Храм спящей Виуры. Глава 17

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 17.

После завтрака Лара прогуливалась по аллеям прекрасного парка, который находился за замком Жордиса Дори.  С левой стороны, Лару под руку держала Авила, с правой- Юджи. Когда утром подруги с улыбкой вошли в комнату Лары, та нисколько не удивилась их появлению. А за завтраком среди гостей замка девушка увидела Эндрю и Руфуса. Им она вежливо кивнула, этим и ограничилась.
Прогуливаясь по парку, бывшие послушницы, первом делом потребовали от Лары подробнейший рассказ о том, что она увидела в старом храме. И Лара  подробно рассказала.
-А я ведь говорила, что пропавшие девушки это жертвы! Я догадывалась, что их уже нет в живых, когда пропала Элия...
-Авила, перестань!- шикнула Юджи.
Авила недоуменно посмотрела на белокурую красавицу: чего это, перестань? Лара все равно ничего не чувствует, так что можно и не церемониться. Юджи все-таки решила сменить тему:
-Лара, ты теперь какие планы строишь?
Лара пожала плечами:
-Наверное домой поеду. Какие еще могут быть планы?
Авила, прищурившись, посмотрела на Юджи- чего то не договаривает девка. Глупый вопрос- какие планы? У всех они одни и те же- домой!
-А у тебя какие?
Юджи покраснела:
-Ну тоже домой. Только не одна. Эндрю поедет со мной- будет просить моей руки у отца...
И девушка заулыбалась счастливой и смущенной улыбкой. Авила демонстративно закатила глаза: фу ты, ну ты. Любовь- морковь. А Лара равнодушно проговорила:
-Поздравляю.

После обеда выяснилось, что и Авила и Юджи вместе с Эндрю покидают гостеприимный замок мага. В сопровождении Руфуса бывшие послушники возвращаются домой. На прощание Авила крепко обняла Лару:
-Я знаю, всё будет хорошо! Скоро ты снова станешь той Ларой которую я знаю!
Лара вежливо улыбнулась. Юджи разревелась:
-Ларочка, это ведь все ты сделала! Если бы не ты, мы бы до сих пор сидели бы в этом ужасном храме! Ты нас всех спасла и освободила!
Лара возразила:
-Нет. План придумала Авила, а ключ мне передал незнакомец. Я просто воспользовалась шансом.
Уезжая в экипаже из замка, Юджи вздохнула:
-Как жалко, что Лара сейчас такая. Как будто кукла, равнодушная ко всему!
А Эндрю пробормотал:
-По мне, так оно и к лучшему. А то сейчас неизвестно что было бы.

