю…
        - А  пакета  с кульком  под сосной  нет – растерянно  озираясь  вокруг,  ответил  Николай Николаевич.
        - Да кто  же  ставит продукты  под  дерево!..  Почему  не положил  в  коляску?!  Здесь  же собака!.. – с укором в голосе проговорил Александр Георгиевич.
        Не сговариваясь,  мы  предложили  им свою  оставшуюся  еду  и   Николай,  несмотря на все  протесты  и  отказы,  вытащив  из  сумки  бумажный сверток,   отнес  им.  Из  прибрежных  ивовых  кустов  отец вынес  тряпочный пакет  с аккуратно  разорванным  кульком   и  извиняясь  за  проделки  собаки  отдал  его  Николаю Николаевичу  Акатову.
       Пожелав ребятам приятного аппетита  и  счастливого  пути, мы положили садки с рыбой в багажник машины  и отправились  домой.
       На следующий день, бессовестный воришка-Шарик, как ни в чем не бывало, весело бегал по двору,  а  Александр  Георгиевич  и  Николай Николаевич  с  тех пор стали  щепетильно  относиться  ко  всему  вытащенному  и  не  прибранному.