Ночь в Бухаресте. Записки врача

Тетя Аня - моя давнишняя знакомая. Ну, что сказать? Тетка мировая. Симпатичная, разговорчивая, душевная.

Когда-то давным - давно окончила кулинарное училище, выучилась на повара и всю жизнь проработала в общепите. Готовила превосходно. Вырастила прекрасных дочек. Те были крохами, когда ее муж заболел и умер. Нынче уже и внуки большие. Тетя Аня вышла на заслуженную пенсию, но  по сегодняшний день помогает детям.

Однажды приходит на прием ко мне пациентка и, про между прочим, спрашивает, нет ли у меня знакомого повара.

Ее супруг трудится в Румынии  второй  год  и  истосковался  по  молдавской  еде. Общеизвестно, что  румыны  и  молдаване  изначально   составляли  один  этнос, но  в  результате  многочисленных  распрей  и  войн   образовались  два  отдельных  государства,  люди  которых,  начиная  с  1940  по 1992 год,  не  имели  возможности  контактировать.  Румыны   быстро  переняли  западный  стиль  жизни,  предполагающий  употребление  эрзаца, полуфабрикатов,  еды  быстрого  приготовления.  А   кухня  Молдовы  в  этот  период  наоборот  обогатилась  многочисленными  рецептами  народов   СССР.  Благодаря  украинцам, молдаване узнали о  борще  и  варениках,  от  русских - о  кашах, солянке, блинах, от белорусов - о  драниках,  от  литовцев - о  сырниках, от  кавказцев - о  шашлыке.  Да,  язык, обычаи, культура, вожди  - у  нас  одни.  А  традиции  в  приготовлении  блюд  - разные. 
Говорю:  "Как  раз знаю   одну  стряпуху. Готовит хорошо!"
Пациентке больше всего понравилось, что та не молода, потому  как  муженек  ее  больно  охоч  до женского  пола.

Много грехов за ним водилось. В  ту пору   исполнилось  ему  пятьдесят. Договорились  и  буквально  через несколько дней фирменным поездом "Кишинев - Бухарест"  молдавская  кухарка  прибывает  в  столицу  Румынии.

Попутного  ветра  тебе,  дорогая  тетя  Аня!

Условия работы -- королевские. Проживание  в  двухэтажном  особняке. Повару  вменяется  в  обязанность  приготовление  обеда  и  ужина  на: охранника,  водителя  и, собственно,  мужа  пациентки.

Каждое утро она должна закупаться всем свеженьким. О, бухарестский рынок, есть ли тебе равные!  Хозяин на обед не приезжает, так как объекты, строительство которых он курирует, находятся за пределами Румынии - в Болгарии, Македонии и т.д.

Возвращается  шеф,  как правило, вечером  и  то  не  каждый  день.

Месячный  оклад у  повара  будет 100 долларов. Для молдаванки - это более, чем достаточно! Тети  Анина  пенсия  равнялась 30 долларам. А  зарплата  учителя - врача - чиновника средней  руки  около  80.
Я всегда рада любым переменам и событиям, происходящим в жизни знакомых. Тем более, если пришлось им в свое время хлебнуть лиха.

И  вот тетя Аня уехала, а  спустя три  дня  прибегает  взмыленная пациентка.
Коротко поздоровавшись, сбивчиво   рассказывает  о звонке мужа и его вопросе  на  предмет, знакома ли она  с  женщиной, приехавшей  в  качестве повара в Бухарест.

"Нет, но я полностью доверилась врачу".

"Очень жаль, что  ее не видела! Ты  мне устроила такой сюрприз!
Завтра ее отвезут на вокзал и отправят обратно в Кишинев!"

Позже выяснилось, что  причиной  таких событий явился банальный разговор.
 
Тетю Аню  в столице  Румынии  встретили  и  отвезли в  резиденцию  строителя.  В  доме  присутствовал  только охранник.  Мужчина    поводил  вновь  прибывшую  по  особняку,  показал  зимний сад,  ее   опочевальню,   столовую,  где  женщине  надлежит  готовить.

И   под  конец  экскурсии  предложил  ей  принять ванну. Тетя  Аня  обрадовалась такой возможности, так  как  тариф  на  горячую воду  в Молдове зашкаливал, и водные процедуры уже давно считались роскошью.