Два дня пролетели быстро. Лара все время сидела в парке или гуляла по аллеям. Ей не было скучно. Она думала о произошедших событиях и по новому оценивала их. Бесстрастно. Будто со стороны. Если бы она могла удивиться, она бы удивилась тому, как некоторые события меняют свое значение и важность, если их рассматривать вот так, без чувств. Любовь к Эндрю. Какая чепуха. Она не видела его десять лет. Он совершенно ей незнакомый человек. И цепляться за детскую влюбленность- это несусветная глупость. Смерть Элии. А может оно и к лучшему? Ну что бы сейчас делала её подруга? Весь смысл жизни для неё это служение богине хауса и разрушения. Наверняка, Элия бы сейчас страдала. Да, безусловно, жить разумом, а не чувствами гораздо спокойнее. Раньше она чего то ждала, искала, металась. А все так просто- отключи чувства и живи разумом. Не сможет любить? Ну и не надо. Она уже влюбилась однажды, и вот что из этого вышло. Сплошное разочарование. Может так все и оставить?
За этими мыслями и застал Лару хозяин замка. Жордис пришел в сопровождении своей супруги.
-Лара, ты готова к предстоящему испытанию?- маг заметно волновался.
-Не совсем. Сначала я бы хотела узнать, как случилось, что хранитель Руфус оказался под действием этого же заклятия.
Жордис уселся рядом на парковую скамейку. Эллина уселась по другую сторону от Лары.
-Руфус мой давний знакомый. Мы с ним выросли вместе. Дружили мальчишками. Потом он уехал в Хашисс. По своей воле. Руфуса с детства готовили к тому, что однажды он покинет родной дом и станет служить Виуре. Он сильно хотел этого и желал. Однако, что-то пошло не так. Став хранителем, Руфус должен был исполнять некоторые обязанности, которые в силу своей чувствительности он выполнить не мог. Отбирать плачущее дитя у родителей и везти его в храм, наказывать плетью послушников, решивших сбежать. Запугивать родных будущего послушника и накликать на них всяческие несчастья. Руфус не мог этого сделать. Но статус хранителя к этому обязывал. Руфус желал стать лучшим служителем Виуры. А не позором своей семьи. И он, как обладатель магических способностей, решил всё исправить так, как мог. Он наложил на себя заклятие равнодушия. И то, что раньше для него было мучительным и непосильным, теперь совершалось легко. Вот собственно и все.
-И он ни разу не пожалел о своем решении?
-Под действием заклятия он не может этого сделать. Чтобы раскаяться в содеянном нужно чувствовать, а он не может. И Лара, я понимаю к чему ты затеяла этот разговор. Ты думаешь, что жить без чувств проще. Все понятно и ясно. Нет терзаний. Но ведь и радости нет! Нет счастья! Лара, как бы не было заманчиво остаться в нынешнем состоянии, ты должна вернуться. И стать прежней Ларой. Прежде всего, ради себя самой.
-Хорошо. Делайте что нужно.
Лара осталась сидеть, а Элинна взяла её за руку, будто желая поддержать. Маг встал перед девушкой и сжал руками её голову и что-то начал бормотать. Лара почувствовала головокружение и закрыла глаза. Перед мысленным взором стали пробегать события последних дней в обратном порядке. Сначала, это были просто события двух дней проведенных в замке и никаких эмоций они не вызывали. И вдруг, Лара увидела перед собой предрассветное серо-розовое небо. И почувствовала холод. Её бил озноб. В груди что-то заныло, и эта ноющая боль растеклась по всему телу. Элия! Вот она, лежит на двери от храма и Лара из последних сил держит её за руку, чтобы волны не разлучили их.
Обрушившийся поток воды и страх. Вода всюду. Она несется мощным потоком через распахнутые двери храма. Она льется водопадом с потолка. Ледяная вода. Виура. Её холодный, презрительный взгляд. И ее ужасающий голос, выносящий Ларе приговор- смерть.  Боль, будто ударили под дых. Элия мертва. Её любимая Элия! Мертвые девушки. Они не сбежали, их убили. Эндрю обнимает Юджи. Эндрю целует Юджи. Эндрю отталкивает её, Лару! И крик, крик, полный боли и обиды.
По щекам девушки потекли слезы, и они, как ни странно, принесли облегчение. Элинна прижала к себе Лару и девушка дала волю чувствам, зарыдав в голос.
Только вечером Лара полностью пришла в себя. Наплакавшись и вновь пережив ужас последних событий, девушка пыталась вернуть себе душевное равновесие. Но странное дело ,теперь доводы разума казались циничными и следовать им сердце отказывалось. Больше всего девушка убивалась из-за смерти Элии.  Оправдать смерть подруги вообще ничем нельзя! И если бы сейчас Элия была жива! Всё было бы иначе.

Вечера в Белозерье приносили с собой прохладу. Да и вообще погода здесь была гораздо комфортнее чем в Хашиссе. Не было испепеляющей жары и зноя, а вечером и вовсе становилось свежо. Лара зябко поежилась в своем легком платье, но идти в замок не хотелось. После закрытого храма и его духоты, Лара все никак не могла насладиться свободой и простором. Тем более, что парк действительно был красивым и ухоженным. Видно, что хозяин вложил в него не только деньги, но и душу.
Тут послышался звук шагов и девушка увидела, что по аллее к ней приближается молодой парень. Вечерняя темнота, рассеянная светом фонарей, все-таки не давала возможности рассмотреть незнакомца издали. И Ларе пришлось ждать когда он к ней приблизится, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Как только молодой человек подошел, стало ясно, что он имеет прямое отношение к владельцам замка. Парень очень походил лицом на Элинну. А вот цвет волос унаследовал от Жордиса. Он улыбнулся Ларе, будто старой знакомой и представился:
-Никас Дори.  Рад видеть вас, Лара.
Лара удивленно посмотрела на парня и вдруг ахнула:
-Это же вы! Вы тот незнакомец, который передал мне ключ в храме!

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/15/1354