6. Кошачья мастерская

Маргарита Репаловская
     В маленьком уютном ателье было тепло и тихо. Две мастерицы склонившись над работой изредка вздыхали, улыбаясь своим мыслям. Внезапно небольшая входная дверь открылась и в неё решительно вошёл Леонтий Александрович.

 – Добрый вечер! – обратился он к женщинам.
 – Здравствуйте, – откликнулась Галина, глядя на гостя вопросительно.

 – У меня очень мало времени, я по делу. Значит так. – он достал небольшой листок бумаги с адресом и протянул его Афине. – Завтра в 16.00 у нас в институте состоится научная конференция. Соберутся все члены правления, будут наши и западные учёные. Там будут представлены… – он бросил взгляд на удивлённые лица женщин, – Да. Значит вы, представите свою выставку домашних животных. Нужны самые лучшие работы, что у вас есть?

     Афина, сама пока не понимая что происходит, потянулась за коробками с котятами на верхнюю полку, нависавшую над ней под потолком. Профессор аккуратно и брезгливо принял коробки из её рук, открыл каждую, осмотрел котят:

 – А большие кошки есть, или у вас одни котята?
 – Вот большие, их всего семь штук осталось. – пролепетала Афина, вспоминая отчего-то все экзамены, во всех учебных заведениях вместе взятые. Деловито заглянув в глаза трёхцветному персу, мужчина удовлетворённо выдохнул:

 – Хорошо, сейчас всех загружу в багажник, завтра прямо в институт привезу, чтобы вы ничего не помяли в общественном транспорте. – при последних словах он как-то особенно высокомерно смерил Афину взглядом. – Это всё что есть? Или ещё что-то?
 – Дома ещё вышивки есть, но там традиционные узоры, не кошки. – поспешила отметить женщина.
 – Везите что есть, я лично завтра всё проконтролирую.
Леонтий собрав все коробки и кульки вышел из ателье, толком даже не попрощавшись. Афина тем временем чувствовала себя матерью у которой только что отняли всех детей сразу, и увезли в неизвестном направлении.

 – Галя, а ты хоть знаешь кто он и где живёт? – сдавленным голосом поинтересовалась она. Галина тут же прекратила строчить на машинке и задумалась:
 – Я знаю его домработницу, она заходит периодически сюда по заказам клиентов. А лично про него честно говоря, ничего не знаю. – она замолчала. – Но ты знаешь человек вроде порядочный, не думаю что вот так просто исчезнет с твоими котами.
 
     Пол ночи Афина проворочалась в постели в раздумьях, во первых нужно было взять всё необходимое для выставки: скатерть, кулёчки для товара, специальную пластмассовую подставку для стола, чтобы на неё уместилось побольше котят. Ещё корзинку и главное самой одеться красиво, но как это всё довести на метро в час пик? Она то и дело включала ночник и дописывала новые пункты в список под названием: «Взять с собой». К четырём утра у неё уже полностью сложился план действий.
     Проснулась она в десять часов утра и решительно направилась в ванную. Искупалась, сняла бигуди, затем позвонила в службу такси и заранее договорилась чтобы машина за ней приехала прямо во двор. «Ничего, лучше потрачусь на такси, зато приеду вовремя, красивая и подготовленная», - решила она про себя, заворачивая свои вышивки в отдельные пакеты, и укладывая в большие сумки. «Возьму всё что есть, лучше больше чем меньше».

     Такси мягко въехало во двор, из него вышла ещё молодая, опрятная женщина, одетая не очень дорого, но со вкусом и источающая лёгкий аромат приятных духов.

     Войдя в здание института Афина больше всего боялась, что не обнаружит там Леонтия. На её счастье в фойе сидел вахтёр, который мгновенно направился к ней, и как только она назвала имя своего благодетеля, мужчина сразу же указал ей на длинный коридор. В конце коридора она и нашла нужную дверь, за которой открылось ещё одно небольшое помещение, служащее выставочным залом института. Правда, рассмотрев витрины своих коллег по выставке, Афина с большим удивлением для себя поняла, что совершенно здесь не ко двору со своим "меховым" творчеством. Витрины соседей изобиловали дорогими рекламными баннерами и буклетами, какими-то макетами зданий и приборов, даже намёка на ручной труд во всём этом многообразии не было. Где-то в середине всех этих отделов она увидела своих котов.

 – А, пришли, – обрадовался Леонтий, – Значит так: эти два стола ваши. Вот ещё такую витрину принёс из своего кабинета, сюда вышивки повесите. Вы же их взяли? – почти рявкнул он.
 – Всё взяла, всё есть.

     Тут без труда мог расположится целый кошачий магазин. Мужчина тем временем нетерпеливо, почти с детским азартом открыл большую сумку и начал доставать оттуда вышивки и птиц, каждую при этом очень внимательно и обстоятельно изучая. Афина принялась раскладывать всё своё многочисленное кошачье семейство. А на второй столик выложила современных героев мультиков, с опаской поглядывая на Леонтия Александровича, который, как ей показалось презирал всё и всех кроме котов.
Наконец оформив витрину на стене, он отошёл в сторону и крайне критически стал оценивать выставку.

 – Да уберите же вы этих монстров! – возмутился он присмотревшись ко второму столику. – Вы что сюда специально, меня опозорить пришли?!

Афина немедленно убрала Лунтика с Чупакаброй и прочими мультяшными героями на задний план. Леонтий же скрылся за дверью большого зала. Она выдохнула и тихонько устроилась за столом, в ожидании первых покупателей.

                ( Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/13/2233 )