Дегтярев. Часть 6

Денис Федоренко
  Каплан отдал Сан Санычу артефакт, повышающий выносливость - "Вспышку". Артефакт относительно недешевый и имеющий приятные свойства, в то время как негативных вообще нет. Этот синий шар чем-то напоминал Гришку, разве что током не бился и шоколадки не жрал. Полезная штука для любого сталкера, одним словом.
  Дегтярев оставил группу Каплана у скопления "электр" и решил вернуться на "Скадовск" - вечерело, нужно было отдохнуть, поесть и принять решение о дальнейшем плане. Еще три известных точки с вертолетами, которые нужно посетить и осмотреть. Две из них находятся у кровососа на щупальцах - в смысле: у черта на рогах, надо хотя бы узнать, что это за места и как туда попасть. Майор возвращался по той же дороге, по которой Каплан вел группу. Путь снова оказался беспрепятственным, даже собак в этот раз не довелось отстреливать. Серое небо стало наливаться оранжевыми оттенками заката, но солнца, к сожалению, видно не было. Закаты в Зоне всегда красивые, если не кроваво-красные.
  Дегтярев остановился у "Шевченко", чтобы передохнуть. Сверху послышался топот, через край сухогруза перевалился сталкер:
  - Стой, стрелять буду!
  Майор, опирающийся на корабль рукой, посмотрел вверх и увидел лицо молодого, зеленого отмычки, державшего его на прицеле с МР-5 в руках.
  - Да стою я, стою, чего орешь? Спартаку привет от Бороды передай, - Дегтярев оторвался от корабля и пошел дальше, - а я пошел.
  - Я сказал: стой! Буду стрелять!
  Сан Саныч шел не оборачиваясь. Таких глупых ребят он раскусывал сразу: большинство из них думает, что взяв в руки оружие, они становятся крутыми и непобедимыми, в венах сразу играет адреналиновый запал, и хочется это самое оружие применить - неважно куда. Но майору не впервой сталкиваться с такими личностями, и он был уверен на 99%, что новичок стрелять не станет. Тем более в человека, знающего его командира.
  "Скадовск", как и говорил Борода, действительно никуда не уплыл. Хотя плавательные способности, кроме дыр в корпусе, усложнены еще и тотальным отсутствием воды вокруг. Хотя, это ж Зона... Тут вон люди в асфальте тонут иногда. В баре было довольно шумно, видимо, все пилигримы уже вернулись в конуру, отдыхать. Вечерело: открывались бутылки, разливалась водка - романтика!
  Повесив автомат за спину, Дегтярев вошел в открывшуюся дверь. В баре было действительно много народу, больше чем вчера. Больше всего сталкера удивило присутствие "свободовцев" и "долговцев", сидящих за одним столом. Но визуально они не вели никакого конфликта, вокруг их стола не собрались другие сталкеры, смотреть на возможную стычку, да и все казалось нормально. Майор не удержался от соблазна подойти к столу:
  - Вечер добрый, братцы! Как живете можете?
  - Иди своей дорогой, сталкер, - ответил один из "долговцев".
  - Что ты такой грубый сегодня, Викинг? - спросил один из фрименов. - Все в ажуре, мэн! Как сам?
  - Да вот, с рейда вернулся, бандюков пострелял немножко.
  - Ты никак Деготь, да? Новичок, убивший сына Султана вчерашним днем?
  - Вроде как да. Сыч так говорит.
  - Сына Султана убил, говоришь? - спросил тот же "долговец", который отправил Дегтярева идти своей дорогой. - Может еще и самого Султана завалил?
  - Султана пока не завалил, но сегодня десятеро его соратников отправились в мир иной, - пожав плечами, ответил майор.
  - Неплохо! - фримен отодвинул стул и пригласил майора жестом.
  Майор уселся на стул поудобнее, и принялся расспрашивать сталкеров:
  - А вы чего не выпиваете, мужики? Вечер на подходе!
