О войне в Донбассе и мире на Украине

Евгений Терещенко
Часто приходится слышать, что граждане Украины, проживающие на территории, подконтрольной Киеву, находятся в более выгодной ситуации, чем их донбасские сограждане. Внешне, жизнь у них протекает как прежде: регулярно выплачиваются пенсии и пособия, работают все торговые точки, функционируют развлекательные заведения. А главное – никто не стреляет, никого не ранят и не убивают.
«Вот видите» - злорадствуют противники республик – «мы живем хорошо, а они там в Донбассе страдают».

На первый взгляд, все так и есть. Но стоит только глубже вникнуть в ситуацию, и радужная картина благоденствия «мирной» Украины тут же потускнеет. Тысячи убитых, пропавших без вести, покалеченных солдат украинской армии омрачают радость от внешнего мира и спокойствия. Число таких жертв растет ежедневно, хотя и не такими быстрыми темпами, как во время активных боевых действий. Одновременно с этим, в сотнях тысяч, если не в миллионах, душ живет страх, животный страх мобилизации, возможной смерти или тяжелой инвалидности. Не случайно, только в Россию от мобилизации сбежало полмиллиона человек.

Но дело не только в смертях или мобилизации. В романе братьев Стругацких, «Второе пришествие марсиан», один из персонажей спрашивает другого, по поводу космических агрессоров: «А что они с нами сделают?». Другой персонаж, взявший в руки оружие, с возмущением отвечает: «Все спрашивают - что с нами сделают. Хоть бы один спросил – что нам нужно делать?» Аналогичная ситуация сложилась сейчас на Украине.

Часть населения не смирилась с новой проамериканской властью и отчаянно сражается за свою свободу. А другая, большая часть, признала новую власть или просто отказалась от сопротивления, радуясь тому, что по ним не стреляют. Но эта, большая часть населения, очень боится будущего, она хочет знать: «А что же с нами сделают?» Девальвируется гривна, растут цены на лекарства, продукты питания и коммунальные услуги, падает экспорт и сокращаются рабочие места, заморожена индексация пенсий, не видно конца и края войне. И возникают вопросы: «Когда же это сползание в пропасть закончится»? «Что же с нами сделают дальше»? И никто не знает ответа на эти вопросы.

Вот если бы кто-либо из хозяев Украины, какой-нибудь американский дядя, сказал: «Дорогие украинцы! Потерпите. Закончите только войну в Донбассе, и после этого будете жить в покое и мире». Но не появляется этот дядя и никто ничего не обещает. И мы не знаем, сколько будет длиться война. Тот же американский дядя завтра погонит украинскую армию на Крым или Приднестровье, или еще куда-либо, и гробы в еще большем количестве начнут прибывать в «мирные» города.

Если бы кто-либо из влиятельных европейских лидеров сказал нам: «Дорогие украинцы! Потерпите. Поменяйте только кое-какие стандарты, и мы отведем вам определенную нишу, обеспечим рынки сбыта, равноценные российским, и вы заживете, как прежде». Но никто ничего не обещает, и мы не знаем: «Что же с нами сделают?»

И возникает законный вопрос. Не получится ли так, что в Донбассе, когда там рано или поздно закончится война, будут жить свободные люди, а на остальной Украине будут жить американские холуи и рабы? Не получится ли так, что через 5о лет, в Донбассе по улицам будут бегать внуки сегодняшних ополченцев, а на остальной Украине по улицам будут бегать цветные дети, плохо понимающие русский и украинский язык?