Круизная имитация

Виктор Новицкий 2
                Круизная имитация
  Увидел сегодня в «Хронике» новый круизный «пароход» под названием «Harmony Sea», «Море Гармонии». Уж расхваливали сие чудо что есть духу! «Шесть тысяч человек при 2000 человек команды», «120 тысяч тонн водоизмещением», «в миллиард евро стоимостью»! Число верхних палуб я так и не смог сосчитать. Кажется, десять. Да еще штуки четыре «дека» спрятано в корпусе. Какова мощность машин – не сообщали, в «Вике» посмотреть не успел. Да и зачем? Больше, чем на 18 узлов  полного хода, это чудо техники рассчитывали вряд ли, за «Голубую линию» огромный корабэль, судя по обводам его корпуса, соревноваться не будет. Основное назначение гиганта – обеспечить «комфортное», словно с балкона своей квартиры, обозревание проплывающих мимо морских далей и чужих берегов. КАКАЯ ТОСКА!

  То же самое можно получить у себя дома, включив 3Д телевизор. Это совсем не те впечатления, которые получил Сэр Френсис Чичестер, в одиночку совершивший кругосветку на своем «Цыгане Мотыльке», или Фёдор Конюхов, совершивший то же самое на вёсельно парусной яхточке. Это не то общение с Природой, которое получал я на своих маломерных посудинках, разговаривая с Её Величеством Природой на равных, в любую погоду, при высоте сухого борта всего-то 50 сантиметров. Так есть же, что вспомнить!

  А что вспоминать после «круиза» в составе целого города, с населением в 6000 человек? Нет, даже, если бы мне дали бесплатный билет, я на таком пароходе никуда бы не поехал. Или – или. Или иметь возможность самому плыть, куда хочешь, пристать, где хочешь, где хочешь искупаться, или сидеть в удобной квартире под названием «каюта» под кондиционером, и плавать в корабельном бассейне. Одна сплошная имитация настоящего путешествия. Как хорошо, что у меня нет на это денег…