Про глухаря

Нина Бурунова
                (фото из интернета)
-Вовка!!! Вчера подслушал глухарей, их там около 30 штук,- с порога сообщил Сыров, рослый коренастый мужик с вечно взъерошенной шевелюрой. Борода и трубка в уголке рта — лицо гостя. Его так и зовут все - Борода, или по отчеству — Степаныч.

-Вечером ездил за шишкой сосновой, увидел кучку помёта глухариного, дождался. Сначала один прилетел, сел на самую верхушку надо мной. Потом налетели на соседние деревья. По хлопанью крыльев насчитал больше двадцати. Тихо удалился, мотоцикл вывел подальше, чтоб не спугнуть.
-Дядя Сыров, ты про кого сказал? Они что, глухие?- выскочил из своей комнаты Володин сынишка.
-Иди, дорогой, я тебе сейчас расскажу,- снимая куртку и усаживаясь на диван, позвал Борода.

-Садись рядом. Это, дружок, птица такая — глухарь. Весной, они собираются по нескольку штук в одном месте, садятся на большие, раскидистые деревья и начинают петь по-своему. Песня делится на части, называемые коленами.
Первое колено – это щелканье: сухие двойные щелчки, которые сначала слышны с некоторым интервалом, а затем все быстрее и быстрее. Получается сплошная щелкающяя трель.  примерно так: «тк…тк…тк-тк-тк – тк – тк – тк тк тк тк тк тк тк»,-  лихо скопировал глухариную песню Степаныч.

-А вот, второе колено их песни я тебе не могу передать. Это надо слышать самому, его называют скрежетанием. Во время пения, в течение нескольких секунд петух абсолютно не слышит. У него ухо так устроено. Из-за этого и называется глухарём.
-Ещё и петухом, да?- сынишка поудобней устроился в уголок дивана.
-Да, ты правильно понял, дорогой. Эти птицы очень осторожны, к ним так просто не подойдёшь, далеко слышат. Треск сучка, шорох, неосторожное движение- птица улетит.
- Не чихай и не кашляй, дядя Сыров, вспугнёшь-не найдёшь,- серьёзно предостерёг малыш.

- Да-да. Поёт глухарь высоко на дереве, важно расхаживает по ветке, хвост веером, голова к верху.
- Он что, один поёт? А остальные слушают?
-Остальные, дружок, тоже поют. Их песню можно услышать за 200-300 метров.
-А на землю они не прыгают?- не унимается собеседник.
-Слетают и на землю, но стараются не подходить близко друг к другу. У каждого своя территория. Зашёл на чужое — получай! Хозяин пойдёт на не званного: шея вытянута вперёд, перо вздыблено, крылья в стороны, хвост на спину закинут, клюв раскрыт... Бойся противник! А противник такой же весь взъерошенный, идёт навстречу. Как ударят друг друга в клюв! И убегут каждый на свою территорию.

- Подрастёшь, радость моя, возьмём тебя на охоту,- вставил своё слово отец.- Беги, нарисуй птичку, про которую сейчас услышал.
-Что, Степаныч, с вечера едем или к утру ближе?- подсел на диван  друг Степаныча.

-Я для того и приехал к тебе, чтоб договориться...Значит, договоримся, главное, что знаем теперь, где они токуют.

(Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/13/492)