Отец

Анатолий Запорожан
О Т Е Ц

Рабочий день близился к концу, когда Вадиму позвонила жена и зачитала телеграмму о смерти отца. Первым чувством Вадима на это сообщение была легкая досада, ибо срывалась давно запланированная рыбалка с друзьями на дальнем лесном озере. В следующее мгновение Вадим устыдился своего чувства и невольно окинул взглядом коллег по работе, как бы проверяя, не видел ли кто-нибудь его конфуза.
Ранним утром следующего дня, летя на самолете и глядя  в задумчивости на проплывающие под его бортом облака, Вадим попытался проанализировать свою  первую реакцию на смерть отца и в целом на его   отношение к отцу.
«Любил ли он отца?» - задавал Вадим сам себе вопрос и не мог на него ответить. – «Уважал, безусловно, а любил – вряд ли». Уважать отца было за что. Семнадцатилетним пареньком приехал отец в   столичный город из глухого таежного поселка. Без всякой помощи и протекции поступил в престижный ВУЗ, с отличием его закончил и, оставшись в нем работать, со временем сделал блестящую карьеру. И вообще отец был цельным, содержательным и интересным человеком. Его любили студенты, уважали коллеги, ценили друзья. А вот у Вадима отношения с отцом не сложились.
Сколько себя Вадим помнил, отец всегда им был не доволен – недоволен его отношением к учебе, его не желанием читать книги, делать по утрам зарядку, его не организованностью, разбросанностью, его не умением доводить до конца начатое дело. И это чувство своей неполноценности в глазах отца Вадим пронес через все детство и отрочество. В студенческие годы у Вадима в этом плане возникли новые проблемы. Дело в том, что Вадим поступил учиться в тот же ВУЗ,  который закончил и в котором работал  его отец. И так как в институте отец был знаковой фигурой,  то все вольно или невольно сравнивали Вадима с отцом, и сравнение это было не в пользу Вадима.
«Что вам всем от меня нужно?» – мысленно спорил Вадим со своими оппонентами – «Да я не такой как отец и по всем параметрам я не дотягиваю до отцовской планки. Но я же человек черт вас возьми, человек и не хуже других. И я хочу быть самим собой, хочу жить своей собственной жизнью и не хочу всю жизнь быть в тени отца»
По окончании института Вадим совершил, как он сам считал, главный поступок в жизни. В России все обычно стремятся из периферии в центр. Вадим же поступил иначе. Он ушел из престижного ВУЗа и уехал из столичного города в провинцию. На удивленные вопросы  друзей и знакомых Вадим отвечал, что ему предложили интересную и самостоятельную работу и что он хочет испытать себя как специалиста. Мать, узнав о решении сына, была огорчена. А отец, как казалось Вадиму, не только догадывался об истинных причинах столь решительного шага сына, но  и одобрял его.
На новом месте Вадим устроился хорошо. Работа и заработок его устраивали. Он вписался в  новый трудовой коллектив и стал со временем уважаемым человеком и хорошим, по мнению руководства, специалистом. А главное, что к нему относились не как к сыну известного отца, а как самостоятельному и состоявшемуся в жизни человеку. Только здесь на новом месте Вадим нашел себя. Через несколько лет он женился. Потом с интервалом в год  у него родилось два сына. Жизнь Вадима, как ему казалось, наладилась и потекла по нормальному руслу.
По мере того как Вадим пускал корешки на новом месте, его связь со старой жизнью постепенно слабела. В первые годы он  приезжал к родителям в командировки или в отпуск, писал письма, часто звонил. Затем поездки как-то сами собой прекратились, а письма и звонки становились все реже. И старая жизнь, а значит и жизнь его родителей, все более от него отдалялась. Нет, он по-прежнему любил своих родителей и был им благодарен за все, что они для него сделали. Но он уже привык жить  без них. И ему казалось, как в прочем это кажется всем повзрослевшим детям, что родители будут всегда. И в памяти родители оставались такими же, какими он их знал  в годы, когда жил с ними. Вадим как-то не задумывался, что годы берут свое и что родители стареют. И вот смерть отца, которая была  для Вадима неожиданностью. Сколько  он себя помнил, отец никогда не болел. Мать иногда болела. А отец никогда. И вот как неожиданно обернулось, первым ушел отец.
