Размышления

Алевтина Сокольникова
Был в свое время замечательный журнал "Литература в школе", где печатались интересные статьи,познавательные, мудрые, думаю, актуальные на все времена. Хочу поделиться одной из тем о времени и человеке.
   "Невозможно,глядя в прошлое и рассуждая,кто прав,кто виноват, на уровне узкого юридического мышления постигнуть сущность "игралища таинственной игры",когда свобода,защищаясь и проливая кровь,перерождается в тиранию, гений- в злодейство, справедливость - во зло и репрессии. Пушкин понимал это уже в свои 25 лет, когда в год Декабрьского восстания написал стихотворение "Андрей Шенье"
            Мы свергнули царей
                Убийцу с палачами
            Избрали мы в цари.
И это не просто мозаика из взаимоисключающих мировоззрений и картин, не пресловутый плюрализм, а художственное, цельное исследование громадного Тела Человечества, где все органически взаимосвязано перетекающими перерождающимися друг в друга потоками энергий,воли,крови и духа.
         Объять все многообразие духовной жизни человечества,остаться цельным, не впадая в соблазнительную односторонность,можно лишь беспристрастным научным анализом либо художественным взором.
         Толкование истории как процесса,развивающегося по какому-либо ведомственному руслу- классовому,групповому,партийному, секстанскому- опасно тем,что упрощает смысл человеческого бытия. Его носители высокомерно полагают, что для избавления от бед есть простые и эффективные пути, чаще всего насильственного свойства, вступают на них без сомнений и  тем самым быстро увеличивают количество бед и несчастий, от которых мечтали  вроде бы избавить мир. Именно о носителях таких взглядов с горьким чувством сказал в свое время Пушкин:-) "Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты,или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
          Цельность взгляда на мир была для Пушкина неразрывно связана с красотой сего мира.
Дело поэта вовсе не в том ,чтобы достучаться и непременно до всех олухов, скорее, добытая им гармония производит отбор между ними, с целью добыть нечто более интересное, чем среднечеловеческое, из груды человеческого шлака. Этой,конечно, цели рано или поздно достигнет истинная гармония.
           К сожалению, пока мир не меняется к лучшему, несмотря на все достижения
науки и техники, пожалуй, мы создали худшее, что только можно представить-общество потребителей, современные нувориши не любят свою Родину, они ею пользуются, в этом  самая большая беда нашей страны, но все течет и все меняется, за все  нужно платить каждому отдельно и всему народу, так было всегда, так будет, просто наша короткая жизнь не позволяет это увидеть, а история не всегда учит.
          
          
 
           ..