Мы такие не такие

Валентин Спицин
Понять совсем не просто Русь умом.
И если честно, сердцем тоже сложно!
Но главная проблема русских в том,
Что печенью и вовсе невозможно!

Андрей Ситнянский
С сайта http://www.inpearls.ru/


Как я уже писал, у каждого народа свой норов. Как у лошади. У народа его национальный менталитет определяет его судьбу. Тут ничего не попишешь. Как мыслим, так и живем.

У нас, русских, много хороших черт характера, равно как и у любого другого народа. Но хорошие черты тем и хороши, что не пакостят их носителям, - пакостят плохие, или как их еще называют, негативные.

«Доктор философских наук Валерий Кириллович Трофимов, специализирующийся на русском менталитете, отметил, что «Россия — страна рискованного земледелия, где каждые третий-пятый годы  неурожайные. Короткий сельскохозяйственный цикл — 4;5 месяцев — заставлял земледельца постоянно торопиться. Посев и жатва превращались в настоящую страду, битву за урожай». Именно поэтому нашим людям свойственно работать аврально, когда это критически важно, а всё остальное время — реагировать на обстоятельства».

Итак, переводя с научного на русский, - несклонность к систематическому труду, которая так печально отразилась на облике всей нашей среды обитания. Впервые попавшие в Россию европейцы поражаются задрипанности облика наших городов и сел, тем, что у нас «нет дорог, а есть направления». Русский живет как в общаге в ожидании своей очереди на бесплатную квартиру.

«Русский историк Василий Осипович Ключевский в свое время тоже выделил эту характерную черту русских. «Нигде в Европе мы не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии», — отметил он».

Еще мы середки не знаем, для русского существуют только крайности.

«По мнению профессора философии Арсения Владимировича Гулыги, «бросаться из крайности в крайность — типично русская черта: от бунта к покорности, от пассивности к героизму, от расчетливости к расточительности».

Этому мы были свидетелями совсем недавно, на примере нашего отношения к Турции. Долгие годы это был наш закадычный друг, даже чуть через Турцию газопровод в Европу не проложили, «Турецкий поток» назывался. А потом, когда выяснилось, что ИГ и Турция – синонимы, турки стали смертельными врагами. А на самом деле Турция страна суннитская, да еще с исламистским правительством, - какая уж тут может быть дружба с христианской страной, каковой является Россия!

Или вот еще одна негативная черта: агрессивная мечтательность.

«Большинство наших предков редко покидали родное село. Всё потому, что Борис Годунов законом в 1592 году закрепостил крестьян. В этом был уверен русский историк В. Н. Татищев. Вся это несправедливость, помноженная на бедную жизнь, привела к коллективным фантазиям и мечтам о всеобщей справедливости, благе, красоте и добре.

«Русские люди вообще имели привычку жить мечтами о будущем, — убежден профессор Владимир Николаевич Дуденков. — Им казалось, что будничная, суровая и тусклая жизнь сегодняшнего дня есть, собственно, временная задержка в наступлении истинной жизни, но вскоре все изменится, откроется истинная, разумная и счастливая жизнь. Весь смысл жизни — в этом будущем, а сегодняшний день для жизни не в счет».

Причем мы не только сами занимаемся маниловщиной и обломовщиной, но и норовим других заставить заниматься этим моральным онанизмом. Коммунизм, придуманный Мордыхаем Леви, он же Карл Маркс, нашел «номер люкс» именно в русской идиотически-мечтательной душе. Вдумайтесь, 70 лет пытались «отнять и поделить в мировом масштабе», надсаждали свою страну, пока она от огорчения не развалилась на мелкие княжества, как гнилая тыква. И сейчас придумали сами себе колыбельную, что-де «надо перетерпеть «кризис», «сплотиться». А чего терпеть и ждать «лучших времен», когда невооруженным глазом видно, что у нынешних «сплотителей» нет никаких идей и способностей к управлению?

Нужно не сплочение вокруг бездарных лузеров, а новые люди во власти, с новыми идеями. Нужна демократическая сменяемость власти, - только тогда из недр народа выйдут те, кто попытается найти дорогу. Нас 142 миллиона, а свет клином сошелся только на одном.

«На общенациональные черты характера влияет, в том числе, и генетика, в которой запрограммированы модели поведения наших предков. Например, если генеалогическое древо представлено убежденными монархистами, то человек подсознательно будет испытывать симпатии к этой форме правления или к её представителям. Возможно, в этом кроется нейтральное, и даже лояльное отношение русских людей к политическим лидерам, которые долгие годы бессменно правят страной».

Всем нам навязла в зубах так называемая «коррупция», вернее то, что этим словом называется у нас. Хотя, строго говоря, никакая это не коррупция, а органическое для феодализма явление - «кормление».

«Известно, что в 1727 году чиновникам перестали платить казенное жалованье в обмен на акциденции (лат. accidentia, от accidere случаться): посторонний доход, прибыль. То бишь, в переводе с политкорректного латинского, - взятка.
Позднее это правило отменили, но привычка государевых слуг жить за счет «кормления» осталась, и фактически не преследовалась. В итоге в первой половине 19 века взяточничество стало нормой. Например, «решить дело» в Сенате стоило 50 тысяч рублей. Для сравнения — далеко не бедный уездный судья имел оклад в 300 рублей».

Ну, и как не вспомнить главную составляющую нашего ментолитета – пьянство.

