Откровенно

Владимир Лобарев
– Книжку «Откровенный разговор» читаю, зачем, не знаю. Старая она, 1990 года издания, тираж 100000 экз. Автор Ю. Андреев. «Беседы о жизни с сыном – старшеклассником на пределе откровенности». – Книжная душа у тебя. Я реальную предпочитаю, основанную на фактах: что вижу, тому верю. Хотя бы и по телевизору. – Не далеко от меня ушел или отстал: книга – тот же телевизор. – И что в этой книге? Всё всем давно ясно: всё в генах наших записано, предопределено! – А зачем при переходе дороги по сторонам смотришь? Иди не глядя. – Не утрируй. В пределах нормы надо быть человеком. – Мудрую мысль ты родил! Я её не понимаю. – Я – то же. – Какие умные названия у глав этой книги! Для чего мы живём? Что мы можем? О фундаменте крепком, на десятилетия. Полнота человеческого бытия. Мужская работа. Горизонты духа человеческого. Ты и она. В одной главе поставлен такой вопрос: «Почему Архимед так сказал?»  Когда Архимед, один из самых великих людей в истории человечества, один из не многих, кому удалось раскрыть внутреннюю исполинскую энергию, которая дремлет в каждом человеке, увидел тень занесённого над ним меча, он гневно закричал: «Не тронь мои чертежи!»  Римский воин – самодовольный тупица, животное в образе человека - оторопел от дерзости, но зарубил этого ЧЕЛОВЕКА. Вот откуда пошло выражение: «Человек с большой буквы». – Высокие мысли! А спор философов на тему «природное и воспитанное» до сих пор не прекращается. Ты на какой стороне? -  Я за воспитания средой. У шимпанзе и у человека на генном уровне разница не более одного процента, но духовная жизнь его богаче! – Всё ясно: коммуняка, совок неисправимый! Присмотрись, как воевали дикари, так и цивилизованные люди воюют, как вели себя купцы на рынке, так и ведут! Преступность ни черта не уменьшилась. – И всё же я стою на своём. Из книги: «Уже давно замечено, что постоянное напряжение во имя большой цели, необходимость рисковать, стремление действовать – всё это как бы выжигает, вытравливает из души человека мелочность, суетность, трусость. Живя значительными чувствами и помыслами, человек становится значительнее, человечнее, и – счастливее. А вместе с ним становится более счастливым и его народ. Жизненная задача заключается в том, чтобы прекрасными были не столько наши слова, сколько мысли и поступки, сколько наши дела, которые и выражают самое существо нашей жизни». – Не плохие мысли! Сдаюсь: 50 на 50. И за гены, и за воспитание. Пусть наши дети идут дальше нас! Но как это всё не просто! Наёмному работнику, сводящему концы с концами не до рассуждений. Да и ростовщику, купцу, предпринимателю в условиях жестокой конкуренции.  Только что по радио слушал дискуссию на тему об автономии одного малого народа России. Так и осталось не понятным: зачем она им? Похоже, что они хотят получить больше, чем в среднем по стране, за счёт других, как «обиженные». – А может быть они считают это «большой целью». Не простая штука реальная жизнь. Не все умеют и любят работать на общий котёл. В. Лоб.