Пауки в банке Глава 52

Вилора Чамвел
               
          Сергей  вернулся  в  особняк  Федора  Степановича  без  четверти  два.  В  коридоре  он  встретил  Валерия.
          -  Сергей  Анатольевич,  проходите,  пожалуйста,  в  столовую.  В  два  часа  состоится  поминальный  обед  по  Эмме  Юрьевне.  Федор  Степанович  просит  вас  также  присутствовать.
          -  Хорошо,  я  сейчас  подойду.  -  Сергей  зашел  в  библиотеку  и  спрятал  папку  в  ящик  стола,  затем  забежал  в  ванную,  вымыл  руки,  умылся  и  пригладил  влажные  волосы.  Посмотрев  на  своего  двойника  в  зеркале,  был  разочарован  его  видом:  веки  красные  от  недосыпа,  зрачки  расширены  от  возбуждения,  на  щеках  пробивается  щетина.  Сегодня  утром  Сергей  даже  не  побрился.  Но  наводить  красоту  времени  не  было. Промокнув  лицо  бумажным  полотенцем,  он  поспешил  в  столовую.
 
          За  столом,  тихонько  переговариваясь,  уже  сидели  трое  охранников,  Ирина  и  Игорь.  Ирина  сообщила  Игорю  об  исчезновении  Максима,  и  лицо  холеного  красавца  от  этой  новости  опало  и  сморщилось,  а  в  глазах  застыла  тоска.  Игорь  сразу  постарел  лет  на  десять.  Сергей  и  не  предполагал,  что  эгоистичный  мужчина  испытывает  к  брату  такую  любовь.

          Игорь  посмотрел  на  севшего  напротив  следователя  и  протянул  ему  листок  бумаги.
          -  Лариса  просила  вам  передать.
          Сергей  взял  листок  и  развернул.  «У  человека,  напавшего  на  меня  в  ванной,   сильные  пальцы  с  длинными  ногтями.  Я  вспомнила  об  этом  и  хотела  вам  сказать,  но  не  успела».  Записка  Ларисы  подтверждала  догадку  Сергея,  и  он  удовлетворенно  качнул  головой.

          В  столовую  вошел  Федор  Степанович.  Снежана,  похоже,  взяла  шефство  над    будущим  свекром  и  поддерживала  его  под  локоть.  За  их  спинами  маячила  грозная  физиономия  полицейского,  не  сводящего  острых  глазок  с  хозяина  дома.  Следом  за  ними  порог  столовой  переступили  Михаил  с  Людмилой  Александровной.  Случившаяся  беда  с  Ларисой  отодвинула  все  раздоры  семейства  на  задний  план.  Федор  Степанович  помирился  с  бывшей  женой  и  сыном.

          Хозяин  дома  сел  во  главе  стола,  сын  занял  стул  справа  от  отца,  Снежане  пришлось  сесть  между  Михаилом  и  следователем.  По  левую  руку  от  Федора  Степановича  уселась  Людмила  Александровна,  рядом  с  ней  опустился  на  стул  Валерий,  дальше  сидели  Игорь  и  Ирина,  а  в  конце  стола  разместились  охранники.  Олег  Николаевич  не  приехал.  Он  остался  с  женой  в  больнице.   Киру  сегодня  перевели  в  общую  палату,  и  Олег  Николаевич  не  отходил  от  ее  постели,  стараясь  загладить  перед  женой  свою  вину.

          Оглядев  собравшихся  за  столом  людей,  Федор  Степанович  сказал  короткую  речь  в  память  о  безвременно  ушедшей  из  жизни  супруге.  Марта  и  Лена  стали  разносить  первое  блюдо.  Все  ели  молча.  Лишь  после  второй  перемены  блюд  Федор  Степанович  нарушил  молчание,  обратившись  к  Валерию.
          -  Я  просил  тебя  разыскать  родственников  Эммы.  Почему  никто  не  приехал  на  похороны?
          -  Мне  не  удалось   их найти.  Эмма  Юрьевна  воспитывалась  в  детском  доме.  Ее  отец  и  мать  лишены родительских прав. Они больны алкоголизмом.