Она,  с  удовольствием  попарившись, облачилась в махровый халат, заботливо предподнесенный   земляком,  и  разместилась  на  диване.  Служивый,  заварив   чай,    выставил  перед  гостьей  блюдо с  печеньем  и  блюдце  с  медом.  В  непринужденной  обстановке   пустились   они  в  задушевную беседу...

Ох, тетя Аня, тетя Аня! Забитая ты, однако, женщина. Нет, я не виню тебя. Но ты - при твоем умении прекрасно готовить,  ты - без понятия, о чем с кем надо и можно говорить. Конечно, дорогая, жизнь твоя прошла среди кастрюль и сковородок, пара и огня. Скорее всего, эти факторы никак не повлияли на твое развитие, а, боюсь, наоборот. Итак, охранник, мужик лет этак сорока, пожаловался на колено.

Дескать, в Молдове, ничем не болел, а  тут, ежкина мать, прихватило и  конца не видно. Ждет, когда хозяин отпуск предоставит, и махнет он в санаторий в Кагул.

И тут  у  поварихи  открылось  второе  дыхание. Сустав... Да нога - это ерунда, смазать  надобно медвежьей  желчью и вмиг боль уйдет. А вот у нее ...

И  она, как на духу, поведала о своих  проблемах. Не так давно открылся центр, где  проводилось  компьютерное  обследование  всего  организма. Причем, не надо сдавать никаких анализов.  Данные считываются  с  кончиков пальцев. Женщине, хоть и  чувствовавшей  себя  неплохо, захотелось провериться. Лучше она этого бы не делала!

О, чего только  не  нашли! И  начинающуюся катаракту, и спазмы сосудов головного мозга, и соли в позвоночнике, и камни в желчном пузыре, и расширение глубоких вен на ногах, и  гастрит, и стенокардию, и воспаление яичников, и нарушение функции щитовидной железы. И так эмоционально она об этом рассказывала! Со стороны казалось, что тема беседы чрезвычайно интересна.

После того, как она получила распечатку с перечнем ее заболеваний, ей поплохело.
Три  дня не дотрагивалась ни до еды,  ни до питья. Лишилась покоя. Думала, как будет жить с таким количеством болячек. Еле успокоилась. Предложили там же лекарства из трав. Но пенсии на эти снадобья у тети Ани не хватало, поэтому решила перебиться. Охранник неожиданно занервничал и вышел покурить. И давай сразу звонить шефу. Дрожа и заикаясь, доложил:

"Валерий Николаевич, я  с  новой поварихой разговаривал. Так она больна. Совсем. Чего только у нее нет! Я даже не могу выговорить диагнозы.
Их - тьма! Я боюсь с ней оставаться на ночь. А если ее шандарахнет? Что тогда мне делать?"

"Игнат, коль такое дело - уже тихонечко переночуй. Только приглядывай -- мало ли. А  завтра езжай на вокзал, покупай билет и отправляй назад.
Будем готовить сами. Чай не пропадем! Обойдемся без голубцов и плацынд!"

Наутро  приезжей  молдаванке  объявили, что изменились обстоятельства  и  ей  придется  вернуться в Кишинев.

Звоню тете Ане.

-- Тетя Аня, что  Вы  там  наговорили охраннику? -- спрашиваю, с трудом сдерживая гнев.

-- Я? Да ничего особенного, мило побеседовали. А что? - отвечает бесхитростная тетя Аня.

-- Да Вы -- святая простота! А Вам ничего не сказали, почему отказали в работе?

-- Ну, вроде как планы изменились. Но если будет во мне надобность, то пригласят.


-- Тетя Аня, зачем Вы про болячки свои  рассказали?


-- А что, уже о своих  хворобах  нельзя поговорить?


-- Тетя Аня, а других тем нет на свете?


-- Ну, я не знаю, о чем с мужчинами говорить.


-- Ладно, о  моторах и лошадиных силах Вы, допустим, ничего не знаете. И про охоту или рыбалку говорить тоже не сможете. Но о погоде, о современных нравах могли бы поговорить; охранника спросить, есть ли у него дети - семья - родители, какие овощи - фрукты в Румынии продаются  и где вкуснее.

Как он солит капусту, чем увлекается. Тетя Аня, говорить о своих болячках - признак, мягко говоря, не слишком хорошего тона. Ну, чем он, сторож, Вам 
поможет?  В  начале прошлого века в Германии вышел указ - запрет на разговоры о болезнях в общественных местах. Нарушитель подвергался штрафу в пять марок.

