9. Природные формы органогенных камней

Марина Николашвили
      Индийская традиция ставила жемчуг (органогенное образование) на третье место среди драгоценных камней, после алмаза и изумруда (или рубина). Жемчуг - это округлые или неправильной  формы образования.  Отечественные памятники письменности фиксируют лексему зерно с XII века, причем в переносном значении «отдельная частица, крупинка»: и бЕ видити слезы его… тако женчюжнаЯ  зерна. Ли ок.1425, 190 (1168) [Сл РЯ XI-XVIIвв, вып. 3, 433]. Контексты с лексемой зерно многочисленны в памятниках отечественной письменности. Причем, чаще использовали словосочетания  – зерно жемчужное, зерна жемчужны [Макеева 1986, 262]. Однако встречаются контексты, где прилагательное жемчужное отсутствует. Различали зерно (жемчуг)  бурмитское, бурмышское, бурминское,  гурмышское (гурмыское, гурмыцкое), кафимское,  китайское,  новгородское,  персицкое [Цит. по: Макеева 1986,262].  С лингвистических позиций представляет интерес наименование раковины pinctada  margaritifera,  ср.: англ. розовый, маргаритковый. Края раковины  и мантии имеют темную окраску, поэтому этого моллюска называют черной жемчужницей или черной губой. Перефраз «черная губа» указывает на  использование  раковины для выращивания жемчуга (ассоциации с ротовой полостью) и цвет жемчуга – темного таитянского.
          Форма жемчужин разнообразна. Есть круглые зерна, овальные, грушевидные, в виде капли, в виде полусферы: зерно скатное, зерно окатное, зерно половинчатое.  Скатный, прил. Правильной овальной формы. Жемчюжные зерна бурмынские смотри,  чтобы скатны и сходчивы и водою бы чисты, по зерном смотря и цЕна. (Торг.кн.,13 об.XVIIв ~ XVIв.).  А около всего креста обнизано жемчюгомъ скатнымъ. (Росп.им.Н.Ром., 63. 1659) [СЛРЯ XI-XVIIвв, вып. 24, 182]; рогатый жемчуг… и жемчугу скатного и рогатого… (А.Моск.,82.1622) [СлРЯ XI-XVII вв, вып .22, 177]. Окатъ,м. -  окатомъ, в значении наречия округлой формы [СлРЯ XI-XVII вв, вып. 12, 318]. Окатистый, прил. Круглый, крупный и ровный (о жемчуге). Жемчюга родится много, да не окатистъ.  (Козм., 242. 1670 г.) …и по малымъ  рЕкамъ  жемчюгу чистого окатистого дорогово много добываютъ. (Косм.Арс., 7.XVIIв.) [СлРЯ XI-XVII вв, вып. 12, 318]. Окатный, прил. Круглый, крупный и ровный (о жемчуге). Въ ожерелейцЕ  9 жемчюжковъ на спнЕхъ акатные. (Кн.прих.-расх. Каз.пр.,270.1614г.) [СлРЯ XI-XVIIвв, вып.12.319]. Крупный жемчуг на Руси называли вишенным (по размеру).   
       Форма жемчуга может быть совершенно необычной, например, коин (от англ. coin) – уплощенный жемчуг, напоминающий пропорциями монетку [Раделов 2011-1, 19]. Жемчуг неправильной формы, модный в России несколько веков назад, называют барочным. Барокко (ит. barocco) буквально: ‘вычурный’ - стиль  в европейском искусстве, пришедший в конце XVI века на смену  стилю Возрождения (Ренессанс) и развивавшийся до середины XVIII века [СИС 1955, 99].
   Внешний слой жемчуга называют кожей. Кожа жемчуга должна быть как можно более гладкой, неповрежденной. В Словаре русского языка XI-XVIIвв. нет словосочетания кожа жемчуга. Ср.: бисер белокожий (жемчуг) (М.Н.) [Цит. по: Макеева 1986, 85]. Похожее значение многозначного слова кожа – корка, кожура плода [СлРЯ XI-XVII вв., вып.7, 218-219].
      Коралл (англ. coral  от греч. korallion    - «коралл»)  состоит из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтезируют, перерабатывая соли морской воды. Ценными являются две разновидности кораллов - красный (наиболее распространенный) и более твердый черный коралл. Уже древние индусы различали несколько разновидностей кораллов. Мясо-красный коралл они называли «огненным»; нежно-розовый коралл был известен как «ангельская кожа». Помимо черного коралла ценился редкий голубой коралл «акори». Коралл как материал для различных украшений был известен древним шумерам, египтянам, грекам и римлянам [Раделов 2010, 31]. На Руси камень известен как королекъ (королечекъ): королекъ небольшой, королечекъ маленкий, королекъ невеликъ (по размеру); королки половинчатые (по форме); корлекъ бЕлый, королекъ / королечекъ красный, королекъ червчатый (по цвету) [Макеева 1986, 84].
       Гагат (англ. gagat)  представляет собой разновидность бурого угля, образовавшегося из хвойных деревьев в Палеозойскую эру. Гагат- разновидность каменного угля. Слои гагата встречаются в виде прослоек  и линз толщиной до 20 см в обыкновенных бурых углях или углистых глинистых сланцах. За способность электризоваться в результате трения гагат называют «черным янтарем». Согласно Плинию, название происходит от города или реки Гагас в Ликии. В старину гагат был известен как «гишер» (армянское гешири - «ночь») или «черная яшма» [Раделов 2010,16].