          -  Теперь  мне  понятно,  почему  Эмма  не  любила  вспоминать  свое  детство.  Она  его  стыдилась.  Если  бы  я  узнал  об  этом  раньше,  возможно,  относился  бы  к  ее  капризам  по-другому.  Бедная  Эмма.  Жаль,  что  уже  ничего  нельзя  исправить,  -  Федор  Степанович  сокрушенно  вздохнул  и,  взглянув  на  сына,  посоветовал  ему,  -  женишься  на  Снежане,  береги  ее.
          -  Конечно,  отец,  я  буду  лелеять  свою  жену.  Она  этого  достойна,  -  Михаил  взял  руку  Снежаны,  поднес  к  губам  и  нежно  поцеловал.  -  Снежана,  ты  почему  не  носишь  колечко,  которое  я  подарил?
          Снежана  отняла  руку  и  улыбнулась  жениху.
          -  Оно  очень  дорогое,  милый,  я  боюсь  его  потерять.

          Сергей  обратил  внимание  на  ногти  девушки.  Похоже,  ей  в  последнее  время  было  не  до  маникюра.  Сиреневый  лак  потускнел,  серебристая  россыпь  микроскопических  звездочек  поблекла.

          -  Сергей  Анатольевич,  а  как  продвигаются  ваши  дела? -  обратился  с  вопросом  Федор  Степанович  к  следователю.  -   У  вас   есть  хоть  какие-то  предположения,  кто  убил  Эмму?  Я  очень  хочу,  чтобы  преступник  понес  заслуженное  наказание,  и  если  официальное  следствие  зашло  в  тупик,  найму  частного  детектива.

          Все  подняли  головы  и  смотрели  на  Сергея,  ожидая  его  ответа. 
          -  Вы  все  знаете  убийцу.  Садовник  сегодня  ночью  собирался  покончить  жизнь  самоубийством,  но  к  счастью   его  попытка  не  увенчалась  успехом.  Он  написал  предсмертную  записку,  в  которой  сознался  в  убийстве  Эммы  Юрьевны.  Меня  вполне  удовлетворяет  такой  исход  дела.  -  Сергей  с  деланным  равнодушием  посмотрел  на  Федора  Степановича.

          Лена  замерла  за  спинами  сидящих  людей  со  стопой  тарелок  в  руках,  а  Марта,  наливающая  из  кувшина  в  стакан  Валерия  компот,  вздрогнула  и  пролила  напиток  мимо.   Она  схватила  салфетку  и  промокнула  пятно  на  скатерти.
 
          -  А  меня  такой  исход  дела  не  устраивает!  Я  не  верю,  что  Эмму  убил  садовник!  -  возмутился  Федор  Степанович.  Он  в  раздражении  отодвинул  от  себя  тарелку  и  встал  на  ноги. 
          Людмила  Александровна,  до  этого  хранившая  молчание,  схватила  его  за  рукав  и  попыталась  усадить  на  стул.
          -  Феденька,  тебе  вредно  волноваться,  успокойся.

          Федор  Степанович  стряхнул  ее  руку.
          -  Оставь,  Людмила.  У  меня  убита  жена,  а  я  вижу  полное  бездействие  полиции,  -  Федор  Степанович  нервно  расстегнул  пиджак,  потом  снова  его  застегнул  на  все  пуговицы  и  сел.  -  Так  вот,  господин  следователь.  Ищите  настоящего  преступника,  а  не  старайтесь  повесить  убийство  на  первого  подвернувшегося  парня,  чтобы  быстрее  закрыть  дело.  Этот  номер  у  вас  не  пройдет!

