Марки

Вольдемар Шпаковский
               



   Один приятель попросил продать марки через интернет, без пользы валяющиеся у него в шкафу. Были они уже никому не нужны, а так и место освободится и хоть какие деньги за них можно поиметь. Я согласился и получил на руки несколько альбомов.

   В одном большом альбоме красивые яркие иностранные марки, в основном из стран социалистического содружества. В альбоме поменьше марки СССР 60-70-ых годов, а в стареньком альбоме советские 30-50-ых годов, довольно редкие, но качество ниже среднего. Многие отпарены с конвертов и с нарушенными зубцами по краям.

   Я посмотрел в интернете на сайте продаж по чём народ продаёт такие марки, затем нашёл электронный каталог и поискал в нём цену имеющихся в альбомах экземпляров. Исходя из полученной информации, назначил цену, занизив её, чтобы побыстрее закончить дело.

   Через несколько дней мне позвонили и предложили купить всё оптом за цену в два раза ниже заявленной. Накинуть хоть штуку отказались, заявив, что больше дать не могут, и просили позвонить, если я надумаю.

   Жалко было терять деньги, тем более, что товар был чужой, и обо мне могли не так подумать. Через несколько дней всё хорошенько обдумав, я решил принять предложение. Лучше меньше, но всё сразу, чем ждать невесть чего и позвонил по известному номеру.

   Покупатель оказался мужиком лет пятидесяти с натруженными руками, лицом испещрённом морщинами, но с ясным взглядом сероватых глаз. Обычный человек, зарабатывающий свой хлеб нелёгким физическим трудом, не то что из офисов охранники и ковыряющие в носу "белые воротнички", расплодившиеся при демократах.

   Он полистал альбомы на наличие заявленных на сайте марок, и мы совершили сделку. Оправдывая свою задержку с продажей, я сообщил, что марки не мои и сразу не мог решить финансовый вопрос. Виктор, так он представился мне при встрече, сказал, что так же покупает марки не для себя... Мы разговорились, он поведал мне историю о своём друге бывшем спецназовце, отличном парне, по долгу службы объездившему и свою и много других стран.  А несколько лет назад у него случилось несчастье. Загорелся частный дом. Из горящего дома он успел вынести дочь и в окно передать одиннадцатилетнего сына, уже изрядно обгоревшего, а самому из огня спастись не удалось. Сына долго лечили и выходили. Виктор помогал семье товарища после несчастья обосноваться на новом месте. В огне пожарища сгорело практически всё имущество, а вместе с ним и большая коллекция марок, которую друг собирал по всему миру.

   Сын товарища в память отца захотел восстановить коллекцию хотя бы приблизительно, и Виктор взялся безвозмездно помочь ему в этом деле, выискивая в интернете подходящие варианты. Нашлись люди, готовые отдать марки просто так, освободившись от них или за чисто символическую сумму.

   Оказывается остались ещё люди не заражённые бациллами стяжательства, не попавшие под влияние бога Мамоны на волне сумасшедшей рекламы, звучащей со всех каналов телевизора, радио, газет и рекламных щитов, предлагающих покупать всё, что только возможно, не задумываясь о необходимости купленного.

   В погоне за благами цивилизации, мы совсем забыли о чисто человеческих качествах: любви, сострадании, взаимопомощи, поставив во главу угла чисто материальное - урвать от жизни побольше и побыстрее. И самое обидное, что это поощряется государством, руководителям которого, по большому счёту, глубоко наплевать на жизнь  и моральные устои своих граждан...