«Чаще всего наших соотечественников называют пьяницами. Так, французский журналист Бенуа Райский написал, что «грубияны-русские известны своим пристрастием к водке». А на портале englishrussia 14 октября 2011 года была опубликована статья «50 Facts About Russia In The Eyes Of Foreigners», она набрала огромное количество просмотров. В ней, в частности, говорится «Непьющий русский — выходящий из ряда вон факт. Скорее всего, у него со спиртным связана какая-то трагедия».. http://svpressa.ru/post/article/91611/

Вот так же характерный взгляд на этот предмет.
«Почему мы, русский народ, так много страдаем? Корни этих проблем необходимо искать в прошлом. Многие писатели-классики 19 века изображали русского мужика, сидящего в кабаке, пытающегося смыть всё горе и страдания спиртным. Пьянство – вот что губило наш народ тогда! Давайте вспомним образ Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».  Как несчастен был он, все свои последние деньги он пропивал, пытаясь заглушить в себе душевную боль. Да, это было 2 столетия  назад,  но ведь и сейчас ничего не изменилось. Как много русских людей губит себя, начиная пить с подросткового возраста. Из-за чего же некоторых так тянет к алкоголю?  Отчаяние – вот та черта характера русского человека, что  губила и продолжает губить русских людей.

Вот, что говорили о славянах греческие историки  V- VI  столетий нашей эры: «Славяне  никакой власти не терпят и друг  к другу питают ненависть». Здесь лежит корень многих проблем нашей жизни! Это отвратительно завидовать и ненавидеть своих собратьев только потому, что кто-то тебя талантливее и лучше.  Эта внутренняя зависть порождает в людях неуверенность, а в некоторых случаях подталкивает к крайним мерам и подлостям. Ощущение ненужности или своей ничтожности превращает русских людей в, не побоюсь этого слова, быдло, которое становится оружием в руках негодяев.
 
Ещё одна отвратительная черта нашего национального характера. Это страх, который живёт в нас с самого детства. В каких условиях мы растём? Выйдя на улицу, мы слышим бранные слова, в детском саду и начальной школе мы, беззащитные детишки, подвергаемся постоянным унижениям и оскорблениям. И в сердце живет тот страх, что внушали нам многие годы.
 
ОТЧАЯНИЕ, ЗАВИСТЬ И СТРАХ,  Если каждый из нас сможет победить эти качества в себе, тогда можно будет что-либо изменить в нашей жизни». http://annasekret.livejournal.com/44010.html

Вот, наконец, нашел наиболее полный список вменяемых нам отрицательный особенностей. Не буду утомлять вас расшифровкой каждого пункта, желающие могут прочесть в оригинале.

1) Русские очень агрессивны
1.1) Русские не улыбаются
2) Русские обожают хамить
3) Русский менталитет застрял в рабовладельческом строе
4) Русские очень инфантильны
4.1) Переводной дурак
5) Власть для русских – неприкосновенна
6) Русские никогда и ни в чем не виноваты
6.1) Русские не извиняются и не несут ответственности
7) Воровство и обман это часть менталитета русских
8) Русским нравится подчиняться
8.1) Конформистом быть проще чем либералом
9) Русские не верят, что где-то может быть лучше и не верят в справедливость
9.1) Русские искренне уверены, что везде на свете одинаково плохо
9.2) Слово демократия для русских – синоним проблем. Как и либерализм
10) Русские не хотят жить лучше им нравится терпеть невзгоды
10.1) Коллективный нарциссизм и реваншизм
11) Русским нужен враг
12) Русские мечтают о великой войне
13) Русские готовы умереть за родину, но не хотят за нее жить
14) Русские не ценят жизнь
14.1) Русским территория важнее людей
15) Русским не интересно
16) Русские любят врать
17) Чтобы понравится русским – надо их уничтожать
18) Русские не доверяют никому
19) Русские очень обидчивые
20) Русские обожают русофобию
21) Русские обожают судить о незнакомых им вещах и Русские обожают учить вас жить
21.1) Русские не сомневаются, они всегда правы
22) Русские ненавидят соседей
22.1) Ненависть – это русская национальная идея
23) Современные русские довольно глупы и катастрофически плохо образованы
24) Русские любят назначать себе “великих” врагов
25) Русские искренне считают себя незаменимыми
26) Русские искренне могут любить делать зло
27) Русские не доносят даже на преступников
27.1) Русским важно наказание, но не исправление или компенсация
28) Русские боятся перемен и боятся совершать ошибки
29) Русские обожают чморить
30) Личное знакомство/отношение может заменить объективную оценку ситуации» http://pora-valit.com/ негативные-качества-русского-народа/

Вот видите, аж три десятка хреновостей. Будет время, почитайте. Я подозреваю, что автор украинской национальности, безнадежно силящейся доказать, что «они не русские».

Одним словом:
«Для западного менталитета главное — достижение поставленной цели.
Для восточного менталитета главное — процесс достижения поставленной цели.
Для русского менталитета главное — постоянное обмывание процесса достижения поставленной цели».

И наконец. Меня постоянно обвиняют в том, что я де хочу плохого Отечеству, и даже предлагают «валить отседа». Уверяю вас, это не так, мысли мои чисты как реклама некогда знаменитой финансовой пирамиды «Хопер-Инвест». Я во-первых, сам такой, а во-вторых, увы, не олигарх, и потому единственное, что я еще могу, - это пригодиться там, где, к сожалению, родился. Физкульт-привет.

Валентин Спицин