  - А нам не положено, - ответил другой "долговец".
  - А вы, ребята? - Дегтярев посмотрел на фрименов.
  - Слыхал Панду? Не положено! - улыбаясь, но с серьезным видом ответил вечно болтающий фримен. - Я Визард.
  - Приятно познакомиться! Мужики, если не секрет: что вы здесь делаете?
  - Застряли мы тут, Деготь. Наша группа - первая совместная вылазка "Долга" и "Свободы". У нас было задание на Затоне, мы его выполнили, а обратно попасть не можем, так как проход, которым мы сюда пришли, завалило выбросом на прошлой неделе. Вот мы и сидим тут, девятый день уже, ждем, пока кто-то из наших найдет новый проход.
  - А откуда же вы пришли?
  - Да с окрестностей Юпитера. Наши штабы расположены на станции Янов. А совместная операция направлена на улучшение отношений между нашими группировками. Мы с этими ребятами даже сдружились!
  - Визард, заткнись, а? Не видишь, с тебя инфу тянут бесплатно! - сказал Викинг.
  - Вот. Я же говорю: сдружились! Викинг, не жадничай. Этот парень местным сталкерам ой как помог, а я ничего секретного и не рассказал!
  Дегтярев достал свой КПК, открыл карту с пометками и протянул к Визарду:
  - Можешь показать: откуда вы пришли и рассказать что за точки отмечены на моей карте?
  Визард рассмотрел карту, клацнул на точку и подписал "Янов". Теперь пометка была на КПК Дегтярева.
  - Вот с Янова мы пришли. У тебя в окрестностях Юпитера обозначены две точки: вертолетная площадка и сам завод - Юпитер. Если хочешь, можем вместе пойти. Только мы пока не знаем как.
  - А когда будет известно?
  - А неизвестно: может, завтра, может, через неделю. Как проход новый обнаружат, так нам и сообщат!
  - А это что за место? - Дегтярев указал точку, помеченную в районе Затона.
  - Это Топь - химически активная область Затона. Туда только в твоей "СЕВЕ" и стоит соваться. А что тебе там надо?
  - Вертолет там упавший. Мне хорошо платят за их исследование.
  - Ты из Большого мира? - спросил вдруг Викинг.
  - Да. Я майор СБУ. Бывший сталкер Деготь, а теперь снова нынешний.
  - Майор, значит... солидно. Ну что ж, майор, в таком случае ты действительно можешь присоединиться к нам при переходе к Юпитеру. Как только у нас появится информация - мы дадим тебе знать. В Топь идти на ночь крайне не рекомендую - там логово кровососов, не менее пяти особей.
  - Спасибо за информацию, Викинг. Доброй ночи, мужики! Свидимся, - майор встал из-за стола и направился в жилую каюту.
  Мест оставалось считанный десяток, и майор, стянув комбез, сложил свою снарягу под койку. Он заметил, что из-под коек выглядывали вещи других сталкеров. Взяв КПК в руки, он разглядывал карту. Отметка Топь находится относительно недалеко от "Скадовска", но дойти туда одному, учитывая что в Топи расположено логово кровососов, а по дороге вообще неизвестно что, будет очень трудно. Затем он перелистнул карту в сторону других трех маркеров - в окрестности Юпитера. На карте виднелись только два места, где в большом рве был проход между двумя районами Зоны. Если один из них завален, то второй, наверняка, тоже? Ведь если бы была хоть малейшая возможность там протиснуться, опытная группа точно бы попробовала!
  Значит, все действительно непросто. Конечно, Дегтярев мог воспользоваться вертолетом для того, чтобы добраться туда, но теперь одному идти вовсе не хотелось: появилась возможность узнать побольше о Юпитере, о положении сил в районе - этого нельзя упускать. А вертолет явно не возьмет на борт шестерых неизвестных, пусть даже под знаменем майора СБУ. Выход наверняка есть, надо лишь его найти. С этой мыслью и КПК в руках, Сан Саныч уснул.