Постепенно мысли Вадима перенеслись в философскую сферу. Он задумался о бренности земного существования. Все, в том числе и жизнь человека когда-нибудь заканчивается. Человек уходит из жизни и его  в последний путь провожают родственники, друзья, коллеги. Но отношение пришедших на похороны людей к умершему человеку  разное. Для близких покойного, друзей детства и юности - это горе, которое они тяжело переживают. Совсем другое чувство у другой группы людей – знакомых, соседей, коллег. Нет, они все искренне сожалеют о смерти человека, жалеют и сопереживают горю его родственников. Но сами этого горя не испытывают. И это в принципе не только нормально, но и разумно, ибо если бы  мы все глубоко как личное горе переживали смерть ранее живших с нами людей, то нервная система человека просто не выдержала бы. Состояние горя – это сильнейший эмоциональный стресс и нельзя часто и долго находится в этом состоянии.
Однако, несмотря на естественность поведения людей на похоронах, есть в этом мероприятии некоторая если не фальшь, то, по крайней мере, неестественность. Сколько раз Вадим, будучи на похоронах, чувствовал себя дискомфортно, ибо не испытывая лично горя от смерти человека, должен был изображать это чувство. А родственники, понимая его состояние, делали вид, что ничего не замечают и что он – Вадим искренне разделяет их горе.
Раньше Вадим ходил на похороны не очень близких ему людей и был одним из многих, испытывавших неловкость от раздвоенности своего состояния. Теперь он летит на похороны своего отца и  поэтому будет находиться в эпицентре событий. Он должен теперь будет выслушивать слова соболезнования от многих людей, благодарить их за это и делать вид, что верит в искренность их чувств и слов. И главное он сам должен будет изображать глубокое горе, и быть в этом состоянии длительное время. От мысленной прокрутки своей миссии на похоронах Вадим невольно поежился. Но сразу же решил взять себя в руки и настроиться на достойное выполнение своей миссии.
Официальную часть прощания с покойным  с выступлениями представителей администрации института, коллег и друзей покойного, бывших и настоящих студентов; с выражением соболезнования  родственникам усопшего Вадим, по его мнению, выдержал достойно. Кульминация событий прощания с отцом, однако,  произошла на кладбище.
          Несмотря на сырую и прохладную погоду людей на кладбище собралось много. Процедура прощания шла к завершению, когда слово попросила женщина средних лет. По заплаканным глазам и растекшейся под глазами туши для ресниц было видно, что смерть отца она переживает тяжело. Некоторое время женщина молчала, пытаясь справиться с душившим ее волнением. Затем овладела собой и начала говорить: «Я всегда завидовала близким Павла Ивановича. Это же такое счастье жить рядом с таким человеком, видеть его каждый день, разговаривать, делиться мыслями». Она еще хотела что-то сказать, но  ее лицо вдруг исказила  гримаса боли. Женщина закрыла лицо руками. Ее ноги в коленях подкосились. Она неуклюже упала коленями в разбухшую от дождей землю и завыла по бабьи. Над кладбищем повисла мертвая тишина. Но через какое-то время в разных частях группы стоящих у гроба людей  как бы ей в такт послышался плачь и причитания других женщин. И тут Вадима как током прошибло: «Да что же это такое. Да как же я мог. Это же я хороню отца. Отец, который меня любил и столько для меня сделал, уходит - уходит навсегда». Слезы появились на глазах Вадима, и он их не стыдился. Вадим подошел к гробу отца, поцеловал его в лоб и прошептал, обращаясь к нему: «Спасибо тебе за все. Прости меня и прощай».