          Федор  Степанович  взял  ложку  и,  не  обращая  больше  ни  на  кого  внимания,  принялся  за  еду.  Лена  закончила  собирать  грязную  посуду,  а  Марта  подала  следующее  блюдо.  Сергей,  наблюдая  за  их  проворными  действиями,  размышлял  над  тем,  как  ему  не  спугнуть  преступницу  раньше  времени. 
          Помянув  покойную  Эмму,  все  потихоньку  разошлись  и  вернулись  к  своим  делам.  Игорь  уехал  в  больницу  к  Ларисе,  Снежана  ни  на  минуту  не  оставляла  Федора  Степановича  одного,  продолжая  его  опекать,  а  Михаил  с  Людмилой Александровной  уединились  в  комнате,  строя  только  им  известные  планы.
          Сергей  сидел  в  библиотеке  и  ждал  приезда  Ивана.  Предпринимать  что-либо  в  одиночку  было  рискованно.  Иван  позвонил  ему  полчаса  назад,  сообщил,  что  уже  едет  и  кое-что  нарыл.   

          Наконец,  он  появился  в  библиотеке  с  довольным  выражением  лица. 
          -  Я  такое  узнал!  Даже  не  вериться!  Представь  себе,  сообщница  Музыканта  обращалась  в  клинику  пластической  хирургии. Мне  удалось  найти  постоянную  клиентку  клуба,  которая порекомендовала  этой  девице  врача,  оперирующего анонимно.  Без  протокола  эта  особа  согласилась  кое-что  поведать  мне  о  своей  случайной  знакомой.  Имени  ее  она  не  знает.  Сообщила, что у  этой  девицы  был  небольшой  дефект  внешности  -  родимое  пятно  на скуле размером с пятикопеечную монету. Вроде бы, ничего страшного, но девица маниакально считала себя уродиной.  Так  вот,  слушай  дальше.  Девица  эта  танцевала  в  клубе  стриптиз.  Выступала  она  всегда  в  маске. Кто  она  и  откуда,  никто,  кроме  владельца  клуба  не  знал.  Клиника,  в  которую  она  обращалась  со  своей  проблемой,  существует  и  сейчас,  а  врач,  делавший  ей  пластическую операцию,  практикует  до  сих  пор.  Следствие  поэтому  и  зашло  в  тупик.  Девица  вышла  из  клиники  с  новым  паспортом  и   лет  на  десять  моложе.  Фактически  ей  сейчас  тридцать  шесть  годков,  а  по  новому  паспорту  лет  двадцать  пять - двадцать  шесть.  За  большие  деньги  можно  купить  все,  что  угодно.  И новое имя, и новый возраст.

          -  Хирург  дал  ее  описание  после  операции?
          -  Он  сделал  лучше,  дал  ее  фотографию,  -  Иван  достал  из  внутреннего  кармана  небольшой  черно-белый  снимок.  -  Но  я  должен  тебя  предупредить,  что  медицинская  карта  на  нее  не  заводилась,  и  хирург  не  даст  показания  в  суде.  Если  этот  эскулап  выступит  в  качестве  свидетеля,  он  этим  подпишет  себе  обвинительный  приговор,  так  как  занимался  незаконной  деятельностью.
 
          -  Я  все  понял.  Давай  фотографию.  -  Сергей  нетерпеливо  выхватил  снимок  из  руки  Ивана.  -  Да,  это  она.  Но  без  свидетелей  мы  бессильны  доказать,  что  эта  девушка  и стриптизерша Миледи  -  одно  и  то  же  лицо.  А  по  делу  об  убийстве  Эммы  Юрьевны  у  нас  против  нее  нет  ни  одной  улики.

          -  Надо  что-то  придумать,  -  развел  руками  Иван.
          -  Легко  сказать  -  придумать!  -  Сергей,  подперев  щеку  ладонью,  посмотрел  в  окно.  За  эти  четыре  дня  мучительных  размышлений  он  уже  знал  каждую  травинку  на  лужайке  и  каждый  цветочек  на  клумбе.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/12/870