Удивительный живой мир - 3

Сергей Одзелашвили
               Удивительный  живой  мир — 3



Не  объять  необъятное.  И  вновь  не  удержался,  хочется  с  вами  поделиться,  рассказать  о  необыкновенных  животных.
Рыба  Вампир  или  Паяра,  или  Саблезубая  Тетра.  Удивитель­ная  рыба,  мощная  сильная,  агрессивная,  опасная.  Да,  и  сами  смот­рите  на  фото,  миленькой  рыбу  эту  не  назовёшь.
Весом  в  двадцать  килограммов,  при  длине  в  сто   двадцать  сантиметров — перед  вами  не  просто  мощная  рыба - это  живой  взрыв.  Попавшись  на  крючок  она  вымотает  все  силы  у  рыбака.

Теперь  о  её  «зубках»  -  нет  ни  одной  рыбы  с  такими  длин­ными  клыками  в  пятнадцать  сантиметров.  Многие  рыбаки  говорят,  чуть  ли  не  о  двадцати  сантиметровых  клыках.
Разве  можно  представить  такое  чудовище?
Водится  она  в  Бразилии,  в  реке  Ориноко  и  во  всех  её  при­токах.

Все  вы  знаете  про  так  называемых  «жутких»  пираний,  так  вот  у  Саблезубой  Тетры,  это  любимая  закуска.  Она  ими  лакомить­ся.

На  фото  слева,  вверху - рыба  Голиаф,  она  же  тигровая  рыба,  она  же  Гигантский  Гидроцин,  а  у  африканских  аборигенов  известна  под  именем — Мбенга.
Вы  уже  поняли,  что  эта  знаменитая  рыба  живёт  в  Африке,  в  бассейне  реки   Конго.

Огромная  рыбина  весом  до  пятидесяти  килограмм,  и  длиной  в  сто  восемьдесят  сантиметров.  Тридцать  два  зуба  перегрызаю­щие  любую  леску.  Только  специальные  металлические  поводки,  ей  не  по  зубам.  Жрёт  всё,  что  плавает.  Зафиксированы  случаи  напа­дения  на  крокодилов  и  человека.  Есть  погибшие,  многие  выжившие,  со  страшными  рваными  ранами  с  ужасом  говорят  о  ней,  как  о  ми­стическом  чудовище.

Ну  и  конечно  же,  Мбенга  предмет  рыболовства.  Все  рыбаки  мачо  мечтают  иметь  её  как  трофей.
Внизу  слева  удивительная  рыба, - рыба  Луна,  она  же  рыба  Солнце  или  Мола-Мола.

Это  самая  большая  рыба.  Не  возмущайтесь,  акула  или  гигантская  осетровая  рыба - калуга,  не  относятся  к  костистым  рыбам,  у  них  позвонок  состоит  из  хрящей — это  очень  древние  рыбы,  в  отличии  от  костистых. 
Вес  этой  «рыбёшки»  достигает  чуть  более  двух  тысяч  двух­сот  килограммов. 

Размером  в  четыре  метра  двадцать  сантиметров.
Невообразимая  рыба.  Этакое  голубое  блюдце.  Одна  из  редких  рыб,  у  которой  нет  хвостового  плавника,  а  то,  что  вы  види­те  сзади,  всего  навсего  сросшиеся  спиной  и  анальный  плавни­ки.  Это  пелагическая  рыба — рыба  открытых  морей  и  океанов.  Одна  из  самых  плодовитых  рыб. 

Представьте  себе  на  минуту,  она  мечет  триста  миллионов  икринок,  правда  в  старых  справочниках  указывалось  пятьсот  мил­лионов.  При  размере  икринки  в  один  миллиметр,  если   сложить  икринки  в  длину  последовательно,  получается  внушительная  цифра  -  триста  километров.  Фантастика!

Луна  рыба  питается  в  основном  медузами  и  мелкой  рыбёш­кой.  Скорость  этой  рыбы  небольшая,  где-то  три  с  половиной  кило­метра  в  час. 
К  сожалению,  рыбы  Луны,  всё  меньше  и  меньше,  и  вино­ват  человеческий  фактор.  Плавающий  мусор,  а  именно  пустые  по­лиэтиленовые  мешки,  принимаются  этой  медлительной  рыбой  за  ме­дуз,  которые  накапливаются  в  кишечнике  закупоривая  его,  приво­дя  рыбу  к  гибели.
Рыба  невкусная,  в  Европе  запрещена  к  вылову,  из-за  того,  что  европейцы  считают,  в  ней  есть  опасные  нейротоксины.  А  вот  для  японцев  и  на  Тайване,  это  деликатес. 

У  Луны  рыбы,  самая  толстая  шкура,  даже  гарпуны  отскаки­вают.  И  не  удивительно,  под  внешней  кожей  находится  пяти,  шести  сантиметровый  слой  хрящевой  ткани.
На  рыбу  охотятся  касатки,  крупные  акулы  и  морские  львы.  Последние,  не  в  состоянии  прокусить  рыбину,  откусывают  плавники,  и  несчастная  рыба  падает  на  дно,  где  её  пожирают  морские  звёз­ды. 
Вот  такая  странная  рыба  Луна.

На  фото  внизу,  справа - редкое,  малоизвестное  сегодня  жи­вотное,  это — Нарвал.  Редкое  животное из  семейства  нарваловых  представлено  одним  видом.
Крупные  самцы  достигают  до  четырёх  с  половиной  метров,  и  весом  в  полторы  тонны.  Одна  треть  нарвала  занимает  жир,  кото­рый  равномерно  десяти  сантиметровым  слоем  оберегает  нарвала  от  переохлаждения.  Нарвал  животное  Арктики,  Северо-ледовитый  океан  место  его  обитания. 

Нарвал  опускается  на  глубину  до  одного  километра,  и  подолгу  обходится  без  воздуха.  Удивительное  свойство  организма  не  накапливать  газ  азот  даёт  возможность  всплывать  без  декомпрес­сии.
Ну  и  конечно  нарвал  знаменит  своим  трехметровым  бив­нем.  Который  и  вовсе  не  бивень,  а  видоизменённый  зуб.

У  нарвала  всего  два  зуба  и  как  правило,  левый  зуб  удлиненный,  закручивается  спиралью,  а  правый  так  и  остаётся  недоразвитым.  Очень  редко  у  самок  встречается  два  «бивня».
Учёным  пока  неясно  назначение  бивня.  Хотя  последние  данные  открывают  завесу  тайны.  Оказывается  весь  зуб  пронизан  тончайшими  капиллярами  оканчивающиеся  нервными  окончаниями.

И  если  раньше  думали,  что  бивень  играл  роль  борьбы  за  самку,  то  теперь  думают,  что  так  называемые  битвы  при  скрещива­нии  бивней  ни  что  иное,  как  очищения  бивня  от  наростов  и  парази­тов.  И  скорее,  это  орган  сенсорной  информации  на  больших  глуби­нах.

Бивень  довольно  гибкий,  тем  не  менее  прочный.  Нарвалы  им  пробивают  лёд.  Конечно  же  не  метровой  толщины,  а  сантимет­ров  пять,  максимум  десять.  А  на  глубине,  бивнем  рыща  в  донном  иле,  выискивая  головоногих.

Нарвал  занесён  в  Красную  книгу.  Это  исчезающий  вид.
Согласитесь,  как  уникальна  и  разнообразна  Природа  на  вы­думки.  И  мы  живём  рядом  с  таким  чудом.  Слава  интернету,  даю­щий  каждому  из  нас  знать  и  видеть  это  чудо.


10  марта  2016