-- Ну, откуда мне знать, что германцы там издали? Ведь куда ни пойдешь, только и слышишь, что нашли: то сахар, то белок, то песок, то камни, то грыжу, то смещение, то давление...

-- Тетя Аня, разговоры о болезнях имеют смысл вести только в кабинете врача. А с неспециалистом - пустая трата времени. С охранником осечка произошла. Он, далекий от медицины человек, перепугался не на шутку количеством Ваших заболеваний.На самом деле, Вы - здоровый человек. Я знаю Вас много лет. Вы даже никогда больничный лист не брали. Обходились таблетками да парочкой - тройкой сеансов УВЧ. Анализы крови - главный показатель здоровья - у Вас всегда были хорошими, впрочем, как и другие результаты обследований. В общем, тетя Аня, на будущее - никогда не говорите о болезнях. Ищите другие темы. Их - миллион! Старайтесь знаниями - пусть в кулинарии, пусть в рукоделии, пусть в увиденных фильмах, прочитанных книгах - заинтересовать и произвести на незнакомца приятное впечатление.


Рецензии
Всё правильно - язык мой - враг мой!
Будет интересно, прочтите "Да, бабули, лучше б уступили". В Вашу тему.
Возможно, Вас заинтересует "Маленькая Душа".
С большим уважением к Вам и Вашей профессии!

Елена Ляхова   10.10.2017 23:06     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за приглашение! Непременно зайду!

Светлана Юшко   13.10.2017 12:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Думай, о чем говорить!» (Светлана Юшко)

Поскольку мне не тридцать, и даже не сорок..., учту ваши советы, Светлана. Правда, в последнее время все чаще звучит, что все болезни у человека в голове, нужно правильно мыслить и часть хворей точно отступит. Я заметила, что разговоры на эту больную тему тем чаще, чем человек старше, но среди оптимистов и тех, кто не ноет, здоровых людей больше, несмотря на возраст.
Спасибо! Доброго дня! Я так поняла, что врач - ваша профессия?

Тоненька 06.09.2017 11:32 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ну, как бы считается,в обществе говорить о своих болезнях - моветон. Конечно, болячки есть, но говорить о них надо врачу.

Светлана Юшко 06.09.2017 13:11 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Думай, о чем говорить!» (Светлана Юшко)

Нужно было ей хороший инструктаж перед отъездом сделать!))
А компьютерная диагностика- это убойная сила! После нее здоровых людей не остается)))
С улыбкой,

Екатерина Колючкина 09.08.2017 13:43 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Думай, о чем говорить!» (Светлана Юшко)

Бывает! Вроде бы ничего особенного не сказал, а контингент не тот, об этом там говорить "не рекомендуется"! У нас был такой товарищ, он встря вал в любой разговор, на любую тему со словами: "А у нас в леспромхозе..." И дальше по предложенной теме. Безошибочно! Удачи.

Валера Матвеев 05.08.2017 11:02 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Думай, о чем говорить!» (Светлана Юшко)

Доброе утро, Светлана! Как тонко вы подвели к главной мысли - не говорить о своих болезнях с посторонними людьми! Действительно, зачем?
С уважением,

Эмма Татарская 05.08.2017 06:27 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Как оказалось, опасно! С незнакомыми - только на нейтральные темы!

Светлана Юшко 05.08.2017 08:23 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Думай, о чем говорить!» (Светлана Юшко)

"Ах, Светочка! Где же Вы были раньше со своими мудрыми советами?!! - наверное спросила потом Ваша знакомая тётя Аня!!!)))
Но после драки кулаками не машут...(С) Эх...!!!)))
И смех , и грех!!!
СПАСИБО за науку!)))

Валентина Юрьева-50 04.08.2017 23:24 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ах, Валентиночка, не знаю, как у Вас, но на юге самая несущая тема - что нашли при обследовании и чем человек страдает. Умению вести интересный разговор надобно учиться. Личное здоровье, на самом деле - интимные дело и интересует только близких и врача. Но человеку кажется большим достоянием сыпать медицинскими терминами, демонстрировать осведомлённость в лечении заболеваний, а уж первому встречному рассказывать о болячках - милое дело. В моей истории, мне кажется, охранник поместья был человеком акцентуированным и ещё больно выслуживался перед хозяином. Недалекий, скорее всего...
Хорошего дня!
С улыбкой!

Светлана Юшко 05.08.2017 07:52 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Написать рецензию Рецензии на все произведения автора Светлана Юшко
Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Светлана Юшко   15.12.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.